耶稣基督福音家园:彼得,的人,耶路撒冷,尔道自建

圣经学习讲道: 1约在那时候,希律王下手苦待教会中的一些人,2用刀杀了约翰的哥哥雅各。3他见犹太人喜欢这事,也去拿住彼得。那时候正是除酵节期间。4希律捉了彼得,押在监里,交给四班士兵看守,每班四个人,企图要在逾越节后把他提出来,当着百姓办他。5于是彼得被囚在监里,教会却为他切

约在那时候希律王下手苦待教会中的一些人用刀杀了约翰的哥哥雅各他见犹太人喜欢这事也 尔道自建5月17日:上帝的仆人有不同遭遇

点击用繁体中文浏览
尔道自建5月17日:上帝的仆人有不同遭遇
来源:建道神学院

1约在那时候,希律王下手苦待教会中的一些人,2用刀杀了约翰的哥哥雅各。3他见犹太人喜欢这事,也去拿住彼得。那时候正是除酵节期间。4希律捉了彼得,押在监里,交给四班士兵看守,每班四个人,企图要在逾越节后把他提出来,当着百姓办他。5于是彼得被囚在监里,教会却为他切切祷告神。6希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个士兵当中;门前还有警卫看守。7忽然,有主的一个使者显现,牢房里有光照耀;天使拍彼得的肋旁,叫醒了他,说:「快起来!」铁链就从他手上脱落下来。8天使对他说:「束上腰带,穿上鞋子。」他就照着做了。天使又对他说:「披上外衣,跟我来。」9彼得就出来跟着他走,不知道天使所做是真的,以为见了异象。10他们经过了第一层和第二层监牢,就来到往城内的铁门,那门就自动给他们开了。他们出来,走过一条街,忽然天使离开他去了。11彼得清醒过来,说:「现在我真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手,和犹太人所期待的一切。」12他明白了,就到那称为马可的约翰的母亲马利亚家去,在那里已有好些人聚集祷告。13彼得敲外门时,有一个使女,名叫罗大,出来应门,14认出是彼得的声音,欢喜得顾不了开门,就跑进去报信,说彼得站在门外。15他们对她说:「你疯了!」使女坚持真有其事。他们说:「那是他的天使。」16彼得不停地敲门;他们开了门,一见是他,就很惊奇。17彼得做个手势,要他们不作声,就告诉他们主怎样领他出监;又说:「你们要把这些事告诉雅各和众弟兄。」然后,他离开往别处去了。18到了天亮,士兵中起了不少骚动,不知道彼得到哪里去了。19希律找他,找不着,就审问警卫,下令带走他们处死。后来希律离开犹太,下凯撒利亚去,住在那里。20希律向推罗和西顿的人发怒。他们那一带地方是从王的土地供应粮食的,因此就托了王的内侍大臣伯拉斯都的情,一心来求和。21希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,对他们演讲。22民众一直喊着:「这是神明的声音,不是人的声音。」23希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻击打他,他被虫咬,就断了气。24神的道日见兴旺,越发广传。25巴拿巴和扫罗完成了供给的事,就回到耶路撒冷,带著称为马可的约翰同去。
——经文:徒十二1-25

徒十二1-24明显是一段插曲。情节上,徒十二25紧接着十一30,指出巴拿巴和保罗完成了供给的事。为什么安提阿教会委托巴拿巴和保罗一起把捐献送去供给住在犹太的弟兄呢?徒十一19-30 指出两个原因:(1) 当耶路撒冷教会的人听到安提阿有许多人信主,就打发巴拿巴到他们当中,期间巴拿巴在大数找到保罗,就带他一同上去。于是,安提阿委托巴拿巴把捐献带回去是很自然的事,因他是耶路撒冷教会的人,而巴拿巴也带同保罗一起去,可能要藉此让耶路撒冷教会的人认识保罗,消除大家对他的误解。(2) 因为有一位从耶路撒冷下到安提阿的先知(亚迦布),借着圣灵指示普天下将有大饥荒。于是门徒决定,照各人的力量捐献。路加没有说明这次捐献的动机是甚么,或许是出于「凡物公用,没有一个缺乏」的信念(徒四32-35),又或者要借着捐献的行动去表达普世教会在主里的合一。无论如何,他们就这样做了,托巴拿巴和扫罗的手把捐献送到众长老那里(徒十一30)。

正当巴拿巴与保罗办理这事的时候,希律王下手苦待教会中的一些人(徒十二1)。按照学者的分析,故事中的希律正是亚基帕一世(Herod Agrippal I),是大希律的孙儿,血统上是半个犹太人。亚基帕在罗马长大,认识两位非常重要的朋友,日后均成为罗马皇帝,分别是该犹(Gaius Caesar)和克劳第(Claudius Caesar)。亚基帕早年曾协助克劳第度过艰苦的日子,故此当克劳第登位之后,就将大希律所统治的整个巴勒斯坦交由亚基帕管治。路加为何要加插这件事呢?有几个可能性:带出那称呼马可的约翰是谁(徒十二12,25)。

藉此回应迦玛列的预告(徒五34-39),指出使徒有上帝的眷顾,任何势力都不能败坏他们,并提醒那些阻挡福音喜讯的人,由于他们只顺从人,不顺从上帝(徒十二3),也不归荣耀给上帝(徒十二21-23),最终必要面对上帝的攻击和审判(徒十二23)。

为彼得的「逃狱」做辩护。彼得是在不知情之下(徒十二9,11)获得上帝的使者解救,而教会也没有计划将彼得救出(徒十二13-15),只是切切地为他祷告(徒十二5,12),等候上帝的工作。从几次的捉拿与问话中,我们看到使徒的胆量及愿意为福音牺牲生命的精神。使徒绝不是贪生怕死的人。

以希律作鉴戒,警告读者不要将人当成上帝看待(徒十二21-23;另参三4-6,12;八9-10;十25-26;十四14-15等)。

藉此结束有关彼得的叙述(徒十二17),使徒行传往后的经文都以保罗为重心。从此,宣教工作进入一个新的阶段,不再以耶路撒冷为中心。

通过这段经文,我们看到上帝的仆人有不一样的遭遇,约翰的哥哥雅各被杀,彼得却得到上帝的解救。为什么?我们不知道,上帝总有祂的心意。每个事奉上帝的仆人都不一定有好的下场,也不是每一次在困境中都得到上帝的解救(彼得最终都要为主殉道)。

思考默想:同是信耶稣、事奉主的人,但不是每一个人的遭遇都好。在你的信仰生命中,你如何理解上帝的眷顾和赐福呢?安提阿教会为何要作出捐献的行动?当我们知道住在其他地方的基督徒有生活需要时,我们会出手帮助他们吗?

——剑风发表于2022年05月17日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 彼得   的人   耶路撒冷   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2022/20494.htm
上一篇:西门的岳母正害热病躺着就有人告诉耶稣耶稣进前拉着她的手扶她起来热就退了她就服事他们(《可》1:30-31) 牧者恩言5月16日:立即的服事(小望)
下一篇:主啊今天愿我的灵魂单单安息在你里面感谢你你承诺说你将坚固我让我永远不被动摇主啊我 圣经日日行5月17日:认识神

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经约在那时候希律王下手苦待教会中的一些人用刀杀了约翰的哥哥雅各他见犹太人喜欢这事也 尔道自建5月17日:上帝的仆人有不同遭遇

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有