每日灵修,旷野吗哪讲章2018年01月23日:《先祖的风范》 主持:孙大中读经:箴言14章26-35节金句:箴言22章28节 「你先祖所立的地界,你不可挪移。」 先知耶利米的时代,南国犹大的败落耶稣基督福音家园:悔改,赦免赦罪,与神同行,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2018年01月23日:存谦卑的心与神同行

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2018年01月23日:《先祖的风范》
主持:孙大中

读经:箴言14章26-35节

金句:箴言22章28节
「你先祖所立的地界,你不可挪移。」


先知耶利米的时代,南国犹大的败落,就是因为离开正道。耶利米书2章12-13节,经文说:「诸天哪,要因此惊奇,极其恐慌,什为凄凉!这是耶和华说的。因为我的百姓做了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。」

神感叹:「我的百姓将他们的荣耀换了那无益的神。」耶利米书2章27-28节,神说:「他们向木头说:你是我的父;向石头说:你是生我的。他们以背向我,不以面向我;及至遭遇患难的时候却说:起来拯救我们。你为自己做的神在哪里呢?你遭遇患难的时候,叫他们起来拯救你吧!犹大啊,你神的数目与你城的数目相等。」

神要耶利米向这些转离神的犹大人,宣告将要临到他们的审判。耶利米书5章19-25节,神说:「百姓若说:“耶和华我们的神为什么向我们行这一切事呢?”你就对他们说:“你们怎样离弃耶和华,在你们的地上事奉外邦神,也必照样在不属你们的地上事奉外邦人。”当传扬在雅各家,报告在犹大说:愚昧无知的百姓啊,你们有眼不看,有耳不听,现在当听这话。耶和华说:你们怎么不惧怕我呢?我以永远的定例,用沙为海的界限,水不得越过。因此,你们在我面前还不战兢吗?波浪虽然翻腾,却不能逾越;虽然匉訇,却不能过去。但这百姓有背叛忤逆的心;他们叛我而去,心内也不说:我们应当敬畏耶和华我们的神;他按时赐雨,就是秋雨春雨,又为我们定收割的节令,永存不废。你们的罪孽使这些事转离你们;你们的罪恶使你们不能得福。」

这是他们遭受灾祸的原因。可悲的是那些犹大百姓虽然遭受责打,仍不归向神。他们既成了背道的百姓,因此甘霖停止,春雨不降。这些行恶的百姓不肯从神过去的做为,明白他的心意,结果就让自己辛苦劳累,不得安息。

耶利米书4章14节,先知耶利米说:「耶路撒冷啊,你当洗去心中的恶,使你可以得救。恶念存在你心里要到几时呢?」18节又说:「你的行动,你的作为,招惹这事;这是你罪恶的结果,实在是苦,是害及你心了!」他们没有一人行公义求诚实,而是存着虚妄的心行事,结果越是触动神的怒气,那安舒的日子就离他们越远。

耶利米书6章13-15节,神说:「因为他们从最小的到至大的都一味地贪婪,从先知到祭司都行事虚谎。他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说:平安了!平安了!其实没有平安。他们行可憎的事知道惭愧吗?不然,他们毫不惭愧,也不知羞耻。因此,他们必在仆倒的人中仆倒;我向他们讨罪的时候,他们必致跌倒。」

当犹大百姓执意不悔改,神就转过来与他们为敌,向他们变脸,降祸不降福。难道神不爱他们吗?不,以赛亚书63章9节,先知以赛亚说:「他们在一切苦难中,他也同受苦难;并且他面前的使者拯救他们;他以慈爱和怜悯救赎他们;在古时的日子常保抱他们,怀搋他们。」

神向我们所怀的是赐平安的意念,并不是降灾祸的意念,要叫我们末后有指望。他并不甘心使人受苦,使人忧愁。神要我们吸取先前的教训,若察觉自己偏离正路,要改正自己的行作动作,不要再存着虚妄的心,活在虚假的盼望里,而要像诗篇85篇4节,诗人的祷告,向神呼吁:「拯救我们的神阿,求你使我们回转,叫你的恼恨向我们止息。」

要谦卑求主复兴我们、修复我们,为我们造清洁的心,使们我里面重新有正直的灵。求主用他的真光照亮我们,把我们的脚引到平安的路上。诗篇25篇8-10节,诗人说:「耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。凡遵守他的约和他法度的人,耶和华都以慈爱诚实待他。」

当我们向回转归向神,在神面前悔改,主必因自己的名赦免我们的罪。诗篇32篇9-10节,经文说:「你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住他;不然就不能驯服。恶人必多受苦处,惟独倚靠耶和华的,必有慈爱四面环绕他。」

箴言3章17节,所罗门说:「他的道是安乐,他的路全是平安。」今天所有神的圣民,要访问古道,在至圣的真道上造就自己,在灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望主耶稣基督的怜悯直到永生。

按照我们的本性,我们喜欢走的是大路,喜欢进的是宽门。但是主引领我们走的却是一条小路,进的却是窄门。

回顾旧约历史,神应许把以色列人带出埃及;可是过程却是一波三折。出埃及记3章19节,神说:「我知道虽用大能的手,埃及王也不容你们去。」

当摩西遵着神的命去见法老,要将神的百姓以色列人从埃及领出来,却屡受挫折。出埃及记5章22-23节,经文记载:「摩西回到耶和华那里,说:“主啊!你为什么苦待这百姓呢?为什么打发我去呢?自从我去见法老,奉你的名说话,他就苦待这百姓,你一点也没有拯救他们。”」

神做事有他的理由,罗马书9章22-23节,保罗说:「倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿;又要将他丰盛的荣耀,彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上。」

原来神兴起法老,任凭他的心刚硬,特要在法老身上彰显他的权能,并要使他的名传遍天下。所以当事情还不明朗的时候,不要焦急,而要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。等到云开雾散,事情明朗以后,你会为着在等候的过程里,紧紧抓住神而向他感恩。

神先用十个大灾击打埃及,才把他的百姓带出埃及。诗篇78篇49-53节,诗人说:「他使猛烈的怒气和忿怒、恼恨、苦难,成了一群降灾的使者,临到他们。他为他的怒气修平了路,将他们交给瘟疫,使他们死亡。在埃及击杀一切长子,在含的帐棚中,击杀他们强壮时头生的。他却领出自己的民如羊,在旷野引他们如羊群。他领他们稳稳妥妥的,使他们不至害怕;海却淹没他们的仇敌。」

希伯来书11章29节,作者说:「他们因着信,过红海如行干地;埃及人试着要过去,就被吞灭了。」

出埃及记14章30-31节,经文记载:「当日,耶和华这样拯救以色列人脱离埃及人的手,以色列人看见埃及人的死尸都在海边了。以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服他和他的仆人摩西。」

古时神曾经这样拯救以色列百姓。过程虽然惊险万状,道路虽然崎岖难行,但神总不撇下他们、也不丢弃他们。出埃及记13章21节,经文记载:「日间耶和华在云柱中领他们的路,夜间在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。」

今天主也要作我们的牧者,使我们得以躺卧,享受安舒的日子,经历神持续的更新。教会要重提古道,重拾善道,让神来更新修复。耶利米书6章16节,经文提到:「这样,你们心里必得安息。」

马太福音11章28-29节,主耶稣也说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。」「安息」的意思,是指「没有疲劳、没有辛苦、心中快乐」。

主已经把当行的路指示我们,我们当回顾过去,汲取以往的经验,看清神的引导,凭信心向前迈进。若是你的父母是基督徒,你们家里一直有很敬虔的传统。但是你却丢弃美善的古道,离开敬虔的传统,结果开始败落。你要回想自己是从那里坠落的,并要悔改。

先知耶利米呼吁以色列民悔改、转回,他们未背道前曾经走过的「古道、善道」,免得他们成为被丢弃的银渣。

主耶稣曾为耶路撒冷哀哭,说:「耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。看哪!你们的家成为荒场,留给你们。我告诉你们,从今以后,你们不得再见我,直到你们说:“奉主名来的,是应当称颂的。」可以参看马太福音23章37-39节。

这是主的心肠,他并不甘心使人受苦,使人忧愁。他向我们所怀的是赐平安的意念,并不是降灾祸的意念,要叫人末后有指望。我们不要「自以为聪明」,以为神永恒的真理是「老套」、「过时」。提摩太后书4章3节,保罗警告:「因为时候要到,人必厌烦纯正的道理;耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。」

希伯来书13章8-9节,作者说:「耶稣基督,昨日、今日,一直到永远是一样的。你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去;因为人心靠恩得坚固才是好的。」

或许你说:「我没有玷污、我没有随从众巴力,像当时背道的犹大百姓所说的。」耶利米书2章23节,经文说:「你怎能说:我没有玷污、没有随从众巴力?你看你谷中的路,就知道你所行的如何。你是快行的独峰驼,狂奔乱走。」

箴言5章21节,所罗门说:「人所行的道都在耶和华眼前;他也修平人一切的路。」人的道路都在神眼前,他也仔细审察人的一切路径。神知道我们是不是靠他有力量,心中想往锡安大道的。

当以色列人出埃及的时候,法老可以选择让灾祸止息,他随时可以归向神,但是他却硬着心,把自己推向神的审判,成了神彰显他的忿怒,预备遭毁灭的器皿。罗马书3章17-18节,保罗引用经上的话说:「平安的路,他们未曾知道;他们眼中不怕神。」

神断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。圣经说,「敬畏耶和华的,大有倚靠,他的儿女也有避难所。」

求主帮助我们,因为明白真道,离弃虚假的盼望,转回正道。愿主保守我们走在善道正路上,照敬虔先祖的风范,存谦卑的心,与神同行


请我们一起祷告:

「主啊,你借着你的仆人耶利米的口说:“仰望从小山或从大山的喧嚷中得帮助,真是枉然的。以色列得救,诚然在乎耶和华我们的神。”你的灵感动诗人说:“倚靠耶和华的人,好像锡安山,永不动摇。”是的,信靠你的应许,藏身在你里面的,就有真正的平安。那些挪移先祖所立纯正信仰的地界、轻看你、丢弃信仰、背道的,就在你面前丢弃永远的福份。他们离开古道,跟着潮流,随从世界,结果就是在骄傲中被你丢弃。主啊,今天欧洲有许多宏伟的大教堂,有着极丰富的属灵遗产,但那些敬虔信徒他们的子孙,很多已经离开他们先祖的信仰。求主怜悯,愿你的道再一次光照我们的心;求主用你的大能保守我们,叫我们越发郑重所听见的道,免得我们随流失去。祷告祈求,奉耶稣基督的圣名。阿们。」

——2024年01月23日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 悔改   赦免赦罪   与神同行   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12852.htm
上一篇:乐意助人,彰显上帝的慈爱 灵命日粮2018年01月23日
下一篇:祂在万有之先,万有也靠祂而立 灵命日粮2018年01月24日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2018年01月23日:存谦卑的心与神同行

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有