耶稣基督福音家园:彼得,的人,福音,尔道自建

圣经学习讲道: 1在凯撒利亚有一个人名叫哥尼流,是意大利营的百夫长。2他是个虔诚人,他和全家都敬畏神。他多多赒济百姓,常常向神祷告。3有一天,约在下午三点钟,他在异象中清楚看见神的一个使者进来,到他那里,对他说:「哥尼流。」4哥尼流定睛看他,惊惶地说:「主啊,甚么事?」天使对

在凯撒利亚有一个人名叫哥尼流是意大利营的百夫长他是个虔诚人他和全家都敬畏神他多多 尔道自建5月15日:接纳外邦人归信基督的经过

点击用繁体中文浏览
尔道自建5月15日:接纳外邦人归信基督的经过
来源:建道神学院

1在凯撒利亚有一个人名叫哥尼流,是意大利营的百夫长。2他是个虔诚人,他和全家都敬畏神。他多多赒济百姓,常常向神祷告。3有一天,约在下午三点钟,他在异象中清楚看见神的一个使者进来,到他那里,对他说:「哥尼流。」4哥尼流定睛看他,惊惶地说:「主啊,甚么事?」天使对他说:「你的祷告和你的赒济已达到神面前,蒙记念了。5现在你要派人往约帕去,请一位称为彼得的西门来。6他住在一个皮革匠西门的家里,房子就在海边。」7向他说话的天使离开后,哥尼流叫了两个仆人和常伺候他的一个虔诚的兵来,8把一切的事都讲给他们听,然后就派他们往约帕去。9第二天,他们走路将近那城,约在正午,彼得上房顶去祷告。10他觉得饿了,想要吃。那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外,11看见天开了,有一块好像大布的东西降下,四角吊着缒在地上,12里面有地上各样四脚的走兽、爬虫和天上的飞鸟。13又有声音对他说:「彼得,起来!宰了吃。」14彼得却说:「主啊,绝对不可!凡污俗和不洁净的东西,我从来没有吃过。」15第二次有声音再对他说:「神所洁净的,你不可当作污俗的。」16这样一连三次,那东西随即收回天上去了。17正当彼得心里困惑,不知所看见的异象是甚么意思时,哥尼流所差来的人已经找到了西门的家,站在门外,18喊着问有没有一位称为彼得的西门住在这里。19彼得还在思考那异象的时候,圣灵对他说:「有三个人来找你。20起来,下去,跟他们同去,不要疑惑,因为是我差他们来的。」21于是彼得下去见那些人,说:「我就是你们要找的人,你们是为了甚么缘故在这里?」22他们说:「百夫长哥尼流是个义人,敬畏神,为犹太全民族所称赞。他蒙一位圣天使指示,叫他请你到他家里去,要听你讲话。」23彼得就请他们进去住宿。次日,他起身和他们同去,还有约帕的几个弟兄跟他一起去。 24又次日,他进入凯撒利亚,哥尼流已经请了他的亲朋好友在等候他们。25彼得一进去,哥尼流就迎接他,俯伏在他脚前拜他。26但是彼得拉他起来,说:「你起来,我自己也不过是人。」27彼得和他一边说话一边进去,见有好些人聚集,28就对他们说:「你们知道,犹太人和别国的人结交来往本是不合规矩的,但神已经指示我,无论甚么人都不可看作污俗或不洁净的。29所以,我一被邀请,没有推辞就来了。现在请问,你们为甚么叫我来呢?」30哥尼流说:「四天前,这个时候,我在家中守着下午三点钟的祷告,忽然有一个人穿着明亮的衣裳站在我面前,31说:『哥尼流,你的祷告已蒙垂听,你的赒济在神面前已蒙记念了。32你要派人往约帕去,请那称为彼得的西门来,他住在海边一个皮革匠西门的家里。』33所以我立刻派人去请你。你来了真好。现在我们都在神面前,要听主吩咐你的一切话。」34彼得开口说:「我真的看出神是不偏待人的。35不但如此,在各国中那敬畏他而行义的人都为他所悦纳。36神借着耶稣基督—他是万有的主—传和平的福音,把这道传给以色列人。37-38这话在约翰传扬洗礼以后,从加利利起,传遍了犹太。神怎样以圣灵和能力膏了拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他到处奔波,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在。39他在犹太人之地和耶路撒冷所行的一切事,有我们作见证人。他们竟把他挂在木头上杀了。40第三天,神使他复活,使他显现出来;41不是显现给所有的人看,而是显现给神预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死人中复活以后和他同吃同喝的人。42他吩咐我们传道给众人,证明他是神所立定,要作审判活人、死人的审判者。43众先知也为这人作见证:凡信他的人,必借着他的名得蒙赦罪。」44彼得还在说这些话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。45那些奉割礼的信徒和彼得同来,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都惊奇;46因听见他们说方言,称赞神为大。于是彼得回答:47「这些人既受了圣灵,跟我们一样,谁能阻止用水给他们施洗呢?」48他就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。于是他们请彼得住了几天。
——经文:徒十1-48

在教会历史中,这段经文记载了一个很重要的事件。通过彼得与哥尼流的相遇,作者路加指出上帝在耶稣基督里施行的拯救也临到外邦人身上。上帝并不偏待人(徒十34)。在这件事发生之前,犹太人和别国的人结交来往一直被视为不合规矩(徒十28),譬如犹太人就不会同外邦人一同吃饭(加二12)。在犹太人眼中,别国的人是污俗或不洁净的。哥尼流被主收纳的事件让使徒彼得看清楚,上帝所洁净的,人不可当作污俗(徒十15,28)。

哥尼流是一个虔诚、敬畏上帝的外邦人,在民间多多赒济百姓,并且常常祷告。现在,上帝要借着彼得把耶稣基督的福音传到这个人及他的亲朋好友当中(徒十24)。福音叫人的生命转变。在故事里,不单接受福音的人有转变(「圣灵降临在一切听道的人身上」,徒十44),就是传福音的人(彼得和那些奉割礼的人)也经历了一个巨大的转变—─由从前拒绝到现在接纳外邦人得着上帝的救恩(「这些人既受了圣灵,跟我们一样,谁能阻止用水给他们施洗呢?」,徒十47)。这个接纳的过程从彼得看见一个异象开始(有一块好像大布的东西从天降下,徒十11-16),这个异象将彼得的焦点从颁布律法的上帝转向创造天地万物的上帝身上—─大布里面的东西有地上各样四脚的走兽、爬虫和天上的飞鸟,使人联想起创世纪一章的内容。既然万物都是从上帝创造出来的,而且上帝看一切所造的都非常好(创一31),于是万物在本质上就没有污俗与不洁净的问题。律法上有关洁净的条件,对立约的子民有其独特的含意,譬如身份的界定与坚固,然而原意并不是将万物在本质上作出分类。当彼得看见异象之后,就明白到「无论甚么人都不可看作污俗或不洁净的。」(徒十28) 传福音的人首先被福音所光照与改变。彼得听到圣灵的吩咐后(徒十20),就下去与哥尼流和他的亲朋好友见面,聆听哥尼流的见证(徒十30-34)。听过他的见证,彼得就开口把耶稣基督的福音与事迹述说一遍(徒十34-43)。其间,圣灵突然降在一切听道的入身上,有甚么凭据呢?那就是「听见他们说方言」(徒十46),情景应该同第二章所记载的差不多,那样才有一个事例可供人参考、比较。因着圣灵的降下,哥尼流和他的亲朋好友就被认定已经为上帝所收纳,彼得随即奉耶稣基督的名给他们施洗。整个转变为日后耶路撒冷教会正式接纳外邦人悔改归主奠下一个非常重要的基础和先例。

思考默想:在广传福音一事上,有没有甚么先入为主的思想、观念正阻碍着我们,使我们不太主动接触某些人或假定某类人不应得到上帝的拯救?哪些人是我最抗拒去传福音的?「上帝是不偏待人的」,这句话对你有何提醒?

——剑风发表于2022年05月15日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 彼得   的人   福音   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2022/20479.htm
上一篇:退休之后在忙些什么?有人问我一时无言以对所谓忙就是有事做没事干就不忙了真是这样吗? 牧者恩言5月14日::你在忙些什么?(许万常)
下一篇:主啊今天请将我带入你的同在请在我的所有决定上我所有的交谈中以及我口所出的每一句话 圣经日日行5月15日:神想要的就是你!

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经在凯撒利亚有一个人名叫哥尼流是意大利营的百夫长他是个虔诚人他和全家都敬畏神他多多 尔道自建5月15日:接纳外邦人归信基督的经过

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有