耶稣基督福音家园:彼得,圣灵,的人,尔道自建

圣经学习讲道: 1使徒和在犹太的众弟兄听到外邦人也领受了神的道。2等到彼得上了耶路撒冷,那些奉割礼的信徒和他争辩,3说:「你竟进入未受割礼之人当中,和他们一同吃饭!」4彼得就开始把这事逐一向他们解释,说:5「我在约帕城里祷告的时候,魂游象外,看见异象,有一块好像大布的东西降下

使徒和在犹太的众弟兄听到外邦人也领受了神的道等到彼得上了耶路撒冷那些奉割礼的信徒 尔道自建5月16日:从争辩到和解的三个要素

点击用繁体中文浏览
尔道自建5月16日:从争辩到和解的三个要素
来源:建道神学院

1使徒和在犹太的众弟兄听到外邦人也领受了神的道。2等到彼得上了耶路撒冷,那些奉割礼的信徒和他争辩,3说:「你竟进入未受割礼之人当中,和他们一同吃饭!」4彼得就开始把这事逐一向他们解释,说:5「我在约帕城里祷告的时候,魂游象外,看见异象,有一块好像大布的东西降下,四角吊着从天缒下,直来到我跟前。6我定睛观看,见内中有地上四脚的牲畜、野兽、爬虫和天上的飞鸟。7我还听见有声音对我说:『彼得,起来!宰了吃。』8我说:『主啊,绝对不可!凡污俗或不洁净的东西从来没有进过我的口。』9第二次,有声音从天上回答:『神所洁净的,你不可当作污俗的。』10这样一连三次,然后一切就都收回天上去了。11正当那时,有三个从凯撒利亚差来见我的人,站在我们所住的屋子门前。12圣灵吩咐我和他们同去,不要疑惑,还有这六位弟兄也跟我一起去,我们进了那人的家。13那人就告诉我们,他如何看见一位天使站在他家里,说:『你派人往约帕去,请那称为彼得的西门来,14他有话要告诉你,因这些话你和你的全家都可以得救。』15我一开始讲话,圣灵就降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。16我就想起主的话如何说:『约翰用水施洗,但你们要在圣灵里受洗。』17既然神给他们恩赐,像在我们信主耶稣基督的时候给了我们一样,我是谁,能拦阻神吗?」18众人听见这些话,就不说话了,只归荣耀给神,说:「这样看来,神也赐恩给外邦人,使他们悔改得生命了。」
——经文:徒十一1-18

徒十一章可分开两个部份:上半部份(徒十一1-18)讲述彼得在耶路撒冷与信徒争辩的经过,内容基本上复述第十章所发生的事情,即是哥尼流与在他家中听道的人蒙上帝接纳的经过。下半部份(徒十一19-30)的焦点则转到安提阿的基督徒身上,特别提到巴拿巴往大数去找保罗一事。今天我们集中看上半部份的内容。

为什么有第十一章的出现?因为住在耶路撒冷、谨守割礼的信徒听到外邦人也领受了上帝的道,就等彼得上到耶路撒冷的时候与他争辩(徒十一1-2)。其实这段经文是可以省略的,或者用一两句话总结便可:「那些奉割礼的信徒与彼得争辩,经彼得解释明白过后就不说话了,只归荣耀给上帝。」路加为何要用18节经文复述事件一次?从使徒行传第一章开始读到这里,我们可以发现到,每当教会合一受到危害的时候,路加就会花一段经文去讲述教会化解的经过(譬如徒五1-11及六1-6),显示作者十分看重教会合一的问题。要化解弟兄姊妹之间的争辩,首先要有合一的精神。

第二个方面,要留意属灵领袖在化解一场争辩上所发挥的作用。越是严重的问题,就越需要有权柄的人站出来说几句话,给大家一些指引。当彼得就外邦人领受了上帝的道作出解释之后,众人听见这些话,就不说话了(徒十一18),彼得的话语权就在这里体现出来。为什么众人都听彼得的话,接受他的解释?因为他是耶稣基督拣选的使徒,所以说话有权柄。除了这个客观原因之外,相信彼得的生命见证才是叫众人服他的一个主观因素。彼得是一个怎样的使徒?看看使徒行传就知道,彼得是一个敢于站出来为信仰发言的人,就算面对官长的威吓,他仍然勇敢地说:「我们必须顺从上帝,胜于顺从人」(徒五29)。为了传讲基督的福音,彼得曾经被人监禁、被人围打。这些经验说明彼得是一个委身信仰、富有实战经验的人。彼得之所以有说话的权柄,除了拥有使徒这个客观的身份外,更重要是他有许多生命见证、为主受苦的经验。众人的信任与接纳,是用整个生命见证去赢取回来的。生命的真实性(authenticity)是领袖建立权柄与影响力的方法。

要化解争辩,除了领袖的说话得到大众认受之外,信众亦要对圣灵、对新的事物抱持开放的态度。留意在整个解释当中,彼得多次提到圣灵:「圣灵吩咐我和他们同去,不要疑惑」(徒十一12)、「我一开始讲话,圣灵就降在他们身上,正像当初降在我们身上一样」(徒十一15)、「我就想起主的话语如何说:『约翰用水施洗,但你们要在圣灵里受洗。』」(徒十一16) 在整个解释当中,圣灵的工作与印证是上帝接纳外邦人的一个关键凭据。众人接受彼得的解释不是屈服在权柄之下,无可奈何,乃是他们对圣灵带来的新事物保持开放的态度。没有这种开放的态度,相信无论彼得是谁,说得如何有道理都好,听的人还是拒绝接受的。从一开始就排斥既有想法以外的可能性,试问还有甚么可讨论、对话的余地呢?要解决争议,我们需要有合一的精神,需要有得到众人认受的领袖作出调停,最后还要众人对圣灵、新的事物抱持开放的态度。合一的精神、领袖的认受性和会众的开放性,是三个化解争辩的关键元素。

思考默想:在化解争辩之中,为何坚守合一的精神是最重要的?困难在哪里?领袖的话语权从何建立起来?教会的属灵领袖如何夺回话语权?我们对圣灵和新的事物是否抱着开放的心?如何辨别新事物是从圣灵而来的?

——剑风发表于2022年05月16日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 彼得   圣灵   的人   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2022/20486.htm
上一篇:主啊今天请将我带入你的同在请在我的所有决定上我所有的交谈中以及我口所出的每一句话 圣经日日行5月15日:神想要的就是你!
下一篇:主啊请帮助我从内心深处诚实、真挚地分享我的见证 圣经日日行5月16日:说出你的故事

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经使徒和在犹太的众弟兄听到外邦人也领受了神的道等到彼得上了耶路撒冷那些奉割礼的信徒 尔道自建5月16日:从争辩到和解的三个要素

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有