每日灵修,读经:利未记26章1-13节金句:罗马书10章4节律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。提摩太后书1章9节,保罗说,神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。当神要造人的时耶稣基督福音家园:救赎救恩,律法,公义,神的恩典,献祭,亚伯拉罕,恩典,摩西,借着,旷野吗哪,孙大中

律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义 旷野吗哪2023年4月22日:驱使我们到基督面前的律法

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年4月22日:驱使我们到基督面前的律法
作者:孙大中

读经:利未记26章1-13节

金句:罗马书10章4节
律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”

提摩太后书1章9节,保罗说,“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。”

当神要造人的时候,祂所考虑的不单是人的“受造”,更是父、子、圣灵之间协议好了,人犯罪之后要怎么得救。

神设立祂的爱子基督作挽回祭,使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。

神所收纳的儿女,既同有血肉之体,当时候满足,基督也照样亲自成了血肉之体,道成肉身在我们中间;特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。

祂有权柄把命舍了,也有权柄取回来。

《西敏信条》在第七章“论神与人所立之约”里面提到,“人因着堕落,以致无法借着行为之约得到生命,于是神乐意立第二个约,一般称为‘恩典之约’。”

之所以称为“恩典”,是因为人堕落之后,只配得神的羞辱和愤怒。但神透过这约,借着耶稣基督将生命和救恩白白地赐给我们这些罪人,条件是:我们要信祂,这样就可以得救。

神应许要将圣灵赐给凡预定得永生的人,使他们有愿意的心,能够信。

始祖犯罪,人本当灭亡,因为神说,“你吃的日子必定死!”然而,神在创世之前,已经在本该灭亡的人里,分别出一些人,在基督里拣选了他们。主用自己的血,从各族、各方、各民、各国中把他们买来,叫他们归于神。

“恩典”是人“不配得的好处”,是出于神的慈爱和怜悯。蒙受恩典的人并没有“先”给神什么,叫祂后来偿还。愿意的,都可以白白取生命的水喝。

“首先的人”亚当误用自由抵挡神的旨意,做了背约的人;“末后的亚当”基督却正用自由顺服神的旨意,就做了我们顺服的代表。

约翰说,“律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。”

耶稣基督不是人间“圣人”里的一位,乃是神成了肉身而来,在肉身显现。律法是基督的本性,也是祂生活的具体表现。罗马书7章12节,保罗说,“律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。”耶稣说,“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”

耶稣没有改变律法,祂来乃是解释律法,告诉我们神真正的心意是什么,并表明律法必定永存的事实。

律法既然必定永存,那么,人的罪就一定要被追讨。耶稣来代表我们活出律法的要求,并且甘愿舍命,为我们承受我们每一个人该受的“律法的刑罚”,以满足神公义的要求。

加拉太书3章13节,保罗说,“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。”

神赐下律法的目的,是使人知罪,叫人受刑的。“哪里没有律法,哪里就没有过犯。”但律法把众人都圈在罪里,指证我们有罪。

正确的解读律法,就是把它当作一面镜子,透过它看到镜子里面污秽的我们。当我们想要凭着血气去行那“出于律法的义”的时候,就发现做不到。神所吩咐的“不可”、“要……”,就触动我们的良心,驱使我们谦卑仰望神,向神呼求。等候神指示我们该怎么做。

我们不是心高气傲“降低神的标准”,或者“曲解神的话”,好让自己可以遵守。而是意识到我们本是“无法靠自己得救”的。律法里面很多的道德要求──公义、圣洁、良善,因我们肉体软弱所作不到的有很多很多。不但是“字句”,更是“精神”。

就着良心,我们永远无法自以为义。除非神为我们造清洁的心,使我们里面有正直的灵。除非我们生命性情被改变,否则我们永远无法守住律法,达到神的要求。而这正是神赐下祂独生爱子,借着圣灵要成就的。

神在西奈山颁布的律法(我们称它为“摩西之约”),清楚告诉我们,我们该负的责任。用意是为神应许亚伯拉罕的话效力。保罗在加拉太书第三章提到,“神预先所立的约,不能被那四百三十年以后的律法废掉,叫应许归于虚空。”

神自始至终没有废掉与亚伯拉罕所立的约。按照创世记22章18节,神应许的“福”,要透过亚伯拉罕那一个子孙(就是基督),临到万民。

亚伯拉罕在神面前怎样听神的话,“因信称义”,被神看为正确。这样的福,将要透过他那一个单数的后裔,就是耶稣基督,借由人的信心,临到众人身上。

律法原是为“过犯”添上的,是“附加”的,直到那位蒙应许的子孙──基督来到。可以理解,摩西的律法是为了执行“阶段性”的任务。

打一个比方来说,幼童的自行车上装有两个“辅助轮”,因为小朋友年纪还太小,还不能“保持平衡”,旁边这两个小小的“辅助轮”就帮助他,免得他重心不稳摔车。

等小孩能平衡了,自己可以骑了,这两个小的“辅助轮”的“功能”就结束了。律法是要导正人心,它不是为义人设立的,而是为不法的人设的。是对那些“在罪中活着的人”说的。

神向我们所怀的意念不是要刑罚,而是要赐福。神对在旷野的以色列民说,“你们若遵行我的律例,谨守我的诫命,我就给你们降下时雨,叫地生出土产,田野的树木结果子。你们打粮食要打到摘葡萄的时候;摘葡萄要摘到撒种的时候;并且要吃得饱足,在你们的地上安然居住。我要赐平安在你们的地上,你们躺卧无人惊吓。我要叫恶兽从你们的地上息灭,刀剑也必不经过你们的地。你们要追赶仇敌,他们必倒在你们的刀下。你们五个人要追赶一百人,一百人要追赶一万人,仇敌必倒在你们刀下。我要眷顾你们,使你们生养众多,也要与你们坚定所立的约。你们要吃陈粮,又因新粮挪开陈粮。”

你看,这么好!神的本意本来就是愿意如此,祂用“鼓励”的方式,使以色列民愿意顺服。若是不行,接着才是警戒,再要不行,就再把警戒“升级”,让承受后果的“严重性”驱动他们。

一个全心全意爱神和爱人的人,律法不会让他惧怕。因为爱里没有惧怕;“爱既完全,就把惧怕除去”。

命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心,和无亏的良心,无伪的信心,生出来的。

你听见律法,心里惧怕,是因为你的心已经先偏离了神。约翰说,“惧怕里含着刑罚;惧怕的人在爱里未得完全。”

当神与我们另立新约的时候,旧约的“功能”就废掉了。神要与以色列民“另立新约”,原因无他,因为他们根本守不住前约。

他们曲解神的话,把外表弄得好看,但是里面依旧败坏。主耶稣责备法利赛人和宗教领袖,说他们“假冒为善”。“你们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告,所以要受更重的刑罚。”当宗教领袖“睁着眼睛说瞎话”,被主耶稣所医好生来瞎眼的人指正的时候,可以想象那场景是多么尴尬!

摩西为什么当日要将“帕子”蒙在脸上?就是叫以色列人不能定睛看旧约礼仪“有一天要终止,荣耀将要消失”的“结果”。

你以行割礼、遵守饮食规条夸口吗?那么,你心里还是蒙着帕子,以为有荣光,可以立自己的义,殊不知这些事原是后事的影儿;那形体却是基督。

如今神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证;就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别;因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。

错解神赐下律法的用意,律法若用得不合宜,想要立自己的义,就不服神的义了。基督就成了“绊脚的石头”,而不是你的盘石。

神赐福亚伯拉罕,因为他听从了神的话。而那些像亚伯拉罕这样,听从神的话,“以信为本”的人,就是亚伯拉罕的真子孙。基督在我里面活着,我信祂,全然倚靠祂,顺服祂,以祂为我的一切。祂是我的生命,我就会在圣灵的引导下,行没有律法禁止的事。凡被神的灵引导的,都是神的儿子。

若认为“守住律法的字句”有荣光,那些倚靠主复活大能,活出神儿子生命的,就更有荣光了。约翰说,“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”

若神的话,是你对自我的生命要求,和盼望的目标,像主耶稣在地上的时候那样;那么,你就是从神生的,就是有永生的人。若你只是口称“主啊!主啊!”却不照主的话行,主会对你说,“我从来就不认识你,你不是我的羊!”

主说,“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”主必保守属祂的人,真信主的人在主手中一个也不会失落。深愿我们都在其中。

请我们一起祷告:
主啊,你的恩赐和选召是没有后悔的。我们跟你之间有特殊的关系,在地上万族中,你使我们成为被拣选的族类,从我们开始一个圣洁的国度。你在我们中间设立你的宝座,你的心也不厌恶我们。你借着摩西的律法中的节期和献祭礼仪作为恩典的启蒙,使旧约的百姓大略晓得天父的意图,直到你在十字架上为我们流出你的宝血,真正满足父神拯救世人,洁净罪人灵魂的心意,借着福音我们才明白你多么爱我们。求主帮助我们不作糊涂人,叫我们因为明白你的话,懂得善用仅有的年日来荣耀你。愿主向我们施恩,使我们来到你面前的每一个人,都像“活石”那样被你建造联络,成为灵宫,作圣洁的祭司,借着你奉献天父所悦纳的灵祭,叫父神的心喜悦。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年04月22日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 救赎救恩   律法   公义   神的恩典   献祭   亚伯拉罕   恩典   摩西   借着   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/23758.htm
上一篇:耶稣求祢帮助我能与那些需要我原谅的人和好以此见证祢的大能和良善 灵命日粮2023年04月22日:饶恕的大能
下一篇:歌罗西书 3:1-17 每日箴言4月22日:无与伦比的饶恕

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义 旷野吗哪2023年4月22日:驱使我们到基督面前的律法

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
耶和华  |  基督
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
试验试炼  |  爱心
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有