每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年6月26日 旷野吗哪的灵修信息《爱的管教》 主持:孙大中 读经:希伯来书12章5-13节金句:玛拉基书1章2节 「耶和华说:『我曾爱你们。』」 每一个跟随主耶稣基督福音家园:神的管教,神的爱,旷野吗哪,孙大中,基督教,儆醒

旷野吗哪2016年6月26日:神爱的管教

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年6月26日 旷野吗哪的灵修信息《爱的管教》
主持:孙大中


读经:希伯来书12章5-13节

金句:玛拉基书1章2节
「耶和华说:『我曾爱你们。』」


每一个跟随主的人都要学习十字架的功课。苦难的来源之一,是来自于神的管教。神刑罚恶人,管教儿女,试验义人,他是万灵的父,知道一切。他的知识全备,他所做的绝对不会错。

希伯来书的作者说:「凡主所爱的,他必管教。」当神干涉我们的生命,借由管教、惩治来矫正我们的生命的时候,我们不可藐视轻看,也不可灰心。乃要敬畏顺从,要带着盼望和感恩的心坦然接受。不要埋怨也不要自怜,倒要因着管教背后的爱,和后来要成就美事感谢神,赞美他。

「管教」不是「责罚」,神管教我们,不等于他的刑罚。刑罚是对「外人」,管教是对「家人」。神管教我们,是为了使我们免去以后的「责罚」,他管教的手,乃是慈爱的手。

神的刑罚乃是公义的彰显,但管教的目的是为了要纠正,而不是要施行公义。神纠正我们,是要我们过敬虔的生活,符合他救赎我们的目的。神爱我们,他向我们所怀的是赐平安的意念,不是降灾祸的意念。约翰‧达秘说:「基督从来不使人无故受损伤。」他修剪葡萄树的枝子,是为了使枝子「结果子更多」。他管教我,修剪我的目的,是为了后来我们生命的枝头能够「结实櫐櫐」。

有句话说:「神造工人比造天地还难!」天地的创造,神说有,就有;命立,就立。神可以在瞬间造成有序的物质世界,但是塑造工人,雕琢他们的生命性情,使圣徒成熟长进,神要鞭打管教,要修剪、磨练。

我们蒙恩得救之后,神要把我们带到更成熟,更成长,更完全的地步。神爱我们,他在创世之前按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。

罗马书8章28-30节,保罗说:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子;预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。」

以弗所书2章10节,保罗说:「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的。」神借着基督,在我们里面有新的创造,他的心里有蓝图,他要更新变化我们的心意,使我们培养属灵的好习惯。他要提升我们心灵的境界,他要塑造我们,使我们一天一天更像他的爱子。他因为爱我们、关心我们,才管教我们。

神知道何时动工,怎样动工。他要按心中的纯正牧养我们,用手中的巧妙引导我们。神管教我们,是给我们的「爱的提醒」。他管教我们为要我们最终得着属灵的益处,使我们在他的圣洁上有分。他今天所给的管教,是为了日后的祝福铺路。诗篇119篇75节,诗人说:「耶和华阿,我知道你的判语是公义的;你使我受苦,是以诚实待我。」

希伯来书12章11节,作者说:「凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。」

想想我们肉身的父母,他们管教我们是为了什么?是为了我们的福祉和将来。因为他们关心、看重我们,所以管教。希伯来书12章10节,作者说:「生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。」

管教的「过程」虽然痛苦,但结果却是美好的。神借着管教叫我们醒悟过来。当我们失迷真道,陷溺罪中,主用他的竿把我拉回,借着圣灵光照我们的心,使我们明白。我们这才停止犯罪,回归正途。哥林多后书7章10节,保罗说:「依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。」

诗篇119篇67节,诗人说:「我未受苦以先,走迷了路;现在却遵守你的话。」当神管教我们的时候,不要以为「神怎么不爱我了?为什么让我受这样的苦?」因为神要把我带回义路上。弟兄姐妹,今天在这个五光十色的社会里,我们每天都可能面对各种试探,无论是肉体的情欲,眼目的情欲,或是今生的骄傲。这些随时可能再次把我们带回到世俗的洪流中。然而,经过管教,我们就心意坚定,遵守神的律例。

神借着困难、苦恼管教我们,因为他在意我们,所以,我们要看正面的目的,而不要只在意一时的感受。有的人在被神管教的时候,还以为是遇到「属灵的争战」,以为所遇到的苦难是出于魔鬼的攻击。却不知道神是借着苦难,使他的心灵与他有更深的连结。

管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,但这却是明智和必要的。神管教的双手充满慈爱。他因为爱我,以致不忍心看着我依然故我,就这么下去,他希望我能愈来愈像他爱子耶稣的样式。神拯救我们之后,并没有任凭我们,没有让我们照着自己的意思过「自以为义」的基督徒生活。他所爱的,他必管教。

他以他无穷的智慧,用他的慈绳爱索,用他的杖,和他的竿把我从偏差中挽回。他借着圣灵在我们身上动工,使我们察觉那些不对的事,觉悟那些与我们蒙恩的身份不合的事。他用管教的办法,督促我们成长。所以我们不可轻看,也不可以轻忽,不当一回事,任由自己一错再错。箴言12章1节,所罗门说:「喜爱管教的,就是喜爱知识;恨恶责备的,却是畜类。」箴言15章5节,所罗门又说:「愚妄人藐视父亲的管教;领受责备的,得着见识。」

看重责备的是聪明人,他愿意被要求、愿意被管束,因为他喜爱知识,愿意更多明白神的心意。诗篇119篇71节,诗人说:「我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。」

在「经历管教前」和「经历管教后」,最不一样的地方,就是我们跟主的关系更好了。经历管教之前,我们跟主的关系是有问题的,我们的心一定是有意无意与神疏远。我们故意遮掩自己的罪,不肯承认离弃,圣灵就为我担忧,神的手就在我们身上。罪使我们渐渐偏离了神的圣洁,渐渐偏离了神的公义。被神管教之前,虽然我们知道自己是基督徒,但我们越来越不像基督。我们的生命不能荣耀他,结果神管教来到。启示录3章19节,神说:「凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。」

常话说:「爱之深,责之切。」神要我们成为圣洁,无有瑕疵,有时候给我们很厉害的管教,好叫我们彻底醒悟。所以,不要等到神的管教来的,我们要先自洁,脱离卑贱的事。弟兄姐妹,要知道当神管教你的时候,你已经失去了很多的机会。你原本应当充满喜乐平安,但因为你犯罪不肯悔改,心中不但没有平安、喜乐,反而充满焦虑和罪疚。

当神的管教来到,虽然他赦免了你,但是你的损失是大的。你原本不必痛哭呼求,你原本可以不必满脸羞愧,但却因为神的管教陷入愁苦。不错,神最终赦免了你,但是就像钉子拔出,钉痕还在,那个难看的痕迹还是留下了,许多原本可以避免的遗憾就留在你的心里。诗篇32篇8-9节,神说:「我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住他;不然就不能驯服。」

求主帮助我们,不作胡涂人,而是作智慧人。神看重我们,他透过过各样的环境,使万事都互相效力,叫爱他的人得益处。他是窑匠,我们是泥土,我们众人都是他手中的工作。

保罗所说的「益处」不等于舒适安宁,神要我们在他的圣洁上有分,所以这个「益处」是神的圣洁。今天教会的问题,就是利用神,随便犯罪,远离神的圣洁。很多人得救了,却没有在敬虔上操练自己。要知道神选召我们,不是要我们回头到沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。哥林多前书5章7-8节,保罗说:「你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节,不可用旧酵,也不可用恶毒邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。」

罗马书6章12节,保罗说:「不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。」罗马书13章14节,保罗又说:「总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。」要知道凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。当我们自觉有罪的时候,当立即承认自己的罪,不要隐藏拖延,免得神的管教来到。

有时父母亲管教我们会说:「打在儿身,痛在父母心。」表示他们不是以处罚儿女为乐,在管教的时候,他们的心也是很痛的。所以,我们不要让主的心忧伤,不要叫圣灵为我们担忧,就要常作神的喜悦的事。

弟兄姐妹,当你受迷惑,陷在罪中,沾染污秽,神会借着管教叫你醒悟过来。管教原是众子所共受的,你是神的儿女,没有例外。传道书7章14节,所罗门说:「遇亨通的日子,你当喜乐;遭患难的日子,你当思想。」

让我们常常儆醒在主面前,省察自己灵命的光景。要知道,无论何时,主都爱你。让我们一心爱主,作圣洁贵重的器皿,保守自己在神的爱里,仰望主耶稣基督的怜悯直到永生。


请我们一起祷告:

「主啊,感谢你,你管教我们是要我们得益处,使我们在你的圣洁上有分。你要我们省察、要我们悔改、要我们重新为你的名发热心。你用失败来管教我们,用苦恼来管教我们,你用各样的方法试炼我,对付我问题的根源,破碎我,使我顺服你,能回到义路上,重新荣耀你。主啊,你知道我们每一个人的光景,知道我们在什么地方容易被过犯所胜,需要被你提醒、纠正。你知道我们生命中的杂质,你要在我们的软弱之处建立能力。感谢你,你如此爱我、管教我,你的意念向我何等宝贵!其数何等众多!我赞美你。我们为吉林赵姐妹的儿子今天考高中祷告,求主记念他的考试,主啊,他终身的事都在你手中,求你给他寻求你,倚靠你的心志,带领他前面的道路。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2024年06月26日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的管教   神的爱   旷野吗哪   孙大中   基督教   儆醒 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10381.htm
上一篇:旷野吗哪2016年6月25日:活水江河
下一篇:常保持与主的连结,祂必扶持我们 灵命日粮2016年06月27日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年6月26日:神爱的管教

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
苦难患难  |  圣灵
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
耶和华  |  尔道自建
上帝  |  基督
圣经祷告  |  事工事奉侍奉服侍
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  教会
试验试炼  |  感恩
诗篇  |  信靠神
每日经历神  |  神的爱
敬畏神  |  平安
慕安德烈每日灵修  |  圣经苦难
忍耐  |  活水
信心的支票簿  |  每日天粮
自己的  |  属灵
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  鼓励

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有