耶稣基督福音家园:保罗,狱警,马其顿,尔道自建

圣经学习讲道: 36过了些日子,保罗对巴拿巴说:「让我们回到从前宣扬主道的各城,看看弟兄们的情况如何。」37巴拿巴有意要带称为马可的约翰同去;38但保罗认为不宜带他去,因为马可从前在旁非利亚离开他们,不和他们一起工作。39于是二人起了争执,甚至彼此分手。巴拿巴带着马可,坐船往

过了些日子保罗对巴拿巴说:「让我们回到从前宣扬主道的各城看看弟兄们的情况如何」巴 尔道自建5月21日:保罗在腓立比的宣教体验

点击用繁体中文浏览
尔道自建5月21日:保罗在腓立比的宣教体验
来源:建道神学院

36过了些日子,保罗对巴拿巴说:「让我们回到从前宣扬主道的各城,看看弟兄们的情况如何。」37巴拿巴有意要带称为马可的约翰同去;38但保罗认为不宜带他去,因为马可从前在旁非利亚离开他们,不和他们一起工作。39于是二人起了争执,甚至彼此分手。巴拿巴带着马可,坐船往塞浦路斯去;40保罗则拣选了西拉,也出发了,蒙弟兄们把他交于主的恩典中。41他就走遍了叙利亚、基利家,坚固众教会。
——经文:徒十五36-十六40第十五章

第十六章

1后来,保罗来到特庇,又到路司得。在那里有一个门徒,名叫提摩太,是信主的犹太妇人的儿子,他父亲却是希腊人。2路司得和以哥念的弟兄都称赞他。3保罗要带他同去,只因那些地方的犹太人都知道他父亲是希腊人,就给他行了割礼。4他们经过各城,把耶路撒冷使徒和长老所决定的规条交给门徒遵守。5于是众教会信心越发坚固,人数天天增加。6因为圣灵禁止他们在亚细亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方。7到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。8他们就越过每西亚,下特罗亚去。9夜间,有异象向保罗显现。有一个马其顿人站着求他说:「请你过来,到马其顿来帮助我们!」10保罗既看见这异象,我们就立即设法往马其顿去,认为神呼召我们传福音给那里的人。11我们从特罗亚开船,直行驶到撒摩特喇,第二天到了尼亚坡里;12从那里来到腓立比,就是马其顿这一带的一个重要城市,也是罗马的驻防城。我们在这城里住了几天。13在安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下来对那些聚会的妇女讲道。14有一个卖紫色布的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她在听着,主就开导她的心,使她留心听保罗所讲的话。15她和她一家都领了洗,就求我们说:「你们若以为我是真心信主的,请到我家里来住。」于是她坚决请我们留下。16后来,我们往那祷告的地方去时,有一个被占卜的灵附身的使女迎面走来,她使用法术使她的主人们发了大财。17她跟随保罗和我们,喊着说:「这些人是至高神的仆人,对你们传讲救人的道路。」18她一连好几天这样喊叫,保罗就心中厌烦,转身对那灵说:「我奉耶稣基督的名吩咐你从她身上出来!」那灵立刻出来了。19使女的主人们见发财的指望没有了,就揪住保罗和西拉,拉他们到市上去见官;20又带他们到行政官长们面前,说:「这些骚扰我们城的,他们是犹太人,21竟传布我们罗马人所不可接受、不可遵守的规矩。」22群众就一齐起来攻击他们。官长们吩咐撕开他们的衣裳,用棍子打;23打了许多棍,就把他们下在监里,嘱咐狱警严紧看守。24狱警领了这样的命令,就把他们下在内监,两脚拴在木架上。25约在半夜,保罗和西拉正在祷告,唱诗赞美神,众囚犯也侧耳听着的时候,26忽然,地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都解开了。27狱警一醒,看见监门全开,以为囚犯已经逃走,就拔刀要自杀。28保罗大声呼叫:「不要伤害自己!我们都在这里。」29狱警叫人拿灯来,就冲进去,战战兢兢地俯伏在保罗和西拉面前。30然后狱警领他们出来,说:「二位先生,我必须做甚么才可以得救?」31他们说:「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」32他们就把主的道讲给他和他全家的人听。33当夜,就在那时候,狱警把他们带去,洗他们的伤;他和他所有的家人立刻都受了洗。34于是狱警领他们上自己的家里去,给他们摆上饭。他和全家的人,因为信了神,都满心喜乐。35到了天亮,官长们打发差役来,说:「释放那两个人吧。」36狱警就把这些话告诉保罗:「官长们打发人来,要释放你们,现在可以出监,平平安安去吧。」37保罗却说:「我们是罗马人,并没有定罪,他们竟在公众面前打了我们,又把我们下在监里;现在要私下赶我们出去吗?这不行!叫他们自己来领我们出去吧!」38差役把这些话回禀官长们;官长们听见他们是罗马人,就害怕了,39于是来劝他们,领他们出来,请他们离开那城。40二人出了监牢,往吕底亚家里去,见了弟兄们,劝慰他们一番,就离开了。

这一个段落主要讲述保罗在腓立比的宣教体验。在前往腓立比之前,保罗团队出现了一些变化:先有巴拿巴带著称为马可的约翰离开(徒十五39),接着有住在路司得的提摩太加入(徒十六1-3)。在宣教的过程中,人事变动是常有的事情,不过在上帝的保守下,基督的福音仍然被广传开去,得救的人数天天增加(徒十六5)。人的争执并不拦阻上帝要拯救人的旨意,当然人也要有智慧地采取合宜的行动,譬如为了减低犹太人的误会,保罗给提摩太施行了割礼(徒十六3),虽然耶路撒冷大会已做出决定,不用勉强外邦人行割礼。基督徒在得救的问题上有所坚持(不必行割礼),与尊重一个民族特有的传统习俗(犹太人需要行割礼),两者并不冲突。宣教同时也要有文化的考虑。

保罗团队之所以前往腓立比,是因为圣灵的介入和特殊引领。在使徒行传,路加一直强调教会的建立与宣教工作都是出于圣灵的作为。圣灵的作为可以是直接或间接的,这里圣灵就通过直接的介入(禁止和异象),引领保罗从亚细亚转到马其顿去(徒十六6-10)。腓立比这个重要城市正是他们开展马其顿旅程的首个落脚点(徒十六12)。保罗在这里有甚么特别的遭遇值得被详细记载下来呢?

路加特别记载两件事情,一个是跟那里聚会的妇女们讲道,当中特别提到吕底亚,相信是一位富有的商人(徒十六14)。通过这个记载,我们粗略知道腓立比教会的组成是以姊妹为主的(参腓四2-3),并且与保罗有着非常紧密的关系。后来,腓立比教会在保罗宣教工作的开支上提供了很大的支持(腓四15-16)。

第二个特别的记载是一次被囚的经验,源于保罗把邪灵从一个帮人占卜的使女身上赶了出来,使一班靠她发财的主人失去了利益(徒十六16-22)。在监狱中一个偶然的机遇下,保罗和西拉认识了一个狱警,并把主的道讲给他和他所有的家人听。就在那个晚上,狱警和他所有的家人都立刻受了洗(徒十六25-34)。这个经验告诉我们,宣教可以在任何时候发生。无论得时不得时,基督徒只管尽心竭力传扬主的道,奇妙的事情就可以发生。圣灵的工作并不受人的争执、攻击和囚禁限制。

思考默想:通过这段经文,我们可以看到圣灵如何引导人的福音工作?保罗又怎样知道圣灵的禁止或允许呢?保罗在腓立比的宣教经验对我们有何提醒、鼓励与安慰?

——剑风发表于2022年05月21日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 保罗   狱警   马其顿   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2022/20525.htm
上一篇:拿但业说:拉比你是上帝的儿子你是以色列的王(《约》1:49) 牧者恩言5月20日:遇见弥赛亚2:(小羊旗手)
下一篇:主啊我感谢你奇妙的良善感谢你的国将最终降临那时所有人都要向耶稣下拜耶稣会在新创造 圣经日日行5月21日:神与国

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经过了些日子保罗对巴拿巴说:「让我们回到从前宣扬主道的各城看看弟兄们的情况如何」巴 尔道自建5月21日:保罗在腓立比的宣教体验

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有