耶稣基督福音家园:保罗,摩西,耶路撒冷,尔道自建

圣经学习讲道: 1有几个人从犹太下来,教导弟兄们说:「你们若不按照摩西的规矩受割礼,不能得救。」2保罗和巴拿巴跟他们发生了激烈的争执和辩论;大家就决定指派保罗、巴拿巴和本会的几个人,为所辩论的事上耶路撒冷去见使徒和长老。3于是教会为他们送行。他们经过腓尼基、撒玛利亚,沿途叙说

有几个人从犹太下来教导弟兄们说:「你们若不按照摩西的规矩受割礼不能得救」保罗和巴 尔道自建5月20日:耶路撒冷会议的召开

点击用繁体中文浏览
尔道自建5月20日:耶路撒冷会议的召开
来源:建道神学院

1有几个人从犹太下来,教导弟兄们说:「你们若不按照摩西的规矩受割礼,不能得救。」2保罗和巴拿巴跟他们发生了激烈的争执和辩论;大家就决定指派保罗、巴拿巴和本会的几个人,为所辩论的事上耶路撒冷去见使徒和长老。3于是教会为他们送行。他们经过腓尼基、撒玛利亚,沿途叙说外邦人归主的事,使众弟兄都非常欢喜。4他们到了耶路撒冷,教会、使徒和长老都接待他们,他们就述说神同他们所做的一切事。5惟有几个法利赛派的信徒起来,说:「必须给外邦人行割礼,吩咐他们遵守摩西的律法。」6使徒和长老聚集商议这事。7辩论了许久后,彼得站起来,对他们说:「诸位弟兄,你们知道神早已在你们中间拣选了我,让外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。8知道人心的神也为他们作了见证,赐圣灵给他们,正如给我们一样;9又借着信洁净了他们的心,他们和我们之间并没有甚么分别。10现在你们为甚么试探神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢?11相反地,我们相信,我们得救是因主耶稣的恩典,和他们一样。」12众人都默默无声,听巴拿巴和保罗述说神借着他们在外邦人中所行的神迹和奇事。13他们讲完了,雅各回答说:「诸位弟兄,请听我说。14刚才西门述说神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取人民归于自己的名下;15众先知的话也与这意思相符合。16正如经上所写的:『此后,我要回来,重新修造大卫倒塌了的帐幕,从废墟中重新修造,把它建立起来,17-18使剩余的人,就是凡称我名的外邦人,都寻求主。这话是自古以来显明这些事的主说的。』19所以,我的意见是不可难为那归向神的外邦人;20但是要写信吩咐他们禁戒偶像所玷污的东西、血和勒死的牲畜,禁戒淫乱。21因为历代以来,摩西的书在各城都有人宣讲,每逢安息日,也在会堂里诵读。」22那时,使徒、长老和全教会认为应从他们中间拣选人,差他们和保罗、巴拿巴一同到安提阿去,所拣选的就是称为巴撒巴的犹大和西拉。这二人在弟兄中是领袖。23他们带去的信说:「使徒和作长老的弟兄们向安提阿、叙利亚、基利家外邦众弟兄问安。24我们听说,有几个人从我们这里出去,用一些话骚扰你们,使你们的心困惑,其实我们并没有吩咐他们。25我们认为,既然我们同心定意,就拣选几个人,派他们同我们所亲爱的巴拿巴和保罗到你们那里去。26这二人曾为我主耶稣基督的名不顾自己的性命。27所以我们派犹大和西拉去,他们也会亲口述说这些事。28因为圣灵和我们决定除了这几件重要的事,不将别的重担放在你们身上,29就是禁戒偶像所玷污的东西、血和勒死的牲畜,禁戒淫乱。这几件你们若能自己禁戒就好了。祝你们安康!」30他们既奉了差遣就下安提阿去,聚集会众,把书信交给他们。31众人念了,因为信上鼓励的话而感到欣慰。32犹大和西拉自己也是先知,就用许多话劝勉弟兄,坚固他们。33二人住了些日子,弟兄们打发他们平平安安地回到差遣他们的人那里去。35但保罗和巴拿巴仍留在安提阿,和许多别的人一同教导,并传扬主的道。
——经文:徒十五1-35

徒十五1-35记载使徒们在耶路撒冷召开的一个会议,内容讨论有关基督徒应否按照摩西的规矩接受割礼的问题。有几个从犹太下来的人教导弟兄姊妹,说:「你们若不按照摩西的规矩受割礼,不能得救。」(徒十五1) 这个看法与保罗教导凡信靠耶稣的人都得称义(徒十三39),两者有没有抵触呢?就这个问题,早期教会未有一致的看法,于是要召开一个基督徒大会去处理。可以说,这是基督徒在历史中召开的第一个大公会议,作者把开会的原因、经过、议决及相关的跟进工作都详细记录出来,再次显示路加十分关注教会合一的问题,每当教会出现激烈争辩的时候,路加就会用一段较长的经文去述说矛盾得以化解的经过(徒五1-11;六1-7;十一1-18)。

与十一章的争辩比较(那里争论犹太基督徒可否与外邦基督徒一同吃饭),这里直接指向得救的问题,更加「到肉」。在法利赛派的信徒眼中(徒十五5),外邦人若要得着上帝的救恩,除了相信耶稣基督外,还要跟犹太人一样接受割礼(只适用于弟兄身上)及遵守摩西的律法(适用于全会众)。针对这个要求,保罗和巴拿巴跟传递这信息的人产生了激烈的争执和辩论,于是教会指派他们上耶路撒冷去见使徒和长老,看看如何处理(徒十五2)。在前往耶路撒冷的行程中,保罗和巴拿巴沿途述说外邦人归主的事,使众弟兄都非常欢喜(徒十五3)。这个简短的记载显示保罗和巴拿巴有一定的信众支持,在这个形势下,耶路撒冷的教会领袖也不能太轻率地处理这个争议。保罗与巴拿巴到了耶路撒冷,教会、使徒和长老都接待他们(徒十五4)。

由于双方争论许久仍未有结果,会议最后需要两个有份量的人物站出来作出总结和裁决。彼得的讲话集中在上帝的亲自见证上,由于圣灵的赐下(表示上帝的收纳)与接受割礼和遵守摩西的律法没有必然关系,于是教会必须平等地看待外邦基督徒—─「他们和我们之间并没有分别」(徒十五8-9)。再者,彼得指出犹太基督徒也不是通过行割礼和守律法来获得救恩,「我们得救是因主耶稣的恩典,和他们一样」(徒十五11)。既是如此,犹太基督徒又何必强求外邦基督徒去跟从一个自己也满足不到的属灵准则(徒十五10)?在这个基础上,雅各(相信是耶稣的兄弟)在众人中站出来做出定夺。雅各谦虚说是自己的意见,其实是一锤定音:「要写信吩咐他们禁戒偶像所玷污的东西、血和勒死的牲畜,禁戒淫乱。」(徒十五19-20) 关于这封信的内容大致记录在十五23-29上面,里面特别强调这是「圣灵和我们的决定」(徒十五28)。这是一个由人召开的会议,然而决定也是圣灵和人一起作出的。于是,这个会议对整个普世教会(包括当时与日后)都有约束力。在这个争辩得以化解的记载里,我们再次看到三个重要元素(参徒十一1-18):合一的精神、领导的话语权及信众对圣灵抱开放的态度。

会议结束后,耶路撒冷教会差遣保罗、巴拿巴和两位代表(称为巴撒巴的犹大和西拉)返回安提阿去,把会议的决定和书信交给当地的信徒。众人念了信上鼓励的话,就感到欣慰(徒十五31)。犹大和西拉在安提阿停留的日子亦用了许多话劝勉弟兄,坚固他们。当二人离去后,保罗和巴拿巴继续在安提阿传扬主的道。这个简短的记载再次让读者看到,主的道被传开、信徒得以坚固才是教会应该有的最高考虑。人间的规矩和律法的吩咐无疑重要,但是相对于人能够自由地得到基督的拯救恩典,也仅属次要的考虑。当然,基督徒也当尽诸般的义,为了与不同种族、文化的人相处,需要时常警惕自己不做令他人受到冒犯的事。有见及此,耶路撒冷大会采取了一个折衷的办法:一方面提醒犹太基督徒不要把别的重担、不能负的轭放在外邦基督徒身上,另一方面又提醒外邦基督徒要禁戒偶像所玷污的东西、血和勒死的牲畜,以及淫乱的事。

思考默想:基督徒需要遵守摩西的律法吗?基督的福音与摩西的律法有何关系?信中提到禁戒「血」,究竟是甚么意思?面对严肃难解的信仰问题,早期教会通过召开大会来处理。若有甚么决定,参与者都会凭信心认定这是圣灵和他们的决定,于是对普世教会有效。基督信仰传播至今已有二千多年的历史,期间经历过大大小小许多不同的大公会议。这些会议的内容就确定了基督信仰的大公性(catholicity),不是个别堂会或牧者可以随意改动或推翻的。基督信仰有个人性的一面(耶稣基督与「我」的关系),同时也有普世性的层面(圣灵与「我们」整个普世教会的关系)。关于基督教会的大公性与普世性,我们认识多少?当每一个信耶稣的人都企图建立自己对信仰的一套理解、标准,那会有甚么问题产生出来呢?

——剑风发表于2022年05月20日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 保罗   摩西   耶路撒冷   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2022/20517.htm
上一篇:人无远虑必有近忧今朝有酒今朝醉是享乐主义的做法人活着还要把目光聚焦在未来 牧者恩言5月19日:怎么才能不为明天忧虑?(许万常)
下一篇:主啊请帮助我成为一个使人和睦的人;帮助我说出的话带着真理、良善能够安慰他人又不张 圣经日日行5月20日:灾祸中有平安

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经有几个人从犹太下来教导弟兄们说:「你们若不按照摩西的规矩受割礼不能得救」保罗和巴 尔道自建5月20日:耶路撒冷会议的召开

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有