每日灵修,旷野吗哪讲章2017年02月27日: 《如何明白神的旨意》 主持:孙大中读经:罗马书11章25-12章2节金句:以弗所书5章17节 「不要做胡涂人,要明白主的旨意如何。」 「我们如何耶稣基督福音家园:神的旨意,敬畏神,神的道神的事,神的话,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2017年02月27日: 《如何明白神的旨意》

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年02月27日: 《如何明白神的旨意》
主持:孙大中

读经:罗马书11章25-12章2节

金句:以弗所书5章17节
「不要做胡涂人,要明白主的旨意如何。」

 
「我们如何明白神的旨意呢?」这是很多基督徒常问到的问题。

唐崇荣牧师说:「神的旨意是除了神以外,宇宙最重大的事情。」使徒保罗说:「不要效法这个世界;只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。」

考门夫人分享自己明白神旨意的经验,分为六点。

首先、放弃你的意志

考门夫人说:「对任何临到的事情不自作主张。不论任何事都遵行神的旨意,那么困难十之八九都会克服。」当保罗劝勉我们「将身体献上,当作活祭」的时候,就意味着,我们不再凭自己的意思行,乃是听凭主的吩咐。他吩咐我们什么,我们就顺服,就照着遵行。

你说:「神在我身上的旨意是什么,我不知道。」「神的旨意」就是「神的心」。对于一个愿意遵行神旨意的人来说,「神的心」不难明白。因为约翰福音7章17节,主耶稣已经说:「人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。」

当我们有乐意遵行神旨意的心,神会一步一步向我们显明他要我们走的路,他会借着他的灵引导我们,而且在我们心里督促我们,感动我们。诗篇143篇8节,大卫向神祷告,说:「求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。」

诗篇32篇8节,神说:「我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。」我们若是无心遵行,就不能明白神的旨意。今天很多人只是口里说,把「神的旨意」挂在嘴上,但心里却只顾体贴自己所喜好的,这样的人,神的旨意向他就隐藏起来。

孙大中年轻时有一个朋友,在和女友交往的过程中,有一次告诉我,说:「神的旨意就是她。」过了一段时间,他换了女朋友,又说:「神的旨意是她。」结果几年后,他结婚了,跟他结婚的也不是之前的交往对象。我就心想,「怎么神的旨意变来变去?一会儿是她,一会儿是她,到底这是“神的旨意”还是自己的意思?」

一个真正敬畏神的人,不会随便开口闭口讲「神的旨意」。更不会把自己「预先定下的主观」看作「这就是神的旨意」。当我们说「神的旨意」的时候,要心里尊神的名为圣。因为神的旨意是永恒的,普世的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。

神的旨意绝不背乎他的本性和他的全智全能,他是随着自己绝不后悔,绝对不会错的旨意行做万事的。我们要有敬畏顺服的心,才能明白神的旨意。若是只顾追求自己的满足,一直以「自我」为中心,这样就很难明白神的旨意了。

神普遍的旨意是给每一个人的,比如新约圣经提到一些显而易见的神的旨意,像帖撒罗尼迦前书4章3节,保罗说:「神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。」又比如帖撒罗尼迦前书5章16-18节,保罗说:「要常常喜乐;不住的祷告;凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」又比如彼得前书2章15节,彼得说:「因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那胡涂无知人的口。」

这里使徒都提到,神向着我们明显的旨意。然而,神在个别的人内心的引导,和外在环境的安排,却是因人而异,各不相同的。当我们放下自己的主观,愿意降服在神至高的主权之下,向神敞开,神就会向我们显明他在我们身上各别的旨意。诗篇25篇12节,大卫说:「谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。」14节,大卫又说:「耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。」

我们看见「敬畏神」是关键,神的旨意不向那些不尊他为大,不存心顺从的人显明。我们常常容易一股冲动,把自己的意思,看作就是神的旨意。但神的意念非同我们的意念,神的道路非同我们的道路。正如天怎样高过地,照样,神的道路高过我们的道路;神的意念也高过我们的意念。

我们所渴望的结果不一定是神的旨意。人所求的常是赐好的,神所给的是最好的。如果你一时不清楚神在你身上的旨意,你要耐心等候,不要一股冲动,把自己的意思,看作就是神的旨意。英国知名的基督徒文学家鲁益师(C. S. Lewis)曾说:「如果神实现了我所有愚昧的祷告,那我现在真不知道在哪里了。」

祷告的焦点不在「祷告」本身,而在神。祷告不是改变神的心意,而是照着对神的尊崇,甘心乐意顺服他。所以敬畏神,放下自己的意志,不再坚持自己的主观,若能达到这种境界,要明白神的旨意就不难了。

其次、考门夫人说:「不要依靠感觉」。

她说「做到了第一点之后,就开始学习不让情绪或感觉影响我的信心,否则就很可能陷入极大的迷惑中。」马可福音11章22节,耶稣说:「你们当信服神。」

「信心」是跟着「事实」来的,是建立在「事实」的根据上。「感觉」常常不可靠,跟着感觉走,心里就容易多忧多疑。属灵的路上不能凭感觉行事,而要坚心倚靠神,因为神「万无一失」。

倪柝声说:「信心不是看他自己的感觉如何,乃是看他所相信的神如何。」主耶稣说:「不要疑惑,总要信。」要让神是永远可靠的「事实」扶正信心,然后用扶正之后的「信心」把「感觉」拉回来。

再来、在神的话中寻找圣灵的旨意。

考门夫人说:「我阅读圣经来明白圣灵的旨意。圣灵和圣经是分不开的。如果渴慕圣灵而不读圣经,就可能陷入迷惑中。圣灵要引导我们,也是根据圣经的原则,不可能与圣经的启示相冲突。」

神的旨意一定是合乎圣经真理的原则,凡不合乎圣经的真理,就不是神的旨意。诗篇119篇105节,诗人说:「你的话是我脚前的灯,是我路上的光。」

我们不能够凭自己有限的理性去测透神,而要照着神开恩,赐给我们的恩言去明白。照神已经赐下全备的真理,我们以祷告的心,详细寻求考察。在一切属灵的智慧悟性上去得知,而不要想「走捷径」。有的人翻开圣经随手一指,看到哪一节经文,就说:「这就是神的旨意」。那么,他可能翻到的经文是马太福音27章5节,经文说:「犹大出去吊死了!」

如果你说:「不是,这一定不是神的旨意,下一处才是。」下一处你翻到的可能是路加福音13章5节:「你们若不悔改,都要如此灭亡。」

那么,当圣经没有清楚记载的时候,我们怎样知道神旨意?凡是圣经没有记载的,我们就要思想,这样做能不能荣耀神?是否造就人?是否远离罪?虽然圣经没有明载,但必然要符合伦理的原则。哥林多前书6章12节,保罗说:「凡事我都可行;但不都有益处。凡事我都可行,但无论那一件,我总不受他的辖制。」

还有,考门夫人说:「要注意奇妙的境遇」。

她说:「我密切注意周围的任何奇妙境遇。这些境遇,配合神的话和圣灵,常能显示神的旨意。」

美国基督徒作家杨腓力,在事业上曾走到一个十字路口。当他还在《校园生活》这份杂志工作时,他时刻感到两股拉力:一方面把他拉向管理、商务、市场营销、财政预算这领域;另一方面则把他拉向编辑与写作。

在几个月里,他两方面都尝试过,却难以作出取舍。两者看起来都不错,都是很好的服事。而在他身边的顾问都建议他当主管,因为机构有即时的需要。

他为此向神祷告,但却从未得到过确实的指引。过了一段时间,他开始发现一个问题:不错,当他担起管理的职务时,从表面看来,他能有效地处理管理上的压力,但却越来越常失眠,什至有时每晚只能睡一、两个小时。

过了差不多一年,他有了另一个发现,当他写作时,他能好好安睡。在承担管理事务的日子,他差不多彻夜未眠。但是当他开始专注写作时,每晚他能像婴孩一般的睡着。这个情况看来不会改变。为此,他开始认同「失眠」就是神给他的指引,而且是非常直接的指引。

考门夫人提到「要祷告」。

她说:「我在祷告中祈求神向我显示他的旨意。」明白神旨意的最好方法就是「向神求问」。神喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。耶利米书33章3节,神说:「你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。」

最后,考门夫人说:「要等候」。

当所有的门都关了,好像只剩下一扇门还开着的时候,不要误以为「那一定就是神的旨意」。要等候神,不要走在神的前面。要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。如果是神的旨意,你顺从之后,他一定给你内心的平安。

若是你心里没有平安,你要停下来好好省察你的内心,你的心向着谁?是向着自己,还是向着神?是为了神的国和神的义,还是只为了自己?是为了神的荣耀,还是为了自己的荣耀?保罗勉励提摩太「要常存信心和无亏的良心。」保罗在歌罗西书又说:「要叫基督的平安,在你心里作主。」罗马书14章23节,保罗又提到:「凡不出于信心的都是罪。」

有一位属灵长辈说:「我一生行事为人的守则是:一切使我看不清基督,尝不到读经滋味、痲痹我的祷告生活,妨碍基督徒见证的事,在我都是错事。作基督徒,我必须远离它们。」许多时候,神的旨意还不是很清楚,但如果「我」的意思太多,自己明明知道,而有所挣扎,就不要去做。若是你心里有疑惑,可以与清心祷告主的人一同祷告,一同察验,一同印证。只要用谦卑的心寻求,清心仰望,真心遵行,就不难察验出,神在我们身上那善良、纯全、可喜悦的旨意了。


请我们一起祷告:

「主啊,帮助我们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道你的旨意。愿你指示我们所当走的路,所当做的事。不叫我们作胡涂人,不认识你,不晓得你的作为。主啊,我的愚昧你原知道,我的罪愆不能隐瞒。你已经分别虔诚人归你自己。谦卑人的心愿,你早已知道。你必预备他们的心,也必侧耳听他们的祈求。是的,我们立志行事都是你在我们心里运行,为要成就你的美意。帮助我渐渐的多知道你,持定你的训诲。求主赐给我一颗明辨的心,叫我转眼不看虚假。主啊,你开广我心的时候,我就往你命令的道上直奔。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2024年02月27日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的旨意   敬畏神   神的道神的事   神的话   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11357.htm
上一篇:基督的光除去罪的黑暗 灵命日粮2017年02月27日
下一篇:基督已战胜死亡,让我们可以得着永生 灵命日粮2017年02月28日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年02月27日: 《如何明白神的旨意》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有