每日灵修,读经:马可福音14章1-9节金句:马太福音25章40节王要回答说:我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。基督徒肢体间常见缺乏爱心,嫉妒、猜疑、批评,而没有带出及时的鼓励。当一个人在恩典中成长,最需要的就耶稣基督福音家园:JesusChrist耶稣基督,犹大,但丁,他说,门徒,约翰,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2024年4月10日:把握时机作美事

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2024年4月10日:把握时机作美事
作者:孙大中

读经:马可福音14章1-9节

金句:马太福音25章40节
“王要回答说:我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”

基督徒肢体间常见缺乏爱心,嫉妒、猜疑、批评,而没有带出及时的鼓励。

当一个人在恩典中成长,最需要的就是获得鼓励。不要等这人不在了,才说他的好话。

但丁‧加百列‧罗塞蒂,是著名的十九世纪诗人与艺术家。有一天,一个老人带着几件素描与油画,想让但丁看看他的作品。

但丁在看了前几幅之后,委婉的对老人表示这些画没什么特色,完全看不出作画者有任何艺术天份,老人有些失望。突然间,其中一本老旧的素描本,吸引但丁的目光,翻了几页后,他问:“这也是你画的吗?”老人十分讶异但丁会注意到这本素描簿,他吞吞吐吐的回答说:“这是一位年轻学生的作品。”  

但丁兴奋的说:“这个人才华洋溢!虽然这些画,笔触还很生涩,但若他在艺术这条路上能继续深造,未来将不可限量!你应该尽可能的帮助、鼓励他。”  

但丁看出老人十分激动,于是忍不住地问:“这个有才华的年轻人是谁?是你儿子吗?”  

老人悲伤的说:“这年轻人就是四十年后的我。当时若有人像你今天这样鼓励我,我就不会中途放弃了。”

当我们为别人所做的事拍手叫好,胜过为自己做的事欢喜快乐,那就是我们让别人生命得造就的开始。

弟兄姐妹,别人的长处你欣赏吗?别人的短处你包容吗?别人对你的好处你记念吗?别人有难处时,你可曾一起担当?你可曾把握时机作美事?

爱是“不求回报的付出”。有如“热气”,就是不断地散发。你爱一个人,一定会想办法为对方做点事情,甚至牺牲自己也甘愿。

主耶稣最后为门徒祷告的时候,所求的就是天父使门徒心中充满对祂的爱。祂对天父说,“我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”

主所要的就是我们对祂“毫无保留的爱”。祂不单只是看我们做了多少,而是我们在所做的每一件事上,用多少“爱祂的心”在做?因为这才是主所珍贵的。

对基督徒的灵命来说,最大的挑战,就是我们里面那颗“不愿意”,“不情愿”的心,就是那颗对主的爱保持“冷漠”的心。这是主要责备的第一件事情。“你把起初的爱心离弃了。应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”

就在逾越节前六日,耶稣来到伯大尼。有人在那里给耶稣预备筵席,谁呢?一个住在伯大尼长大痲疯的,最后得痊愈的西门,他邀请耶稣到他家里作客。有马大在一旁伺候耶稣。约翰福音12章3节,约翰说,“马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦;屋里就满了膏的香气。”

马利亚趁着耶稣坐席的时候,打破玉瓶,把香膏浇在耶稣的头上,又抹耶稣的脚,还用自己头发去擦。约翰说,“屋里就满了膏的香气。”

就在犹大公会商议要用诡计拿住耶稣杀他的时候,马利亚及时做了这件美事。马利亚不是有钱人,这一玉瓶真哪达香膏是很贵的,几乎要花上普通工人一整年的工资。

主耶稣已经多次告诉门徒,他要上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,要被他们弃绝,并且被杀,第三日复活。门徒为耶稣的死不但没有任何准备,还在彼此争论谁为大。

这时马利亚拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,打破玉瓶,把香膏浇在耶稣头上。当马利亚把珍贵的真哪达香膏浇在耶稣身上的时候,门徒看见就很不喜悦,说:“何用这样的枉费呢!”

这一瓶真哪达香膏是最贵的,顶级的,最好的。约翰特别指出这香膏的重量是“一斤”,其他的福音书的作者记载了盛香膏的是一个玉瓶(连瓶子都很值钱),就是雪花石做的瓶子(半透明的大理石),用来盛装至贵的真哪哒香膏,“真”的意思就是“纯”。纯的哪哒香膏,份量十足,香味四溢,非常名贵,值三十多两银子。

马利亚完全奉献,毫无保留,把自己对主的爱完全倾倒出来。

门徒看见的是香膏的“价”,马利亚看的是做这件事的“值”,“值得”这么做。这事做在耶稣身上多么恰当,多么值得,马利亚不是“打开玉瓶”倒一点点香膏给耶稣,自己留下大半瓶。她是“打破玉瓶”,把香膏完全浇在耶稣头上。

看重“价钱”的人就心疼,说,“何用这样枉费呢!”但是看重“价值”的人说,“主啊,你配得,你配得这样的爱,配得这样的尊荣,配得这样的事奉!”

为“价钱”做的人,越做越抱怨,越做越计较。为“价值”做的人,越做越甘甜,越做越喜乐,心里说“很值得,因为是做在主的身上,主配得”。

今天我们看重“价值”还是看重“价钱”?

台湾一个年轻人,大学毕业之后奉献作传道,他家人强烈反对,很不理解,“从小养你到大,供你读大学,结果大学毕业什么工作不好做,偏偏要去做传道,真枉费!”

这年轻人听了很难过,很委屈。有一天在读经的时候,读到马利亚用香膏抹主的这段经文。当马利亚打破玉瓶,把极贵的真哪达香膏抹在耶稣身上的时候。门徒看见很不喜悦,说:何必这样枉费呢!”

他心里大得安慰,他知道不是枉费,是做在主的身上。

“枉费”意思就是“给得太多了,超过必需的。”“他不配那么多,你给他那么多做什么?”

犹大认为给太多了。请注意,犹大从来没有称耶稣为“主”,只称耶稣“拉比”、“夫子”。

马太福音26章20-25节记载,到了晚上,耶稣和十二个门徒坐席。正吃的时候,耶稣说:“我实在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。”他们就甚忧愁,一个一个的问他说:“主!是我吗?”耶稣回答说:“同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。人子必要去世,正如经上指着他所写的,但卖人子的人有祸了;那人不生在世上倒好。”卖耶稣的犹大问他说:“拉比,是我吗?”耶稣说:“你说的是。”

犹大不是说,“主啊,是我吗?”他说,“拉比,是我吗?”

按照约翰福音13章的记载,当耶稣说,“你们中间有一个人要卖我了。”门徒彼此对看,猜不透所说的是谁。有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。西门彼得点头对他说:“你告诉我们,主是指着谁说的。”那门徒就势靠着耶稣的胸膛,问他说:“主阿!是谁呢?”耶稣回答说:“我蘸一点饼给谁,就是谁。”耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。他吃了以后,撒但就入了他的心。耶稣便对他说:“你所作的快作罢!”同席的人,没有一个知道是为什么对他说这话。有人因犹大带着钱囊,以为耶稣是对他说:“你去买我们过节所应用的东西”;或是叫他拿什么赒济穷人。犹大受了那点饼,立刻就出去;那时候是夜间了。

犹大出去之后,耶稣才开始擘饼。马可福音14章22-25节,马可说,他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝了福,就擘开递给他们说:“你们拿着吃;这是我的身体。”又拿起杯来,祝谢了,递给他们;他们都喝了。耶稣说:“这是我立约的血,为多人流出来的。我实在告诉你们,我不再喝这葡萄汁,直到我在神的国里,喝新的那日子。”

根据约翰记载,耶稣还把很多话告诉十一个门徒,把新命令赐给他们。又应许在天父家里为他们预备地方,还提到保惠师圣灵要来。马太福音26章30节记载,“他们唱了诗,就出来往橄榄山去。”

犹大在领受耶稣基督身体和所流的宝血上是无分的。他本来列在十二门徒里,并且在使徒的职任上得了一分,结果自己丢弃使徒的位分。

犹大讲得“理直气壮”,但讲的都是“空话”,只是在那里空谈爱心。他说,“这香膏为什么不卖三十两银子赒济穷人呢?”他真的挂念穷人吗?不是。其实他心里知道,这香膏可以卖三十多两银子。但是他不说,“这香膏为什么不卖三十多两银子”,而是说,“三十两银子”。

那“多”出来的,就到他口袋里了。约翰说,“他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。”所以犹大是个小偷。

马太福音26章11节,耶稣说,“常有穷人和你们同在;只是你们不常有我。”

事奉主,不要退后,要勇往直前,要知道,不是常有这机会。有一次孙大中在服事的过程中遭遇挫折,情绪低落,偶然翻开我写的行事历,上面有一句话,“主啊,你配得这一切。”当我看到自己写的这句话,焦点重新放回主身上,剎时之间所有负面情绪都消失了。

“主配得”,机会不多,要尽心竭力。我们常利用主,而不肯好好爱主,不肯好好把主当主。主说,“你们不常有我!”

这个世界不爱耶稣,不要耶稣作王,在世人心里,耶稣从未有过当有的地位。当我们有这职分服事祂,有这机会能爱祂,要格外珍惜。对人表达爱心也是如此,不要错失良机,徒留遗憾。

当行而未行的罪,会让我们想起来就懊悔,哎呀当初怎么没有这样做。主说,“我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝;我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。”

你说,“主啊,我什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?”

主说,“我实在告诉你们,这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。”

马其顿教会在极穷之间,不肯失去奉献的机会。在众人有需要的时候,一个孩童很单纯地献上了他身上的五饼二鱼。

凡我们手所当做的事,愿我们尽力去做。

请我们一起祷告:
主啊,你要我们彼此相顾,激发爱心,勉励行善。我们没有一个人为自己活,因为我们本是属于你的。无论做什么,是给你做的,为要叫你的名得荣耀。求主指教我们用你所给的一切来尊荣你。愿你的灵在我们里面继续施恩,引导,感动,使用我们所献上的,明处,暗中所为你做的,成为许多人的祝福。帮助我们避开能行而未行的遗憾,你说人若知道行善却不去行,这就是他的罪了。叫我们把握每一个时机作美事,所行的能讨你喜悦,求主加添力量,赐下智慧。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年04月10日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 JesusChrist耶稣基督   犹大   但丁   他说   门徒   约翰   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2024/25864.htm
上一篇:你若口里认耶稣为主心里信 神叫他从死里复活就必得救 罗马书 10:9-13 每日箴言4月10日:在神的恩典中平安稳妥
下一篇:你们若常在我里面我的话也常在你们里面凡你们所愿意的祈求就给你们成就 生命转折点4月10日:::强而有力的应许

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2024年4月10日:把握时机作美事

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有