每日灵修,读经:帖撒罗尼迦后书2章13-17节金句:帖撒罗尼迦后书2章13节他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救。保罗在帖撒罗尼迦后书第二章提到离道反教的事,约翰也在书信里提到敌基督的,说,他们从我们中间出去,却不是属我耶稣基督福音家园:神的拣选,救赎救恩,神的道神的事,盼望,灭亡,保罗,荣耀,圣灵,赐给,旷野吗哪,孙大中

神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主 旷野吗哪2023年4月11日:神的拣选

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年4月11日:神的拣选
作者:孙大中

读经:帖撒罗尼迦后书2章13-17节

金句:帖撒罗尼迦后书2章13节
他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救。”

保罗在帖撒罗尼迦后书第二章提到“离道反教”的事,约翰也在书信里提到敌基督的,说,“他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在。”并且强调“没有虚谎是从真理出来的。”

当教会在发展的同时,会有人离道反教,这乃是预定的。保罗在提摩太前书4章1节提到,“圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵,和鬼魔的道理。”所以我们要谨慎。

神的国在不断扩张,一股抵挡神,阻碍神国度的精神,就与神国度的发展对立。神早已立基督为承受万有的,但撒但不服。好好的麦田里怎么会有稗子呢?主说,“这是仇敌作的。”

那些灭亡的人被撒但所欺哄,以致拒绝去爱应当信从,能救他们灵魂的真理。他们不信耶稣,神就任凭错谬的思想运行在他们当中,让他们相信虚谎,至终被定罪。保罗话锋一转,帖撒罗尼迦后书2章13-15节,保罗说,“主所爱的弟兄们哪!我们本该常为你们感谢神;因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救。神借我们所传的福音,召你们到这地步,好得着我们主耶稣基督的荣光。所以弟兄们!你们要站立得稳,凡所领受的教训,不拘是我们口传的,是信上写的,都要坚守。”

保罗想到神在帖撒罗尼迦人生命中所做的一切,就不断地感谢神。他特别感谢神从一开始就拣选了他们,使他们得救。

帖撒罗尼迦人因为接受了救恩,信了主,将来不用受白色大宝座的审判。他们拥有蒙福的今生,和荣耀的永恒,保罗提醒他们,他们是被神拣选获得救恩的。是属于创世以前神预先知道的人。

“拣选”是圣经里最深刻的真理之一。英国教会第十七条信仰宣告,将“拣选”的教义清晰而优美地陈述出来。

说这是“神永恒的旨意,是在创立世界之前所定的,祂已经定下了旨意,对我们而言是隐秘的,要拯救祂在基督里拣选的人脱离咒诅和审判,要借着基督给他们带来永恒的救恩。”这见证是真的。这是纯全、无可指责的言语。

保罗赞美神创世之前的“主权选择”,使帖撒罗尼迦人得救。他愿意帖撒罗尼迦人明白,在他们“选择神”之前,神已经拣选了他们,并且神借由他们通过“达成神把他们分别出来的目的”(成圣),通过他们“恐惧战兢作成自己得救的工夫”来得着救恩。

这是神所命定得救的路。不是因为你圣洁,所以神拣选你,而是拣选之后,你在圣洁中能见主。

神为何要拣选我们?理由不在我们这里,而在神那里。我们成为神的“选民”,蒙召属于耶稣基督,是出于神的恩慈。是因为祂丰富的怜悯和爱我们的大爱。因为祂专爱我们,祂选上了我们。

贺维博士说,“圣经不许我们在重生之前的道德行动中,去找寻神拣选人的理由;只叫我们想到,这是出于神的旨意与怜悯。”

不是因为你做了什么善工,或者有过什么善行,所以神选你。你还没有生到世上来,善恶还没有作出来,神就选好了。神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。

从神启示的亮光里,我们能知道是父神因为爱子的请求,在创立世界以前,在基督里拣选了我们。诗篇2篇8节,经文说,“你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。”

这里的“你”就是圣子基督,“我”就是圣父耶和华。父因子的请求,拣选了我们,把我们从列国,从地极召来,如同产业赐给祂的爱子。又赐给祂儿子权柄,管理凡有血气的,叫祂将永生赐给所赐给他的人。

约翰福音17章6-9节,耶稣向父祷告的时候说,“你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们;他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。如今他们知道,凡你所赐给我的,都是从你那里来的;因为你所赐给我的道,我已经赐给他们;他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来。我为他们祈求;不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。”

这样,父神在本该灭亡的人里,拣选了一些人,把永生赐给他们。这是出于祂的至高主权,祂要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。

圣经清楚地教导的是,“神拣选人得救。”却从没有说神拣选人受咒诅。不错,神有主权不向一些人施恩,任凭人。这些被神任凭的人,神仍是愿意他们得救的。彼得说,神“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”

神虽然“爱雅各,恶以扫”,仍然愿意以扫得救。我们无法解释这种看似“矛盾”的事,但却是神的心。

神在创立世界之前,已作了拣选。神怜悯一些人,恩待他们,却任凭其他的人刚硬,任凭他们终不悔改。祂按着自己的旨意所喜悦的,预定一些人借着耶稣基督得儿子的名分,怜悯这些人“过于”其他人。

神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。

我们应得的是“灭亡”,不应得的是“永生”。感谢神,祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们,而是把我们本来不配得的“永生”,在爱子里赐给了我们。

天离地何等的高,祂的慈爱向敬畏祂的人,也是何等的大。

福音召唤罪人相信基督。保罗说,“凡求告主名的就必得救。”但除非神已经拣选和呼召这人,否则他永远不会选择呼求主名。因为世俗和属肉体的想法,会不认同拣选的教义。

当保罗看到帖撒罗尼迦信徒因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,和因盼望主耶稣基督所存的忍耐,就知道他们真是蒙拣选的。

帖撒罗尼迦前书1章4-6节,保罗说,“被神所爱的弟兄阿!我知道你们是蒙拣选的;因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心;正如你们知道我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主。”

帖撒罗尼迦人不但信了主,而且正走在神把他们分别出来的“成圣”的路上。而这一切都是神向他们施恩,圣灵在他们心中动工的结果。

圣灵怎样在一个蒙恩的人身上动工呢?首先,就是使他对神启示的真道,福音真理有信心。帖撒罗尼迦人顺从了圣灵的感动,相信了福音真理。以弗所人也是一样。以弗所书1章13节,保罗说,“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”

请留意,“信主”只是开始。保罗说,“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”圣灵不但感动我“信主”,还要使我在基督里,作新造的人,使我这有罪的灵魂,至终成为神在基督里恩典的杰作。

神的救恩完全是根植于祂的爱,全是出于恩典。保罗说,“你们得救是本乎恩,也因着信(就是借由信心)。”换句话说,若是“不信”就不能得救。神并不偏待人,基督为每一个人死,凡“求告主名”的就必得救,一切信祂的就有永生。但,结果当福音传扬出来,当神的道宣讲出来的时候,灭亡的人就压抑“信靠耶稣得救”的愿望,故意阻挡真理。若不是神向他施恩,他的本性就是“不要信”,就是“自高自大,自以为聪明”。

神的爱已经透过“基督在我们还作罪人的时候为我们死”显明出来了。要小心“不信的灵”,不要存着不信的恶心,把永生神离弃了。要知道在末后的日子,在这邪恶淫乱的世代,这是一个越发明显的罪。

一个不信的人总会找到“拒绝真理”的“理由”,即使必须否定那不能否定的。真信主的人,“神的道”在他身上是有功效的。但“不信”的人就如一块田地,吃过屡次下的雨水,却长出荆棘和蒺藜来。

“不信”的原因,是因为“被罪迷惑”,他就心里刚硬。世人就像以西结所看见的“平原的骸骨”,主的灵风若不吹来,他就毫无反应。但那些蒙拣选的人,有充足的信心,就用很单纯的信心信了,包括与耶稣同钉十字架的一个悔改的强盗。他们蒙了拣选,得着主的指示,得以知道父。

因着圣灵感动,他们的心被主开导,就听明白了。他们听见主的慈声,就不再硬着心。当他们一谦卑下来,救赎的果效就临到他们了。神的呼召就成为“有效”的呼召。所以“这并不是出于自己”,乃是神所赐的。

拣选与“在耶稣基督里的信心”不可分割地连接在一起。被拣选的人,就是那些“预定得永生”的,他们的“数目”是固定的。

奥古斯丁说,“神用祂的恩典聚集起一个伟大的民族,让他们去补满由于天使堕落,而在那可爱的天城中留下的空位。”

换句话说,他认为“在基督里得救的人数,就补满了堕落天使的数目。”

就如以色列人能得到迦南人的地,并不是因为自己的义,乃是因为那些国民的恶,神将他们赶出去。我们蒙恩得进天国也是一样。

我们成为神的“选民”,蒙召属于耶稣基督,是出于神的恩慈。是因为祂丰富的怜悯和爱我们的大爱。祂“专爱我们”,所以选我们。我们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却乐意拣选世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选世上软弱的,叫那强壮的羞愧。还拣选世上卑贱的、被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的;使一切有血气的,在祂面前一个也不能自夸。

神这样拣选为着一个目的,保罗说,“使祂荣耀的恩典得着称赞。”而拣选的“结果”就是“与神的形像一致”。“因为祂预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子;预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。”就是能够分享主耶稣的荣耀。

约翰福音17章24节,耶稣向父祷告的时候说,“父阿!我在那里,愿你所赐给我的人,也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。”

我们不但看见父所赐给基督的荣耀,并且因为我们是“在基督里,与祂连结”的,而有分于祂的荣耀。因此保罗说,“所称为义的人,又叫他们得荣耀。”

感谢神,我们有这美好的盼望。感谢父神,使我们明白这宝贵的真理。这真理给我们带来了何等的喜乐。主借着圣灵改变我们的生命性情,开通我们的耳朵,使我们得着智慧,能转眼不看虚假,而在祂的道中生活,行事渴望能对得起那召我们进祂的国,得祂荣耀的神。

请我们一起祷告:
父啊,救恩是源于你的选择,由你的权能所成就,透过你的信息而生效,并在你的荣耀中显得完美。你是赐诸般恩典的神,曾在基督里召我们,得享祂永远的荣耀。你已经定下了旨意,我们既然在你的爱子里蒙恩,当患难临到我们的时候,我们晓得我们是在你特别看顾之下的。你的选民,就会昼夜向你呼吁,就会在祷告中与你相交。主啊,不是我们拣选了你,而是你拣选了我们,并且分派我们去结果子,叫我们的果子常存。你爱我们,为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。帮助我们明白你的旨意,持定永生,自觉的走在成圣的道路上,符合你把我们从罪恶里拯救出来的目的。因为有预定得永生的人,凡父所赐给你的人,必定会到你这里来。我们传福音,被人拒绝就不灰心。你把不信的人留在报应中,承受他本来就该受的。帮助我们用你的真道苏醒人心,警戒世人,把属你的人一个一个带到你的羊圈里。愿主扶持我们,在一切善行善言上,坚固我们,使我们在美好的盼望中稳步前行。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年04月11日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的拣选   救赎救恩   神的道神的事   盼望   灭亡   保罗   荣耀   圣灵   赐给   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/23687.htm
上一篇:亲爱的耶稣请帮助我把握每个机会与人分享祢的话语使他们能在祢里面得到盼望和安慰 灵命日粮2023年04月11日:把握机会
下一篇:求主藉着圣灵提醒我们,为了将来的审判大日,随时预备自己 与神同行:互相守望

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主 旷野吗哪2023年4月11日:神的拣选

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有