每日灵修,旷野吗哪讲章:2015年12月26日 旷野吗哪的灵修信息《美丽的传说》主持:孙大中 读经:马太福音11章1-6节 金句:马太福音11章4-5节「你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰耶稣基督福音家园:圣诞节,JesusChrist耶稣基督,神的道神的事,默想,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2015年12月26日:圣诞节的主角是神的儿子耶稣基督

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2015年12月26日 旷野吗哪的灵修信息《美丽的传说》

主持:孙大中
 
读经:马太福音11章1-6节
 
金句:马太福音11章4-5节
「你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。」
 
 
圣诞节的主角不是红衣红帽,留着白胡子的圣诞老人,而是神的儿子耶稣基督。圣诞老人原是一个虔诚的基督徒尼可拉,愿意效法基督,以基督耶稣的心为心,像基督那样体恤疾苦。
 
传说这位圣徒尼可拉生在富裕之家,承受了丰厚的遗产。他从十几岁的时候,就同情穷人,常施赒济,效法基督,跟随他的脚踪行。由于圣徒尼可拉在很多方面很像耶稣,一些地区的基督徒,就用他来象征圣诞精神。但我们不可「喧宾夺主」,把圣徒尼可拉这位圣诞老人当成了圣诞节的主角。
 
主耶稣的影响历久弥新,他所教导的、所解释的、所言所行的一切,都不断的在改变这个世界。
 
「卑微」是人们所轻看的,如今却因基督的风范而被高举。「仇敌」向来被视为报复的目标,却因主的教导,和他柔和谦卑的心,而成为需要怜悯和关怀的对象。「饶恕」向来是人们所不愿意的,却因为觉悟到神在基督里饶恕了我们,而我们愿意主动饶恕人,与人和好。
 
有一次,一个律法师故意问耶稣,说:「夫子!律法上的诫命,那一条是最大的呢?」圣经说:「他这样问,是要试探耶稣。」耶稣回答他,对他说:「你要尽心、尽性、尽意、爱主你的神。」这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。
 
 
加尔文说:「我们心灵的全部力量都应为所爱的神所占据。我们该用我们所有的一切,全心全意地来爱神,毫无保留!」
 
慕安得烈说:「尽心爱主」就是以你全部的渴望,全部的感情来爱他。
「尽性爱主」就是以你全部的意志与精神来爱他。
 
「尽意爱主」就是以你的学识、理智、想象力、思考力来服事主。你的知识,你的理解力,你记忆力和你的想象力,一切的一切都是为主。
 
最后,「尽力爱主」也就是牺牲一切在所不惜,为主献与一切,用尽自己所有的力量去做主要你做的事。
 
倪柝声弟兄说:「为己无所求,为主求一切。」这样,当我们一切的渴望的是为主,体贴主的心意,随着福音所传到的地方,就会有医院和学校,就会有各样慈善事业的开办,就会有关怀穷困,济贫扶弱的行动。因为我们一切的渴望的是为主,不是实现自我,而是效法基督,分享从他领受的舍己之爱。
 
二次大战结束后,中国内地百废待兴,1949年美国一位旅行布道家鲍伯‧皮尔斯博士,有一天经过厦门一所孤儿院,发现门口有一位哭泣的小女孩,他掏出身上所有的钱,请院方收养这位可怜的小女孩。回到美国后,他开始呼吁美国的基督徒奉献时间和金钱,来帮助战争中不幸的人们。他祷告说:「愿让神心碎的事,也让我心碎。」皮尔斯博士心里有了感动,就开始筹划如何帮助这些患病的、无家可归的、饥饿的、以及精神上需要关心扶持的人。尤其是那些孤苦无依的妇女和孤儿。经过多方奔走,他成立了「世界展望会」又叫「宣明会」,积极参与社会服务。
 
小妇人艾伟德(Gladys Aylward)这位小姐妹曾经在山西阳城收养了许多孤儿。起先是有一天,她在路边看到有个妇人,坐在地上,要把一个生病的小孩卖掉,要价两元。艾伟德把身上仅有的九毛给了她,领着那瘦弱的小女孩回到自己开的客栈,给她取了一个小名叫「九毛」。接着艾伟德又陆陆续续领养了好几个孩子。
 
当抗战爆发的时候,她把客栈改成救护站,收留因为日本飞机轰炸留下的来的四十多个孤儿。当日军逼近阳城的时候,艾伟德她一个人带着一百个孩子逃难,翻山越岭,渡过黄河,走了十几天的路,跋涉480多公里,安全抵达陜西扶风。所有的孩子们,一个都不少地被安置在孤儿院里。
 
艾伟德是英国人,她看见中国的需要,在神面前祷告说:「主啊,我只有小学毕业,我没有口才,没有学问,我只有一颗爱你的心。」主说:「那就够了。」她一个人只身来到中国,娇小的身材,却做了常人难以做到的伟大工作。有人说,这只来自「伦敦的小麻雀」远比一千头水牛还有力!
 
十九世纪英国的乔治‧穆勒看见英国贫民区的儿童过着悲惨生活。许多儿童什至从五岁就开始做童工,每天要工作十多个小时。他体贴主耶稣的心肠,怜悯这些孩子,凭信心为他们开办孤儿院。他求神赐下房屋,赐下钱,以及工作人员来照顾这些孩子。虽然开始时只收到很少的奉献,但是他充满信心,继续仰望神。神感动弟兄姊妹们陆续供应孤儿院所需用的经费、家俱、和日常用品。更有弟兄姊妹愿意不拿薪水,义务到孤儿院来帮忙。
 
穆勒从不开口要求别人捐钱,都是神感动人把钱带来,为孤儿院的需要奉献。每次有什么缺乏,他就把所要的告诉神。神为这些孩子的缘故,就垂听他的祷告,用各种方法供应孤儿院的需要。
 
英国的格劳斯特是一个古老的工商业城市。因为受到工业革命的影响,造成严重的贫富不均现象,犯罪率很高。一位雷克斯弟兄,原来很关心监狱的改革,希望能减少犯罪。但他随即就发现,监狱并不生产罪犯,是社会结构产生罪犯。他是一名记者,经常在英国各地走访,他发现许多贫穷的工人家庭,无法供应子女良好的教育及照顾;孩子不是到工厂去做工,就是在街头游荡,成群结党打架闹事。
 
有一天,他从伦敦回到老家格劳斯特,要请几个印刷工人。在路上,家乡的孩子用泥巴丢他,丢得他浑身是泥。他心里很沉重,心想:「如果这些孩子没有人教,英国的前途就完了!」于是就决定利用礼拜天来教育这些孩子。经过三年的努力,他在报纸上介绍主日学的工作以及它的成效。渐渐引起了大家的兴趣。1811年,当雷克斯过世时,主日学运动已在英、美两国大大兴旺起来,单在英国就有超越四十万的儿童参加主日学。在全民义务教育还没有成形之前,主日学的教室,保守许多孩子免于走进监狱,却走出去不少的领袖。
 
耶稣说:「让小孩子到我这里来。」又说:「这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。」
 
「圣诞精神」就是基督的性情在人们生命中的再现,基督怎样谦卑虚己,为我们的缘故成为贫穷,叫我们因他的贫穷,可以成为富足。今天他借着我们,再度进入到这黑暗的世界,给人带来希望。如果没有耶稣,人们不会这样积极的去助人、尊重人,因为不是从他的眼光去看。
 
十九世纪,英国的一位姐妹南丁格尔,甘愿离开英国上流社会的浮华生活,投入劳累、肮脏、卑微又危险的护理工作,为改善人类公共卫生作出了不可磨灭的贡献。
 
她在日记上写着;「成为护士是神对我的呼召,照顾病人是我天父的事业,这不是我的空想,是实在的托付。」她说:「我以成为穷人的仆人为荣。」1854年欧洲爆发了一场极为惨烈的战争--克里米亚战争,有好几个国家卷入这场战争。南丁格尔带着三十八位女性志愿护士,前往英国主要军营所在地。
 
她亲眼目睹了战争的可怕,和伤兵的可怜。她竭力的改善战地医院的卫生条件,救治了很多伤员,伤兵们称她是「上帝派来的使者」。在她的呼吁奔走之下,1860年6月15日座落在伦敦圣多马医院的世界第一所护理学校开办了。因为她活出基督所喜悦的「爱的生命」,影响了成千上万愿意接受训练的护士,为人类的健康带来不可磨灭的深远影响。
 
今天我们称护士是「白衣天使」,为什么?原来是源自于南丁格尔的一份手稿,在这篇名为「护士是白衣天使」的短文里,南丁格尔写到:「尽职的护士是真正的天使,多少工作----洗涤伤口、复原重建、移除秽液、全身清洗等等,看来是恶心的,他们依然谈吐温柔,存怜恤的心行事。行了这一切,却没有接受过病人的感谢,这不是真正的天使吗?」
 
南丁格尔的决定,不是来自一时的热情,而是主住在她里面。因为主住在她里面,南丁格尔不怕麻烦,能够把每一个细节做好。有一次她在写给印度总督的信里提到,为何印度的回教领袖阿迦汗拒绝公共卫生。她说:「阿迦汗(Aga Khan)是一个有趣的人。但是我与他交谈过后,才更了解印度的宗教排斥公共卫生的症结所在。他把世界看成虚幻的,以致一切需要卫生改善的地方,他都认为是多此一举。他看公共卫生为虚幻,从事公共卫生改革是一种虚空,因为只有更深地信靠阿拉才是真实与惟一的,为此阿迦汗不肯学习公共卫生。」
如果没有耶稣,今天有多少人会在没有改善公共卫生的环境下患病死亡?
 
十九世纪英国小说家狄更斯,从主耶稣所说“浪子的比喻”里得到启发,抱着「圣诞精神」写下了「圣诞大梦」这部脍炙人口的小说。
 
故事的主角史古基原是一个非常吝啬小气的财主,他原本恨透了圣诞节,因为按照规定,圣诞节这一天得放他的员工─鲍柏一天假。对小气成性的史古基来说,那可真是天大的损失。他在英国伦敦经营一间会计师事务所,原本是跟他的伙伴马雷一起合伙经营。马雷死了以后,就留给史古基一人经营。
 
在平安夜的那个晚上,史古基因为夜里的一场梦,看见了他的过去,现在和未来,而有了全然不同的改变。
 
在梦里,他看见过去他为了钱,没有朋友,失去了婚姻。而后又看见现在他为了钱,苛扣员工鲍柏的薪水,让他们一家过着贫困的生活。最后,在梦境里他来到了未来,看见自己随身的用品、衣服、毛巾、床单,被零乱的堆在一个收破烂的地方,这才发现他已经死了。没有人记念他,大家都为他的死庆幸,他的钱都归给了别人。所留给他的,只有一个刻着他名字的墓碑:「史古基哪一年生,哪一年死,愿他安息。」他才觉悟这一生是白活了。
 
他真是巴不得还有机会再活一次。当他从梦中惊醒时,已经是圣诞节的清晨。他万分惊喜:「啊,原来是一场梦,我没有死。」
 
从这一天起,他积极的行善,彷佛失而复得,从死里复活,他也重新得到了快乐和幸福。这本小说,不但在英国接连再版,而且很快就被翻成多种语言,畅销于许多不同的国家。当人们再三的读这本带有寓言味道的小说的时候,总是从心底引起共鸣。武侠小说家金庸直言:「这是从一个伟大温厚的心灵所写的一本伟大的书。」
 
透过这本小说,也加深了圣诞节顾念穷人,行善的风气。诗篇119篇31-32节,诗人说:「耶和华阿,求你不要叫我羞愧。你开广我心的时候,我就往你命令的道上直奔。」
 
愿我们每过一次圣诞节,都能从主的身上得到更多的启发,就对主的心意有更深的认识,对主的爱也更加深。愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远!阿们。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,感谢你,因为你的降生、你的教训、和你舍己的爱,使得世界变得不一样。从你身上所流露的恩典和真理,我们不断得到启发。你最擅长的就是改变人的生命,因为有你与我同住、与我同行,我的人生就不再苦涩,而是充满喜乐。主啊,有你真好。愿你亲自成全我们、坚固我们、赐力量给我们,随事亲自给我们平安。愿你在我们身上得名声、得颂赞、得荣耀,借着我们手所做的工成为世人的祝福。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
——2023年12月26日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 圣诞节   JesusChrist耶稣基督   神的道神的事   默想   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/9489.htm
上一篇: 我就常与你们同在(马太福音二十八:20)司布真每日灵修12月26日
下一篇:当感谢上帝赐下赦罪的恩典,并免除我们承担罪的刑罚 灵命日粮2015年12月27日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2015年12月26日:圣诞节的主角是神的儿子耶稣基督

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有