创世记,圣经里这一章书,给人产生了很多问题。但今天我不是要讨论这些问题,而是要将这章书的重要教训和目的提出来。今天信主的人,不应这样久还是一切都为我。如果信了主多年,还一切都为我,实在太不长进了。人不是最大,神给人权柄不过是用来为祂作事耶稣基督福音家园:创世记,神的道神的事,谦卑,犯罪罪恶,反省,神的审判,神的爱,反省,软弱,圣洁,分别为圣,警戒

从创世记看神与我们:十一十二、不放过我们的大爱

点击用繁体中文浏览
本文章节目录:

从创世记看神与我们:十一十二、不放过我们的大爱

经文:太一1-16

今天要讲到神有恩惠,丰盛,一切荣耀,但这些要“有路”才可以临到我们。“因为神本性一切的丰盛,都有形有体的,居住在基督里面,你们在祂里面,也得了丰盛。”(西二9-10)神给我们,是在基督里面给我们的,“藉着”就是“经由”之意。神将丰盛摆在基督里面,得着基督就得着丰盛,靠基督就领受这一切丰盛。


今天所读这一段族谱,神拣选亚伯拉罕与他的后裔。这族谱有很多不妥。神的丰盛本来要藉这民族来显给各国看,但这族谱里面满了罪恶。

这里有几位王似乎算好,但本身仍有坏,如“大卫从乌利亚的妻子生所罗门”。将大卫的黑暗写出来。所以神要将丰盛给以色列人,实在没有道路。大卫以前诸王不好,亚伯拉罕的经历也有不好,他们一代不如一代。“犹大从他玛氏生法勒斯。”也是黑暗的罪恶。“撒门从喇合氏生波阿斯”。喇合是妓女,是外邦人,但她有信心,只是背景不好。然后说到大卫,他的子孙中也有坏的,只有希西家,约西亚有过复兴,但仍未够得上神的目标,神要无限量将丰盛给他们,仍是无路可通。

约雅斤、即耶哥尼雅,神曾责备他,这人必算为无子,他得罪神,神要绝他的后代。在被掳到巴比伦之后,他们无法翻身。虽然记载一大串名字,但都是平凡的人物,神所拣选之大卫家族,竟落到如此地步,怎能得神施恩,他们不能把神显为大,让外邦人认识真神。

此后他们更败坏,虽期望一个人起来,重修墙垣,堵塞破口也不可得。

因此,神便要差祂的爱子,为马利亚所生,生入大卫的家族内。主耶稣基督,有能力、有公义,有一切条件,神的丰盛可经由祂来到这民族,临到这世界。

但耶稣基督怎样将丰盛带给人们?祂是藉“生”入这家族,也是生入世界的血统里,做大卫的代表。

神要找人,来重修城墙,堵塞破口,大卫、希西家、约西亚、这些人不行,亚伯拉罕也不行,但现在找到了,那人就是藉马利亚生入这家族的耶稣基督。他不单生入以色列人的谱系里,也生入人类的谱系里,所以与我们的关系,甚为密切。祂有我们的血,也有我们的骨与肉。不过,祂没有我们的罪,绝对可以站在神的面前;神的丰盛,便可以由祂临到我们。

但若我们与基督离开,就得不到这丰盛。

今天有人用火箭,带东西到月球上,也放到金星上,于是地球上的物质,能去得很远。不过,它不能远过主耶稣带去的身体。祂的身体,也是地球上的物质。但祂复活后,经已灵化。所以现今已有地球上的物质,到了神那里,亦即是说,有了我们的血,骨和肉到了神那里。

约瑟──雅各的第十一个儿子,在埃及作宰相,只法老王大过他,他父母快要因饥荒饿死了,后来也迁到埃及,法老王喜悦,这是因有约瑟在法老王面前,得宠,蒙恩,所以法老也因约瑟的缘故将埃及国的丰盛赏赐他的父家,即约瑟自己的家族里。今神也是因主耶稣的缘故,将祂一切的丰盛经由主赏赐给人类的谱系里。

原来耶稣做人虽然亲切,不过是与人联合而已,在血,骨与肉方面虽然相同,但我们的本性中有罪,以致联合上也有限度,所以只是在人性上联合,不能在本性上联合。只能联合几十年,人便要回去,所以人还要下地狱去灭亡。

但感谢神,我们有罪人地位,祂来与我们发生了关系,祂在马槽里是与人联合,在十字架上祂与罪联合。如果我的旧人与祂同钉十字架,那么我们联合得更实在,祂死即我死。所以“我已经与祂同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”

主耶稣钉在十字架死了,埋葬了,证明祂与罪联合至死的地步,让神从新给我们起头。

主耶稣藉马槽与人联合,“大哉敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”真奇妙,神与我们联合。

祂还与罪联合,使罪人在祂里面得神的丰盛。祂与我联合,不可分开,主抓住我们十分紧密,这是主的爱。如一个母亲抱住她的孩子,火灾,逃命,拚命抓住,死也不放。主爱极大,一与我们联合,就紧紧抓住。不似我们奉献,不久又收回。

“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事。”(西三1)“祂又叫我们与基督耶稣,一同复活,一同坐在天上。”(弗二6)祂与我联合在十字架上,死也不能叫祂离开我,复活更不离开我,祂的一切丰盛,都在我身上。正如赞美诗上说:“主爱不肯让我走呀!”亚当出伊甸园,祂不让他走,爱永远跟随亚当。亚当愈走愈远,不知离神多远,但主的爱仍不离开他。“一生一世,有恩典,慈爱随着我。”

今天主与我们有此关系,祂与我们联合就不分离,所以祂在十字架上得胜,我有份;他脱离罪的权势,我也有份。

比如有人接受硕士学位,博士学位,不单是他的头戴上硕士的四方帽子,或博士的四方帽子;也不单是他的头得丰盛,得荣耀,连身体,四肢也得了丰盛荣耀,因为头、四肢,身体都是联合的。今天教会的元首得了无限的丰盛荣耀,我们这身体(教会)也是得了丰盛和荣耀。

你若承认自己一无所有,就有信心,有安息,能享受神无限的恩典。

“从祂丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。”(约一16)── 胡恩德《创世记选讲》

 

十二、不放过我们的大爱(二)

经文:来八10-12、太廿六27-28、罗八35-39

昨天我们讲到主耶稣藉着马槽与人性联合;藉着十字架上的死,与罪联合。许多承认救主的人,已永远得着与祂同死,同复活。“我们若是与基督同死,就信与祂同活。”(罗六8)我们今天是否愿意与主同生活,我们虽然违背主,但主从未辜负我们。

坡旅甲被杀时,已九十多岁,逼迫他的人,要他说亵渎主的话。但他说:“我事奉主八十六年,祂从未辜负我。”其实,自有人类以来,主未曾辜负过任何人。

主不离开我,与我联合,表示主有无限之爱心。正如希伯来书说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”(来十三5)又说:“主是助我的,我必不惧怕,人还能把我怎么样呢?”

主来到这卑微的世界,而且死在受咒诅的十字架上,使我们得免去永远的刑罚。一生一世当我们的忧患,这样的与我联合,所以我们大有盼望。

刚才所读希伯来书八章十至十二节,是说到神与我们立新约。主也亲口说过:“这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”

今天主与我们立了新约,是主与我们立的,是用血立的。旧约时代神要人守律法,守律法才有福气,可是以色列人没有一人守得住律法。但神已把那约废掉,另立新约。只要我们接纳,即相信主耶稣,神就应许给我们。

“我将我的律法放在他们里面;写在他们心上。我要作他的神,他们要作我的子民。”祂要除去我们石心,换上新心。信祂的人,不被定罪。这约是恩典的约,是藉神儿子的死,用祂的血来立的,永远坚定。

主与我们所立之约,是有福之约,甜蜜之约。你以为这约是束缚吗?比如谁视婚约为苦事,为失去自由的苦事。若接纳主的约,觉得不自由,那是我们的旧性,但我们已有新的本性。

主以爱与我们立约,圣经称祂为立约的使者。旧约时,约书亚曾经做了一件愚昧的事,他带领以色列人入迦南,神要他灭绝一切迦南人。但基遍是个大城,派人来欺骗约书亚,要约书亚与他们立约,不杀他们,约书亚便指着神发誓,与他们立约。可是过了几天,发觉他们所说是假的,但只能责备他们,也不敢毁约。

甚至五王来攻基遍,基遍求救于约书亚,约书亚也要派大军去助他们,原因是已有条约在,约书亚要照道义行。何我们的神,岂不照道义行吗?

当我们有困难时,不可忘记有立约之主,祂是用血来立约,表示性命也给了我们,祂怎会丢弃我们?不理我们?

如果一个基督徒是正常的话,一定觉得心里有个仇敌。正如保罗说:“我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?”基督徒或是初入教会,做了生意,竟容许罪恶迫你服从,你要“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”你若失败痛苦,但知道主已与你立约,你就可安息了。信心是由多读圣经,与及多听道而来。所以保罗说:

“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?”(罗八35)

启示录廿二章,说到主救赎完成时,有新天新地,有新城耶路撒冷。凡靠耶稣基督的血洗净的人,就可以进入去。里面每件东西都是新的,都是宝贝、美丽。城里有一道河,是生命河,明亮如水晶,还有生命树,从羔羊的宝座流出来的。这条河流到那里,神的恩典,福份,生命就流到那里。

有主同在,连主的爱也流入到我们里面。主爱如河流,直流入我里面,永远与我同在。

主爱加在我们身上,耶稣基督与门徒吃了最后的晚餐,讲了一大篇道理,然后祈祷,祈祷的结尾是这样的,“使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”

父爱祂的独生子,将一切交在祂手里,我们信祂,神也这样爱我,如果祂爱我们,我们有了失败,祂怎会不助,事实上与主同死的人,已脱离了罪的权势,“因为已死的人,已脱离了罪”。(罗六7)事实上,祂早已助我,不是我们遇见试探,才想方法来助我。我们得胜是凭着十字架,凭着主的约,主的爱。主爱最有历史,不只在十字架上一下便算,祂的爱是无限量。

神的爱从创世以前便有,到基督来了便显现给我们,不是因我们的情形而转移。神说:“我以永远的爱爱你。”永远即以前爱,以后也爱。

亚力山大王,在欧洲的势力很强大时,遇见一个士兵做错了事,王审问他说:“你叫什么名?”士兵回答说:“我名叫亚力山大。”王便不悦,“你不配叫亚力山大。”但神爱我们特意使我形象样式都像祂。

前几年,我看见有些尼泊尔军队,带着家眷,手里抱着儿子。我想,怎么尼泊尔人也会爱儿子的吗?

其实“生番”也爱他们的儿女,甚至雀鸟也是爱儿女的。那么,我们便知神爱人也是如此。昨天我提到有首赞美诗说:“主爱不肯放我走。”何还加上救赎关系?耶稣基督与教会有血的关系,正如亚当说:“她是我骨中的骨,肉中的肉。”主爱极大,不放我走,就是受酷刑,也肯为我死,祂怎肯放过我。以赛亚书说:“妇人焉能忘记她吃奶的孩子。”这是因有血肉的关系啊!

旧约大祭司,指定穿三件衣服,内袍是细麻衣,外袍是蓝色的,还有一件以弗得。以弗得前面有胸牌,上面有金牌,镶了十二块宝石。在肩膊上,红玛瑙,刻着十二支派的名字,胸牌捆着不离缝。当大祭司在神前,即十二支派在神前。主耶稣基督是我们的大祭司,祂在神面前,我们各人如宝石刻在祂心里。罗马书五章说到神完备的救恩,使我们归入基督里。罗马书八章也说到我们在基督里。爱使我们接近。

祂还进到我们里面,保罗说:“岂不知你们的身子,就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。”(林前六19)

神的爱要与我们接近,贴近,歌罗西书说:“你们的生命与基督一同藏在神里面。”主带领我们入到至圣所,入到神里面。“我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所。”(来十19)

原本约柜上的荣耀,亚伦不敢摸。今天神开放天堂,让我们进入,神的爱何等大。

靠着神的爱,在这些事上我们得胜有余了。(罗八35)既然如此,何用灰心?

主与我们立约,主必帮助我。── 胡恩德《创世记选讲》

本文章节目录:
——2023年12月16日 ,谢谢你的浏览,福音家园-创世记栏目, 你可以查阅更多关于 创世记   神的道神的事   谦卑   犯罪罪恶   反省   神的审判   神的爱   反省   软弱   圣洁   分别为圣   警戒 的内容,本文网址 https://zyesu.com/cj/创世记/从创世记看神与我们.htm
上一篇:从亚伯拉罕、以撒、雅各和约瑟的生平,去反省基督徒生命中应有的特征
下一篇:创世记章节查经:创世记读经笔记 地是空虚混沌,渊面黑暗(完结)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  查经  >  创世记从创世记看神与我们:十一十二、不放过我们的大爱

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有