每日灵修,读经:马太福音14章22-33节金句:马太福音14章28-30节彼得说:主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。耶稣说:你来吧。彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:‘主啊,救我!’当耶耶稣基督福音家园:祈祷祷告代祷,诚实,彼得,JesusChrist耶稣基督,门徒,你要,旷野吗哪,孙大中

你的祷告是流于形式还是诚心求告神 旷野吗哪2023年1月13日:彼得的祷告

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年1月13日:彼得的祷告
作者:孙大中

读经:马太福音14章22-33节

金句:马太福音14章28-30节
“彼得说:主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。耶稣说:你来吧。彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:‘主啊,救我!’”

当耶稣基督用五饼二鱼,喂饱超过五千男人,加上妇人孩子的时候,众人就要来强逼祂作王。耶稣却不为所动,祂知道祂要受死的苦,才得尊贵荣耀,他要为人人尝了死味,完成天父的托付,才进入祂的荣耀里。

为了不让门徒趁机起哄,耶稣先把他们支开,催促门徒上船,先渡到湖那边的伯赛大去,等他散了众人。

耶稣往山上去祷告。到了晚上,人群渐散,只有耶稣一人在那里。马可说,“到了晚上,船在海中,耶稣独自在岸上。看见门徒因风不顺,摇橹甚苦。”

夜里约有四更天,耶稣就在海面上走,往他们那里去,意思是要走过他们去。门徒怎么也想不到,耶稣会从海面上向他们走来。因为他们不明白那分饼的事,还不能确信耶稣就是基督,就是永生神的儿子,祂就是那要到世间来的先知。基督既然能用五饼二鱼喂饱上万人,难道祂不能在海面上行走吗?神能使用自然律,因为大自然是祂所造的,但祂也可以不用自然律,甚至违背自然律,因为祂是神。

就在最想不到的这个时刻,夜里四更天,耶稣从海面上走过来。主耶稣用这样的方式与门徒同在,超乎他们想象。当耶稣在海面上走,渐渐近了船,要走过他们,他们就害怕,以为是个鬼怪,便喊叫起来!他们所感受到的是环境给他们的威胁,而不是用信心看见神儿子的权能。

耶稣来了,给门徒带来的第一句话就是“你们放心,是我,不要怕!”而且是“连忙”这么说。耶稣首先表明身份,要门徒放心,是祂,不要怕。门徒认出这是主的声音,就放心了。

对同一个事件,马太却有不同的记载,就是彼得一知道是主,就想要表现自己了,他跃跃欲试,希望主许可他,从水面上也走到主那里去。彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣答应了彼得的要求,说:“你来吧。”

主答应了,主肯。彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;只因见风甚大,就害怕将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”马太说,“他们上了船,风就住了。在船上的人都拜他,说:‘你真是神的儿子了。’”

耶稣肯,可惜彼得的信心不够,他看环境多过信主的话。彼得有胆量,这个胆量不是来自于信心,而是来自于“好为首”的骄傲,出自血气的鲁莽,要在众人面前炫耀自己,逞英雄。但“自信心”是不够的,是没有根基的,会随着环境起伏。结果彼得一看环境恶劣,四周惊涛骇浪,心里的热情一退,清醒过来,一疑惑就感到将要沉下去,就高喊着,“主啊,救我!”

事实上,彼得可以走到耶稣那里去,因为主已经说了,但是他的惯性是“看环境”,凭眼见,不凭信心。主要他来,但是没有要他看别的。彼得来是来,但是东看西看,越走越没有把握,结果走到一半,就往下沉了。

彼得的问题就是摇摆不定,好像脚踏两条船。彼得没有专心仰望主,他就不敢大胆往前走。他忘了主耶稣才行过五饼二鱼的神迹,忘了主耶稣曾经平静风浪,叫风立刻止住,海也平静下来。还好,当彼得感到将要沉下去的时候,他立刻喊着说,“主啊,救我!”这是彼得情急之下所作的最简短的祷告。耶稣赶紧伸手拉住他,耶稣没有让彼得沉到海底,而是“赶紧伸手拉住他”,拉着彼得在海面上走,最后带着彼得一同上了船。

耶稣对彼得说,“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”彼得不但不能成为信心的榜样,反而让众人看见他的信心是何等不足。以后彼得不能夸口说,“我曾经在海面上行走过。”因为其他的门徒会说,“你是让耶稣拉着,在海面上走吧!”

有时言语最简短的祷告,内容却是最丰富的,因为它发自内心的真诚。

彼得快要下沉的时候,他的祷告必须最简短,只容许说四个字,“主啊,救我!”再多说,后面就是“咕噜咕噜”溺水的声音了。你想,是不是呢?

司布真说,“最好的祷告是一个人用最真诚的声音说出他想说的话,从心灵发出最简单又自然的言语。”

彼得遇到危险时,向主求救的呼喊,促使耶稣赶紧伸手拉住他。因为耶稣一直在注意彼得,随时预备伸手扶持他。但你有没有注意到这一点,主耶稣在注意你。

很多人不注意那位一直在注意他的耶稣,始终活在“自我”里面,遇到危险就慌了。彼得一喊“主啊!”,就是已经决定“脱离自我”,把自己全然交托给主了。

那不以神为他力量,只倚仗自己能力的人,就不会呼求。他的“自我”就使他沉下去。不是主没有能力救他,是他不愿意让主来救。

今天当你遭逢危机,身处困境的时候,你要注意什么?你要注意那位怜悯你,一直在注意你的神。你跟祂之间就只有“祷告”的距离。你的祷告是神进入这个“把祂拒诸门外”的世界最好的机会。你的祷告不会影响神的目的,但是会影响祂的行动。

彼得在祷告里表达出他的盼望,就是盼望主赶快救他,他没有任何办法了,他只能指望主。“祷告”就是“人的无能”与“神的全能”的相遇。彼得将要沉下去的时候,他最大的尽力,就是祷告。

彼得不是在“祷告会”里发出这样的呼求,是他在快沉进水里的时候他的祷告。除非主安排一条大鱼把彼得吞了,像约拿那样,否则彼得就要沉入水底了。

“迫切的祷告”是带着坦诚的心,挪威神学家哈列斯比说,“‘无助感’是祷告的强大推动力。因为我没有办法了。”

“医院墙边的祈祷,要比教堂里的祈祷多得多。”病人没有盼望,求医治的祷告,常常比基督徒在教堂里的祷告更恳切,更实在,更真诚。

你要知道,和“要有祷告的目标”同等必要的,是要有为达成目标所需要的强烈愿望。一位古代的神学家说过一句话,他说,“冰冷的祷告求的就是拒绝。”你自己心里都不急,那上帝急什么呢?

弟兄姐妹,你的祷告是流于“形式”?冷冰冰的,还是“诚心求告神”?彼得一求告主,主的救助立刻来到。

今天当我们遇见试探的时候,也要像彼得这样,毫不考虑的说,“主啊,救我!”遇到前面道路不知道该怎么走下去,立刻对主说,“主啊,领我!”偶然被过犯所胜的时候,立刻对主说,“主啊,赦免我!”

彼得的祷告,是关乎他个人的,与他人无关。是“我与主”、“主与我”。

有一次,美国盲眼女诗人芬妮‧克罗斯比姐妹在一所监狱传福音,无意间听见一位犯人跟神祷告,这个犯人恳切向主哀求。说,“主啊,求你不要把我弃掉!”芬妮听见这样的祷告,深受感动,回去就写下“求主垂怜”这首诗歌。

歌词说到,

一、恳求救主格外垂怜,请听我祷告;既有别人蒙主恩召,莫把我弃掉。

二、让我进到恩主座前,永远不相离;一心仰望恳求怜悯,笃信而不疑。

三、只有倚靠救赎功劳,才敢寻主面;心灵悲伤求主医治,显出大恩典。

四、救主是我平安根源,比生命更宝;天上地下除主以外,无别名可靠。

(副歌)救主,救主,请听我祷告,既有别人蒙主恩召,莫把我弃掉。

有一位英国伦敦的商人,因为这首诗歌,他戒除了酒瘾。他本来是非喝酒不可,嗜酒如命的人,但有一天晚上,在慕迪的布道会上听到这首诗歌,心里很有感动,他说,“但愿主也不要把我弃掉。”第二天晚上,他再去布道会,又听到这首诗歌。他深受感动,把自己交在神的手中,并将这首诗歌当作每日的祷告,终于戒除了酒瘾。

后来他来到美国经商,非常成功,在美国纽泽西州一次盛大的宴会中,他遇到了这首诗歌的作者芬妮‧克罗斯比姐妹本人,他特别上前道谢。芬妮感到很诧异,因为她从来没有去过英国。但神就借着一个犯人个人的祷告,和芬妮的感动成就了美事。

当然,最简短的祷告,也可以为别人。摩西一看米利暗长了大痲疯,发觉情况不对,立刻哀求耶和华说:“神啊,求你医治她。”

我们不是来到“祷告会”,弟兄姐妹在一起才祷告,而是每时每刻,我们的心都紧紧与主相连,都意识到主在注意我,祂预备听我,祂预备要帮助我,而常有像彼得这样直接、简短、个人的祷告。

神喜欢听我们的祷告,祂要我们祷告像“锋快的箭”,射得又有力又准确。祷告不在话多,不在冗长,事实上,人越接近神,就越简单。祷告只要四、五个字,主就垂听。

彼得的祷告是有功效的祷告,因为那是出于信心的祷告。不要担心你的无助,你要知道,这时候你才真正在祷告。你恭敬把神当神,求告祂,祂一定向你显明,祂确实是。主的兄弟雅各说,“务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。”

主许可你遇见靠自己过不去的难关,是为了建立你的信仰。叫你懂得不靠自己,只靠叫死人复活的神。你才真正开始认识基督,晓得祂那复活的大能。

今天当你看见风在向你做什么,海浪在向你做什么的时候,你就看不见耶稣在做什么了。彼得见“风”甚大,就慌了手脚。还好,他“迅速向主呼求”,弥补了他把目光从主身上移开,以致差点沉入海中的缺憾。

今天,不要老是看世界向你做了什么,你要看主正在做什么,祂对你说了什么。当你视线一转离主,落入恐慌的时候。你要采取第二个步骤,迅速向主呼求。“主啊,救我!”“主啊,领我!”“主啊,帮助我!”“主啊,赦免我!”“主啊,开恩可怜我!”这是第二步骤,你要操练,你要学习。

之前“小信”,之后你不能再“不小心”。主是你的避难所,是你的力量,是你在患难中随时的帮助。祂能救你,并且愿意救你。最简短的祷告,有时会带来意想不到,最长远的祝福,只要你是认真的在向主祷告。

愿主减少我们祷词中的糠秕,让我们的祷告,都像饱满的麦子。减少我们骄傲的尾巴,加增我们信心的翅膀,使我们飞到主施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。
 

请我们一起祷告:
主啊,把自己投身在你的眷顾中,依靠你慈爱的人是多么有福。他们像殿中的青橄榄树,又华美又结好果子。谢谢你借着彼得的祷告提醒我们,心意不能离开你。彼得用非常简短、个人的祷告来表达自己的无助,就经历你的救助。你许可试炼临到我们,为的是使我们认识帅领我们在你里面夸胜的父神,以及你是多么的信实可靠。谢谢你始终以厚恩待我们,你不但恩待我们,也厚待一切求告你名的人。你的眼目遍察全地,要显大能帮助向你心存诚实的人。今天我们中间若是有愿意脱离自我,全心倚靠你的,求主引导他们,带领他们,照你的应许拯救他们。你是万王之王,万主之主,他们是属于你的,凡到你这里来的,一个你都不撇下。你听见他们个人的祷告,求主向他们施恩,赐福给他们,正如你恩待赐福给我们一样。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年01月13日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 祈祷祷告代祷   诚实   彼得   JesusChrist耶稣基督   门徒   你要   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/22925.htm
上一篇:那倚靠耶和华…的这人便为有福! 生命转折点1月13日:一个有福的副产品
下一篇:慈爱的上帝请帮助我关怀他人尽管他们可能会排斥我使我伤心失望我仍要带领他们归向祢进 灵命日粮20230113:群众

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修你的祷告是流于形式还是诚心求告神 旷野吗哪2023年1月13日:彼得的祷告

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有