生活分享,我想,你和好友亲朋在一起的时间一定比平日要更多些,其实,人数超过一人的地方就有人际矛盾,有人际矛盾就有身心的伤害,有身心的伤害就有情绪的波动,情绪的波动会累计成为耶稣基督福音家园:饶恕,心态

饶恕,说也说不尽

点击用繁体中文浏览

我想,你和好友亲朋在一起的时间一定比平日要更多些,其实,人数超过一人的地方就有人际矛盾,有人际矛盾就有身心的伤害,有身心的伤害就有情绪的波动,情绪的波动会累计成为仇恨,仇恨会摧毁了人间的爱、快乐和幸福。

生活在错综复杂的人际交往中,有太多的事情会引起我们的愤恨:久久借钱不还的债主,曾经出卖你的朋友,抛弃你而移情别恋的昔日恋人,背叛你的配偶,常常占你便宜的同事,甚至是生活习惯和你很不同的婆家,再然一个排队等车、买票时插队的陌生人……一句话、一个眼神、一个小动作就可能让我们无名火三丈升。大大小小的愤恨几乎是我们每一天都必须处理的难题,生命中充满着等待我们宽恕的人,无论他是谁,这些人挑战着我们去跨越生命最难跨越却又不能不跨越的门槛。没错,宽恕,是人生最难学的功课之一,我们一刻学不会宽恕的功课,生命就不能真正成长。

说到宽恕,人经常在这个困境中挣扎,尤其是基督徒。不饶恕的心理实在叫人难受,但要饶恕又似乎做不到,怎么办?如果耶稣今天在我们中间,我们或许会像彼得一样,问一个很现实的问题:“主啊,如果我的弟兄得罪我,我当饶恕他几次?7次够吗?”这是很多人心里很想知道的答案,一方面被人得罪并不好受,要不是神要求,我们堕落的本性总倾向报复,另一方面我们知道自己的忍耐有限度,我们总不可能无止境地忍耐下去吧?所以,最好神能给我们一个具体的数字,使我们可以理直气壮地声称自己已经完全遵守了耶稣的要求,而又能避免长期硬撑这单亏本生意。那亲爱的朋友,你有没有想过,如果耶稣回答“就饶恕他7次就够”会有什么结果?

饶恕他7次就够?或许,当别人得罪我们的时候,我们就心里在数:“1次。”当别人再得罪我们时,我们又数:“这是第2次。”如果他再得罪我们,我们又记下:“第3次……第4次……第5次……”请问,我们饶恕了没有?没有,从一开始就没有!可能到了第7次以后,我们心里反而期待他第8次再得罪我们,以致我们有机会报复,甚至把过去7次加上第8次的气一次性发在对方身上!

耶稣不主张这种心理,有一些原则应当保持模糊,因其目的是引发人里头真实的爱和品德,这是不能用数字衡量的。所以耶稣说:“不是7次,而是70个7次!”如果我们以为这里说的是490次,就尚未领悟耶稣的用意。耶稣的意思就是:“要无止境地饶恕下去!”

关于饶恕,圣经里讲到一个故事,里面提到一个国王,准备向他的仆人讨债。刚算的时候,就有人带了一个欠了6千万银币的负债人来,这个数目等于当时一个工人6千万日的工资。当时的工人1天1个银币,1年就365个银币,如果要累计到6千万,就算所有的钱用以还债,他也得活上1万6千岁才行!这是一个天文数字,一辈子也不可能还清。可是,那个仆人却说自称必定还清,根本就是异想天开!若不是他太无知,就是空口说白话。不过,无论如何,这个国王还是动了慈心,做了一件欠债仆人所没有求的事——免了他一切的债!不需要任何的条件,不必付任何代价,远超过这个仆人所想望。这仆人,蒙了大恩!耶稣一再提醒我们,我们都是蒙宽恕之人。

亲爱的朋友,这个故事既是比喻天国,故事中的国王自然就是比喻天国之王——神,而仆人则是世人。圣经说:“世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀。”神造了宇宙万物和世人,人本属于神,也应当单单地敬畏他。可是人却违背了神,犯罪堕落。亲爱的朋友,今天你我能够与神恢复关系,完全与我们自身的条件无关;神虽愿意要赦免我们的罪,但是罪债还是必须偿还,使神公义的属性得以满足,结果就是,耶稣亲自为我们承受本该行在我们身上的刑罚。于是,我们得到了因着耶稣的救赎而来的种种祝福,使人生不但找到方向,且变得更精彩而有意义。是的,在神向我们发出无止境之饶恕的要求时,耶稣提醒我们是一个蒙宽恕的人。我们一点也不配得宽恕,却彻底蒙了宽恕。这个宽恕远远超过我们能力所能偿还。


本集歌曲:宽恕—天韵诗班、求主赐给我你的心—以斯拉、最痛的时候—天韵诗班、宽恕—圣之美、得释放—赞美之泉

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 饶恕   心态 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/14070.htm
上一篇:除夕里的长夜
下一篇:祷告里的责任

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享饶恕,说也说不尽

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有