每日灵修,旷野吗哪讲章2018年02月27日:《受苦的心志》 主持:孙大中 读经:约书亚记1章9-18节金句:约书亚记1章14节 「你们中间一切大能的勇士,都要带着兵器,在你们的弟兄前面过去,耶稣基督福音家园:忍耐,苦难患难,儆醒,刚强,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2018年02月27日:基督徒要有受苦的心志

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2018年02月27日:《受苦的心志》
主持:孙大中


读经:约书亚记1章9-18节

金句:约书亚记1章14节
你们中间一切大能的勇士,都要带着兵器,在你们的弟兄前面过去,帮助他们。」


本仁约翰在所写的《天路历程》里面说到,在天路上有一只「被铁链锁住」的狮子被放在路边,吓退了疑惑和胆怯,因为他们看不见铁链,只看见狮子。而这狮子是故意被放在那里考验有信心的天路客,同时也可以试验出没有信心的人。只要走在路当中就不会受到伤害,因为狮子被放在那里不是为了伤人,而是为了考验。

基督徒有一种兵器,使他在患难中屹立不摇,这「兵器」是什么?就是甘愿为主受苦的心志,肯为主忍受苦难。彼得前书4章1-2节,彼得说:「基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器;因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了;你们存这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。」

中国古书上说:「志之所趋,无远不届,穷山距海,不能限也;志之所向,无坚不入,锐甲精兵,不能御也。」中国俗语说:「不入虎穴,焉得虎子。」平日有了受苦的心志,才能遇患难时有得胜的见证。

天天在心中只想逃避苦难,心中没有为基督受苦的准备,苦难来到自然就站立不住。哥林多前书16章13节,保罗说:「你们务要儆醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。」要为主的名奋勇,不要怕,只要信。

基督徒祷告不是求神替我们「消灾解厄」,不让我们遇见困难,求神将苦难从我们前面挪了去,而是求神叫我们在苦难中能站立得住。摩西在诗篇90篇15节,这样祷告说:「求你照着你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。」

求神赐下信心和胆量,赐下喜乐、平安和盼望,这是我们得胜的「兵器」。倪柝声说:「作主工作的人,不能有一天缺少受苦的心志,受苦不一定是天天的,但是受苦的心志非天天有不可。」在倪柝声看来,「受苦的心志,是每一个事奉神的人,基本需要的一个性格。」

这个世界是不要耶稣作王的,你越像主,越追求,就越受从世界而来的逼迫。倪柝声说:「受苦的心志如果是有限的,我们所带给人的祝福也是有限的,我们工作的结果也是有限的。」一位罗马史学家如此写道:「渴求安全感的心是每个伟大计划的绊脚石。」

「风险」是什么呢?风险就是一些可能要承受的伤害,损失和危险,它可能发生,也可能没发生,没有人知道,所以称作「风险」。我们渴求安全感,体贴自己,不肯为主受苦,就会被风险吓退。

日本基督徒内村鉴三说:「基督徒应该感谢的事有很多,但能为耶稣的名受苦,是第一件应该感谢的事。」你有受苦的心志,不怕过贫穷的生活或被人藐视,就容易持守圣洁。

保罗看自己已经与基督同钉十字架,他说:「现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。」保罗说:「就世界而论,我已经钉在十字架上。」一个人像保罗这样有受苦的心志,就容易向罪看自己是死的;向神,在耶稣基督里,看自己是活的。今天我们如果不肯为主受苦,又怎能期待复兴?又怎能胜过世界?

但以理有为主受苦的心志,所以能勇敢拒绝王膳,不以王的膳和王所饮的酒玷污自己。保罗明知上耶路撒冷会有危险,明明知道有捆销与患难等着他,他仍然勇往直前。他说:「我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。」

保罗为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷,他也是愿意的。这是他高贵的心志,因为他效法基督,没有了自己。因为基督的爱激励他,叫他不再为自己活,而是为替他死而复活的主活。约翰福音12章32节,主耶稣说:「我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。」

约翰福音12章24节,主耶稣又说:「我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。」生命的价值不在于保留,而在于按着神的旨意分享自己,造就、建立更多的人,像主耶稣这样。他舍了自己,作多人的赎价。

基督徒当有随时预备为主受苦的心志,在受苦的心志上与主同心,在经历患难的时候倚靠主,与主同行。马太福音16章24节,耶稣对门徒说:「“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”」

如果教会只讲「丰富神学」、「成功神学」,没有教导弟兄姐妹受苦的心志。很多弟兄姐妹对神的期盼,对神的信心,就可能建立在错误的认知上。摩西从小就被法老的女儿收养,作了埃及王子。他没有说:「感谢主,让我一出生就享受荣华富贵!」没有说:「感谢神,让我丰富。感谢神让我成功!」

希伯来书11章24-27节,作者说:「摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子;他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐;他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵;因他想望所要得的赏赐。他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。」请留意摩西的「不愿」和「宁愿」。摩西放下荣华富贵,选择受苦,选择恒心忍耐,为什么?因为他看「为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。」

马太福音5章10-12节,耶稣说:「为义受逼迫的人有福了;因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐;因为你们在天上的赏赐是大的。」

弟兄姊妹,你因为信耶稣,别人给你难堪吗?因为你是基督徒让你有所损失吗?别人用言语羞辱你,恶意毁谤你,让你在精神的压力之下吗?你不要难过,不要沮丧,而要欢喜,因为耶稣说:「你们就有福了」。路加福音6章23节,耶稣说:「当那日你们要欢喜跳跃;因为你们在天上的赏赐是大的。」

你要把「为主受苦」看作是一件很神圣、很荣耀的事情。不要因为到孤单而自怜,要知道你是因为爱主,才受这些苦。彼得前书4章13-14节,彼得说:「因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵,常住在你们身上。」

神未曾应许天色常蓝,未曾应许信主的日子花香常漫。我们不知道前面的道路将会如何,未来的日子会发生什么事情,但我们求神加深我们甘心为主受苦的心志,在主面前预备自己。唐崇荣牧师讲过一句话,他说:「苦来到的时候不要跑,小苦受过就更不怕中苦,中苦受过了就不怕大苦。」

一个服事主、不怕苦的人,就不容易遇难思迁、心意动摇,而是能够在主面前忠心到底。有了甘愿为主劳苦,甘愿为主受苦的心志,艰难就变为轻省,劳苦就转为享受。你愿意为主牺牲多少,就表明你对主的爱有多深。

创世记29章20节,经文记载:「雅各就为拉结服事了七年;他因为深爱拉结,就看这七年如同几天。」因「爱」而做的,就不感到辛苦,不感到日子漫长。

当神要约书亚刚强壮胆,过约但河,进去得应许之地为业。约书亚记1章10-15节记载:「于是约书亚吩咐百姓的官长,说:“你们要走遍营中,吩咐百姓说:“当预备食物;因为三日之内你们要过这约旦河,进去得耶和华你们神赐你们为业之地。””约书亚对流便人、迦得人,和玛拿西半支派的人说:“你们要追念耶和华的仆人摩西所吩咐你们的话说:“耶和华你们的神使你们得享平安,也必将这地赐给你们。”你们的妻子、孩子,和牲畜,都可以留在约旦河东摩西所给你们的地;但你们中间一切大能的勇士,都要带着兵器,在你们的弟兄前面过去,帮助他们。等到耶和华使你们的弟兄,像你们一样得享平安,并且得着耶和华你们神所赐他们为业之地,那时才可以回你们所得之地,承受为业,就是耶和华的仆人摩西在约旦河东向日出之地所给你们的。”」

先是民数记32章1-5节记载:「流便子孙和迦得子孙的牲畜,极其众多,他们看见雅谢地和基列地是可牧放牲畜之地,就来见摩西和祭司以利亚撒,并会众的首领,说:“亚大录、底本、雅谢、宁拉、希实本、以利亚利、示班、尼波、比隐,就是耶和华在以色列会众面前所攻取之地,是可牧放牲畜之地,你仆人也有牲畜。”又说:“我们若在你眼前蒙恩,求你把这地给我们为业,不要领我们过约但河。”」

因为神将约旦河东的两个亚摩利王西宏和噩交在以色列人手里。他们就夺了那里一切的城邑,得了他们的地。流便和迦得这两支派的人,看这地非常美好,是可牧放牲畜之地,就希望留在这里,要摩西不要领他们过约但河。民数记32章6节记载:「摩西对迦得子孙和流便子孙说:“难道你们的弟兄去打仗,你们竟坐在这里吗?」

民数记32章16-18节经文说到:「两支派的人挨近摩西说:“我们要在这里为牲畜垒圈,为妇人孩子造城。我们自己要带兵器,行在以色列人的前头,好把他们领到他们的地方;但我们的妇人孩子,因此这地居民的缘故,要住在坚固的城内。我们不回家,直等到以色列人各承受自己的产业。”」

20-24节,经文记载:「摩西对他们说:“你们若这样行,在耶和华面前带着兵器出去打仗,所有带兵器的人都要在耶和华面前过约但河,等他赶出他的仇敌,那地被耶和华制伏了,然后你们可以回来,向耶和华和以色列才为无罪,这地也必在耶和华面前归你们为业。倘若你们不这样行就得罪耶和华,要知道你们的罪必追上你们。如今你们口中所出的,只管去行,为你们的妇人孩子造城,为你们的羊群垒圈。”」31节:「迦得子孙和流便子孙回答说:“耶和华怎样吩咐仆人,仆人就怎样行。”」

这是先前已经约定好的。所以约书亚对流便人、迦得人,和玛拿西半支派的人,说完这话之后。约书亚记1章16-17节记载:「他们回答约书亚说:“你所吩咐我们行的,我们都必行;你所差遣我们去的,我们都必去。我们从前在一切事上怎样听从摩西,现在也必照样听从你;惟愿耶和华你的神与你同在,像与摩西同在一样。」他们要约书亚只管刚强壮胆。

弟兄姊妹,今天我们不是只求自己舒适安逸,而是要有国度的眼光,甘愿和神的百姓同受苦害。不要把时间、精神耗费在罪中之乐上。我们中间一切大能的勇士,都要带着兵器,等候上阵。不要撇离我们的弟兄,要使我们的弟兄得享平安,才转回我们自己帐棚。不要「有苦难别人担,有好处自己占」这样的心里。也不要有「只要荣耀,不愿受苦」这样的心态。而要将「受苦的心志」当作争战的兵器,听从神的呼召,顺服神的引导。愿我们都是「膀臂能开铜弓」的勇士。


请我们一起祷告:

「主啊,你给我们的不是虚假的盼望,因为你已经从死里复活,给万人作可信的凭据。感谢天父,你爱我们,拯救我们脱离黑暗的权势,把我们迁到你爱子的国里。你用你的恩言教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,叫我们懂得选择你所喜悦的道路。你装备我们、训练我们,为的是叫我们在地上作得胜者。求主加深我们为主受苦的心志,你赐给我们不是胆怯的心,而是刚强、仁爱、谨守的心。你要我们倚赖你的大能大力,作刚强的人,作基督的精兵。求主用你的大能托住我们,叫我们凡事不怕敌人的惊吓。叫我们有勇气面对现实,知道你掌管一切。虽然环境给我们极大的威胁,但我们知道信靠你,结果却必定是得胜有余。求主坚固我们的信心,叫我们在你的恩典中成熟、长进。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

——2024年02月27日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 忍耐   苦难患难   儆醒   刚强   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/13002.htm
上一篇:上帝能消除我们的恐惧 灵命日粮2018年02月27日
下一篇:人生的意义就是就来归向基督 灵命日粮2018年02月28日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2018年02月27日:基督徒要有受苦的心志

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有