生活分享,每天都能收到听众朋友你的短信,也几乎常常看到有朋友依旧陷在被伤害而不能饶恕,或者说伤害人而不能得饶恕,再不然,二者兼有之的过程里。关于饶恕,有人说:“你若不能忘记耶稣基督福音家园:忘记,饶恕,爱的功课

只忘记,还不是真饶恕?

点击用繁体中文浏览

每天都能收到听众朋友你的短信,也几乎常常看到有朋友依旧陷在被伤害而不能饶恕,或者说伤害人而不能得饶恕,再不然,二者兼有之的过程里。关于饶恕,有人说:“你若不能忘记,你仍不能真正的饶恕!”于是有朋友问,若是一个人已经求神饶恕对方,但脑海中仍不能忘怀,他的饶恕是否就不够彻底呢?而要了解这问题的答案,是不是还先得了解饶恕的真义呢。

关于饶恕,每个人的回答几乎不同,大致不外乎在别人得罪或伤害自己的时候,愿意放下自我,用爱心接纳与宽容对方,不再耿耿于怀或心存恶念。你看,一个不能真正饶恕别人的人,他经常会感到忿怒、不甘心、创伤无法得医治、经常活在过去裡、以及要寻找报复的途径等。然而一个能真正饶恕别人的人,他心灵的创伤在基督裡首先得到医治,进而愿意将这恩典分享给那些得罪我们的人,从而活出自由的、坦然的、奔放的属灵生命。

是的,饶恕人是属天的恩典,它无法在人自然的本性裡找到,只有在基督的救赎裡才可以全面获得。然而若是已经向神祈求要饶恕对方,却不能将事情忘怀,是不是饶恕仍不够彻底? 圣经说,神是乐于饶恕而不记恨的神。先知耶利米说:“我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。” 另外,先知弥迦更强调说:“ 神赦免罪孽,饶恕…罪过,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。” 然而 神是无所不知的 神,这种“忘记“或”不记念”当然是喻意的用法,说神的饶恕让人无从追寻过去的不是,祂要我们忘记背后,亲爱的朋友,对 神的饶恕不要带有丝毫的怀疑。这是完全的饶恕的意思。

但在实际的生活中,要刻意忘记某些事是十分困难的。有些人的记忆力特别好,又或者是无论怎样都忘不掉,那是不是等如没有饶恕呢?不一定!因为“记得”是一回事,而“记恨”又是另一回事。我们可以在有意或无意之间记起往事,但那件事已经不再伤害我或搅扰我,因我已不再被它的恶势力所拑制。

当长夜里,你又想起曾经的伤害,你真的没有饶恕吗? 以色列的先祖约瑟在少年时被兄弟们卖到埃及,受尽各样的折磨与痛苦。当他与兄弟们相见的时候,虽然内心仍被勾起心酸的往事,但这些事已经不再毒害他。因他深信“这是 神差我在你们以先来…”圣经还说,神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”神的爱充满他的心灵,使他没有记恨。 其实约瑟在与兄弟相见之先早已处理内心的冲突。在他生长子时给他起名「玛拿西」,意思是“ 神使我忘记了一切困苦和我父全家”。他原想把过去一切的困苦都从脑海全数抹去,但神要约瑟在忘记困苦的同时,仍要记念在困苦中照顾他的神。因此约瑟给次子起名「以法莲」,意思是“ 神使我在受苦的地方昌盛。”

约瑟后来有没有忘记他的父家呢?没有!因为他与兄弟们相认之后,并接雅各到埃及居住。但约瑟对过去所受伤害早已得到医治,因此在想起这事的时候,不再将恶念存记在心中!

由此可见,饶恕不代表可以忘记往事,但却代表从伤害中得到医治。假若一个人曾受刀伤,经治疗后已得痊癒,可能在伤处仍发现有疤痕,但痛楚已经完全消除了。虽然有时看见疤痕会想到被刀伤的情景,但已经不再痛苦了。一个经历在基督裡裡的饶恕,又愿意用饶恕的恩典去对待别人的人,他们心灵的情况也是如此。饶恕之后呢?有可能去爱吗?要我说,真正的饶恕之后,必然是爱的流露。这爱,或者因为时机,或者因为其它原因,不一定直接表明在那个被饶恕的对象,然而这个真正饶恕了的人,一定会在心里涌流出爱的特质,或者说,在他全然饶恕一切之前,这爱已经在他心中具备了。有过这样美好经验的你,是这样吗?

关于爱,那段“爱的真谛”该是全然的解释:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”然而,若照着这样的标准,我自己真的没有真的爱过谁。我的确没有给过周围人真爱,包括父母、妹妹,甚至包括老公和孩子。

是的朋友,学习爱的功课很难,先看“爱的真谛”的第一句就难死了。我忍耐过吗?忍耐过,但常常忍无可忍,更别说永恒地忍耐了。忍耐,不是靠着自己坚强的定力,不是靠着自己过人的毅力,而是靠着主来忍耐,是有信心的忍耐,是满有盼望的忍耐,是大得不得了的包容,是一种柔软的力量,是爱的第一堂功课。

亲爱的耶稣,我和你一样,不仅想饶恕,更想学好爱这门功课,我知道这是一生的功课,但有主的带领,总有撤去杯子的时候,你说是吗?让我们在基督耶稣里共勉。

本集歌曲:得释放—赞美之泉、爱里没有惧怕—基恩敬拜、宽恕—天韵诗班、学习去爱—SIGMA音乐、爱是永不止息

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 忘记   饶恕   爱的功课 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/14180.htm
上一篇:有破口赶快堵
下一篇:看到别人幸福时……

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享只忘记,还不是真饶恕?

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有