每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年1月4日 旷野吗哪的灵修信息《同心的旅人》主持:孙大中 读经:路加福音24章13-16节 金句:路加福音24章15节「正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他耶稣基督福音家园:神的话,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年1月4日:神的言语一解开,就放出亮光

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年1月4日 旷野吗哪的灵修信息《同心的旅人》

主持:孙大中
 
读经:路加福音24章13-16节
 
金句:路加福音24章15节
「正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行。」
 
 
每年春分后,满月后的第一个礼拜天是「复活节」。复活节,是欢庆耶稣基督从死里复活的节日。基督教最重要的节日其实不是圣诞节,而是复活节。如果你仔细读圣经就会发现,耶稣基督降生确切的日子,圣经并没有详细的记载,但是,耶稣基督受死复活的那个日子,却是四卷福音书都清楚的记载的。
 
当七日的头一日清晨,耶稣基督复活了,就在当日,也就是第一个主日的下午,门徒中有两个人往一个村子去,这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。二人中有一个名叫革流巴,或许两人是那村里的人。他们彼此谈论所遇见的这一切事,正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行。
 
是不是因为耶稣变了形像,他们认不出来?根据路加的记载:「只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。」清早,抹大拉的马利亚也曾一度以为复活显现的耶稣是「看园的」。革流巴以为和他们同行的这个人,只是上耶路撒冷过节的一个客人。
 
耶稣对他们说:「你们走路彼此谈论的是什么事呢?」他们就站住,脸上带着愁容。革流巴说:「你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事么?」换句话说:耶稣的事情已经在耶路撒冷造成极大的轰动。
 
耶稣说:「什么事呢?」他们说:「就是拿撒勒人耶稣的事;他是个先知,在神和众百姓面前,说话行事都有大能。祭司长和我们的官府,竟把他解去定了死罪,钉在十字架上。但我们素来所盼望要赎以色列民的就是他。不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。」
 
革流巴和其它以色列百姓一样,盼着弥赛亚来复兴以色列国,这个盼望一直存在他们的心里。什至直到耶稣基督复活升天前,门徒聚集的时候,还是不住的问说:「主啊!你复兴以色列国,就在这时候吗?」可见他们对这个期盼的殷切。他们不明白,在神永世的计划里,以色列国只是「神的国」在地上的预表,不是神终极的心意。
 
当施洗约翰出来,在犹太的旷野传道的时候,呼喊着说:「天国近了,你们应当悔改!」马太福音4章23节,马太说:「耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。」
 
新约的焦点是「神的国」、「天国」而不再是「以色列国」。启示录11章15节,经文说到:「第七位天使吹号,天上就有大声音说:“世上的国成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远。”」
 
基督的国必定实现,早在旧约圣经但以理书7章13-14节,先知但以理就曾说:「我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去;他的国必不败坏。」以色列国和世上其它的国一样会过去,但神的国,我主基督的国是永远的。
 
革流巴和他的朋友不明白基督第一次来,不是要恢复以色列国在地上的荣耀,复兴以色列国的政权,而要担当世人的罪,把自己的百姓从罪恶里救出来。
 
路加福音24章22-24节,革流巴说:「再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇,她们清早到了坟墓那里;不见他的身体,就回来告诉我们说:看见了天使显现,说他活了。又有我们的几个人,往坟墓那里去,所遇见的,正如妇女们所说的,只是没有看见他。」
 
耶稣复活的时候,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚,连同撒罗米买了香膏,要去膏耶稣的身体。出太阳的时候,他们来到坟墓那里,却发现坟墓空了!天使宣告耶稣已经复活了,要他们把这个消息告诉门徒和彼得。彼得、约翰听见消息,赶忙跑去坟墓那里,他们一前一后到了坟墓那里,只看见细麻布还放在那里;又看见耶稣的裹头巾,没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。约翰看见就信了,知道妇女们并非胡言,就明白耶稣果真从死里复活了。两个门徒回到自己的住处,妇女们也离开了。
 
但抹大拉的马利亚回到耶稣的坟墓那里,站在坟墓外面哭。复活的主耶稣先向抹大拉的马利亚显现。接着,主向一些妇女显现,让他们遇见。革流巴和他的同伴不信早上这些姐妹们的见证。虽然彼得、约翰所遇见的正如妇女们所说的,只是还没有亲眼看见复活的主。后来,主又向西门彼得显现,显现的经过没有记在圣经里。
 
革流巴和他的同伴把彼得、约翰当作「我们的人」,表示他们常常和门徒在一起,一同出入。他们从耶路撒冷那里回来,一路上心情沉重,显然在情感上正承受着可怕的折磨。对他们而言,这几天所发生的是一件太悲惨的事情。他们不明白,事情怎么会演变成这样?
 
拿撒勒人耶稣,是他们所指望的那先知。彼拉多查不出有什么罪,也没有人能指证他有任何的错。革流巴说:「祭司长和我们的官府,竟把他解去定了死罪,钉在十字架上!」革流巴一定心里忿忿不平,但是又无可奈何。带着沉到谷底的心情,革流巴和他的朋友沮丧的往前走着。就在两人谈论相问的时候,他们不知道有一件事情正在进行--耶稣亲自就近他们,和他们同行,听他们倾诉心声。主耶稣一直在听,路加说:「只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。」
 
许多时候我们把焦点放在可怕的环境上,放在无奈的境遇上,以致我们好像认不出主来了。当耶稣问他们,对他们说:「你们走路彼此谈论的是什么事呢?」他们就站住,脸上带着愁容。
 
革流巴把在耶路撒冷发生的事情经过告诉他,坦陈「我们素来所盼望要赎以色列民的就是他。」英文用的是过去的语态。We had hoped,换句话说:「我们过去曾经这样盼望,曾经这样相信,但如今我们彻底失望了!」
 
也许他们一路上谈论相问的就是:「耶稣已经死了三天了,这事已经够糟糕了,现在连身体都不见了。耶稣的身体到哪里去了?怎么会不见了呢?罗马兵丁传谣传,是门徒偷去了。可是,不可能啊!谁有那个胆子?」
 
从这里可以知道耶稣的空坟墓空,绝对不是门徒故意制造出来的,因为连他们自己都不信。坟墓怎么空了呢?是不是那几个妇女太伤心,眼花没有看清楚?还是什么原因?他们一路上彼此谈论相问。
 
从他们的「愁容」知道,他们不信耶稣已经复活了。他们是的信心仍是迟钝。照理,他们遇见了复活的主,本来是应该欢喜的,却因为眼睛迷糊竟不认识他。因为他们把焦点放在环境上,而不是在主曾经对他们说过的应许上面。
 
主曾经多次告诉门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。显然门徒心里完全没有准备。
 
主问他们:「你们走路彼此谈论的是什么事?」难道耶稣不知道他们在谈什么吗?主当然知道。既然知道,又何必多此一问呢?因为要他们知道,他关心他们。
 
当革流巴把事情的来龙去脉讲完了之后,路加福音24章25-27节,经文记载:「耶稣对他们说:“无知的人哪!先知所说的一切话,你们的心,信的太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的么?”于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。」
 
什么意思呢?表示他们过去没有专心听课。耶稣给他们上「旧约概论」,再给他们补课。他们听了以后才恍然大悟,原来旧约圣经,无论是摩西的律法、众先知的书、诗篇,都是预言耶稣基督。「基督」是我们明白整本圣经的总钥匙。这两个门徒需要从头明白圣经,以致他们知道基督必须受害,晓得「基督这样受害,又进入他的荣耀,是应当的。」
 
而过去他们始终期盼的是「荣耀的基督」,是「争战得胜的基督」,是「复兴以色列国的基督」。从来没有期盼一位受苦、受死、复活,才进入荣耀的基督。
 
这就是为什么彼得会拉着耶稣,劝他说:「主啊!万不可如此!这事必不临到你身上。」当耶稣指示门徒,他必须上耶路撒冷去受苦。彼得主观认定:「主啊,你是基督,基督是不应该受害的,基督是不应该受苦受死的。」主转过来,对彼得说:「撒但!退我后边去罢;你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。」
 
原来他们不信,是因为不明白圣经,心里先有错误的期待。他们只体贴人的意思,而不体贴神的意思。当我们不明白神的心意,抱着错误的期待,以为信了耶稣,耶稣就保佑我无灾无难。结果到时发现,不是这样,原来信了主还会为道遭遇患难、受逼迫,就立刻跌倒。
 
主对他们说:「无知的人哪!你们的心信得太迟钝了。」耶稣从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。
 
在这里耶稣给了我们讲道的最佳范例:
 
一、最重要的主题:基督。
二、最丰富的内容:从摩西和众先知起。
三、最有系统的讲解。
四、最少的听众,只有两个人。
五、最长的小众讲道,大约两、三小时。
六、最惊人的果效。
 
他们醒悟过来以后,立时起身回耶路撒冷去。路加福音24章28节,路加说:「将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行。」如果听到这里,他们心里还是迟钝,还不明白,耶稣大概就要继续往前行了。还好,他们实时把耶稣强留下来,对他说:「时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下罢。」耶稣就进去,要同他们住下。
 
到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出他来;忽然耶稣不见了。他们彼此说:「在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的么?」
 
感谢神,神的言语一解开,就放出亮光,使愚人通达,使人的眼目明亮。当耶稣「反客为主」,在他们面前擘饼的时候。他们一认出耶稣,忽然耶稣不见了。耶稣不需要再带着复活荣耀的身体一直和他们在一起,因为他们已经信了。
 
他们怎么会认出眼前这人就是复活的耶稣呢?有人说:「是因为耶稣擘饼的时候,他们看见耶稣带着钉痕的双手。因为耶稣向门徒显现的时候,是带着钉痕的双手,和肋旁的枪伤的。
 
当多马说:「我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。」约翰福音20章26-29节记载:「过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了;耶稣来站在当中说:“愿你们平安!”就对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁;不要疑惑,总要信。”多马说:“我的主!我的神!”耶稣对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的,有福了!”」
 
革流巴和他的同伴确信,耶稣真的复活了。路加说:「他们就立时起身,回耶路撒冷去。」他们彻底改头换面,不再忧愁,而是带着喜乐的心,兴冲冲的赶快回耶路撒冷去报告好消息。一回到耶路撒冷,正遇见十一个使徒,和他们的同人,聚集在一处;说:「主果然复活,已经现给西门看了。」
 
弟兄姊妹,愿我们继续带着这样的信心,在奔走天路的时候,恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。主不但是领我们到父面前的通天道路,更是我们旅途的良伴,他会与我们一路同行,直到我们安抵天家。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,感谢赞美你,你的话胜过精金,比蜜甘甜。感谢你从万人中拣选我们,归你为圣洁的子民。你在我们身上的恩典多而又多,超过我们所求所想。主阿,我们要时时称颂你,赞美你的话必常在我们口中。在你眼中你的教会美丽如得撒,秀美如耶路撒冷,威武如展开旌旗的军队。你看我们绝非乌合之众,虽然有时我们心里软弱,时常悲观,常常看见人的不好,看见人的缺失,因为看见人的软弱、缺失而跌倒,我们更容易因为不利的环境而胆怯。但主啊,你一直与我们同在,帮助我们更多的认识、晓得你的大能,而竭力保守圣灵所赐合而为一的心,帮助我们更多的贴近你的心意,把我们深深的连结在你的爱里。愿你的荣美归于我们身上,坚立我们手所的工。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
——2024年01月04日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的话   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/9539.htm
上一篇:期望与主耶稣的关系能增长 明白祂的旨意 司布真每日灵修(夜) 1月4日
下一篇:所有信耶稣的人,必蒙赦罪,因他宝血的洗净而成为圣洁 每日甘霖1月5日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年1月4日:神的言语一解开,就放出亮光

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有