每日灵修,神所喜悦的是内里的诚实。主啊,困苦的百姓,你必拯救;但高傲的眼目,你必使他降卑。你呼召我们起来服事,并不是因为你需要人手服事,好像缺少什么;天地都是你手所造的,在你一无所缺。你给我们服事的机会,是因为你对我们的爱和尊重。耶稣基督福音家园:神的道神的事,事工事奉侍奉服侍,谦卑,敬畏神,以利沙,以利亚,旷野吗哪,孙大中

要好好与神同工,照着神在我们心里运行的大能,尽心竭力顺服谦卑 旷野吗哪2020年1月23日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2020年1月23日:接续传承
主持:孙大中

读经:列王纪上19章15-21节

金句:马太福音3章11节
“但那在我以后来的,能力比我更大。”

金句:提摩太后书4章7节
“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”

神有工作的蓝图,祂没有要摩西承担一切,而是把一些工作留给了约书亚。大卫尽心预备建殿所需用的材料经费,却是由所罗门后继圣工,完成建殿工程。

神不是要我们独自承揽一切,把所有的事情一个人做完,或达我们想达到的成就,祂向我们所要的是“忠心”。我们总认为“非我不可”。其实“成事不必在我”。神能借着别人成就我们完成不了的事,所以我们要期待在我们以后来的,能力比我们更大。

提摩太后书1章13-14节,保罗勉励提摩太后继圣工,为真道奋战。保罗说:“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。”

提摩太后书2章1-2节,保罗又说:“我儿阿!你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”今天我们也要有这样的眼光,看见“未来”在神恩典中的可能。

以利亚是伟大的先知,在以色列人的心目中有特殊的地位。旧约圣经最后一卷书,玛拉基书4章5-6节,经文提到:“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”

当主耶稣在该撒利亚腓立比的境内,问门徒说:“人说我人子是谁?”他们说:“有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米,或是先知里的一位。”马可福音15章33-36节记载,主耶稣在十字架上受难的情境,经文说:“从午正到申初遍地都黑暗了。申初的时候,耶稣大声喊着说:‘以罗伊!以罗伊!拉马撒巴各大尼?”翻出来,就是:“我的神!我的神!为什么离弃我?’旁边站着的人,有的听见就说:‘看哪!他叫以利亚呢。’有一个人跑去,把海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给他喝,说:‘且等着,看以利亚来不来把他取下。’”

可见以利亚在以色列百姓心目中的地位。甚至分封的王希律,杀了施洗约翰以后,听见耶稣所作的一切事,就游移不定,因为有人说:“是以利亚显现。”就很想要见耶稣。

以利亚一生的使命,就是把百姓的心意夺回,使他们知道耶和华是神,并且是独一的真神。但是当他感到已经用尽全力,耶洗别的威胁一来到,他就做出了错误的回应,眼看光景不好,就起来逃命。当以利亚靠自己,而没有倚靠神的全能,他凭眼见不凭着信心的时候,很快的就陷入绝望。他灰心到一个地步,对神说:“耶和华啊,罢了!”以利亚求神取走他的性命,因为感到不胜于他的列祖,不如他们,所以遭遇这样的困苦。

为什么以利亚会如此绝望,整个人开始沮丧呢?分析其原因,不外因感到“事与愿违”,已经尽心竭力,但是没有带来所期望的成果。列王纪上19章9节记载:“耶和华的话临到他说:‘以利亚啊,你在这里做什么?’”

以利亚在神面前大吐苦水,把他的感受向尽情神宣泄,说:“我为耶和华万军之神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”回答了神之后,列王纪上19章11-14节记载:“耶和华说:‘你出来站在山上,在我面前。’那时耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中;地震后有火,耶和华也不在火中;火后有微小的声音。以利亚听见,就用外衣蒙上脸,出来站在洞口。有声音向他说:‘以利亚啊,你在这里做什么?’他说:‘我为耶和华万军之神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。’”还是先前的回答。

列王纪上19章11-18节:“耶和华对他说:‘你回去,从旷野往大马色去。到了那里,就要膏哈薛作亚兰王,又膏宁示的孙子耶户作以色列王,并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。将来躲避哈薛之刀的,必被耶户所杀;躲避耶户之刀的,必被以利沙所杀。但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。’”

当以利亚灰心丧志濒临崩溃的时候。神把祂要做的事,以及以利亚所不知道的事实告诉他,让以利亚知道,祂为自己一直有所预备。以利亚以为他是神“唯一”能用的人,只剩下他了,却忘了神可以兴起他,也可以兴起别人。神有全盘的计划,是以利亚暂时不知道的。祂要使用亚兰王哈薛成为手中的杖,报复以色列国,用耶户来刑罚亚哈全家。以利亚不能除灭的“拜偶像巴力”的势力,耶户会彻底完成。你说:“真的吗?”

请看列王纪下10章17-28节,经文记载:“到了撒玛利亚,就把撒玛利亚的亚哈家剩下的人都杀了,直到灭尽,正如耶和华对以利亚所说的。耶户招聚众民,对他们说:‘亚哈事奉巴力还冷淡,耶户却更热心。现在我要给巴力献大祭。应当叫巴力的众先知和一切拜巴力的人,并巴力的众祭司,都到我这里来,不可缺少一个;凡不来的必不得活。’耶户这样行,是用诡计要杀尽拜巴力的人。耶户说:‘要为巴力宣告严肃会!’于是宣告了。耶户差人走遍以色列地;凡拜巴力的人都来齐了,没有一个不来的。他们进了巴力庙,巴力庙中从前边直到后边都满了人。耶户吩咐掌管礼服的人说:‘拿出礼服来,给一切拜巴力的人穿。’他就拿出礼服来给了他们。耶户和利甲的儿子约拿达进了巴力庙,对拜巴力的人说:‘你们察看察看,在你们这里不可有耶和华的仆人,只可容留拜巴力的人。’耶户和约拿达进去,献平安祭和燔祭。耶户先安排八十人在庙外,吩咐说:‘我将这些人交在你们手中,若有一人脱逃,谁放的必叫他偿命!’耶户献完了燔祭,就出来吩咐护卫兵和众军长说:‘你们进去杀他们,不容一人出来!’护卫兵和军长就用刀杀他们,将尸首抛出去,便到巴力庙的城去了,将巴力庙中的柱像都拿出来烧了;毁坏了巴力柱像,拆毁了巴力庙作为厕所,直到今日。这样,耶户在以色列中灭了巴力。”

耶户灭尽了亚哈全家,接着以色列中灭了巴力。所以我们只要尽力而为,继续靠主的恩典,打完美好的仗,跑完当跑的路就够了,不用忧愁沮丧。

神兴起两个王,分别去做他们的工作。至于先知的工作,就交给以利沙。神用以利沙来接续以利亚。当神对以利亚说:“你去膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。”等于宣告以利亚的事奉即将要告一个段落,以利亚只能遵命而行。

以利亚奉神的命,从何烈山下来,不久遇见以利沙正在赶牛耕地。当时以利沙要去耕地,在他前头有十二对牛,自己赶着第十二对。以利亚就到以利沙那里去,将自己的外衣,搭在他身上。以利亚把自己的外衣“搭在以利沙身上”,表示以利沙要作他的接班人,接续他作先知。列王纪上19章21节记载:“以利沙就离开他回去,宰了一对牛,用套牛的器具煮肉给民吃,随后就起身跟随以利亚,服事他。”

以利沙蒙召之后,有一段跟着以利亚,从以利亚身上学习。他和以利亚同住并且服事他,大约有十年之久。以利沙在以利亚身边作什么呢?可以从列王纪下3章11节的记载知道:“约沙法说:‘这里不是有耶和华的先知吗?我们可以托他求问耶和华。’以色列王的一个臣子回答说:‘这里有沙法的儿子以利沙,就是从前服事以利亚的[原文是倒水在以利亚手上的]。’”

以利沙跟在以利亚身边谦卑服事,给以利亚倒水。当神的时候到了,耶和华要用旋风接以利亚升天。以利亚对以利沙说:“我未曾被接去离开你,你要我为你做什么,只管求我。”列王纪下2章9节记载,以利沙说:“愿感动你的灵加倍地感动我。”

以利沙要超越以利亚,他要感动以利亚的灵加倍地感动他,这是他跟在以利亚身边学习事奉所掌握到的“要点”。以利亚的事奉能够成功,完全是倚靠神的灵;他求“感动以利亚的灵加倍地感动他”。但这是以利亚所不能给的,只有神能给。列王纪下2章10节,记载:“以利亚说:‘你所求的难得。虽然如此,我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着;不然,必得不着了。’”

那么,以利沙有没有看见呢?列王纪下2章11-12节经文接着说:“他们正走着说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。以利沙看见,就呼叫说:‘我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!’以后不再见他了。于是以利沙把自己的衣服撕为两片。”

感谢神,以利沙看见了。为什么以利沙看得见?因为他求的不是以利亚的恩赐,而是以利亚的心志,和按着这样的心志神所赐下的能力。他的眼光不是放在跟我们一样性情的以利亚身上,而是放在以利亚的神身上。

当以利亚乘旋风升天之后。以利沙拾起以利亚身上掉下来的外衣,回去站在约旦河边。他用以利亚身上掉下来的外衣打水,说:“耶和华以利亚的神在哪里呢?”打水之后,水也照样左右分开,以利沙就过来了。

我留意到“也照样”这三个字,以利亚所作的,以利沙照样作。以利亚使撒勒法寡妇的儿子死而复活,以利沙也照样使书念妇人死去的儿子又活过来。

所以弟兄姊妹,不要替神操心,有些神的大工不一定在我们这个时代完成,神所要用的,比我们更有能力的工人,甚至可能还没有生在世上。我们要承认自己不过是瓦器,主是葡萄树,我们只是枝子,离了祂我们就不能做什么。不要把自己看得太重,而要知道一切都是神的恩典;我们今日成了何等人,都是蒙祂的恩才成的。栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么;只在那叫他生长的神。神会用祂的方式,照在运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。祂吩咐这人撒种,差派那人收割,我们享受过别人所劳苦的,以后别人也享受我们所做的,并且完成在当时我们所留下没有能做的。所以我们只要好好与神同工,照着神在我们心里运行的大能,尽心竭力,并且谦卑束腰,彼此顺服。愿神坚立我们手所作的工,并且愿神在我们身上得着一切的荣耀。


请我们一起祷告:
主啊,你从天上观看,你看见一切的世人。你是造成我们众人心的,你留意我们一切的作为。帮助我们心存谦卑,紧紧跟随你,不心高气傲看自己过于所当看的。你所喜悦的是内里的诚实。主啊,困苦的百姓,你必拯救;但高傲的眼目,你必使他降卑。你呼召我们起来服事,并不是因为你需要人手服事,好像缺少什么;天地都是你手所造的,在你一无所缺。你给我们服事的机会,是因为你对我们的爱和尊重。你呼召我们与你同工,是要我们享受服事你的喜乐。你把一些责任托付我们,因为你看我们是忠心,可以承担的。你派我我们去服事,是给我们机会让你在我们生命中彰显。你怜悯我们,使用我们成为承载你大能的器皿,作你恩典流通的管子。主啊,若是没有水,水管有什么价值?若是没有宝贝,瓦器有什么用。求主借着今天的信息提醒我们,甘心喜乐的照你旨意,服事这一世的人。愿你加添我们能力,使我们能守住所信的道,直到在你的台前得你的奖赏。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
——2024年01月23日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的道神的事   事工事奉侍奉服侍   谦卑   敬畏神   以利沙   以利亚   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/16918.htm
上一篇:上帝听见,祂必回应,我们当耐心等候 灵命日粮2020年01月23日
下一篇:只要我们祷告呼求,神就在你我身旁 。救主的爱无限无量,我们永远不必等待 灵命日粮2020年01月24日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修要好好与神同工,照着神在我们心里运行的大能,尽心竭力顺服谦卑 旷野吗哪2020年1月23日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有