耶稣基督福音家园:儿女,上帝,苦难,尔道自建

圣经学习讲道: ——经文:希伯来书十二4-11经文:希伯来书十二4-114你们与罪恶争斗,还没有抵抗到流血的地步。5你们又忘了神劝你们如同劝儿女的那些话,说:「我儿啊,不可轻看主的管教,被他责备的时候不可灰心;6因为主所爱的,他必管教,又鞭打他所接纳的每一个孩子。」7为了受管

你们与罪恶争斗还没有抵抗到流血的地步你们又忘了神劝你们如同劝儿女的那些话说:「我 尔道自建4月24日:主必管教祂所爱的人

点击用繁体中文浏览
尔道自建4月24日:主必管教祂所爱的人
来源:建道神学院

经文:希伯来书十二4-11

4你们与罪恶争斗,还没有抵抗到流血的地步。5你们又忘了神劝你们如同劝儿女的那些话,说:

「我儿啊,不可轻看主的管教,被他责备的时候不可灰心;

6因为主所爱的,他必管教,又鞭打他所接纳的每一个孩子。」

7为了受管教,你们要忍受。神待你们如同待儿女。哪有儿女不被父亲管教的呢?8管教原是众儿女共同所领受的;你们若不受管教,就是私生子,不是儿女了。9再者,我们曾有肉身之父管教我们,我们尚且敬重他,何况灵性之父,我们岂不更当顺服他而得生命吗?10肉身之父都是短时间随己意管教我们,惟有灵性之父管教我们是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份。11凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得痛苦;后来却为那经过锻炼的人结出平安的果子,就是义的果子。

主耶稣是慈悲忠信的大祭司与上帝必管教祂的儿女,两者是没有冲突的。上帝的儿子能体恤我们的软弱,然而上帝也会为了使儿女在祂的圣洁上有份而管教我们(来十二10)。哪有儿女不被父亲管教的呢?不受管教的,那不是儿女,只是私生子而已。在这个世上,我们有肉身的父母管教我们。管教有责备和惩戒的作用,因为儿女做错了事,父母要通过管教来惩罚他们,为使他们知道做错事的严重性。看见儿女犯错却不加以管教,那是纵容儿女继续错下去,对儿女实在没有好处。纵容并不是爱的表现。除了责备和惩戒,管教也可以发挥正面的作用,使儿女学习到一些宝贵的功课,在生命中结出义的果子(the fruit of righteousness)。从这个角度看,管教是生命教育、灵性培训的一部份。

作者提醒收信人要接受上帝的管教和责备,因为他们与罪恶争斗,还没有抵抗到流血的地步(来十二4)。这里,作者从上文想到参与赛跑的图像,转到更加需要埋身搏撃的拳赛之上。学者指出,拳赛在古代是众多赛事之中最艰苦的一项,参与者很多时都会受伤,甚至被打死。可是在希伯来书的作者眼中,收信人与罪恶斗争还没有抵挡到流血的地步,意思是他们未尽上全力去应付,遇上少许的痛苦就立刻退缩、心灰意冷,与古人的信心及耶稣基督的坚忍实在相距甚远(来十二1-3)。于是,作者要通过箴三11-12提醒他们,主所爱的,祂必管教(来十二5-6)。一方面,上帝要借着祂的仆人向儿女发出警告与提醒。在某个意义下,牧者就代表上帝扮演父亲的角色去教育祂的儿女,保罗也有称呼自己是父亲的时候,譬如林前四14-15:「我写这些话,不是要使你们羞愧,而是要警戒你们,好像我所爱的儿女一样。虽然你们在基督里有无数的导师,却没有许多父亲,因我是在基督耶稣里用福音生了你们。」于是在广泛的意义下,希伯来书的内容就是上帝对收信人作出的管教,不能轻看。

另一方面,学者认为这里的管教也是狭义地指着收信人所面对的苦难说的,如此,他们所受的苦难其实是上帝施行的管教。上帝的儿子也是通过忍受苦难而得以完全,能够在上帝的事上成为慈悲忠信的大祭司(来二10,17-18)。作者要收信人知道,苦难是上帝用以教导人、训练人的途径。不错,面对苦难是叫人痛苦的事,只是信主的人可以用积极、正面的态度去看苦难。保罗就认为患难可以生忍耐,忍耐可以生老练,老练可以生盼望(罗五3)。彼得也指出:「你们若因行善受苦而忍耐,这在上帝看来是可赞许的。」(彼前二20) 苦难是不好的,不过在上帝的手中苦难也可以成为锻练人的一个手段,使人结出平安的果子,就是义(来十二11)。「义」是生命成熟的一个特质(来五13-14),说明一个人在上帝的圣洁上有份(来十二10)。

无论从负面的角度(责备和惩戒)或正面的角度(教育与培训)看,管教对信主的人都是有益的。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得痛苦,不过经过管教之后,生命就有平安和喜乐。平安是因为经过苦难锻练的人不再灰心、埋怨及反抗,喜乐则是因为看出上帝疼爱我们,把我们当作儿子般看待。当我们有这样的信心和视角,就不会在苦难中那么容易心灰意冷了。

思考默想:

我愿意接受上帝管教我吗?困难在哪里?管教有甚么正面和负面的作用?面对上帝的管教,我们应该用甚么态度?为甚么苦难也可以是上帝用来管教儿女的一种手段?

——剑风发表于2023年04月24日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 儿女   上帝   苦难   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2023/23772.htm
上一篇:当初约会的时我常警告她——当时的女友现在的妻子说:我是个无可救药的浪漫主义你却是如此深刻 牧者恩言4月24日:相异之人的相遇(许万常)
下一篇:主啊今天我要献上感谢为祭以此来荣耀你感谢你赐给我的种种祝福 ….. 圣经日日行4月24日:两条路

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经你们与罪恶争斗还没有抵抗到流血的地步你们又忘了神劝你们如同劝儿女的那些话说:「我 尔道自建4月24日:主必管教祂所爱的人

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有