每日灵修,读经:腓立比书1章20节-2章4节金句:约翰福音5章44节你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?你常常期望他人的称赞吗?你若贪图虚名,求自己的荣耀,你的生活必然会远离神的旨意。属神的人,世界虚荣无可贪图,得失无关重要。耶稣从耶稣基督福音家园:约翰,荣耀,JesusChrist耶稣基督,基督,门徒,自己的,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2024年6月26日:勿爱慕虚荣

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2024年6月26日:勿爱慕虚荣
作者:孙大中

读经:腓立比书1章20节-2章4节

金句:约翰福音5章44节
“你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?”

你常常期望他人的称赞吗?你若贪图虚名,求自己的荣耀,你的生活必然会远离神的旨意。

属神的人,世界虚荣无可贪图,得失无关重要。

耶稣从不贪图虚浮的荣耀,不会因为肤浅的群众要求,而更改既定行程。他来是要遵行差他来者的旨意,作成父要祂做的工。祂求的是从独一之神来的荣耀。

有一天彼得与其他门徒起床时,发现群众又在房子前聚集,他们一早就要来找耶稣。马可福音1章36-37节,经文记载,“西门和同伴追了他去。遇见了就对他说:众人都找你。”路加说,“众人去找他,到了他那里,要留住他,不要他离开他们。”

当“众人都找你”的时候,你感到被需要,被人欢迎,感到很有价值感,心里充满成就,仿佛走上了“星光大道”,心里飘飘然的。按着人的本性,我们喜欢享受被需要,被爱戴的“感觉”。耶稣不是说,我们赶快回去,不要让他们等太久。难得有这么多“粉丝”在等我。

马可福音1章38-39节记载,“耶稣对他们说:我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道;因为我是为这事出来的。于是在加利利全地,进了会堂,传道赶鬼。”

耶稣不是“故作谦卑”,而是存心谦卑,看别人比自己重要。

法利赛人喜爱筵席上的首座,会堂里的高位;又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比。

你爱这些吗?我们活着的目的,是要爱神,按神的旨意,服事自己这世代的人,使别人更好,作合神心意的人。

不要效法世界,贪图虚浮的荣耀。神已经选召我们,已经把我们从世界中分别出来,若仍然贪图虚浮的荣耀,喜爱从人来的称赞,担心失去群众,就不是以基督的心为心。

施洗约翰不是这样,约翰福音3章25-26节记载,“约翰的门徒,和一个犹太人辩论洁净的礼。就来见约翰说:拉比!从前同你在约旦河外,你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。”

当耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住施洗,眼看着耶稣越来越受欢迎。眼看着约翰的市场好像越来越小,不再像从前那么风光,好像渐渐没落,甚至于被“边缘化”了。本来约翰是在约旦河外给人施洗,现在转换地方到了哀嫩。

约翰福音3章25节,经文记载,“约翰的门徒,和一个犹太人辩论洁净的礼。”当他们辩论的时候,一定来到一个问题,“到哪里去受洗?”是到约翰这里来受洗呢?还是到耶稣的门徒那里去受洗?

最后,他的门徒来见约翰,我们可以想象,约翰的门徒为约翰打抱不平。他们来见约翰,带着酸酸的口气,说,“拉比!从前同你在约旦河外,你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。”只差没说“你不在意吗?”

当我们看见一个更有恩赐的传道人被神兴起,我们多么容易嫉妒。换做今天的场景,“我的会友跑到你那边去了,这还得了,这是偷羊!”可能那个更有恩赐的传道人会很委屈的说,“哪里是我偷羊,是你的羊自己跑来的。因为你那里没有粮,我这里有粮。哪里有粮,哪里就有羊。”

约翰的门徒,对众人往耶稣的门徒那里去受洗显然不以为然。“你先来,他后到。你为他作见证,他不给你面子。你对他百般呵护,他现在喧宾夺主。”这种不满的情绪,很容易制造同工间的紧张关系。

箴言27章21节,所罗门说,“鼎为炼银,炉为炼金,人的称赞也试炼人。”对约翰来说,这是一大考验,但,感谢神!我们看见约翰不给任何人“挑拨离间”的机会,也不给嫉妒留下任何余地。

对于这些话,约翰怎么回答?约翰对他的门徒说,“若不是从天上赐的,人就不能得什么。”约翰把焦点放在“天上”,他顺从神的主权。知道神要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁。

约翰顺从神的旨意,忠于那位呼召他的主,他守住自己的本分,不夺取神的荣耀。他听见门徒的话,一点不被激动,因为他本来就没有为自己求什么。

还记得犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰这里,问他:“你是谁?”约翰怎么说?他就明说,并不隐瞒;明说:“我不是基督。”这些人又问他:“这样你是谁呢?是以利亚么?”他说:“我不是。”“是那先知么?”他回答说:“不是。”

约翰明说,毫不隐瞒,没有任何模棱两可,也没有故弄虚玄。他照实说,“我不是基督。”他守住本分,宁愿失去群众,也要对人说,“我不是。”

要知道约翰很有群众基础,路加福音3章15节,记载一段话,“百姓指望基督来的时候,人都心里猜疑,或者约翰是基督。”马太福音21章26节,经文记载,“若说从人间来,我们又怕百姓;因为他们都以约翰为先知。”

百姓心里越看约翰,越像基督,越看约翰,越像那先知。可见约翰当时在百姓心中有多么崇高的地位,很多人愿意作他的门徒,死心塌地的跟从他。包括耶稣的爱徒约翰也曾经是施洗约翰的门徒。

约翰明说,他不是基督。他不是那光,他来乃是要为光作见证。

约翰不去经营他的群众,而是单单忠于那位呼召他的神。

当洁净的礼引起门徒猜疑和质问的时候,他再次提醒他的门徒他曾经说过的话。约翰再次见证,这位拿撒勒人耶稣,就是神的羔羊,背负世人罪孽的。

约翰福音3章28-30节,经文记载,约翰对他的门徒说,“我曾说,我不是基督,是奉差遣在他前面的,你们自己可以给我作见证。娶新妇的,就是新郎;新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐;故此我这喜乐满足了。他必兴旺,我必衰微。”

先前约翰已经为耶稣基督作过见证,说他曾经看见圣灵,仿佛鸽子从天降下,住在这位拿撒勒人耶稣的身上。约翰说,“我看见了,就证明这是神的儿子。他就是那位要来用圣灵与火给人施洗的,他的能力比我更大,他是在我以后来的,我就是像奴隶一样弯腰给他解鞋带也是不配!你们若是信我,更要信他。”

他一再告诉门徒,他不是那光,他不是基督,他不过是奉差遣在基督前面为他预备道路的旷野人声。

最后,约翰说,“娶新妇的,就是新郎;新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐;故此我这喜乐满足了。他必兴旺,我必衰微。”

“新郎的朋友”不是婚礼上的主角,不过是陪伴的人,当新郎登场的时候,他就要慢慢的退场。照样,当基督被人接受,群众到他那里去的时候,约翰悄然退去,渐渐隐藏自己。他不是满心嫉妒,不是感到有很大的失落感,而是充满喜乐。

约翰讲该讲的,拒绝不该受的。这是我们要学习的。

基督徒要有健康的“自我形像”,不要出于自私的动机贪图虚浮的荣耀。不要贪图虚名,想多让人尊敬,爱人的荣耀过于爱神。要把今生的虚荣和骄傲钉在十字架上。我们所要得的不是“能坏的冠冕”,而是“不能坏的冠冕”。我们求的是从独一之神来的荣耀,而不是从人来的荣耀。

你若贪图虚浮的荣耀,就会彼此惹气,互相嫉妒。你若一心想要多得人的称赞,喜爱从人来的赞赏,就会讨人的喜欢,甚至会有许多假冒。“没有”却让人以为你“有”。

你若荣耀自己,你的荣耀就算不得什么。

约翰福音7章18节,耶稣说,“人凭着自己说,是求自己的荣耀;惟有求那差他来者的荣耀,这人是真的,在他心里没有不义。”

“高抬自己”的荣耀,是假的,被神肯定的荣耀才是真的。

人凭着自己说,求自己的荣耀,就会说夸大的话,在人前吹嘘。

越是这样,就越显露自己“空虚”,没有被主充满的心态。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。

你已经得救了,要看重别人的“需要”,过于自己的“荣耀”。主耶稣在你里面居住,你的生命应当显露像祂那样“无私”的心,而不是让人感到你很自私。

法利赛人连祷告都故意要让人看见,要得人的称赞。倘若我们像他们那样渴望“得尊重”,并以此主导自己的行动,神怎能在你身上得荣耀呢?

“老我”的“大罪”就是:“要为自己立名”。从巴别塔以来的罪,就是做什么,都为了要传扬自己的名。

而我们是称为神名下的人,要省察。凡不寻求神的荣耀,只求自己荣耀的动机,都要在神面前悔改。

神洁净了我们,我们的心所向往的不当再是自己的名声和尊荣。而是知道国度、权柄、荣耀,全都是在天上的父的,直到永远。阿们。

你要抵挡醉心于自己在“世上的尊荣和名声”这种与生俱来的性情,以基督耶稣的心为心。

我们是“没有”,拼命要让人以为我们“有”。耶稣是“有”,但却虚己。祂本有神的形象,却甘愿虚己。

建造巴别塔的人为自己的名声“不顾一切”,这些人的名字,没有一个记在圣经里,神一个也不让他们留下。

凡想为自己留名的,神不让他留。而谦卑的人,神主动提他的名。“因为凡自高的必降为卑;自卑的必升为高。”

吃蜜过多是不好的;考究自己的荣耀也是可厌的。你故意要得人的称赞,神就不称赞你,也不喜欢你。

神尊荣你的方式和世界尊荣你的方式绝对不一样。

门徒曾经起了争论,他们中间哪一个可算为大。甚至西庇太的儿子雅各和约翰进前来,求耶稣赐他们在祂的荣耀里,一个坐在祂右边,一个坐在祂左边。

“好为首”,希望“我最大”这种存心,使你丧掉了自己。你的“自我”一出来,就不感到今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。你不但不懂得向神感恩,还会埋怨神没有把你以为应得的给你。

主耶稣凡事给我们作榜样,他甘愿作仆人,给门徒一个一个洗脚。

要作成功的基督徒,就要效法主,在主面前自卑,像祂那样谦虚、温柔、忍耐。在“爱他人”,谦卑服事众人的行动里,找回自我。

奥古斯丁说,“基督教的精意就是谦卑。”

你的好,让别人来说。多看自己不够好的地方,多想起自己对他人的亏欠。在认罪,和谦卑请人代求当中,使自己更加完美。

愿我们信心增长,丢弃不当的欲望,改正错误的心思,让主在我们里面兴旺,贪慕虚荣的那个老我更加衰微。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的;但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!阿们。

请我们一起祷告:
主啊,求你使虚假和谎言离开我们,用你的真理使我们成圣。你看重我们谦让的心,这样的存心能使你的教会相爱、合一。若是我们没有留意到,常常期望他人的称赞使自己成为渺小,成了他人的奴仆,求主今天打开我们心灵的眼睛,叫我们看见自己真实的光景。加添我们力量,使我们顺从圣灵的感动,不去得我们知道自己不该得的。你是我们的主,愿你在我们身上显大,借由我们彰显你的美善。祷告祈求奉基督的圣名。阿们。

——2024年06月26日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 约翰   荣耀   JesusChrist耶稣基督   基督   门徒   自己的   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2024/26231.htm
上一篇:耶稣祢服事人并以他们的需求为优先请帮助我每天都能爱祢、喜乐地服事祢 灵命日粮2024年06月25日:谦卑服事
下一篇:亲爱的上帝感谢祢赐给年轻人和年长者智慧求祢教导我能看重不同代之间的交流 灵命日粮2024年06月26日:互相学习

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2024年6月26日:勿爱慕虚荣

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
苦难患难  |  圣灵
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
耶和华  |  尔道自建
上帝  |  基督
圣经祷告  |  事工事奉侍奉服侍
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  教会
试验试炼  |  感恩
诗篇  |  信靠神
每日经历神  |  神的爱
敬畏神  |  平安
慕安德烈每日灵修  |  圣经苦难
忍耐  |  活水
信心的支票簿  |  自己的
每日天粮  |  属灵
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  鼓励

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有