耶稣基督福音家园:神的同在,信心,仰望神,盼望,旷野吗哪,孙大中

圣经学习讲道: 主一直与我们同在,直到世界的末了,祂没有任何一个时刻离开过我们。无论我们处在顺境或逆境,阴天或晴天,不管每天遭遇如何,欢乐或悲哀;疾病或健康;成功或失败,祂都与我们同在

上帝始终与我们同在 凭信心仰望与我们同在的主 旷野吗哪2020年4月8日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2020年4月8日:独自一人
主持:孙大中

读经:使徒行传7章2-8节

金句:以赛亚书51章2节
因为亚伯拉罕独自一人的时候,我选召他,赐福与他,使他人数增多。”

有一首诗歌叫“你孤单吗?”歌词提到:“你孤单吗,真孤单吗?耶稣比你更孤单。你困倦吗,真困倦吗?耶稣比你更困倦。你贫穷吗,真贫穷吗?耶稣比你更贫穷。”

主耶稣在旷野受试探的时候,何等孤单?在客西马尼园祷告的时候,门徒不能同祂儆醒,以致祂必须独自面对压力。当祂被人捉拿的时候,门徒都离开祂,逃走了。主自己也常常独自一人走到旷野地方去祷告,或者上山去祷告。希伯来书4章15-16节,作者说:“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱;他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”

主耶稣曾经亲自成了血肉之体住在我们中间。我们一生中间会遇到,会经历最可怕的时刻,是没有一件事在基督的榜样和生命中间未曾经历过的,包括承受孤单。诗篇102篇6节,诗人说:“我如同旷野的鹈鹕,我好像荒场的鸮鸟。”

你很害怕只剩下你一个人吗?主耶稣独自一人的时候,却可以没有孤单感。为什么?约翰福音16章32节,祂说:“其实我不是独自一人,因为有父与我同在。”

今天虽然我们常有独自一人的时候,但意识到“主与我同在”,就能胜过心里的孤单。有时神要祂的儿女们承受孤单,为的是减少我们对他人的倚赖,而能够在祂的恩典中长进,能够单单仰望倚靠祂。神要雅各不再倚靠利百加,而是在毗努伊勒紧紧抓住祂。这种“荣耀的隔离”是好的,我们不要看错了,把它看成是人生的咒诅;在孤独中埋怨神,或是心慌意乱,陷入忧郁,结果令神失望。

司布真说:“依赖人容易使人畏缩、依附,而信赖神,则使人产生神圣的精神上的安静,使我们的灵魂得以圣化。”神不要我们作藤蔓,必须攀附在别人身上,而要我们作殿里的柱子,挺立在天地之间。

今天你的心里是必须依赖别人继续不断的帮助,还是能够不假外求,单单仰望依靠神,把焦点放在神永不动摇的应许上?神要我们作“断过奶的孩子”仰望祂。祂引导我们过着彷彿“与人隔绝”的生活,为要使我们更认识祂并且更爱祂。我们所依赖的人事物有时会突然间销声匿迹,只有神的同在是最真实的。靠人,人会跑;靠墙,墙会倒,只有神是永不动摇的盘石。

神知道怎样改变环境,好让我们有“被隔离”,必须“承受孤寂”的经历。雅各有敬虔的父母─以撒和利百加,但从小他一直是靠自己的聪明,父母所信的“神”不是他的焦点。雅各靠自己的办法,用一碗红豆汤让哥哥以扫起誓卖了长子的名分。其实当以扫、雅各这对双胞胎还没有生下来,善恶还没有作出来,神就预先对利百加说过:“将来大的要服事小的。”

雅各不认识神,他没有等候神,而是用自己的办法去得。他依着母亲的意思,骗了父亲,得了长子的祝福。但结果,因为害怕哥哥以扫报复,不得不离开家,逃到远方去,不得不离开他所熟悉的环境,离开疼爱他的父母。圣经告诉我们,当雅各走到旷野的时候已是夕阳西沉,他独自一人累了、倦了,就拿石头当作枕头在那里躺卧睡着了。在梦中神的使者向他显现,雅各睡醒了,他非常的惊讶说:“神真在这里!我竟不知道!”

雅各一觉醒来,吓了一跳。这是他第一次与神相遇,亲身经历神,神一直都在,只是他不认识。雅各是从伯特利“神真在这里,我竟不知道”这种幼嫩的信心,到丰丰富富的经历神,认识祂,到最后扶着杖头敬拜神。像我们许多人一样,神训练雅各从“抓住世界”,到“等候神的救恩”。从依靠自己的聪明,到与神较力,专心仰赖神,紧紧抓住神。神给他改名叫“以色列”,就是“神的王子”。

神的作为奇妙,祂甚至会为了国度的荣耀拣选一些“有勇气承受苦难”的人,在孤寂中学会利用“强制性的孤立”,来使自己完成一般人不能完成的工作。

神要重用约瑟,就让约瑟从受宠的孩子,到被卖为奴仆。诗人说:“耶和华的话试炼他,直等到他所说的应验了。王打发人把他解开,就是治理众民的,把他释放。立他作王家之主,掌管他一切所有的,使他随意捆绑他的臣宰,将智慧教导他的长老。”

约瑟被卖为奴仆,被铁链捆拘,结果就是作了埃及的宰相。神许可他落在黑暗的处境里,使他被孤立,不是忘了他,而是在预备他,来承担未来的重责大任。人生最精彩的地方,不是一帆风顺,事事顺利,而是神的恩典临到我们,闯进我们的生命。

又比如神要约翰写启示录,就让他被流放拔摩海岛,让他暂时与世隔绝,好专心领受启示。使得主向众教会所说的话,就是父神赐给祂,叫祂将必要快成的事,指示祂众仆人的话,能清楚写出来。今天因着约翰,我们读到了启示录。

写《失乐园》的英国盲眼诗人米尔顿说:“谁能最好的忍受神温和的约束,谁就是最好的事奉祂。”米尔顿有写诗的恩赐,但是十几年来,他为着“清教徒革命”一直忙于写政论文章,荒废了他作为诗人的使命,埋没了他的天份。这才能不用就等于死亡。

所以神许可他“外面”与世隔离,叫他眼睛看不见,好叫他“里面”与神亲近。借助眼瞎,通过内心的沉思,他才能不受外界干扰,更专注于更真实的永恒。有人说:“米尔顿写诗的时候,仿佛进到至圣所,摸过约柜。”神看他“独自一人”是好的,就拿走他宁可缺少的,使他得着永远不能放弃的。

当神选召亚伯拉罕的时候,也是要他离开本地,本族,父家。以赛亚书51章2节,神说:“亚伯拉罕独自一人的时候,我选召他。”

亚伯拉罕能够像老鹰一样承受“孤单感”,好像独来独往,在异地他乡支搭帐棚,但他信得过神。希伯来书11章8节,作者说:“亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往那里去。”

他大胆地走自己不知道,未曾走过的路,因为他信任那位领路的。神的权能、神的吩咐和祂的喜乐在亚伯拉罕心里。今天我们再怎么孤单,都不会是独自一人,因为主说:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”

孙大中主持福音广播节目,常常是独自一人面对麦克风。常常要跟外界隔绝,好专心写稿。我很能体会这种孤单的感觉,但这是必须的。“孤立无援”常常能使孙大中经历到神“适时的救援”。神的恩赐和选召就是这样,祂的恩典够用。

主一直与我们同在,直到世界的末了,祂没有任何一个时刻离开过我们。无论我们处在顺境或逆境,阴天或晴天,不管每天遭遇如何,欢乐或悲哀;疾病或健康;成功或失败,祂都与我们同在。保罗独自一人在哥林多传福音的时候,使徒行传18章9-10节记载:“夜间主在异象中对保罗说:‘不要怕,只管讲,不要闭口;有我与你同在,必没有人下手害你;因为在这城里我有许多的百姓。’”

复活的主继续向保罗显现,指示保罗、安慰他。哥林多前书2章3节,保罗说:“我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。”保罗原先几乎要放弃,但知道有主与他同在,他坚持下来,在哥林多里住了一年零六个月,将神的道教训他们。

就在保罗即将殉道前,他所写的提摩太后书4章16-18节,保罗说:“我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我;但愿这罪不归与他们。惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见;我也从狮子口里被救出来。主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。愿荣耀归给他,直到永永远远!阿们。”

保罗知道他不是独自一人,而是有主与他同在。因为主站在他旁边,加给他力量,他就能勇气百倍的面对眼前的危险;在最危急的情况下,仍然能够平稳安静的赞美神,把荣耀归给神。

弟兄姊妹,基督徒最大的特权,就是享受主的同在;虽然我们肉眼看不见祂,却是爱祂。圣经提到,摩西“恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。”主与我们同在,有祂帮助我们,谁能抵挡我们呢?有主同在,孤单也是祝福。因为能够更好的充电,所以不要沮丧,而要勇敢。

迈尔博士有一次在讲道的时候他讲了一个见证,他提到有一位牧师,因责备某人的罪而得罪了那人,那人心生不满发誓要找机会报复。

一天晚上,那位牧师为了要去探访一个家庭,走过一条横跨湍急水流的独木桥。那个坏人就躲在岸边,等牧师在回程时走那座独木桥。他打算牧师走到一半的时候,趁机把他推到湍急的河流里。心想在这么黑的夜里,牧师只要失足跌进里水里,必死无疑。

就在他准备要下手的时候,突然发现牧师不是一个人回来,还有另外一位陪着他,两人并行走过那座狭窄的独木桥。那人不敢下手。以后,他信了耶稣,有一次向牧师坦白这段经历,说:“那天晚上若不是有人陪你,我早就下手了。”

牧师说:“可是我记得很清楚,那天晚上我绝对是独自一人啊。”所以迈尔博士相信是神差祂的使者保护了那个牧师。

作为一位圣经教师,迈尔博士说:“我们对神的事情所常犯的错误,就是我们试图去‘感觉’神的事情。若我们感觉的到就相信,否则就认为它不存在。我们把神的次序颠倒了。我们的次序是:感觉、信心、事实;但神的次序却是:事实、信心、感觉。”

“眼见”是跟我们“有限的理智”相连合,“信心”是跟神“无限的大能”相连合。当“眼见”停止的时候,“信心”就开始工作。相反的,一直要凭眼见、靠感觉,信心就休息了。

越是又大又难的工作,越是要凭信心做成。以赛亚书64章3节,先知以赛亚说:“你曾行我们不能逆料可畏的事。”4节又说:“从古以来,人未曾听见、未曾耳闻、未曾眼见在你以外有什么神为等候他的人行事?”

主始终与我们同在,我们终生的事都在祂手中,祂熟悉我们要走的每一条路。所以我们脸上不该带着愁容,而要凭信心仰望与我们同在的主,如同勇士欢然奔路。


请我们一起祷告:
主啊!感谢你,人生崎岖的道路上,有你同行我们就绝不孤单,你的恩典超过我们所求所想。求主用你的训言引导我们,赐我们智慧悟性,借着每一天的灵修,叫我们更深的认识你。你怎样使摩西知道你的法则,叫以色列人晓得你的作为,愿你也引导我们的心,叫我们知道你的美意。开我们的眼睛,叫我们知道你一直站在我们旁边,加给我们力量;你没有撇下我们,也没有丢弃我们。你必救我们脱离诸般的凶恶,也必救我们进你的天国。求主用你公义的右手扶持我们、牧养我们,叫我们在你的恩典中长进,一天一天更像你。愿荣耀归给你,直到永永远远!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
——剑风发表于2020年04月08日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 神的同在   信心   仰望神   盼望   旷野吗哪   孙大中   失败 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2020/17142.htm
上一篇:耶稣同在的永恒生命比世上的一切人事物更加宝贵 灵命日粮2020年04月08日
下一篇:圣经苦难:利亚的苦难 一个不被丈夫重视的女人,却蒙了上帝的怜悯,上帝特别赐福她,使她经历上帝的信实和大爱

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经上帝始终与我们同在 凭信心仰望与我们同在的主 旷野吗哪2020年4月8日

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有