每日灵修,读经:撒母耳记下4章5-12节金句:诗篇52篇8节至于我,就像神殿中的青橄榄树,我永永远远倚靠神的慈爱。扫罗死后,他第四个儿子伊施波设被押尼珥带过河,到约但河东的玛哈念,押尼珥立他接续扫罗作王。但伊施波设是一个无能的王,胆怯又软弱。扫罗家和耶稣基督福音家园:倚靠神,苦难患难,大卫,耶和华,儿子,死了,旷野吗哪,孙大中

至于我,就像神殿中的青橄榄树,我永永远远倚靠神的慈爱 旷野吗哪2023年2月26日:单单倚靠神

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年2月26日:单单倚靠神
作者:孙大中

读经:撒母耳记下4章5-12节

金句:诗篇52篇8节
至于我,就像神殿中的青橄榄树,我永永远远倚靠神的慈爱。”

扫罗死后,他第四个儿子伊施波设被押尼珥带过河,到约但河东的玛哈念,押尼珥立他接续扫罗作王。

但伊施波设是一个无能的王,胆怯又软弱。扫罗家和大卫家争战许久。大卫家日见强盛;扫罗家则日见衰弱。

元帅押尼珥死后,可能家臣感到跟着他没有什么前途,就萌生背叛之意。

圣经说,“扫罗的儿子伊施波设听见押尼珥死在希伯仑,手就发软;以色列众人也都惊惶。扫罗的儿子伊施波设有两个军长,一名巴拿,一名利甲,是便雅悯支派、比录人临门的儿子。一日,利甲和巴拿出去,约在午热的时候,到了伊施波设的家;伊施波设正睡午觉。他们进了房子,假作要取麦子,就刺透伊施波设的肚腹,逃跑了。”

利甲和巴拿这两人趁着伊施波设没有防备,把他杀在床上,割了他的首级,大老远的将伊施波设的首级拿到希伯仑见大卫王,说:“王的仇敌扫罗曾寻索王的性命。看哪,这是他儿子伊施波设的首级;耶和华今日为我主我王在扫罗和他后裔的身上报了仇。”

他们以为大卫必定会大喜过望。借着出卖主人,讨好大卫的举动,他们希望从大卫这里得到赏赐,将来能有美好的前途。殊不知,这全然是“以小人之心,度君子之腹。”

撒母耳记下4章9-11节,“大卫对比录人临门的儿子利甲和他兄弟巴拿说:‘我指着救我性命脱离一切苦难、永生的耶和华起誓:从前有人报告我说,扫罗死了,他自以为报好消息;我就拿住他,将他杀在洗革拉,这就作了他报消息的赏赐。何况恶人将义人杀在他的床上,我岂不向你们讨流他血的罪、从世上除灭你们呢?’”

大卫虔诚地表示,他按神所应许的话登基为王,完全是倚靠神,并不依靠任何人,用不着人用任何不法的手段帮助他。过去,神曾救他脱离一切苦难,帮助他克服困难,经历千辛万苦,他也必倚靠神登基为王,成就神的旨意。

这是大卫对神的信心。他晓得尽管将来还会面对许多风暴,但神既然拯救了他,将来也必拯救他。

保罗在哥林多后书10章11节,也发出过类似的信心宣告,说,“他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”

无论保罗或大卫,都是“不靠自己,只靠叫死人复活的神”的信心勇士。

大卫知道若不是耶和华帮助他,他早就住在寂静之中,不在人世了。但神的慈爱扶助他,在他心里充满忧虑的时候安慰他。大卫相信神若要他作王,自有办法。拿八向大卫和跟随的人口出恶言,神击打拿八,他就死了。神会为大卫扫除作王的障碍。利甲和他兄弟巴拿,把神原本要做的事抢过来自己做。大卫不会感谢他们,而是惋惜与他们无冤无仇的扫罗的儿子伊施波设的死。

他提到,“从前有人报告我说,扫罗死了,他自以为报好消息;我就拿住他,将他杀在洗革拉,这就作了他报消息的赏赐。”

这事记载在撒母耳记下的第一章。扫罗死后,大卫击杀亚玛力人回来,在洗革拉住了两天。第三天,有一人从扫罗的营里出来,衣服撕裂,头蒙灰尘,到大卫面前伏地叩拜。

大卫问他说:“你从哪里来?”他说:“我从以色列的营里逃来。”大卫知道他是从战场上逃回来的,就又问他:“情况怎么样?请你告诉我。”

亚玛力少年告诉他,“百姓从阵上逃跑,也有许多人仆倒死亡;扫罗和他儿子约拿单也死了。”

大卫得知消息后,感到很震惊,于是,再问报信的少年人:“你怎么知道扫罗和他儿子约拿单死了呢?”

报信的少年人就说:“我偶然到基利波山,看见扫罗伏在自己枪上,有战车、马兵紧紧地追他。他回头看见我,就呼叫我。我说:‘我在这里。’他问我说:‘你是什么人?’我说:‘我是亚玛力人。’他说:‘请你来,将我杀死;因为痛苦抓住我,我的生命尚存。’我准知他仆倒必不能活,就去将他杀死,把他头上的冠冕、臂上的镯子拿到我主这里。”

大概亚玛力少年以为大卫会接过扫罗的王冠,把它戴在自己头上。没想到大卫不但没有戴上王冠,反而撕裂衣服表示悲哀,跟随他的人也是如此,因为他们都知道大卫的为人。晓得大卫是正人君子,不以扫罗的遭难为乐。

亚玛力少年一定不晓得,大卫在旷野曾经两次放过扫罗,都因为不愿伸手害耶和华的受膏者。听见扫罗的死讯,大卫没有一点“幸灾乐祸”的心理,知道他的好友约拿单也死了,他心里更是悲痛。

大卫得知来报信的少年人是一个寄居这地的亚玛力人的儿子,不是以色列人。就对他说,“你伸手杀害耶和华的受膏者,怎么不畏惧呢?你流人血的罪归到自己的头上,因为你亲口作见证说:我杀了耶和华的受膏者。”说着就叫了一个少年人来,说:“你上前去,把他杀了!”少年人就上前把报信的亚玛力少年击杀了。

亚玛力少年以为他将会是扫罗死后,第一个在大卫面前“领赏”的人,万万没想到他自己却是扫罗死后,第一个在大卫面前被“处死”的人。

如果报信的对象是扫罗,战死的人是大卫,那么,这亚玛力少年肯定就有“大赏”可领了,因为扫罗是这种人。可是大卫不一样,大卫是连口中的言语,心里的意念都要在神面前蒙悦纳,连“割下扫罗的衣襟”都心中自责不已的虔诚人,那结果就不同了。

亚玛力少年的判断正确,大卫必要作王,却没有考量到大卫在神面前的“存心”和“态度”。如今,比录人临门的儿子利甲和他兄弟巴拿,也做了一样的糊涂事。

他们不晓得大卫的为人,不明白一个善人心里所存的。大卫并不与伊施波设为敌。而且以他宽厚的心为他设想:想到伊施波设与他敌对,并非出于恶意,而是出于误判,以为自己有权继位,又是被动被元帅押尼珥所立。从“好处”为伊施波设着想,称他是无辜的人,是义人。

伊施波设没有得罪利甲和他兄弟巴拿,他们竟然为了个人利益,趁伊施波设不备,暗杀了他,让他冤死。伸冤的神,岂不追讨他们的罪吗?岂不报应他们吗?

申命记7章24节,律法已经诏示,“暗中杀人的,必受咒诅!百姓都要说:阿们。”

撒母耳记下4章12节,“于是大卫吩咐少年人将他们杀了,砍断他们的手脚,挂在希伯仑的池旁,却将伊施波设的首级葬在希伯仑押尼珥的坟墓里。”

为什么杀了他们,还要砍断他们的手脚,挂在希伯仑的池旁呢?他们既然伸“手”做恶事,他们的“脚”走邪路,就砍断他们的手脚,作为众人的警戒。

传道书1章9节,所罗门说,“已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下,并无新事。”这样的事还会不会出现呢?一定还会,但我们却要从大卫身上学到“敬畏神”和“倚靠神”。

迈尔博士说,“大卫一生已经学会等候的功课。他有什么需要,就仰望神的供给。在路上遇到困难,他也倚靠神为他挪开,任何人在他道途中形成阻碍,他只让神来对付。”他不需要别人为他铺路,靠别人坐上以色列王的宝座。

先前押尼珥,眼看时势转向大卫那一边,就转去投靠大卫,与大卫立约,要帮助大卫得国。但才离开,中途就被约押给暗杀了。大卫没有因此就不能等,他知道神能为他成就一切,哪怕要等上十五年,神的话却一句都不会落空。

孙德生弟兄在写“神的门生──大卫”的时候,他提到,“大卫有惊人的忍耐和自制。他从不下手强求命运的实现。”

所以不要怕,只要信。

今天你信神能救你的性命脱离一切苦难吗?当神借着圣灵帮助我们正确的思考,问题就不再是问题了。大卫说:“义人多有苦难。”但耶和华救他脱离这一切。

诗篇56篇9-11节,大卫又说,“我呼求的日子,我的仇敌都要转身退后。神帮助我,这是我所知道的。我倚靠神,我要赞美他的话;我倚靠耶和华,我要赞美他的话。我倚靠神,必不惧怕。人能把我怎么样呢?”

不要怕血气之辈,因为神是你性命的保障。你的心要习惯紧紧跟随神,时时倚靠祂。才能够在年老的时候,将神的能力指示下代,将祂的大能指示后世的人。才能够把丰富的属灵经历,传承给接续你,后继圣工的人。

大卫若是未曾落到极卑之地,免去了压力、痛苦,不遇见患难、不遇见艰难,我们今天的诗篇里就少了许多能表达我们的忧伤和喜乐的金句。

感谢神,借着饱经忧患的大卫,把我们想说而说不出来的渴望写成了诗篇,叫我们知道该怎样跟神祷告。

神为自己名的缘故,引导大卫,指点他,将生命的道路指示他。大卫谦卑倚靠神,他的心是清洁的,动机是纯正的。我们就因圣经所生的忍耐和安慰,得着了盼望。

一个基督徒受苦的时候,如果能不“先”去理解自己所背的“十字架”,而是“先”确信神的手在带领他,引导他,神会救他脱离一切苦难,那么,他就容易得胜。

愿我们都从大卫的生平,和所写的诗篇,更多的明白大卫蒙神喜爱的地方。愿主的灵引导我们,使我们进到祂旨意的深处。
 

请我们一起祷告:
主啊,你认识谁是你的人。你要在属你的人身上得名声,得颂赞,得荣耀。你说腰带怎样紧贴人的腰,照样,你也使以色列全家和犹大全家紧贴着你。主啊,我们的指望在乎你,你不误时,也不误事,你必照你所说的给我们成就。主啊,人的帮助是枉然的,我们唯有坚心倚靠你,才得施展大能,赢得胜利。你是我们的力量,是我们的保障。你把你的救恩给我们作盾牌,你的右手扶持我们,你的温和抚育我们,使我们一天一天长大成熟。我们把一切荣耀都归给你!帮助我们对你的真理有更清楚的认识,好叫我们更忠心的顺服你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年02月26日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 倚靠神   苦难患难   大卫   耶和华   儿子   死了   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/23316.htm
上一篇:上帝祢是我的供应者求祢赐我智慧能分辨各种机会赐我信心跟随祢使我能做祢所喜悦的事\ 灵命日粮2023年02月26日:这是征兆吗?
下一篇:约伯就坐在炉灰中拿瓦片刮身体 生命转折点2月26日:神在我们的困境中

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修至于我,就像神殿中的青橄榄树,我永永远远倚靠神的慈爱 旷野吗哪2023年2月26日:单单倚靠神

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有