每日灵修,读经:撒母耳记上3章金句:撒母耳记上3章10节耶和华又来站着,像前三次呼唤说:撒母耳啊!撒母耳啊!撒母耳回答说:请说,仆人敬听。读撒母耳记上第2章,我们赫然发现,神的会幕早已成了不敬虔不圣洁之人横行的地方,几成贼窝。当献祭成为闹剧,献祭的仪耶稣基督福音家园:撒母尔,神的呼召,以利,儆醒,敬畏神,耶和华,自己的,说话,以色列,的人,借着,旷野吗哪,孙大中

神对敬畏祂的人说话,指示他们 旷野吗哪2024年5月11日:撒母耳的蒙召

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2024年5月11日:撒母耳的蒙召
作者:孙大中

读经:撒母耳记上3章

金句:撒母耳记上3章10节
耶和华又来站着,像前三次呼唤说:“撒母耳啊!撒母耳啊!”撒母耳回答说:“请说,仆人敬听。”

读撒母耳记上第2章,我们赫然发现,神的会幕早已成了不敬虔不圣洁之人横行的地方,几成贼窝。当献祭成为闹剧,献祭的仪式已然失去敬虔的实意。神直接介入其中,要为他的百姓选召一位好领袖。

在一个特别的晚上,撒母耳初次得到耶和华的默示,开始认识耶和华。

圣经说,“一日,以利睡卧在自己的地方;他眼目昏花,看不分明。神的灯在耶和华殿内约柜那里,还没有熄灭,撒母耳已经睡了。耶和华呼唤撒母耳,撒母耳说:我在这里!”

神在最深沉的夜里,呼唤撒母耳,向他说话,根据犹太历史学家约瑟夫考据,当时撒母耳十二岁。

撒母耳记上3章7节,经文说,“那时撒母耳还未认识耶和华,也未得耶和华的默示。”

撒母耳听不出神的声音,也还不能接受神的默示,他的灵命还很幼嫩。神还不能借着他传出祂的旨意,因为他还不认识耶和华。

作神的仆人,认识神,领受神的话语,奉神的差遣比什么都关键。神对撒母耳说话,成为撒母耳全新的经验。

神呼唤撒母耳,对他说话。撒母耳还以为是以利在呼唤他,就跑到以利那里,说:“你呼唤我?我在这里。”以利回答说:“我没有呼唤你,你去睡吧。”他就去睡了。

第二次,耶和华又呼唤撒母耳。撒母耳起来,到以利那里,说:“你呼唤我?我在这里。”以利回答说:“我的儿,我没有呼唤你,你去睡吧。”

直到第三次,耶和华第三次呼唤撒母耳。撒母耳起来,又到以利那里,说:“你又呼唤我?我在这里。”以利这才明白是耶和华呼唤童子。

以利虽然有经验,告诉撒母耳该怎么做。但是他会不会感到羞愧,神对撒母耳说话,却不对他说话?

神宁愿借着神人,借着童子撒母耳对以利说话,也不亲自对以利说。以利只对撒母耳说,“我没有呼唤你。”而没有想到是神在呼唤撒母耳。

以利直到意识到是神在呼唤撒母耳,这才对撒母耳说:“你仍去睡吧;若再呼唤你,你就说:耶和华啊,请说,仆人敬听!”撒母耳就去,仍睡在原处。

第四次,耶和华又来站着,像前三次呼唤说:“撒母耳啊!撒母耳啊!”撒母耳回答说:“请说,仆人敬听。”

撒母耳看见了神的荣耀,他看见神在异象中站立在他面前,呼唤他,叫他的名字。主认识祂的羊,他按著名叫自己的羊。

撒母耳回答说:“请说,仆人敬听。”神就对撒母耳说话,撒母耳开始分辨神的声音。

撒母耳听见神对他说话,没有到处去讲他的属灵经验,没有自高自大,认为自己很了不起,而是在神面前心存谦卑,渴慕要更多认识神。

撒母耳记上3章11-14节,“耶和华对撒母耳说:我在以色列中必行一件事,叫听见的人都必耳鸣。我指着以利家所说的话,到了时候,我必始终应验在以利身上。我曾告诉他必永远降罚与他的家,因他知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。所以我向以利家起誓说:以利家的罪孽,虽献祭奉礼物,永不能得赎去。”

神对撒母耳说有关以利家受审判的话,撒母耳没有跑去告诉以利。

撒母耳是耶和华亲自培育的,神四次呼唤他,为的是告诉他以利家要受到的惩罚。

以利的沉默成了恶事的帮凶。神不但责罚以利两个儿子直接的罪,也追究以利间接不作为的罪。

以利错把“纵容”当成“爱心”,知道儿子作孽,却不严责阻止,尊重自己的儿子,过于尊重神。

神没有叫撒母耳去告诉以利,他要自己作决定,自己判断。结果是以利主动问他,撒母耳这才说。

撒母耳记上3章15-18节,经文说,撒母耳睡到天亮,就开了耶和华的殿门,不敢将默示告诉以利。以利呼唤撒母耳说:我儿撒母耳啊!撒母耳回答说:“我在这里!”以利说:耶和华对你说什么,你不要向我隐瞒;你若将神对你所说的隐瞒一句,愿他重重地降罚与你。撒母耳就把一切话都告诉了以利,并没有隐瞒。以利说:这是出于耶和华,愿他凭自己的意旨而行。

以利知道所遭遇的是出于神,就选择默然不语。神已经预先警告过以利,所以后来他两个儿子死讯传来,并没有影响他太大,倒是约柜被掳走使他大受震惊。

以利不像该隐那样,说,“我受的刑罚太重,过于我所能当的。”而是默默接受了。他没有试图扭转神的判决,或者带领两个儿子向神认罪悔改,使神展延祂的审判,以为灾祸只到自己家,没想到连约柜都被人掳走了,这个祭司活着可说一点尊严,一点意思都没有。

撒母耳记上3章19-21节,经文说,“撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话一句都不落空。从但到别是巴,所有的以色列人都知道耶和华立撒母耳为先知。耶和华又在示罗显现;因为耶和华将自己的话默示撒母耳,撒母耳就把这话传遍以色列地。”

神喜悦撒母耳,因为撒母耳存着受教的心,要听祂的话。撒母耳在神面前心存谦卑,渴慕认识神,就得到神许多的默示,耶和华将自己的话默示撒母耳,因为他用心聆听神的每一句话。

今天当主问你,“你要我赐你什么?你可以求。”你会不会回答神,“主啊!我要撒母耳那样聆听的耳朵。求你赐我撒母耳的听力,叫我能听,像受教者一样。”

所罗门说,“你到神的殿,要谨慎脚步;因为近前听,胜过愚昧人献祭。”

神不需要向你我取得“发言权”,祂是神,祂要我们在祂面前存敬畏的心,听祂的话。诗人说,“凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。”

神对敬畏祂的人说话,指示他们。

今天神借着圣灵对我们心说话,借着圣经对我们心说话,借着环境对我们心说话。你是否听见呢?有耶和华的话嘱咐你,你是否留意呢?

很多人不爱听,只爱说,只爱发表自己的意见,并且固执己见。一个人的内心对神并没有抱持期待,听者无心,神说话,他根本没有听进去,神的道就不能在他的生命中产生效用,神就暂停,不再向他说话了。

定意“不想遵行真理”的人,神晓得跟他说再多也没有用,神也就不说了。

神有很多话要对那些“预备好要听,并且要遵行”的人说。那听见又去行的,这人最为有福。撒母耳是神所分别出来归自己的虔诚人,他听神的声音,并且求告主名。

一个人会“求告主名”,主要有两个原因:一是他对神的“圣洁”与“慈爱”充满渴望。二是他对自己“有所不能”深有体会。简单说,因为他认识神,所以祷告;因为他感到无助,所以祷告。

神“厚待一切求告他的人”。诗篇145篇18节,诗人说,“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。”诗篇59篇10节,诗人又说,“我的神要以慈爱迎接我。”

由于撒母耳听命和祈祷,以色列人灵命低落的光景就被改变了。

相较于参孙,撒母耳是标准的“拿细耳人”。他靠的不是“肉体”的力量,而是像施洗约翰那样“品格、道德”的力量。他的人品、道德无可指责,诚实无伪,能够服众。

撒母耳从“不认识耶和华”,从“未得耶和华的默示”,到被神重用,挽回一个时代,作了当代的士师、先知和祭司。在神的引导下,撒母耳膏立两位君王:扫罗和大卫。是神施恩给他,赐尊荣给他,使他的话语立定,他的谋算成就。

撒母耳并非亚伦的后裔,而是哥辖族的利未人,但是神拣选他接续以利作祭司,因为以利的儿子没有一个配得此圣职。撒母耳说话时带着权柄,因他知道怎样听,也知道怎样祷告。

撒母耳成了当代一个“深知神的心意,听命而遵行”的人。他知道神喜悦人听祂的话,胜过燔祭和平安祭。神借着撒母耳,复兴以色列,拯救他们渐渐脱离非利士人的手。

明白了“听”是关键,就要小心厌烦纯正的道理;耳朵发痒,随从自己的情欲,增添好些师傅。这种“掩耳不听真道,偏向荒渺的言语”的态度,只会让自己远离神,去信从虚谎。

亚伯拉罕蒙神赐福是因为听神的话,撒母耳被神兴起重用,因为听神的话。今天神继续对祂儿女说话,但我们需要分辨出祂的声音。

在那段以色列黑暗的日子里,“耶和华的言语稀少”。神不透过那些不尊重祂,也不认识祂的祭司说话。百姓不敬畏神,就走自己的路。正是“没有异象,民就放肆。”

但以色列虽然不信,神却依然信实。神的灯在神耶和华殿内的约柜那里,还没有熄灭。神的灵依然继续引导祂的百姓,到如今都帮助他们。

“耶和华与撒母耳说话”,这消息传遍了以色列全境,从但到别是巴,从北到南大家都知道。神借着撒母耳挽回了一个世代,见证祂是“以便以谢”的神,神藉撒母耳所膏立的大卫,更是合神心意的君王,按着神的旨意,牧养祂的百姓,服事了他那一世的人。

请我们一起祷告:
主啊,你垂听哈拿虔诚的祈祷,赐下撒母耳,让他结束了混乱的士师时期。你对他说话,用你的道引导他当走的道路,扶持他,使用他。他和祭司以利是如此不同,以利眼见你的荣耀离开以色列,悲悲惨惨的死去,你不再向他说话,他听不见你的声音。主啊,何时你不再向我们说话,我们的心也要留意,要醒悟。撒母耳从不认识你,到深知你心,并非一日之工,一蹴可成,而是日日与你亲密同行。你与他同在,呼唤他,把你要做的事告诉他,让他尽除弊端。你的灵在以色列人中间活跃动工,使百姓在撒母耳指教下明白善道正路,重新恢复事奉你的热情。非利士人开始被惊乱,至终被大卫彻底制伏。主啊,你有你工作的方式,撒母耳求告你,你就应允他。帮助我们也能像撒母耳一样,因为听你的话,成为一个时代的典范,我们仰望你,愿你向我们施恩。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年05月11日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 撒母尔   神的呼召   以利   儆醒   敬畏神   耶和华   自己的   说话   以色列   的人   借着   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2024/26004.htm
上一篇:惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死神的爱就在此向我们显明了 生命转折点5月10日 不顾一切的爱
下一篇:我们在天上的父愿人都尊你的名为圣愿你的国降临愿你的旨意行在地上如同行在天上 马太 每日箴言5月11日:愿你的旨意成就

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修神对敬畏祂的人说话,指示他们 旷野吗哪2024年5月11日:撒母耳的蒙召

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  苦难患难
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
上帝  |  圣经祷告
耶和华  |  事工事奉侍奉服侍
尔道自建  |  基督
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  试验试炼
教会  |  感恩
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  敬畏神
诗篇  |  慕安德烈每日灵修
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有