每日灵修,读经:撒母耳记下3章6-30节金句:撒母耳记下3章30节约押和他兄弟亚比筛杀了押尼珥,是因押尼珥在基遍争战的时候,杀了他们的兄弟亚撒黑。当人不是服事神,而是去服事自己的私欲。动机不是为荣耀神,而是荣耀自己,那么,争权夺利、自私自利,就会是人耶稣基督福音家园:报应,撒母耳记,神的主权,大卫,耶和华,元帅,儿子,以色列,旷野吗哪,孙大中

神告诉我们报应是祂的事 旷野吗哪2023年1月10日:押尼珥与约押

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年1月10日:押尼珥与约押
作者:孙大中

读经:撒母耳记下3章6-30节

金句:撒母耳记下3章30节
约押和他兄弟亚比筛杀了押尼珥,是因押尼珥在基遍争战的时候,杀了他们的兄弟亚撒黑。”

当人不是服事神,而是去服事自己的私欲。动机不是为荣耀神,而是荣耀自己,那么,“争权夺利”、“自私自利”,就会是人性很自然的表现。

撒母耳记下3章6节记载,“扫罗家和大卫家争战的时候,押尼珥在扫罗家大有权势。”

押尼珥是尼珥的儿子,尼珥是扫罗的叔叔。所以他和扫罗是堂兄弟,扫罗立他为元帅。

撒母耳记上17章55节记载,“扫罗看见大卫去攻击非利士人,就问元帅押尼珥说:‘押尼珥啊,那少年人是谁的儿子?’押尼珥说:‘我敢在王面前起誓,我不知道。’”

大卫打死歌利亚的时候,当时的元帅就是押尼珥。大卫打死非利士人回来,押尼珥领他到扫罗面前。大卫对扫罗说完了话,约拿单的心与大卫的心深相契合。

当扫罗寻索大卫的时候,有一次睡在辎重营里;他的枪在头旁,插在地上。押尼珥和百姓睡在扫罗周围。

大卫因为扫罗是耶和华的受膏者,不敢害他,从扫罗头旁拿了枪和水瓶,就和亚比筛走了。没有人看见,没有人知道,也没有人醒起,都睡着了。大卫如入无人之境,圣经说,“因为耶和华使他们沉沉地睡着了。”

大卫过到那边去,远远地站在山顶上,与他们相离甚远。大卫呼叫百姓和尼珥的儿子押尼珥说:“押尼珥啊,你为何不答应呢?”押尼珥说:“你是谁?竟敢呼叫王呢?”大卫对押尼珥说:“你不是个勇士吗?以色列中谁能比你呢?民中有人进来要害死王你的主,你为何没有保护王你的主呢?你这样是不好的!我指着永生的耶和华起誓,你们都是该死的;因为没有保护你们的主,就是耶和华的受膏者。现在你看看王头旁的枪和水瓶在哪里。”

扫罗死后,他第四个儿子伊施波设,被押尼珥带过河,到约但河东的玛哈念,押尼珥立他接续扫罗作王。

后来因为押尼珥一番“戏耍”引发了大卫家和扫罗家的战火。亚撒黑追赶押尼珥,直追赶他不偏左右。可能亚撒黑想要“擒贼先擒王”,一举立下大功。

亚撒黑的脚快如野鹿一般,速度很快。但因为贪功冒进,他的“速度”反而害了他。身经百战,作为勇士的押尼珥一再要亚撒黑离开他,亚撒黑不肯。结果押尼珥就用枪的尾端刺入了亚撒黑的肚子。亚撒黑倒在地上,当场就死了。

亚撒黑的死,虽然为当日的战事划下句点。却在亚撒黑的哥哥约押心中,撒下了仇敌的种子。而这场仗押尼珥惨败,他意识到与大卫家争战不可能赢的,只能拖。能拖多久算多久。

扫罗死后,押尼珥在扫罗家大有权势。撒母耳记下3章7节记载,“扫罗有一妃嫔,名叫利斯巴,是爱亚的女儿。一日,伊施波设对押尼珥说:‘你为甚么与我父的妃嫔同房呢?’”可见,押尼珥根本不把伊施波设放在眼里。

圣经记载扫罗有四个儿子,约拿单、麦基舒亚、亚比拿达、伊施巴力(也就是伊施波设),还有女儿。扫罗和三个儿子约拿单、麦基舒亚、亚比拿达战死沙场后,押尼珥仗着军权就任意妄为,甚至与扫罗的妃嫔同寝。

这是给伊施波设多么大的羞辱啊。孙大中心想,要是约拿单还在,押尼珥敢这么做吗?一定不敢。但是伊施波设不是约拿单,而是像中国话里“扶不起的阿斗”这样“不被看好,能力不足”的人。撒母耳记下4章1节记载,“扫罗的儿子伊施波设,听见押尼珥死在希伯仑,手就发软。”你看见吗?他是很软弱的人。

面对这样一个无能的王的质问,押尼珥被激怒了,他知道伊施波设奈何不了他,不但不感到羞愧,反而破口大骂伊施波设,说:“我岂是犹大的狗头呢?我恩待你父扫罗的家和他的弟兄、朋友,不将你交在大卫手里,今日你竟为这妇人责备我吗?我若不照着耶和华起誓应许大卫的话行,废去扫罗的位,建立大卫的位,使他治理以色列和犹大,从但直到别是巴,愿神重重地降罚与我!”

圣经说,“伊施波设惧怕押尼珥,不敢回答一句。”

离了神,人就会被肉体的情欲,眼目的情欲,和今生的骄傲所辖制。押尼珥自认有功,就开始胡作非为。对新王伊施波设一点也不尊重,把他当作“傀儡”,随时可以抛弃,而何时抛弃,就看“利”之所在──哪一边对他有利。他明明晓得耶和华起誓应许过大卫的话,却不愿意照着遵行。

若换作约拿单,早已把国交给大卫,让大卫作以色列的王,自己甘愿作他的宰相。但押尼珥不是像约拿单这样敬畏神的人,他把个人的利益摆前面。扫罗家和大卫家争战许久。大卫家日见强盛;而扫罗家日见衰弱。

为了个人前途,在王宫丑闻事件他被责备后,他决定“变节”,就“打发人去见大卫,替他说:‘这国归谁呢?’又说:‘你与我立约,我必帮助你,使以色列人都归服你。’”

押尼珥宁愿辜负扫罗,眼看时势转向大卫那一边了,就转去投靠大卫,帮助大卫。神用人犯的错误和人性的弱点,成就祂的旨意。在大卫心目中,押尼珥是一个作元帅的大丈夫,是勇士。可是约押可不这么想,如果说,押尼珥投奔大卫是为了“夺利”,那么,约押谋杀押尼珥就是为了“争权”。

约押是大卫的姐姐洗鲁雅的儿子,也就是大卫的外甥,大卫是他舅舅。

当押尼珥带着二十个人,可能是以色列人的长老来到希伯仑见大卫,大卫就为押尼珥和他带来的人设摆筵席。押尼珥对大卫说:“我要起身去招聚以色列众人来见我主我王,与你立约,你就可以照着心愿作王了。”圣经说,“于是大卫送押尼珥去,押尼珥就平平安安地去了。”

大卫送走押尼珥离开不久,约押就率领大军带着许多战利品凯旋而归。约押率领全军回来后,有人告诉他:“尼珥的儿子押尼珥刚才来朝见王,王送他平安地离去了。”

约押听见这话,不是为着“神的旨意成就”而感谢神,他马上想到是没有报的冤仇和个人利益的受损,作为大卫元帅权位的威胁。所谓“一山不容二虎”,押尼珥若归降大卫,大卫要怎样摆平他们二人呢?他当然不甘位居押尼珥之下,他也不像大卫那样,愿意等候神为他行事,並不是这等敬虔人。

约押决定采取中国常话说的“小人”的手段,并且出其不意的“先发制人”。一个不倚靠神的人,就是充满了心机。一个不肯饶恕人的人,他的心就充满了“此仇不报非君子”的想法。

于是约押就去见王,说:“你这做的是什么事?押尼珥来见你,你为什么放他走呢?你要知道,尼珥的儿子押尼珥想来骗你,探听你的虚实。”一面挑拨大卫和押尼珥,要大卫对押尼珥起疑心。一面派人去追押尼珥。约押的手下在西拉井追上押尼珥,把他带了回来。大卫卻对这件事一无所知。

押尼珥回到希伯仑的时候,约押就把他带到城门的瓮洞,装作跟他谈机密,乘押尼珥没有防备,用短剑刺入他的肚腹,把他杀了。押尼珥怎样用枪的尾端刺入了他弟弟亚撒黑的肚子,约押也照样“还以颜色”。圣经说,“这是报杀他兄弟亚撒黑的仇。”

这不是大卫所吩咐的,也不是大卫心中起的意,是约押个人的行为。大卫听见了,就说:“流尼珥的儿子押尼珥的血,这罪在耶和华面前必永不归我和我的国。愿流他血的罪归到约押头上和他父的全家;又愿约押家不断有患漏症的,长大痲疯的,架拐而行的,被刀杀死的,缺乏饮食的。”并且大卫惋惜押尼珥像愚顽人那样死去,是死在罪孽之辈的手下。他感到非常可惜。

神告诉我们“报应”是祂的事。作领袖的若不能谦卑自己,去服事神和祂所兴起的人时,终将因为任着私心去行事,造成对国度的伤害。从押尼珥和约押身上,我们看见败坏人性中的“争权夺利”。这些事没有在大卫身上出现过,却是约押人性的致命伤,因为他不但杀了押尼珥,以后他还杀了大卫任命的新的元帅亚玛撒。原因无他,就是自私嫉妒。亚玛撒可未曾伤害过约押家任何人,但威胁到约押的元帅权位,他就动了杀机。有人说,“约押为了元帅任我而行,眼中无神无君无国,手中无情无义无法。”

大卫了解约押,知道约押是个危险人物,以后就吩咐所罗门要用智慧除掉约押,不可容他白头安然下阴间。果然约押最后是被自己的野心害死。这是后话,我们留到以后再谈。

请我们一起祷告:
主啊,凡神所默示的圣经,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的。你把离开你的人,他们人性里的丑恶、败坏都记载下来,作为我们的鉴戒。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。在你家里,在何处有嫉妒分争,就在何处有扰乱,和各样的坏事。主啊,你的宝座是永远的,你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶。求你用你的道洁净我们,使我们远离“争权夺利”这些从情欲来的败坏。用从上头来的智慧,把你的温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒的生命展现出来。主啊,在你的日子义人要发旺。我们在你的同在和帮助之下,能够抑制罪恶,彰显公义,以圣洁的妆饰为衣,叫你的心喜悦。你是宝座中的羔羊,愿你牧养我们,领我们到生命水的泉源。主啊,历史不是人犯罪的记录,而是你的故事,是你行动的记录,见证你的恩典得胜,你的旨意成就。帮助我们随从圣灵的引导,活出你心意中,那又美又善,配居天城的圣民样式。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年01月10日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 报应   撒母耳记   神的主权   大卫   耶和华   元帅   儿子   以色列   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/22898.htm
上一篇:耶和华对以赛亚说:去迎接亚哈斯对他说:你要谨慎安静不要…害怕也不要心里胆怯 生命转折点1月10日:撞见以赛亚
下一篇:亲爱的耶稣感谢祢从未放弃我我降服于祢恳请祢挽救那些被我毁坏的一切 灵命日粮20230110:救赎的上帝

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修神告诉我们报应是祂的事 旷野吗哪2023年1月10日:押尼珥与约押

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有