每日灵修,身体的疲累和乏力,引致精神和心力都感到耗尽,整个人陷于灰心和干涸的状态,做什么都提不起劲,什么都不想做,很想一走了之,不想再面对生活,不想再负起责任。这种感觉很可能只出现一阵子,但也可能是延续好一段长的时间。不论令我们产生这种感觉的事情是什么,要是我们落到这样的情况中,这就不再是休息和睡眠可以解决的问题,因为这不单是体力方面的问题,而是影响到我们的精神和心灵了。耶稣基督福音家园:软弱,失败,自怜,儆醒,传道人,压力,人与神的关系,倚靠神,与神同行,查尔斯史达尼,事工事奉侍奉服侍

当感到压力很大很累和身心交瘁时 不想事奉神怎么处理 与神同行:当你感烧尽时(1)

点击用繁体中文浏览

与神同行20230113:当你感烧尽时(1)

作者:查尔斯史达尼 
 
每一个人在悠长的人生岁月中,都必然会有些时刻感到疲累和身心交瘁。然而,要是身体的疲累和乏力,引致精神和心力都感到耗尽,整个人陷于灰心和干涸的状态,做什么都提不起劲,什么都不想做,很想一走了之,不想再面对生活,不想再负起责任。这种感觉很可能只出现一阵子,但也可能是延续好一段长的时间。不论令我们产生这种感觉的事情是什么,要是我们落到这样的情况中,这就不再是休息和睡眠可以解决的问题,因为这不单是体力方面的问题,而是影响到我们的精神和心灵了。

这种情况,可以发生在一般世俗人的身上,一样可能发生在已经信耶稣的圣徒身上。那些不认识神的人,不爱神的人,可以陷在这样的光景中;同样,那些爱神又全心信靠神的人,一样可能有这样的经历和感觉。这种感觉可以出现在我们的工作上,也可以出现在我们的关系上,又或者是在我们的学业上,又或者是我们的灵性上,跟神的关系上。今天我们要来思想的,是神的能力怎样在我们感到耗尽的时候,帮助我们,使我们重新得力。

今天我们要看的经文,是旧约圣经赛40:27-31,经文这里说:“雅各阿,你为何说,我的道路向耶和华隐藏;以色列阿,你为何言,我的冤屈神并不查问。你岂不曾知道么?你岂不曾听见么?永在的神耶和华,创造地极的主,也不疲乏,也不困倦,祂的智慧无法测度。疲乏的,祂赐能力;软弱的,祂加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”

当我们思想到生命被烧尽的时候,这其实是人人都有机会遇上的。它可以发生在一个相夫教子的家庭主妇身上。当她一方面要照顾她的几个孩子,满足他们在日常生活中各样的需要,又要料理家务,把家里打理得井然有序,还有就是要侍候丈夫,起码预备一日三餐和起居的所需,叫他回家之后可以享受家庭和天伦之乐。这样的生活和侍候,并不是偶然客串一段短的时间,而是无休止无尽期的生活下去,做着永远都做不完的工作,久而久之,会让人感到耗尽,像蜡蠋那样烧尽。

同样耗尽的感觉,也可能发生在一国之君的身上,或者是公司的负责人身上,又或者是教会的牧者身上。事实上,一年里,总有不少牧师传道,因为压力太大,因为感到自己的生命已经耗尽,所以离开自己的岗位,不再事奉,不再坚持下去。他们在事奉的岗位上,已经感到精疲力竭。特别是那些在事奉工作上服事了几十年的长者,他们真的感到精疲力竭,再无力撑下去,所以索性离开了事奉的岗位,中途退去。

很多人之所以不再事奉,原因是因为感到烧尽,觉得软弱无力,太多的压力,太多的挑战,他们无法应付得来,不知道该如何面对,所以干脆不去面对,一走了之。也许面对着这些人,你的头一个反应就是,觉得他们应该刚强些,不应该好像不动声色的离去。然而,我们往往说的容易做的难,说是很容易的,但实行起来却毫不容易。

有两个传道人,分别在两个不同地区牧会,两个人都很忙碌,很少有碰面的机会。一天,甲传道人去找乙传道人,对他说他感到很疲累,需要长时间的歇息,才可以再度工作,因此对乙传道人说他要休息好一段时间,也许要到外地旅游,藉此来充电,再度恢复体力和精神。乙传道人很有自信说:“弟兄,谢谢你告诉我你的情况,我可千万不要步你的后尘,我会知道自己该怎么做,我会靠着主的力量去做,让我凡事都能作。”

十五年之后,乙传道人原来所面临的,正是十五年前甲传道人所面临的问题,他由于大量的工作,弄得身心灵都疲惫不堪。他里面知道自己就像一支快要点完的蜡蠋那样,已经来到了尽头,无法再支撑下去了。他去看医生,告诉医生说,我没有病,但是我觉得很累很累。医生于是为他做全身检查,做了各项的试验,心脏,循环,呼吸以及各 种器官的功能都测过了,报告所讲的和那传道人一开始对医生所讲的,完合吻合。他没有身体上的毛病,只是过度劳累吧了,所以医建议他作彻底的休息。

乙传道人也很想放下一切的工作去休息,但是看看教会的日程表,这样有需要,那样缺他不行,他是多么的重要,教会没有他是无法生存的。于是,乙传道人无法做到医生所建议的,不久他又感到要再去看医生,说的话仍然是和先前的一样,而医生给他的忠告也和上次的一样。

传道人回家之后,拚命祷告,求神加给他额外的力量。然而祷告在这件事上似乎不管用,后来他又要第三次去看医生,情况实在是糟透了,怎么办呢?正在他感到撑不下去要倒下去的时候,来了一个转机,他的好朋友甲传道人要来他这个地区开一个宣教会议,并且联络好要来探望他。

结果,就在乙传道人最需要帮助的时候,甲传道人出现了。甲传道人说:你现在的情况,就像十五年前的我那样,软弱得似乎已经到了谷底。然后甲传道人对乙传道人说:当年他的毛病很严重,因为过度劳累的缘故,衰弱得几乎要死。他整整一年不能再站讲台,不能讲道,还需要很长时间的调理,因为他实在透支过度了,这就是生命耗尽的情况。

于是,甲传道人当机立断的对乙传道人说,你现在得马上进医院去,彻底调理好身体。乙传道人说不行,你明天就要主领那宣教会议了,你怎么能陪我一块到医院了,但是盛情难却,他们终于也去了。结果第二天,甲传道人找来了乙传道人教会中所有的执事,召开紧急会议,会中报告了他们传道人身体衰弱的情况,然后对他们说,你们要是想传道人继续在你们教会事奉,就得给他至少三个月到半年的假期,硬性规定要他休息,不许给他任何事务或工作,因为他的身体已经出现讯号好一段时间,若是不马上调理,恐怕问题更多,更难解决。

之后,执事会中有几人去见这乙传道人,说教会给他三个月到半年的长假期,而且规定不准他回教会,如果半年不够的话,还可以再延长。还有他们答应分担他的工作,又轮流请一些资深的传道人回来,主领星期天的崇拜,好让传道人可以安心休养。在一切都已经安排好的情况之下,这乙传道人不得不抛开一切有关工作的事,好好的休息和安静。

经过三个月只是调理身子的日子之后,传道人回到自己的教会去,发现教会明显的增长了,参加聚会的人数增多,奉献也增多,弟兄姊妹都很追求和很长进,这是他始料不及的事。然后,这传道人作了他三个月来第一篇的讲道,和信徒分享了他这次的难忘经历。他知道可以靠着那加给他力量的,凡事都能作,但是他却只能作神旨意中的事,而不是他自己所喜欢和安排的事。

到底人在什么情况之下,会感到这样无奈,感到生命之火要烧尽呢?这很可能是在我们面对挑战的时候,也可能在我们的工作上,又或者是在我们的灵性上,或者是在我们跟人的关系上,在我们的学业上,各方面都可能产生这样的问题。当我们接受挑战的时候,我们感到有无比的压力。开始的时候,也许我们会全力以赴,用尽所有的精力去应付,因此我们往往体力和精神透支而不自觉,到最后我们发现自己所有的一切都已经耗尽,再没多余的力气可以使用。

跟着,很多人就会否认,仍然想撑下去,不想就此放弃。灵性比较好的人,就会用神的话来作为自己的支持,“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”于是他们就凭着祷告,继续往前,可是他们却否认自己实在是精疲力竭,再无力前往的这个事实。他们只是去掩饰,然后很快的自己仅有的力气也都耗尽了,这其实是不明智的做法。

比方说,作为传道人,星期天必然是最忙碌的一天,因为许多事奉的工作都堆在星期天去做,所以星期一感到最疲乏是应该的,或者说是正常的。而传道人很多都会以星期一作为他休息的日子,因为要把体力恢复过来。可是,如果有传道人在星期二的感觉,一如在星期一那样的疲累,而星期三依然没有丝毫改善,到星期四依然觉得体力很弱,而这种衰弱的感觉,一直持续到星期五星期六的话,这就是一个危险的讯号,表示他其实是处在一个烧尽的状态下,应该正视问题,而且立刻设法补救。

当然,很多人都会套用“人在江湖,身不由己”去解释自己的困难,心想“哪里有额外的时间去休息呢?工作多得做不完,到那里去休闲呢?”于是又再不理会自己的身体状况,结果情况就好像一根蜡蠋,两头都燃点着,试问这根蜡蠋还能燃点多久呢?不是比正常的要加快熄灭吗?人生的道理也是一样,要是我们不好好的留意和爱惜身体,我们也会落得这样的下场。所以否认自己的问题,是不智的做法,也不能解决和改善问题。

跟着,在极度疲累的情况之下,人会很容易产生自怜的感觉,觉得没有人明白,没有人分担,连神也不明白,连神也体谅。于是,心中不期然的泛起苦涩,向周围的人存有苦毒的心。当然他们在人前依然死撑,没有把真相告诉身边的人,依然如常一样的工作,但是心灵上面早就撤退,早就有放弃的念头,这情况是很可怜和很痛苦的。表面要装作若无其事,但内里却是有苦涩的心,甚至有些人还有怨恨,这样的情况如果不加以处理,将会毁了这个人的一生。

虽然他们表面依然在硬撑着,但是在个人生活方面,会逐渐的减少读经,减少祷告,减少亲近神的时间,他们对往常做的这一切属灵事物,感到乏味,觉得厌倦,心中很想离开。到最后,也许他们会真的采取离开的行动,离开教会,离开事奉的岗位,或者转到别间教会去,重新开始,但这终究不是解决问题的方法。事实上,任何人都会有过劳的经历,你要是专心在一件事上,如果延续一段长的时间,你的身体和精神都会感到过劳,因为生活中排满了要做的事,要负的责任,没有自我的空间,这是不正常的。

因此,不少人在开始的时候,满腔热诚的要事奉主,但到最后却演变成为悲剧。今天的经文也提到,“就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。”这是我们生活的写照,神其实很了解我们作为一个人的软弱和感受,然而祂应许要使我们重新得力,这就很不同了。到底怎样才可以摆脱这种烧尽的感觉和地步呢?怎样才可以获得神充沛的力量呢?

很多时候,我们之所以感到耗尽,是因为我们对福音有错误的看法。福音就是当我们相信接受耶稣做救主的时候,祂就进入我们的生命中,作我们的救主和主宰。但是今天有很多人以为,作基督徒就是每个星期到教会去,读经祷告,奉献事奉等,只要维持这样的宗教生活,就是基督徒,所以他们强调什么应该去做,什么应该参与,但这不是圣经的要求和原则,而是人对福音的误解。这形成很多人对基督徒的模式有了错误的理解,这其实是主耶稣在世的时候所指出法利赛人的错。他们熟悉圣经,但却墨守成规,忽略了律法的精义,而只死守律法的条文,所以得不到神的悦纳。他们的生活毫无自由,因为是自己在束缚着自己。

今天,不少人也严守十诫,我不是十诫不重要,可以不必理会它,不是这个意思。然而,圣经也告诉我们,没有人可以守全律法和诫命,重点是人没有办法靠自己去获得完全,神知道没有一个人能做到。因此神给了我们十诫,不是要叫我们去守十诫以致于获得永生,因为人只要犯了其中一条,就是犯了所有。我们没有办法行善,靠行善去取悦神,去获得救恩,绝对不行。弗2:8-9说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”

法利赛人不但自己死守律法,还将这守律法的担子加在人身上,又自己为律法增添了许多条文和礼仪,要人去遵守,把本来神没有要求人的事都列出来,当作是神的要求,其实是他们自己对人的要求。所以,主耶稣指出了法利赛人的毛病来,并且告诉人只有真理叫人得到自由,不是守律法可以令人获得自由。法利赛人将难担的担子加在人身上,这就成为许多人一生的重担,但是主耶稣要来给人真正的自由,就是信福音可以获得真正的自由与释放。

今天,不少人在灵性上之所以感到精疲力尽,是因为感到他们有太多的应该事情要去做,要去达到,要力求完美,不让自己有任何的错失,所以这些人为的压力,使他们承受不了。有时候,信徒接受信息的时候,接收错误,把传道人所讲的曲解,这也是其中一个原因。比方说,传道人在台上讲到罪的信息,描写到罪是怎样的可怕和害人,要人尽力离开罪恶。不错,这是圣经的教训,但是圣经没有说靠我们自己的力量去离开,而是叫我们顺服圣灵,让圣灵的能力,帮助我们去胜过罪,这才是圣经的方法。可是,听的人如果一知半解,又或者只听一半,就会觉得有很大的压力和压迫感,因为他们诚惶诚恐的活在罪的阴影下,身心就因此而交瘁了。

圣经不错是要我们积极行善,有行为上的好表现,与基督徒蒙召的恩相称,但是圣经从来没有说要我们藉行善去取悦神,又或者是神会特别赐福和恩待那些行善的人。神爱人,神善待人,是神的本性使然,与人的行为无关。我们不能靠善行取悦神,信主之前不行,信主之后也一样不行。不要以为我今天做了很多好事,今天的运气一定特别好,神也会更疼爱我,更多赐福给我。要是这样,就不符合圣经的真理和原则了。我们心里要是这么想,也就会形成压力,强迫自己行善好讨神的欢心,这会久而久之变成了律法主义者,不但自己这样去追求,还会把同样的压力加在别人身上。

基督徒不是死守行为和条例的,基督徒乃是和耶稣基督建立生命的关系,从神那里领受了祂的新生命,而圣灵进入我们的心里,成为我们一生的导师,指引我们走神所喜悦的道路,也给我们能力去遵行神的旨意,作神所喜悦的儿女。这两者的分别就是一个是靠自己的努力和克制,靠自己的方法;另一个是靠圣灵的能力,降服于圣灵的管理和命令,因而有能力去胜过神所不喜欢的事物,这才是得自由的方法,也让我们不致因为过份用自己的力量而来到一个烧尽的景况。因为圣灵的能力,就像活水的泉源,是取之不尽,用之不竭的,所以无论我们什么时候支取,我们都可以获得供应。主耶稣自我介绍说:“复活在我,生命也在我。”祂是生命之源头,是让我们人生有力量的主。

神对每一个人都有祂不同的计划,但是神从来没有期待我们靠自己的力量去达成神的目的。主耶稣永远是我们的良伴和能力之源。使徒保罗在腓4:11-13说:“我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或飢饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

相关链接: 灵命成熟的基督徒不怕落在软弱之中承认自己的无能 想经历神的能力 与神同行:当你感烧尽时(2)

——2023年01月13日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 软弱   失败   自怜   儆醒   传道人   压力   人与神的关系   倚靠神   与神同行   查尔斯史达尼   事工事奉侍奉服侍   灰心 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/22928.htm
上一篇:慈爱的上帝请帮助我关怀他人尽管他们可能会排斥我使我伤心失望我仍要带领他们归向祢进 灵命日粮20230113:群众
下一篇:以弗所书 2:11-22 每日箴言1月14日:与不同的人在一起

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修当感到压力很大很累和身心交瘁时 不想事奉神怎么处理 与神同行:当你感烧尽时(1)

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有