每日灵修,读经:路加福音13章10-17节金句:路加福音13章16节况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑么?当路加提笔写福音书的时候,对于妇女特别重视。他写了好多别的福音没有记载下来跟妇女有关的事情。比如说,路加耶稣基督福音家园:JesusChrist耶稣基督,安息日,人与神的关系,等候神,会堂,亚伯拉罕,的人,福音,旷野吗哪,孙大中

信仰从来不是一种重担,而是跟神之间活泼的生命关系 旷野吗哪2023年4月24日:直起腰来

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年4月24日:直起腰来
作者:孙大中

读经:路加福音13章10-17节

金句:路加福音13章16节
况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑么?”

当路加提笔写福音书的时候,对于妇女特别重视。他写了好多别的福音没有记载下来跟妇女有关的事情。

比如说,路加福音第二章的女先知亚拿。第七章,拿因城的寡妇,和一有罪女人拿香膏膏抹耶稣,路加把这事记载下来。路加福音第八章记载了服事耶稣的一些妇女。第十章记载马大和马利亚怎么样服事耶稣。在这里路加又记载了一个病了十八年,腰弯得一点直不起来的妇人蒙恩的事情。

由于路加是医生,他对一般的疾病和“鬼附”是分得很清楚的。这个女人得这样的病是因为被鬼附着。

路加说,她“病了十八年;腰弯得一点直不起来。”

约翰福音第八章记载,文士和法利赛人,带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。就对耶稣说:“夫子!这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死;你说该把她怎么样呢?”他们说这话,乃试探耶稣,要得着告祂的把柄。约翰说,“耶稣却弯着腰,用指头在地上画字。”

他们还是不住的问祂,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”

耶稣可以“直起腰来”,但是这个女人不能,她的腰就是一直弯着,直不起来,有十八年了。所以可以想象她的眼睛总是向着地上。她不能看你的脸,只能用眼角的余光看人。

她受苦并非因为她犯了罪。耶稣在医治她的时候,没有说,“妇人,你的罪赦了!”

她患这样的病,是因为被鬼附着。而撒但捆绑了她十八年。

她是否知道自己的病是因为被鬼附着?也许知道,也许不知道,但主耶稣知道。主比她更了解她所受的一切痛苦。

神许可约伯受试炼,也允许撒但折磨她,因为她是一个有信心的女子,是亚伯拉罕的后裔。尽管她病了这么多年,她仍然忠实地来到会堂礼拜。

路加福音19章9节,耶稣提到耶利哥城的税吏长撒该,说他“也是亚伯拉罕的子孙。”

我们晓得从以色列生的,不都是以色列人;惟独那应许的儿女,才算是后裔。保罗说,“你们要知道那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。”

神不偏待人。加拉太书3章26-29节,保罗说,“所以你们因信基督耶稣,都是神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希利尼人、自主的、为奴的,或男或女;因为你们在基督耶稣里,都成为一了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”

主许可这女人被鬼缠磨十八年。不是因为她犯了什么罪,而是像生来瞎眼的人那样,要在她身上显出神的作为来。

你可能会问了,“那今天基督徒可能被鬼附着吗?”我的回答是,“一个完全把生命交给基督的基督徒是不会被鬼附的。”但可能会受魔鬼搅扰。耶稣医治这个腰直不起来的女人时,当时圣灵还没有降临。等主复活升天以后,圣灵普世性的降在选民身上,个别同在,永远内住。主借着圣灵与我们同住。

约翰说,“小子们哪!你们是属神的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”那在你里面的圣灵保惠师,比一切(被造)的灵都大,因为祂是神。当你照主的吩咐抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你逃跑了。

长年以来,神没有医治这个有信心的女子,但尽管被撒但折磨,并没有让她恨神,她也没有失去盼望。十八年来,她继续到会堂敬拜神,听神的话,没有离开神。

你想,在人面前“直不起腰来”,多丢人哪。十八年来她没有被“自卑感”击垮。没有因为尴尬就不来聚会了。

她不以“腰弯得一点直不起来”为借口,不到会堂来。她还是按时出现在会堂,虽然会堂里的人对她的情况爱莫能助,但神的话却屡屡给她带来安慰。

耶稣知道她所遭遇的一切。当安息日耶稣进到会堂里教训人,看见了她。耶稣总是对别人的需要很敏感,没有等那妇人求祂,祂自己就动了慈心,医好了她。路加说,“耶稣看见,便叫过她来,对她说:‘女人!你脱离这病了。’”

先宣告她已经得医治,痊愈了。她的腰弯得一点直不起来,耶稣帮助她,用两只手按着她;她就立刻能直起腰来了。在路加看来,耶稣能医好她,是因为神的能力与祂同在,使祂能把这人医好。

路加福音5章17节记载,“有一天,耶稣教训人,有法利赛人和教法师在旁边坐着,他们是从加利利各乡村和犹太并耶路撒冷来的;主的能力与耶稣同在,使他能医治病人。”

路加是从“人子”的角度来描写主耶稣,所以特别强调圣灵降在耶稣身上,耶稣被圣灵充满,耶稣满有圣灵的能力。强调主的灵在他身上。使徒行传10章38节,彼得对哥尼流一家的人说,“神怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的;他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人;因为神与他同在。”

路加福音11章20-22节,耶稣说,“我若靠着神的能力赶鬼,这就是神的国临到你们了。壮士披挂整齐,看守自己的住宅,他所有的都平安无事;但有一个比他更壮的来,胜过他,就夺去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的赃。”

当这女人在耶稣的帮助下,立刻直起腰来,就归荣耀与神。表示她一直是信神的,在主耶稣的怜悯和帮助之下,她的身、心都得了医治。从此是“直起腰杆”做人。

看见神荣耀的彰显,大家都欢喜。会堂里会众的聚会不再只是“形式”,而是真真实实的“与神相遇”。

可是这时候有人不高兴了。谁呢?管会堂的。路加说,管会堂的,因为耶稣在安息日治病,就气忿忿的对众人说:“有六日应当作工;那六日之内,可以来求医,在安息日却不可。”

管会堂的不但没有齐声附和得医治的女人,和她一起同声赞美神,而是恼羞成怒,借着教训众人的机会,否定耶稣所做的。虽然好像不是直接对耶稣讲,但耶稣当然知道他话中之意。

管会堂的说这话,是出于嫉妒。耶稣怎么回答呢?耶稣说,“假冒为善的人哪!难道你们各人在安息日不解开槽上的牛、驴,牵去饮么?况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑么?”

四卷福音书里最少有七次记载耶稣在安息日治病的事迹。首先是耶稣迦百农的会堂赶逐污鬼,紧接着耶稣医好了彼得岳母的热病。路加福音第六章又记载,耶稣医好了枯干一只手的人。路加福音十三章这里记载,耶稣在安息日治好这个被鬼缠磨了十八年的“腰弯得直不起来”的女人。紧接着路加福音十四章又记载耶稣在安息日医好一个患水臌的人。此外,耶稣还在耶路撒冷毕士大池旁边医好一个三十八年的病人。最后,耶稣在安息日医好一个生来瞎眼的人。所以最少有七次。

管会堂的人因为耶稣在安息日治病,教训众人,对众人说:“有六日应当作工;那六日之内,可以来求医,在安息日却不可。”耶稣责备他,说他“假冒为善”。

为什么?因为他们对待牛、驴,胜过对待这可怜的女人。箴言12章10节,所罗门说,“义人顾惜他牲畜的命。”

他们在安息日,解开槽上的牛驴,牵去喝水,顾惜牲畜的性命,满足牲畜生理的需要。

安息日“无论何工都不可作”这句话,并不是从“字面”去理解,而要从它的“精神”,神定规这圣日的“意图”去明白。安息日是为了人的需要,若是从“怜恤”跟“爱”的角度去理解,就能明白耶稣所说的,“在安息日做善事是可以的。”

马太福音12章,有人问耶稣:“安息日治病,可以不可以?”意思是要控告他。耶稣说:“你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把他抓住拉上来呢?人比羊何等贵重,所以,在安息日作善事是可以的。”

为什么耶稣责备这个管会堂的,说他“假冒为善”?路加福音第八章记载,有一个管会堂的,名叫睚鲁,来俯伏在耶稣脚前,求耶稣到他来里去;因为他有一个独生女儿,约有十二岁,快要死了。耶稣就去了。

请问,如果这一天刚好是安息日,睚鲁会不会说,“耶稣,我独生女儿快要死了,但是今天是安息日,明天你再来。”

不会。但这个管会堂的竟无视这十八年来腰弯得一点直不起来的女人她的需要。道貌岸然,气忿忿的对众人说这样的话。

如果是他的女儿,病得快要死了,他会这样说吗?箴言20章10-11节,所罗门说,“两样的法码,两样的升斗,都为耶和华所憎恶。孩童的动作是清洁,是正直,都显明他的本性。”

小孩都懂的道理,犹太宗教人士却不明白。“耶稣啊,有六日应当作工;那六日之内,可以来求医,在安息日却不可。”为什么?因为被鬼附着,病了十八年的不是我家人,不是我女儿,不是我母亲。

正是箴言21章10节所说的,“恶人的心乐人受祸;他眼并不怜恤邻舍。”你明白了吗?

耶稣说,“假冒为善的人哪!难道你们各人在安息日不解开槽上的牛、驴,牵去饮么?况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑么?”

路加福音13章17节,路加说,“耶稣说这话,他的敌人都惭愧了;众人因他所行的一切荣耀的事,就都欢喜了。”

信仰从来不是一种“重担”,而是跟神之间活泼的生命关系。试问,今天生活的重担,心灵的压抑,把你压到“直不起腰来”了吗?你对神失去信心,再不来教会了吗?你需要重拾信心,与主真实相遇,让主的手按着你,帮助你,你必定能够像这个被撒但捆绑了十八年的亚伯拉罕的后裔──这个女人,立刻直起腰来!凡等候祂的必不羞愧。


请我们一起祷告:
主啊,你知道完全人的日子;他们的产业,要存到永远。他们在急难的时候,不至羞愧;在饥荒的日子,必得饱足。我们因信靠你,就必因为你在我们中间所行的一切荣耀的事欢喜。主啊,当年你将神同在的荣耀彰显在犹太会堂里,那些自居权威,瞎眼领路的犹太人却说你犯了安息日,不叫受压制的人灵里得着舒畅和喜悦,不明白这正是安息日的意义。今天我们中间若有人因为错误的教训,偏离你,被压得直不起腰来,求你用你的真道释放他们,解开他们的绑,叫他们自由而行。我们中间身体有病的,求主怜悯医治,安慰扶持,叫仇敌羞愧。我们同心仰望你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年04月24日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 JesusChrist耶稣基督   安息日   人与神的关系   等候神   会堂   亚伯拉罕   的人   福音   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/23770.htm
上一篇:天父求祢帮助我听从祢的话凡事信靠祢! 灵命日粮2023年04月24日:过度节省
下一篇:使徒行传 2:22-24 每日箴言4月24日:最大的罪行,或是爱的行动?

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修信仰从来不是一种重担,而是跟神之间活泼的生命关系 旷野吗哪2023年4月24日:直起腰来

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
耶和华  |  基督
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
试验试炼  |  爱心
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有