每日灵修,读经:列王纪下18章19-25节;36节-19章7节金句:列王纪下19章7节我必惊动他的心,他要听见风声就归回本地。我必使他在那里倒在刀下。神有创造之工,也有护理之工。护理的英文叫作providence,因为神造这个世界是有目的,有计划的。耶稣基督福音家园:默想,苦难患难,儆醒,耶和华,亚述,先知,耶路撒冷,神的看顾,旷野吗哪,孙大中

人生一切的忧虑苦难,都是因为不知道神的护理看顾 旷野吗哪2023年1月14日:默想神的护理

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年1月14日:默想神的护理
作者:孙大中

读经:列王纪下18章19-25节;36节-19章7节

金句:列王纪下19章7节
我必惊动他的心,他要听见风声就归回本地。我必使他在那里倒在刀下。”

神有“创造之工”,也有“护理之工”。“护理”的英文叫作providence,因为神造这个世界是有目的,有计划的。而为求实现祂所造“物质世界”和“道德世界”的原有计划,神继续作工。用祂的大能保守祂一切的受造之物,管理世界上所发生的一切,并指挥万事达成它的终局。

简言之,这是一个向神开放的宇宙,宇宙任何方面都在神的统治之下。诗篇103篇19节,大卫说,“耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有。”

神虽然把大地给了世人管理,但地,和其中所充满的,世界,和住在其间的,仍属耶和华,主权仍然在神。

神的引导、安排、许可、限制、拦阻、任凭。在天上,在地下,在海中,在一切的深处,祂都随自己的意旨而行。

祂随己意扭转人心,因此所罗门说,“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。”人心筹算自己的道路;惟耶和华指引他的脚步。

神在凡事上拥有至高的主权,在祂没有意外,没有偶然。我们所以为可怕的意外,只是神许可的一个“事件”。你遇上了这件事,神是知道的。

马太福音10章29节,主耶稣提到神的统治与护理的时候,祂说,“两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。”

神的谋略奇妙,祂的智慧广大,祂的时间惊人的精准!

保罗说,“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”神在护理之工上的巧妙安排,都是为了我们的益处。

加尔文讲过一句话,他说,“人生一切的忧虑苦难,都是因为不知道神的护理看顾。”

马太福音6章28-30节,耶稣对小信的门徒说,“何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给他这样的妆饰,何况你们呢!”

神在信的人身上有特殊的护理,你要相信神大能的创造,默想祂巧妙的护理,领受祂超然的启示,不要把时间花在忧虑上。不要因为“诸事不顺”就忧愁,因我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。

十九世纪知名的基督徒作家乔治‧麦当劳,他说,“神在祂的护理中有一千把钥匙,可以开一千扇不同的门来拯救属祂的人,哪怕在人看来毫无希望。让我们忠于神,在为主受苦时,顾好自己的部分,把其它交给主,不要去承担唯有主才能作的,而是把它留在主那里。”

以赛亚书36章1节记载,“希西家王十四年,亚述王西拿基立上来攻击犹大的一切坚固城,将城攻取。”

西拿基立从拉吉差遣拉伯沙基率领大军往耶路撒冷,到希西家王那里。拉伯沙基讲了许多狂傲的话,恐吓犹大王希西家。

希西家王听见这些话就撕裂衣服,披上麻布,进了耶和华的殿,并请人把亚述王打发拉伯沙基来辱骂永生神的话,都告诉先知以赛亚,恳请先知以赛亚为剩余的民扬声祷告。

以赛亚书37章6-7节,神借先知以赛亚回答希西家王,说,“你听见亚述王的仆人亵渎我的话,不要惧怕。我必惊动他的心;他要听见风声就归回本地,我必使他在那里倒在刀下。”

眼看耶路撒冷就要被攻下,在亚述王西拿基立眼中,希西家已然成为“笼中鸟”,插翅难也飞,他给希西家写了一封毫不留情的信,对希西家冷嘲热讽,要用心理战,让希西家因为惧怕而屈服。

以赛亚书37章11-13节,西拿基立要使者告诉希西家,说,“你总听说亚述诸王向列国所行的乃是尽行灭绝,难道你还能得救吗?我列祖所毁灭的,就是歌散、哈兰、利色,和属提拉撒的伊甸人;这些国的神何曾拯救这些国呢?哈马的王,亚珥拔的王,西法瓦音城的王,希拿和以瓦的王,都在哪里呢?”

历代志下32章17节记载,“西拿基立也写信毁谤耶和华以色列的神说:列邦的神既不能救他的民脱离我手,希西家的神也不能救他的民脱离我手了。”讲的是这样肯定。

西拿基立在信里毁谤神,让希西家觉得他们敬拜神是没有用的。把耶和华和世上人手所造的神等量齐观。

但希西家对神有信心,深信与他们同在的,比与亚述同在的更大。与亚述王同在的不过是肉臂,与他们同在的是耶和华万军之神,祂是永生神,神必帮助他们,为他们争战。

当耶路撒冷面临危急存亡的时刻,希西家向神敞开自己的心,把所遇见的困难告诉神。

神借着先知以赛亚前去安慰希西家,告诉他亚述王必不得来到神的城,他从哪条路来,必从那条路回去。先知以赛亚告诉希西家王,神为自己的缘故,又为祂仆人大卫的缘故,必保护拯救这城。

神知道亚述人的一举一动,祂要败坏亚述大军易如反掌。那神怎么做呢?以赛亚书37章36节记载,“耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来一看,都是死尸了。”

西拿基立向神心高气傲,不可一世,挑战希西家,说,“难道耶和华能拯救耶路撒冷脱离我的手吗?”神就挫折他的骄气,向他显威可畏,显出他不过是人。那些围困耶路撒冷的亚述大军,心中勇敢的人都被抢夺;他们睡了长觉,没有一个英雄能措手。神的斥责一发,坐车的;骑马的都沉睡了。

神只派一个使者出去,就在亚述营中杀了十八万五千人。神的怒气一发,无人能在祂面前站立得住,亚述王西拿基立只能羞羞惭惭的拔营回去。何西阿书1章7节,先知何西阿已经预言犹大蒙保守,神说,“我却要怜悯犹大家,使他们靠耶和华他们的神得救,不使他们靠弓、刀、争战、马匹,与马兵得救。”

亚述王西拿基立拔营回去之后,住在尼尼微。有一个古老的犹太传说,说,“西拿基立对神如此帮助犹太人感到不安,并试着找出原因。有人告诉他,这是因为亚伯拉罕深爱神,愿意将自己的儿子献给耶和华。西拿基立认为自己会更蒙神的眷顾,就决定杀死自己两个儿子献给耶和华,但他儿子亚得米勒和沙利色,知道了西拿基立的意图和戈划,就先用刀杀了他,然后逃到亚拉腊地。正应验了以赛亚书37章7节,神所说的,‘我必使他在那里倒在刀下。’”

是不是真实如此,还是只是传说,就不得而知了。但西拿基立确实是被自己的两个儿子所杀。

神的护理没有一定的规律,一定非得“这样”,或者非得“那样”。神的护理是基督徒的“日记”,而不是他的“圣经”。

我们在地上所遭遇的以为“麻烦”的事,经常都是出于自己知识的不足。

一个认识神的主权,信赖祂护理的基督徒,不但能镇定的面对从环境来的威胁,不因为风暴而哀怨,反而有信心敢于迎向更大的风暴,让自己园中的香气发出来。因为他不低估自己的潜力,和神在他生命中恩典的可能。

考门夫人说,“困难酝酿神迹的氛围,是神迹的前期。如果是大神迹,情况已经不是困难,而是‘根本不可能。’”

信主之后,孙大中告诉自己四个“不要”:一、不要拒绝麻烦事。二、不要怀疑神的爱。三、不要质问神“为什么”。四、不要就说“不可能”。

我们所处的既然是一个向神敞开的宇宙,我就应当向主敞开,不以自己有限的知识、经验为一切。弟兄姐妹,你信了主,要好好认识神,思想、考察祂的作为。不要看环境,要信服神。鸟相信的不是牠所站的树枝,是自己的翅膀。

神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。你心里要为“难以想象的事物”,为未曾想到的“不料”留些空间。

对于神的计划和目的,你我所能看见的只是一小部分而已;至于它的全貌和结果,总要慢慢地才会展现给我们看。

你可曾用信心的眼光看见神在你损失当中的护理,在你失败、衰退事上的掌权,和在你缺乏中的恩赐?

约翰福音14章1节,耶稣对门徒说,“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。”主的恩典是够我们用的。

门徒知道耶稣将要离开他们,就感到忧愁。如果他们知道因为主的离开,将会带来的所有益处,他们就会感到要欢喜而不是忧愁。

神并没有改变,祂仍是永在的耶和华,创造地极的主。祂向你所怀的依然是赐平安的意念,祂是赐平安的神。各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从祂而来。

试问,最近是否发生一些事情,搅扰了你的平安?你无法解释让你失望的事情就这么发生了。你不明白神为何允许它发生。你要等候神,并且相信所发生的一切都是神为你做的最好的安排。不要埋怨,你要相信如果你能够知道一切,你会为这一切赞美神。信心告诉我们,一切的眼前的“不幸”,都将成为日后的“幸亏”。许多“如今不明白”的事,在永恒中都将变得清楚明朗。

不要陷入纠结、困惑,和失望里,而要期待无所不能的神,用各样方法亲自赐给你平安。

 

请我们一起祷告:
主啊,你的作为本为大,凡喜爱的都必考察。你是为我们成全诸事,随时赐我们平安的神。当我们对过去失望又畏惧将来的时候,帮助我们从默想你奇妙的护理中从新得力。主啊,你是独行奇事的神,你的道在海中,你的路在大水中,你的脚踪无人知道。你能减轻我们的重担,能加添我们力量,能为我们打开一扇意想不到的门。你是治理全地的大君王,你虽高,仍看顾低微的人。帮助我们从你的话语和你的作为中认识你。主啊!你能照着运行在我们心里的大力,充充足足成就一切超过我们所求所想的,万事都将因你而成为美好。思想你,我们的心就像饱足了骨髓肥油。我们以你奇妙的护理为荣,歌唱你的律法。你是从荆棘里火焰中向摩西显现的神,你能让荆棘焚而不毁。我们越思想你,心就越觉得甘甜。愿你用你活泼的道建立我们,使我们常常盼望并越发赞美你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年01月14日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 默想   苦难患难   儆醒   耶和华   亚述   先知   耶路撒冷   神的看顾   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/22933.htm
上一篇:耶和华是我的堡垒我还怕谁?(诗篇27:1) 今日圣言1月14日:对付惧怕(之五)
下一篇:你们都是光明之子都是白昼之子我们不是属黑夜的也不是属幽暗的 生命转折点1月14日:白昼之子

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修人生一切的忧虑苦难,都是因为不知道神的护理看顾 旷野吗哪2023年1月14日:默想神的护理

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有