生活分享,都说&ldquo;爱情是盲目的&rdquo;,这不是给陷入爱情的小傻瓜们找借口,而是提醒人:谈恋爱要有智慧。什么智慧呢?电影《怦然心动》告诉你:看一个人,要看整体。7岁的女孩朱耶稣基督福音家园:<span,style=

“整体”的智慧

点击用繁体中文浏览

都说“爱情是盲目的”,这不是给陷入爱情的小傻瓜们找借口,而是提醒人:谈恋爱要有智慧。什么智慧呢?电影《怦然心动》告诉你:看一个人,要看整体。7岁的女孩朱丽,对7岁的男孩布莱斯一见钟情。这份懵懂而热烈的爱恋,从此贯穿她的青春期。但布莱斯一再令她失望。最难以接受的,有三个事件:朱丽拼命保卫她最爱的无花果树,她常常坐在树枝上欣赏风景。伐木工人举着电锯到来时,她死活赖在树上,大声呼唤布莱斯,希望他能一起。但布莱斯只是瞥了一眼,转身登上校车。朱丽自己养鸡,天天往布莱斯家送新鲜鸡蛋。然而布莱斯的爸爸认为朱丽家院子不干净,让儿子拒绝。布莱斯不敢直说,于是每天悄悄地把鸡蛋扔掉。布莱斯的一个哥们,在图书馆说朱丽家人的坏话。布莱斯心里反对,嘴上却附和。朱丽在书架后面,听见了一切。这就是她喜欢了整个少女时代的男孩子?朱丽太困惑了。

朱丽的爸爸是个画家,开导她:看一个人,就像画一幅风景画,只有局部好看是不够的,要看整体。整体大于部分之和。布莱斯的“局部”很好看:他有一双深邃的眼睛,具备非凡吸引力。可除此以外,他还有什么?懦弱,虚荣,不愿沟通。再往更大的“整体”看,两人的家庭差别也很大:布莱斯家相对富有,但父亲骄傲而霸道。孩子顶一句嘴,他会动手扇耳光。朱丽家虽然钱不多,但父母相亲相爱。如果他们在饭桌上吵架,过后会轮流到女儿房间道歉,并表示自己有多爱这个家。一家人相互包容、理解、扶持——整体来看,这幅画很美,胜过一张孤零零的、年轻而帅气的脸庞。

布莱斯这边,也在学习“整体大于部分“的功课。最初,他眼里只有朱丽的某些怪癖:毫无顾忌地在教室拥抱他,上课的时候凑过来、陶醉地闻他头发的味道,总是喊他到树上一起看风景,等等。可渐渐地,他开始意识到,这些让人难以理解的“局部”,指向一个多么迷人的“整体”:诚实,直率,热爱生命与生活。

其实,爱情也只是人生的一个“局部”。在它之上,你会看见更灿烂的“整体”。

〈箴言〉中的智慧女子到底是谁?《箴言》1-9章,把智慧,其实就是上帝,比作一个有魅力的女子。这在整本圣经里都是少见的。大多数时候,上帝被比作男性形象:勇士、丈夫、君王、父亲等等。这个比喻意味深长。《箴言》的目标读者是年轻男性,对他们来说,最有魅力的莫过于年轻、可爱的女孩子。「智慧女子」作为一个隐喻,暗示着:你要爱慕上帝,宛如/胜过爱慕你心仪的女子。据说有的地方,会在书页上涂蜜,交给小孩子舔,让他们从小知道:读书是一件甜蜜的事。我想,智慧女子的隐喻与此类似:你知道爱慕一个女孩是什么心情,你要以同样的/更深切的心情来爱慕神。路易斯就是这样描绘天堂的:有些时候,你终于遇到一个人,一个彩虹一样的人,这个人身上有一些迹象,显示他或她拥有你生来渴慕的某样东西,就是你在其他欲望的洪流之下,在喧嚣激情之间的片刻静默中,日日夜夜,年复一年,从孩提时代到衰老垂暮,一直寻找、守望、倾听的东西,一生的知己就在这样的时刻出现,难道不是吗?然而,你却从未拥有你所渴慕的。那深深占据你心灵的一切,都不过是这样东西的影子。

亲爱的朋友,你一生的知己、灵魂的伴侣、唤起你生命热情的那个人,只是一条小径,而不是终点;只是一条线索,而不是谜底。透过这个无论是否已到来的人,你会知道自己灵魂的渴望有多么深,知道这世上没有任何人或事能满足你,知道你根本上是为天堂所造。正如朱丽爬上高高的无花果树,眺望不断变幻的五彩天空与大地,用力呼吸清甜的空气,心里满是对天荒地老的渴望。又如圣经所说,这世界和世上的私欲都要渐渐过去,但那遵行神旨意的却存到永远。爱情里的那些出于私欲的贪婪、埋怨、嫉妒都会过去,从神而来的忠诚、热爱、渴望却会存到永远,并在天堂里以崭新的面貌重生。

今天节目的最后,有感动和你分享一首经典老歌《飞越彩虹)》。它被翻唱过无数次,最早出现在1939年的童话音乐片《绿野仙踪》:在彩虹之上,有个高高的地方,有一片乐土,我曾在摇篮曲中听到过。 《绿野仙踪》里,小女孩多萝西被龙卷风带到魔幻世界。在那里,她交到不少好朋友,也有许多精彩的回忆,但她最渴望的,一直是回到自己的家乡——那个在彩虹彼端、望不见的地方。

亲爱的朋友,你现在还是单身是吗,请相信,有一天,你会遇见一个彩虹一样的人,拥有许多幸福的回忆。但这一切,不是要把你留在这个世界,反而是像清晨码头的号角催促你启程,前往彩虹彼端那个真正的家乡。

本集歌曲:爱的现象—何耀珊、日出爱情—黄国伦、不要惊动爱情—高皓正、不只是浪漫—我心旋律、爱情(骨中骨,肉中肉)--甜心麦子

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 &lt;span   style= 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/15221.htm
上一篇:人生指南
下一篇:大山的伤口

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享“整体”的智慧

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有