每日灵修,读经:民数记11章10-17节;24-30节金句:民数记11章29节惟愿耶和华的百姓都受感说话,愿耶和华把他的灵降在他们身上。有句话说,神的差遣必带着祂的供应。神不会呼召一个人去完成某些任务,却不给他够用的恩典。神呼召摩西带领以色列人出埃及耶稣基督福音家园:神的主权,仰望神,神的恩典,神的供应,嫉妒,民数记,摩西,JesusChrist耶稣基督,耶和华,旷野吗哪,孙大中

去掉嫉妒骄傲 求主扩大我们的心胸定睛神的主权荣耀 旷野吗哪2023年3月3日:高贵的胸怀

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年3月3日:高贵的胸怀
作者:孙大中

读经:民数记11章10-17节;24-30节

金句:民数记11章29节
惟愿耶和华的百姓都受感说话,愿耶和华把他的灵降在他们身上。”

有句话说,“神的差遣必带着祂的供应。”神不会呼召一个人去完成某些任务,却不给他够用的恩典。

神呼召摩西带领以色列人出埃及。当时以色列百姓超过两百多万人,摩西带领他们实在很辛苦。以色列人离开西奈山,在启程前往迦南之后,仅仅过了几天,就开始抱怨。他们中间的闲杂人大起贪欲的心,以色列人又哭号说:谁给我们肉吃呢?我们记得在埃及的时候,不花钱就吃鱼;也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜。现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西。

他们嫌天天吃吗哪,吃到都快失去味觉了。摩西听见百姓在各家的帐棚门口哭号。耶和华的怒气便大发作,摩西就不高兴,对神说,“管理这百姓的责任太重了,我独自担当不起。你这样待我,若我在你眼前蒙恩,求你立时将我杀了,不叫我见自己的苦情。”

神选召摩西,祂必定会负摩西一切的责任。摩西只要把困难告诉神,神一定会指示他该怎么做。民数记11章16-17节,经文记载,“耶和华对摩西说:你从以色列的长老中招聚七十个人,就是你所知道作百姓的长老和官长的,到我这里来;领他们到会幕前,使他们和你一同站立。我要在那里降临与你说话,也要把降于你身上的灵分赐他们,他们就和你同当这管百姓的重任,免得你独自担当。”

这是摩西应该求的,摩西没有求。百姓哭着要吃肉,是求了不该求的。我们时常犯这样的错误,该求的不求,不该求的,却因心里的贪欲,拼命地要。

在神凡事都能。以赛亚书40章28-31节,神说,“你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”神告诉我们得力的秘诀。

摩西就照着神的吩咐,招聚百姓的长老中七十个人来,使他们站在会幕的四围。圣经说,“耶和华在云中降临,对摩西说话,把降与他身上的灵分赐那七十个长老,灵停在他们身上的时候,他们就受感说话,以后却没有再说。”

神的灵是可以“分赐”给不同的人的。神有无限的灵,能把祂的灵从天上浇灌下来。降在摩西身上的灵,也同样能降在七十位长老身上。

这七十位长老,与摩西同心,扶持他,与他同当管百姓的重任。这出于摩西意料之外。七十位长老“受感说话”只是暂时性的,因为以后就没有再说了。

民数记11章26节,经文说,“但有两个人仍在营里,一个名叫伊利达,一个名叫米达。他们本是在那些被录的人中,却没有到会幕那里去。灵停在他们身上,他们就在营里说预言。”

神无所不在,无所不知,无所不能,没有来的长老在营里也能说预言。这事太令人惊奇了!有个少年人跑来把这事告诉了摩西,说:“伊利达、米达,在营里说预言。”

摩西的帮手嫩的儿子约书亚,就是摩西所拣选的一个人,说:“请我主摩西禁止他们。”

约书亚的名字第一次出现在出埃及记17章9节,“摩西对约书亚说:你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着神的杖,站在山顶上。”

民数记提到他是摩西的帮手,是“嫩的儿子”,是摩西自己选的。“约书亚”这个名字还不是他的本名,是摩西给他取的。民数记13章16节,“这就是摩西所打发窥探那地之人的名字。摩西就称嫩的儿子何西阿为约书亚。”

“约书亚”新约的名字就是“耶稣”。当年约书亚四十岁。摩西一定早就注意到约书亚领导统御的能力,并在神的引领下,挑选约书亚带领以色列人和亚玛力人争战。后来约书亚果然成为接续摩西带领以色列人的领袖。

可是这时候约书亚不乐见这些长老蒙召,因为好像会让摩西独有的尊荣受损。但我们是谁?岂可垄断神的恩典!

弟兄姐妹,神按着祂的主权行事,你我为什么嫉妒呢?为什么心生苦毒呢?只准自己好,不许别人好。只准自己成功,不许别人成功,这是什么心态呢?

主按着自己的旨意把恩典给人,我们所领受的一切,都为要使神的教会得益处。只要作神百般恩赐的好管家,不要看别人。

保罗美丽的存心,就是只要基督的名被尊大,他自己情愿受苦。腓立比书1章15-17节,保罗提到,“有的传基督,是出于嫉妒分争;也有的是出于好意;这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的;那一等传基督,是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦处。”腓立比书1章18节,保罗说,“这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了;为此我就欢喜,并且还要欢喜。”

摩西的胸襟,就是“这有何妨呢?”“若不是从天上赐的,人就不能得什么。”圣经说:“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”

摩西不同意约书亚禁止伊利达、米达在营里说预言。神的灵停在他们身上,谁能禁止呢?神要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。马太福音二十章,主耶稣“在葡萄园与工人”的比喻里,提到家主对向他埋怨的工人说,“拿你的走罢;我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。我的东西难道不可随我的意思用么?因为我作好人,你就红了眼么?”

嫉妒人的,一找到机会就毁谤。摩西这么好,这么出众,这么优秀,可是他姐姐米利暗和亚伦,却借着摩西娶古实女子为妻这件事作话柄,毁谤他。为什么?因为嫉妒。

摩西不嫉妒人,他的心温良柔顺,因此才能在神的全家尽忠。

摩西教导当时还不成熟的约书亚。要约书亚不要把他当作神倾注能力的“唯一”管道。

摩西的意思似乎是说:“约书亚啊,你以为神的供应是那么有限吗?以至于不能透过我以外的人施恩么?你想,如果神要另创新的星辰,难道因此就会剥夺太阳的光彩吗?我算什么?我的地位比起百姓的好处,比起神的荣耀又何足道呢?惟愿神使用他们,正如祂使用我一样。”这是摩西的心胸。他有宽怀大度,唯有像摩西这样,才不会独自阻断神的恩典倾流。

约翰福音3章22-26节又记载,“这事以后,耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住施洗。约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗,因为那里水多;众人都去受洗。那时约翰还没有下在监里。约翰的门徒,和一个犹太人辩论洁净的礼。就来见约翰说:拉比!从前同你在约旦河外,你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。”

约翰在还没有被希律王下在监里之前,一度更换了施洗的地方,本来在约旦河,现在换到靠近撒冷的哀嫩给人施洗。

当耶稣基督出来传道的时候,约翰为耶稣作过见证。在众人面前证明这位拿撒勒人耶稣,就是神的儿子。怎么知道呢?约翰福音1章32-34节,约翰又作见证说:“我曾看见圣灵,仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。我先前不认识他;只是那差我来用水施洗的,对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’我看见了,就证明这是神的儿子。”

当约翰最重要的使命达成以后,他就要退到一边,不再成为众人的焦点,而是让主兴旺,自己则甘愿衰微。可是约翰的门徒却不乐意。扫罗一听见人说,“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”这时,就很不高兴,就不喜悦这话,说:“将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。”约翰的门徒,看见众人都往耶稣那里去,心里为约翰抱不平,仿佛是说,“拉比,万万归祂,千千归你,只剩下王位没有给祂了。你不在意吗?”

对于这番话,约翰怎么回答呢?感谢神,约翰立刻把焦点放在“天上”,他教导门徒,“若不是从天上赐的,人就不能得什么。”基督的荣耀盖过他,岂不是应当的吗?当人问约翰,“你是那先知么?”他马上回答:“不是。”明说,“我不是基督。”因为他忠于神,只说神要他说的。

听见门徒的话,约翰一点也不被激动,一点也没有“酸溜溜”的味道。在教导门徒之余,他再次见证,耶稣是基督。说自己只是新郎的朋友,不过是陪伴新郎的人。不为自己地位受到威胁,风采被掩盖而哀怨,感到失落,而因为神的旨意成就,他的喜乐感到满足。

摩西和约翰的共同点,都是把眼光放在“天上”。不求自己的荣耀,只求忠于神的托付,以遵行神的旨意,作成祂的工为他们心中的喜乐。

求主扩大我们的心胸,叫我们放眼祂的国度,定睛在祂自己的荣耀上,在同工之间彼此有更多的祝福,而不是比较。有更多的祷告,而不是暗中的嫉妒。深愿我们口中的言语,心里的意念,都能在我们的救赎主面前蒙悦纳。


请我们一起祷告:
主啊,我们多么容易自高自大,多么容易心生嫉妒。求你再一次借着今天的信息提醒我们,若不是你从天上赐的,人就不能得什么。帮助我们有正确的眼光,愿你的圣灵引导我们,充满我们,使我们凡事谦虚、温柔,能够像你。提醒我们应当带着祝福的心,欣赏别人的成就。赦免我们里面的骄傲,荣耀自己的野心,和自我的自私。求主不叫我们阻断你恩典的涌流,而是懂得尊你为大,敬畏你,以你为乐。愿你按着你的美意,把我们带到更完全,更成熟,更像你的地步。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年03月03日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的主权   仰望神   神的恩典   神的供应   嫉妒   民数记   摩西   JesusChrist耶稣基督   耶和华   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/23360.htm
上一篇:[他们]满心嫉妒硬驳保罗所说的话并且毁谤 生命转折点3月3日:当反对来临时
下一篇:约翰一书 1:8-10 每日箴言3月3日:认自己的罪

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修去掉嫉妒骄傲 求主扩大我们的心胸定睛神的主权荣耀 旷野吗哪2023年3月3日:高贵的胸怀

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有