每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年1月12日 旷野吗哪的灵修信息《要进窄门》主持:孙大中 读经:路加福音13章22-30节 金句:马太福音7章13节「你们要进窄门;因为引到灭亡,那门是宽的,路是耶稣基督福音家园:品格,顺服,旷野吗哪,基督教,孙大中

旷野吗哪2016年1月12日:主不但拯救我、选召我,他还要塑造我

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年1月12日 旷野吗哪的灵修信息《要进窄门》

主持:孙大中
 
读经:路加福音13章22-30节
 
金句:马太福音7章13节
「你们要进窄门;因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。」
 
 
我们这一生怎么过,是在于我们的选择。主耶稣说:「你们要努力进窄门,因为被召的人多,选上的人少。」英文有句话说「Begin with the end in your mind.」在开始之前,要先想到后果。
 
要留意你所撒下的种子,荆棘里是摘不到无花果的,蒺藜里也长不出葡萄的。散播败坏的种子,必定收割罪恶的浆果;散播正义的种子,必定得到祝福的收获。种下罪恶的种子,你就会有审判的收成。所以,不要自欺,顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;但顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。要谨慎行事,不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。
 
我们的思想,言语,行动,待人处事都是一种撒种,将来都会有结果的,收成的日子迟早会来到。虽然收成可能会慢一些,但绝不会没有收成。
 
撒下诡诈、自私、贪婪、淫乱、强暴、凶杀、嫉妒、仇恨、狂妄、懒惰等等的种子,到了时候它们会一一结出来,我们纵然不愿意,也只能接受。保罗说:「凡属耶稣基督的人,是已经把肉体,连同肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。」又说:「我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。」
 
心思是个战场,很多选择是在一念之间。彼得前书2章11节,彼得说:「亲爱的弟兄啊!你们是客旅,是寄居的;我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。」
 
箴言16章18节,所罗门说:「骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。」顺着情欲撒种的人,最后收割的必然是败坏和失望,并在这世上蒙受极大的损失。
 
民数记32章23节,摩西说:「你们的罪必追上你们。」人生是一连串的选择,错误的选择会带来得不偿失的后果,而且后果之严重,常常让人意想不到。所以要格外谨慎,不要做将来会让自己后悔的事。
 
箴言3章5-6节,所罗门说:「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明;在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。」当我们不从人的情欲,只从神的旨意,做了正确的选择,就会在别人的生命中产生正面的影响。
 
今天我怎么能够有正确的选择,怎么能够有正直合理的响应?是神的恩典先临到我,圣灵在我里面感动我,我才会甘愿诚心实意来到神的面前,用心灵和诚实敬拜他、忠于他,走在他所喜悦的道路上。
 
罗曼‧罗兰说:「没有伟大的品格,就没有伟大的人。」有一次法国皇帝路易十四问他的大臣科尔伯特(Colbert):「为什么会出现这种情况,他可以主宰像法兰西这样庞大又着名的国家,却无力征服一个像荷兰这样的小国?」
 
大臣回答:「陛下,这是因为一个国家是否伟大并不取决于它疆域大小,而是取决于它人民的品格。因为荷兰人民勤劳、正直又充满活力,所以陛下您觉得它如此难以征服。」
 
荷兰人因为受到十六世纪欧洲宗教改革影响,回归圣经开始注重敬虔的品格塑造,他们的国家就变得富强。
 
品格经常被人忽略,但却继续不断的发出影响力。十九世纪英国着名的道德学家--斯迈尔斯说:「好的品格不仅是社会的良心,而且是国家进步的原动力。」他说:「任何堕落个体的联合,无法形成伟大的国家。」
 
美国林肯总统的出身是一位律师,在成为律师之前,曾经在一家商店做过职员。这家杂货店的老板知道林肯是很诚实、值得信赖的人,就把这整个杂货店交给他管理。
 
有一天,店里来一位女士,看看糖、看看面粉、咖啡、香料;不久之后,就买了她要的东西,付了钱就走了。但是当天晚上,林肯当天准备打烊时,却发现多了六分钱,原来是今天那位下午来店里的那位女士,多付了钱。林肯看了一看手里的六分钱,数目不多,天色已晚了,这位女士的家远在三公里之外,如果要送还,必须在这既冷又黑的夜晚走路过去。但林肯良心知道收下这些钱就是不对,因为这些钱并不属于他,于是他赶紧关了店,走在泥泞的路上,冒着寒风,走了三公里的路,把钱还给了那位女士。女士惊讶的道过谢,很快地,林肯做人「诚实」的故事就传遍了全镇。
 
「责任」只是做到最起码的要求,「美德」却能带来深远的影响力。「美德」不同于「责任」,「美德」是「尽了责任之后,还愿意多走一步。」
 
品格是一个人成功的基石,你若在乎自己的品格,你的名声就不会变差。你若注意自己的品格,好名声就会随之而来。美国知名的篮球教练约翰‧伍登说:「要重视你的品格多于你的名声,因为你的品格就是真正的你,名声只是别人眼中的你。」今天在社会上我们注重知识,希望有更多的权力,但知识和权力要跟「美德」和「善行」结合才有价值,才能给人带来造就。
 
「才干」可以天生,「品格」却是自己决定的。你不能决定自己的天赋智商,但你可以决定自己要成为怎么样的人。
 
「品格」是一种「心灵的习惯」,好习惯自然带来幸福美好的人生。有人自哀自怜哭诉「命不好,运气差」,却没有意识到许多恶果是自己的个性和不好的习惯造成的。比如有些人花钱不知节制,弄到负债累累或是成为「卡奴」,这是因为错误的消费习惯造成的。
 
有人习惯迟到,耽误许多事情;或是做事不谨慎,粗心大意;又或者习惯拖延,造成许多无谓的损失。我们想扶正这个世界,却不愿意改变自己的恶习,无异于缘木求鱼。
 
决定成败的往往是「关键时刻的品格」。谨慎、自律、专注、谦虚、诚实、负责....,这些看不见的根基,会带给人好结果。或许你问:「是什么决定了我们心灵的习惯」呢?就是你的信仰。你信什么,你的心怎样思量,你为人就是怎样。这是所罗门在箴言23章7节告诉我们的。箴言4章23节,所罗门说:「你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。」
 
要尽力学习正确的思考,「成圣」的主要功夫,在于改变自己的思想方式。罗马书12章2节,保罗说:「不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。」
 
中国的古书《大学》提到:「大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。」孔子主张作人要有光明磊落的德性,要「止于至善」。我们有一个「至善」的理想境界。怎样达到这个理想境界呢?按古人的看法,要诚意,正心,修身,然后才能齐家,到治国平天下。所以多数中国人认为「品格」靠个人修养,是个人「修养」的问题,一个人品格不好,是他的「修养」不好,传统观念这样教导我们。
 
不错,我们有「止于至善」的理想,可是实际上我们却是往下比。你听过这样的说法吗?「我虽然不好,可是那个人比我更差。」结果,我们活在「众人皆差我还好」的假象里,「自我感觉良好」。若是人人往下比,都觉得自己还不错,社会就没有向上的动力。
 
但圣经告诉我们,人是全然堕落的,亚当犯罪之后,人在本性的每一个层面都受到罪的影响。保罗说:「立志为善由得我,只是行出来由不得我。」王阳明说:「破山中之贼易,除心中之贼难。」那个难以除去的「心中之贼」是什谁?就是我,就是那个不肯被改变的「老我」。
 
我们没有办法征服自己,只有仰望神的恩典。感谢神,雅各书1章18节,雅各说:「他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。」
 
彼得前书1章23节,彼得说:「你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。」圣灵如风,按着神的意思吹。当神的灵风吹来,我们这个死在过犯罪恶之中的人,无能不犯罪的人,就活了过来。
 
我们知道要「止于至善」,但是我们做不到,神差他的独生爱子耶稣基督到世上来。基督从父出来,到了世界,要照父的旨意而行。「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」感谢神,父在子的身上得着了完全的荣耀,因为他全然满足了神对人的心意。希伯来书5章8-9节,作者说:「他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从;他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。」
 
感谢神,从起初拣选了我们,叫我们因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救。主把他的道赐给我们,用真理使我们成圣。我们不但因着神的恩典,在基督里罪得赦免,并且,我们跟神的关系,我们跟人的关系,我们跟世界的关系,因为圣灵的更新而变得不同。圣灵来帮助我们,为我们带来人与神、人与人、人与自己和人与世界的关系的恢复。
 
主不但拯救我、选召我,他还要塑造我。使我能照着他所想的去想,照着他所爱的去爱,照着他所做的去做。他应许,信他的人,要腹中要流出活水的江河来,给这个世界带来源源不绝的属灵供应。耶稣说:「来,跟从我。」又说:「去,使万民作我的门徒。」主要我们透过被他塑造的好品格,来影响这个世界。
 
马太福音5章14-16节,主说:「你们是世上的光;城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」
 
保罗说:「你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。」传道书2章26节,所罗门说:「神喜悦谁,就给谁智能、知识,和喜乐。」
但以理书12章3节,神启示先知但以理:「智慧人必发光如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。」
 
基督徒的好品格,能为人孕育希望,鼓舞他人来到神面前。愿主每天更多的得着我们,使我们凡事按真理而行,能够活出与蒙召的恩相称的生命品格,和像基督的美德。
 
主要我们活着不只是消极的对付罪,不做得罪神的事情,更是要我们积极的在地上遵行他的旨意。以弗所书2章10节,保罗说:「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」
 
一块大木头,在湍急的溪流中只能「顺流而下」,因为它没有生命。但是一条小鱼,却能逆流而上,因为有生命。保罗说:「你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。」感谢神,他能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。
 
但愿我们行事坚定,得以遵守主的道。求主用他的道,使我们脚步稳当,保守我们,不容罪孽胜过我,辖制我。当我们有信心,照主所喜悦的,行正直合理的事,就能见证神所赐下的恩惠和荣耀,见证他如何赐福给义人,如何用恩惠如同盾牌四面护卫他们,见证神未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。
 
愿我们有满足的指望,一直到底,并且不懈怠,殷勤效法那些凭着信心和忍耐承受应许的人。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,你认识谁是你的人,你说凡称呼主名的人,总要离开不义。你知道我们真实的光景,知道我们心里所存的。主啊,你是真葡萄树,我们是枝子,离了你我们就不能做什么。帮助我坚守所教真实的道理,天天在你的恩典中长进。我们何等欢喜能归你作圣洁的子民,求主借着你的道,把我里面每一种偏离神的心意尽都夺回,使我甘愿顺服你。求你使我知道当行的路,不叫我因无知而灭亡。叫我越发郑重所听见的道,体贴圣灵,不体贴人的意思。赐我乐意的心,单单体贴你的意思。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
——2024年01月12日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 品格   顺服   旷野吗哪   基督教   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/9592.htm
上一篇:我还有话为上帝说(约伯记三十六:2) 司布真每日灵修(夜) 1月12日
下一篇:唯有透过救主耶稣,我们才能找到天堂之门 灵命日粮2016月01月13日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年1月12日:主不但拯救我、选召我,他还要塑造我

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有