每日灵修,读经:撒母耳记上4章金句:撒母耳记上4章21节她给孩子起名叫以迦博,说:荣耀离开以色列了!这是因神的约柜被掳去,又因她公公和丈夫都死了。士师记13章1节提到,以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华将他们交在非利士人手中四十年。撒母耳记上4耶稣基督福音家园:士人,以色列,耶和华,摩西,以色列人,荣耀,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2024年6月7日:以迦博

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2024年6月7日:以迦博
作者:孙大中

读经:撒母耳记上4章

金句:撒母耳记上4章21节
“她给孩子起名叫以迦博,说:荣耀离开以色列了!这是因神的约柜被掳去,又因她公公和丈夫都死了。”

士师记13章1节提到,“以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华将他们交在非利士人手中四十年。”

撒母耳记上4章1节记载,“以色列人出去与非利士人打仗,安营在以便以谢;非利士人安营在亚弗。”

从经文看,似乎是以色列人要脱离非利士人的辖制,就去跟他们打仗。但七十士译本表示是非利士人主动开始这场冲突。

亚弗在以便以谢西边三英哩,是非利士人会师、集结的地方。

撒母耳记上29章1节,“非利士人将他们的军旅聚到亚弗;以色列人在耶斯列的泉旁安营。”2节,“非利士人的首领各率军队,或百或千,挨次前进。”让我们知道非利士人的动员方式。示罗在以便以谢以东二十英哩。

经文接着说,“非利士人向以色列人摆阵。两军交战的时候,以色列人败在非利士人面前;非利士人在战场上杀了他们的军兵约有四千人。”

战事展开后,以色列人败在非利士人面前,非利士人在战场上杀了约四千以色列人。这是因为他们不听从神的话,不谨守遵行祂的一切诫命律例,因此,所命定的咒诅就追随他们,临到他们身上。

申命记28章25节,提到“耶和华必使你败在仇敌面前,你从一条路去攻击他们,必从七条路逃跑。”事情果然这样。

战败以后,撒母耳记上4章3节记载,“百姓回到营里,以色列的长老说:耶和华今日为何使我们败在非利士人面前呢?我们不如将耶和华的约柜从示罗抬到我们这里来,好在我们中间救我们脱离敌人的手。”

显然他们想模仿摩西和约书亚。以色列人在旷野,约柜往前行的时候,摩西就说:“耶和华阿,求你兴起!愿你的仇敌四散,愿恨你的人从你面前逃跑。”而约柜停住的时候,他就说:“耶和华阿,求你回到以色列的千万人中。”

诗篇68篇1-2节,诗人说,“愿神兴起,使他的仇敌四散;叫那恨他的人,从他面前逃跑。他们被驱逐,如烟被风吹散;恶人见神之面而消灭,如蜡被火镕化。”我们的神乃是烈火,再“硬”的蜡烛,一碰到火只能融化。作神的仇敌,抵挡神的结果就是这样。

摩西求神兴起攻击那些与祂为敌的,挫败他们的敌意,以及针对祂国度的一切企图。一旦神兴起,凡与祂为敌、顽梗不化,不愿归荣耀给神的,都必速速被驱散,被赶逐,在祂面前沉沦。

神心里有智慧,且大有能力。谁向神刚硬而得亨通呢?以色列人进迦南地的时候,神在他们的前面过去,如同“吞灭的火”,把迦南人灭绝,将他们制伏在以色列人面前。他们才能照耶和华所说的赶出迦南人,使他们速速灭亡。仇敌在神面前灭亡,而他们却站立得住。

照样,耶稣基督从死里复活,仇敌只能四散,如夜影在旭日面前逃跑。因为基督徒所有的胜利,都能在基督复活的荣耀中找到,保罗在以弗所书6章13节说,“所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。”

争战的结果,义人必然欢喜,在神面前高兴快乐,向神唱诗,歌颂他的名。从旧约到新约一脉相承,都是如此。但我们要用圣洁的作为,为神预备道路,将绊脚石从路中除掉。

摩西最后一次参与以色列人的争战,是神在民数记25章16-18节,耶和华向摩西说,“你要扰害米甸人,击杀他们,因为他们用诡计扰害你们,在毗珥的事上,和他们的姐妹米甸首领的女儿哥斯比的事上,用这诡计诱惑了你们。”圣经说,“这哥斯比当瘟疫流行的日子,因毗珥的事被杀了。”

米甸人有好有坏。好的像摩西的岳父叶忒罗那样,靠近亚伯拉罕的信仰。不好的,就落入巴力崇拜。

在巴力毗珥的事上,神先审判以色列人,接着就要对付使他们陷入罪中的米甸人。摩西就吩咐百姓,说:“要从你们中间叫人带兵器出去攻击米甸,好在米甸人身上为耶和华报仇。”

这是一场“为以色列人,也是为耶和华报仇”的正义之战。是神所吩咐要展开的“圣战”,让米甸人知道,以色列民和他们的神耶和华是惹不起的。于是每支派交出一千人,共一万二千人,带着兵器预备打仗。这场圣战,不是由约书亚领军,而是让以神的忌邪为心,杀了心利和哥斯比的非尼哈同去。非尼哈是接续亚伦作大祭司的以利亚撒的儿子。

非尼哈就带着圣所的器皿和银号前去,好在争战的时候吹号。圣经没有告诉我们所带的圣所的“器皿”或是“物件”是什么?但很可能就是约柜。

他们就照耶和华所吩咐摩西的,与米甸人打仗,杀了所有出来打仗的米甸男丁,术士巴兰也被杀了。

以色列人因着信,围绕耶利哥城七日,他们是跟着象征“神同在”的约柜。当“约柜”在绕城的时候,就等同于耶和华在绕城。扛抬耶和华器皿的人,务要自洁。恶人抬着约柜,神能赐福吗?藐视神,又想利用神,是异想天开。神绝不被人利用。

现在跟非利士人打仗,战败的消息传来,以色列人想要扭转局面,于是派人到示罗去,从那里把约柜抬来,以利的两个儿子,何弗尼和非尼哈,也与神的约柜一同来了。

但这个非尼哈,不像大祭司以利亚撒的儿子非尼哈,乃是个无赖,不认识耶和华。当约柜来到营中的时候,以色列众人就大声欢呼,地便震动。

非利士人听见欢呼的声音,就说:“在希伯来人营里大声欢呼,是什么缘故呢?”随后就知道他们把约柜运到营中。非利士人对以色列人的历史有一定的了解,他们知道神的威力。于是就更加团结,说,“非利士人哪,你们要刚强,要作大丈夫,免得作希伯来人的奴仆,如同他们作你们的奴仆一样。像个男子汉,打吧!”

以色列人正作非利士人的奴仆。非利士人无意讲和,而是选择战斗。圣经说,“非利士人和以色列人打仗,以色列人败了,各向各家奔逃,被杀的人甚多,以色列的步兵仆倒了三万。神的约柜被掳去,以利的两个儿子何弗尼、非尼哈也都被杀了。”

神已经告诉过以利,他的两个儿子何弗尼、非尼哈必同日而死。作为应验先前咒诅的话的证据,示罗将不会再成为以色列民敬拜的地方,而以利家会衰落,将不会再有老人。

以色列人把约柜抬到战场,不但没有打胜仗而且惨败,被杀的人甚多,以色列的步兵仆倒了三万。何弗尼,非尼哈被自己的罪追上,也死了。

他们不晓得神的荣耀早已经离开他们了,是因他们的丘坛,惹了神的怒气;因他们雕刻的偶像,触动了祂的愤恨。神索性将约柜交与非利士人掳去,将祂的荣耀交在敌人手中。

以利万万想不到,神的约柜竟然被人掳走了。

当日,有一个便雅悯人从阵上逃跑,衣服撕裂,头蒙灰尘,来到示罗。根据一个不大可靠的犹太传统,说这个来自便雅悯支派的无名青年,就是扫罗。他离开战场跑来报信。到达的时候,以利正在道旁坐在自己的位上观望,为神的约柜心里担忧。以利没有任何信心,他心里有数。

那人进城报信,告诉大家战局失利的坏消息,合城的人都呼喊起来。以利听见喧嚷的声音,就问出了什么事?那人急忙前来,向以利报告。

那时以利九十八岁了,眼目发直,不能看见。当以利问,“我儿,发生什么事了?”报信的回答,“以色列人在非利士人面前逃跑,伤亡惨重,你两个儿子何弗尼和非尼哈都死了,民中被杀的甚多,神的约柜也被掳去了。”他一提神的约柜,以利就从他的位上往后跌倒,在门旁折断颈项而死。治理以色列四十年,肥胖又老迈的以利就这样死去了。可以想象以利是在惊惶羞愧中死去。灾祸不止于他的家,而是延及整个以色列,神的荣耀和保护都离开他们了。

以利的儿妇、非尼哈的妻怀孕将到产期,她听见神的约柜被掳去,公公和丈夫都死了,就猛然疼痛,曲身生产;将要死的时候,旁边站着的妇人们对她说:“不要怕!你生了男孩了。”产妇得了男孩应该很快乐,但她却不回答,也不放在心上。她给孩子起名叫以迦博,说:“荣耀离开以色列了!”

约柜被掳去了,神的荣耀已经离开以色列,以色列还剩什么?要哭都不知道怎么哭,神向他们发怒,她公公和丈夫都死了,她还有什么指望,活着有什么意思呢?所以给孩子取完名字就死了。

以色列人违背圣约造成的悲惨结局,该怎么收拾?这时二十五岁的撒母耳,要起来力挽狂澜。他仰望神的指教,把会幕从示罗迁到挪伯,用二十年的时间来改革。

神只居住在圣洁的子民当中,不愿神的荣耀和保护离开,就要圣洁。申命记23章14节,摩西说,“因为耶和华你的神常在你营中行走,要救护你,将仇敌交给你,所以你的营理当圣洁,免得他见你那里有污秽,就离开你。”所以务要自洁。

愿我们没有一个人活在“以迦博”的惊惶悲惨中,而是靠主有力量,心中向往锡安大道,同走“以马内利”神同在的路程,直到抵达美丽的天城。

请我们一起祷告:
主啊,大卫祈求你不要丢弃他,使他离开你的面;求你不要从他收回你的圣灵。你要我们悔改自洁,因为非圣洁无人能见你。透过今天的信息帮助我们明白,圣洁是无可替代的,是你绝对的要求。离弃你圣约的人,抬着约柜去争战,结果就是你将荣耀交在敌人手中,将百姓交给刀剑。主啊,不是你沉睡了,而是我们失迷了。而何时我们醒来、归正,你就像酒后清醒的勇士一般,撕裂敌人,叫他们永远蒙羞。帮助我们明白你的法则,不作重蹈覆辙的愚昧人。而是奋力抓住你,寻求你,活出敬虔的生活荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年06月07日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 士人   以色列   耶和华   摩西   以色列人   荣耀   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2024/26144.htm
上一篇:我们既蒙留下有进入他安息的应许就当畏惧免得我们中间或有人似乎是赶不上了 生命转折点6月6日 恐惧因素
下一篇:人对我说:我们往耶和华的殿去我就欢喜 诗篇 122篇 每日箴言6月7日:在神殿中的福份

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2024年6月7日:以迦博

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
苦难患难  |  圣灵
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
耶和华  |  尔道自建
上帝  |  圣经祷告
事工事奉侍奉服侍  |  基督
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  教会
试验试炼  |  感恩
每日经历神  |  信靠神
诗篇  |  神的爱
敬畏神  |  平安
慕安德烈每日灵修  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
自己的  |  属灵
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有