耶稣基督福音家园:保罗,上帝,巴拿巴,尔道自建

圣经学习讲道: 1同样的事也发生在以哥念。保罗和巴拿巴进了犹太人的会堂,在那里讲道,所以有很多犹太人和希腊人都信了。2但那不顺从的犹太人煽动外邦人,使他们心里仇恨弟兄。3二人在那里住了好些日子,倚靠主放胆讲道,主藉他们的手施行神迹奇事,证明他恩惠的道。4城里的众人却分裂了:有

同样的事也发生在以哥念保罗和巴拿巴进了犹太人的会堂在那里讲道所以有很多犹太人和希 尔道自建5月19日:我们也是人

点击用繁体中文浏览
尔道自建5月19日:我们也是人
来源:建道神学院

1同样的事也发生在以哥念。保罗和巴拿巴进了犹太人的会堂,在那里讲道,所以有很多犹太人和希腊人都信了。2但那不顺从的犹太人煽动外邦人,使他们心里仇恨弟兄。3二人在那里住了好些日子,倚靠主放胆讲道,主藉他们的手施行神迹奇事,证明他恩惠的道。4城里的众人却分裂了:有依附犹太人的,有依附使徒的。5那时,外邦人、犹太人和他们的官长,一齐拥上来,要凌辱使徒,用石头打他们。6使徒知道了,就逃到吕高尼的路司得和特庇两个城,以及周围地方去,7在那里继续传福音。8路司得城里有一个两脚无力的人,他从母腹里就是瘸腿的,老是坐着,从来没有走过。9他听保罗讲道;保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈,10就大声说:「起来!两脚站直。」那人就跳起来,开始行走。11众人看见保罗所做的事,就用吕高尼话大声说:「有神明借着人形降临在我们中间了。」12于是他们称巴拿巴为宙斯,称保罗为希耳米,因为他总是带头说话。13城外有宙斯庙的祭司牵着牛,拿着花环,来到门前,要同众人一起献祭。14巴拿巴和保罗二位使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着:15「诸位,为甚么做这些事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是要你们离弃这些虚妄的事,归向那创造天、地、海和其中万物的永生的神。16他在从前的世代,任凭万国各行其道;17然而他未尝不为自己留下证据来,就如常行善事,从天降雨,赏赐丰年,使你们饮食饱足,满心喜乐。」18二人说了这些话,总算拦住众人不献祭给他们。19但有些犹太人,从安提阿和以哥念来,挑唆众人,并且用石头打保罗,以为他死了,就把他拖到城外。20当门徒围着他的时候,他站了起来,走进城去。第二天,保罗同巴拿巴往特庇去。21保罗和巴拿巴对那城里的人传了福音,使好些人成为门徒后,又回路司得、以哥念、安提阿去,22坚固门徒的心,劝他们持守他们的信仰,说:「我们进入神的国,必须经历许多艰难。」23二人在各教会中选立了长老,禁食祷告后,把他们交托给他们所信的主。24二人经过彼西底来到旁非利亚,25在别加讲了道,就下亚大利去,26从那里坐船回安提阿去。当初,众人就在这地方,把他们交托在神的恩典中,要完成现在所做的工。27他们一到那里,就聚集了会众,述说神藉他们所行的一切事,并且神怎样为外邦人开了信道的门。28二人在那里同门徒住了一段日子。
——经文:徒十四1-28

这一章经文记载保罗与巴拿巴在以哥念、路司得传道的经过,可见宣教工作的艰难,以及基督的福音如何在上帝的眷顾下继续被传扬开去。通过在以哥念的记载,我们看到一个现象:每当基督的福音被传到一处,那里的人民就出现分裂(徒十四4)。这个现象让人回忆起主耶稣曾对门徒说过的话:「你们以为我来是要使地上太平吗?不!我告诉你们,是使人纷争。」(路十二51) 留意路加在十四2-5所使用的字眼—─煽动、仇恨、凌辱及用石头打等等,读者从中可想象当时的环境是如何的恶劣、不友善。然而,保罗和巴拿巴继续倚靠主放胆讲道,主也藉他们的手施行神迹奇事,以证明祂恩惠的道(徒十四3)。上帝从来没有应许让听道的人有正面的反应,不过,上帝的手总会托着传道的人,亲自用许多行动去证明祂的道。在上帝的保守下,保罗和巴拿巴逃到路司得和特庇两个城里去。

在路司得这个地方,路加特别记载一件事,就是保罗在城里医好一个生来是瘸腿的人,这个人老是坐着,从来没有走过(徒十四8)。这个事件除了显出主要通过他们施行神迹奇事外,同时要带出两个重要信息:(1)传道者也是人,性情与一般人无异(徒十四15)。保罗有这个澄清,因当地人误以为他们是上帝的化身,分别称保罗和巴拿巴为希米耳(Hermes)、宙斯(Zeus)。希腊神话经常描述神祇化成人形,介入人间的事务(徒十四11)。保罗能够施行神迹,不过他好清楚知道自己只不过是人,是主借着他们行事而已。事奉上帝的人,无论有多大的能力与成就都好,总要知道自己在主面前的身份与地位是甚么,不要企图将自己神化、偶像化。(2)另一个要带出的信息,就是通过保罗的澄清指出那位创造天地万物的永生上帝,未尝不为自己留下证据来,就如常行善事、从天降雨、赏赐丰年及使人民生活饱足(徒十四15-17)。这段经文成为日后神学家用以支持「普遍启示」(general revelation)、「上帝护理」(God’s providence)之说。除了借着圣经,上帝也会通过自然现象、人类历史去让人认识自己。「自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽然眼不能见,但借着所造之物就可以了解看见,叫人无可推诿。」(罗一20) 此外,上帝也会以隐藏的方式介入受造界里,好让祂的创造得到保存、维护,以免世界在罪的影响下被彻底毁坏。

无论如何,成就事情的那一位永远是上帝自己,传道者只是奉命把上帝的道放胆传开而已。当保罗和巴拿巴看见众人要向他们献祭,他们就撕开衣裳,跳进人的中间(徒十四13-14)。这个象征性行动提醒传道者万万不可神化自己,把自己从人间高举起来。在路司得城里同样有人接受保罗所讲的道(徒十四21),也有人挑唆众人用石头打保罗(徒十四19)。门徒进入上帝的国,的确要经历许多的艰难(徒十四22)。但是,上帝的恩典常与门徒同在。上帝应许要借着门徒来完成祂所交托的使命(徒十四26-28)。

思考默想:「我们进入上帝的国,必须经历许多的艰难」(徒十四22),你对这句话有何体会?面对不信者的凌辱与欺负,基督徒应用怎样的心态去面对?

——剑风发表于2022年05月19日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 保罗   上帝   巴拿巴   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2022/20510.htm
上一篇:污鬼离了人身就在无水之地过来过去寻求安歇之处却寻不着 于是说:我要回到我所出来的屋里去到了就看见里面空闲打扫干净修饰好了 牧者恩言5月18日:污鬼会找上我吗?(小刚)
下一篇:主啊我感谢你因为我可以百分之百确信邪不压正主啊我要赞美你 圣经日日行5月19日:患难中有盼望

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经同样的事也发生在以哥念保罗和巴拿巴进了犹太人的会堂在那里讲道所以有很多犹太人和希 尔道自建5月19日:我们也是人

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有