每日灵修,你阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。虚心的人有福了,因为天国是他们的。你借着狭窄颠簸的人生道路呼唤我们,借着我们里面离了你的虚空和徬徨对我们说话,因为你顾念我们的生命,爱惜我们的灵魂。你知道我们所做的一切,你已经预备好要赦免我们,接纳我们耶稣基督福音家园:谦卑,悔改,犯罪罪恶,浪子,旷野吗哪,孙大中

人远离神带来的恶果,就是罪恶、空虚和死亡 旷野吗哪讲章2022年1月9日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪讲章2022年1月9日:灵里的饥荒
主持:孙大中

读经:路加福音5章11-19节

金句:路加福音15章14节
既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。”

当人犯罪堕落以后,不是人去找神,而是神来找人。亚当不会去找神,不会向神承认他的过犯。他没有意愿,也没有能力这么做。

这是一个知识极度爆炸,人自夸很有能力的时代,我们随时可以取得许多的资讯,知道很多事情。但俄国文豪托尔斯泰却点出一个事实,就是我们往往不知道“最有用”的,“最需要”的是什么。

人最“需要”的,经常被人“想要”的所蒙蔽。我们所追求的,所想要的,就是对的吗?犹太历史学家哈拉瑞,从整个人类历史归纳他得到的结论就是,“其实,人类不知道他到底要什么!”他把他的观察写在他的新书《人类大历史》里头。这位历史学家他惊觉,“人拥有神一般的能力,但是却不负责任,贪得无餍,而且连到底想要什么都不知道。天下至险,恐怕莫此为甚!”

自从欧洲“启蒙运动”以来,人以自己的“思想”和“理性”取代神的地位,拒绝神的启示。拒绝从圣经而来有关神的知识,宁愿自己“造神”。

我们说自己已经“成熟了”。但耶稣说,“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”

我们鼓励自信,鼓励自己主宰自己的生命,耶稣却说,“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”

人类所夸耀的进步,是什么进步呢?是“置人于死地的能力”的进步,是“消灭他人”力量的进步。我们明明该相爱却憎恨;该友善却争吵;该和睦却争斗;该医治却伤害。

十七世纪清教徒神学家约翰欧文说,“不认识神,是人一切邪恶、混乱的根源。”英国作家却斯特顿又说,“当人不信神的时候,他们就没有信念;他们什么都信。”

有一年,葛培理牧师应邀在全球性的演讲视频TED上,发表演说,谈“科技、信仰与苦难”。当时他已经八十岁,他说他很想看看未来会发展成什么样子。但是岁月不待人,他恐怕是不能完成这个愿望了。

他说,人类的技术革命继续在进行,他也经历过。在大卫作王的时候,当时人们所经历的“技术革命”,可能只是从铜器,慢慢改成了铁器。随着铁器的使用,人们的生活有了一些改变。

葛培理牧师又说,“不过大卫意识到还有很多问题是技术不能解决的。许多问题仍然存在,并且存在到今天。”

哪些问题呢?他举出三大问题,大卫发现了第一个问题。就是人性的恶。这个问题存在,只是人们不去讨论。圣经里谈到人性的败坏和罪恶,耶利米书17章9节,神说,“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”你不能不承认,翻开人类的历史,就是犯罪的记录。历史的大部分,都是人“以残暴待人”的记载。人离开了神,就是离开生命的源头,美善的源头,结果就是被罪奴役,然后去奴役别人。科技不断进步,不断突破,但人性没有。大科学家爱因斯坦承认,改变元素的性质,比改变人性的邪恶本质还要容易。我们可以掌握“奈米”的科技技术,但人性的突破──一个“旧人”变成“新人”,是比科技突破更伟大的成就。

人犯的许多罪,是因为想在神以外寻找一些他“以为”可以让他快乐的事情。有人说,“世上的祸害,半数起源于有人想表现自己有多么重要。”

奥古斯丁说,“两种爱创建了两座城:爱自己以致轻看上帝的人,组成了世俗之城。爱上帝以致轻看自己的人,组成了上帝之城。”

亲爱的朋友,人的本分究竟是什么?传道书12章13-14节,所罗门讲得很清楚,他说,“这些事都已听见了。总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。”

人是神所造的,所罗门说,“当记念造你的主。”人是为神造的,没有神,自然就感到孤单,万事就令人厌烦,眼看,看不饱;耳听,听不足。神在造人的时候,在人的心灵深处留下一个空处,这个“空处”,是只有充满万有的神才能充满。人离开了神,就像浪子离家,开始经历属灵的饥荒。

法国文学家福楼拜讲过一句话,令孙大中印象深刻,他说,“地球有疆,可是人类之愚却无垠。”什么意思?地球上的土地还有疆界,可是人类的愚昧,会愚蠢到什么地步,那是没有疆界的。

古希腊哲学家尤里比底斯讲过一句话,他说,“人最珍贵的特质就在于能明辨何者不可信。”对人类福祉造成最大威胁的,就是“真伪不辨,善恶不分”。

约翰福音8章31-32节,经文记载,“耶稣对信他的犹太人说:‘你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。’”

主耶稣在路加福音十五章,以“失钱”的比喻,“失羊”的比喻和“浪子的比喻”来描述一个失落的人在神面前的光景,以及天父的心意。

路加福音十五章11-19节,耶稣说,“一个人有两个儿子。小儿子对父亲说:‘父亲!请你把我应得的家业分给我。’他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就把他一切所有的,都收拾起来,往远方去了;在那里任意放荡,浪费赀财。既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。于是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥;也没有人给他。他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死么!我要起来,到我父亲那里去,向他说,父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工罢。’”

当他如愿的把一切所有的,都收拾起来,往远方去了;就在那里任意放荡,浪费赀财。路加福音15章14节,耶稣说,“既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。”这是他无论如何都没想到的,“我怎么也会有穷苦的一天啊?”

没有钱了怎么办呢?总是要活下去啊!偏偏又遇着那地方大遭饥荒,也没有人帮助他,没办法,他不得不放下身段去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。

小儿子在家里从来没有做过这种污秽的工作。路加福音15章16节,主耶稣说,“他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥;也没有人给他。”可以想象过去他是茶来伸手,饭来张口,因为家里雇工众多,口粮有余,从来不需要担忧。可是现在菜单上,最好的就是“喂猪的豆荚”,他想吃还吃不到呢,可怜到这个地步。

回想小儿子,刚离家的时候,精神饱满,意气风发。现在却是又干又瘦,疲累憔悴,没有一点尊严,活像个要饭的,让人几乎认不出来。

上个世纪法国存在主义哲学家沙特,他是反对基督教出名的。他认为,“人类没有宗教熏陶也可以很善良”,所以强烈批评基督教有关天堂和地狱的教义。当时很多年轻人因为受他鼓舞而因此离开教会。

沙特晚年他罹患肺水肿,当医生告诉他时日无多了,他开始乱发脾气,不停地吼叫,摔东西,这些行为一直持续到他临终前。院方都被他的反应和行为吓了一跳,认为沙特是研究人生哲学的著名哲学家,理当要以坦然又冷静的态度来面对死亡。可是,万万没想到,他的反应竟然比普通人都还要激烈。

英国一位政治家汤马士‧史考特一生不信神,不信天堂。当他离开世界前,他这样说:“我从来不信天堂和地狱,如今我两样都信,但已经太迟了。”

天堂、地狱不会因为你的信或不信而有任何改变,“死亡”也不会因为你抗拒就不会来到。

为了保护沙特的名声,院方甚至限制探病时间。等到沙特过世以后,人们得知他面对死亡的反应,无不感到失望和讶异。没想到生前倡导人类意志的哲学家,自己面对死亡时,竟会感到如此恐惧。

当时法国一位记者,在他的报导上写着,“死后要面对神审判的事实,让沙特陷入恐慌而抗拒死亡。”

人远离神带来的恶果,就是罪恶、空虚和死亡。当人离开神,发现人生的路,怎么越走越窄呢?就是他预备心回头的时候了。小儿子发现他要跟猪抢豆荚吃都吃不到,心想“再这样下去,会饿死。”这时候,他“醒悟过来”了。他就说:“我在做什么呀?在家里,我是个少爷,我父亲有多少雇工,家里口粮有余,我倒在这里饿死么!不行,我要起来,到我父亲那里去,向他说,父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工罢。”

浪子深感自己得罪了父亲,懊悔所做的一切,同时扭转了方向。当他回到父亲那里去的时候,父亲重新接纳了他,为他的回转欢喜快乐。透过“浪子的比喻”,主耶稣把天父的心意向我们显明,天父的爱是“不肯放我们”的爱,只要我们转向祂,祂就转向我们。

有句话说,“没有经过流浪的岁月,难以体会家的温暖。”相信浪子重新回到家里的时候,一定感到格外的温暖。

浪子不怕离家太远,只怕他不肯回头。今天神已经显明祂的真理,只等我们流浪的理性回头。我们回归真理不是受约束,而是得着真正的自由。有句话说,“伟大不在于坚强,不在于奋斗,而在于正用他的力量。”

若是你爱神,爱到轻看自己,照神的旨意谦卑服事这一世的人,那你是在“上帝之城”里的。但你若坚持走自己的路,继续在你的理性、学问里自我膨胀,凸显自己的重要,你就不会有爱的力量战胜你里面的权力欲望,就会继续走神眼中败坏的道路。但愿我们都不是在幽暗中行走,自己不知因什么跌倒的愚昧人,而是肯听人的劝教,及时回头的智慧人。


请我们一起祷告:
天父,谢谢你爱我们,你在爱子里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。你给我们悔改的机会,为我们预备生命的道路。但你阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。虚心的人有福了,因为天国是他们的。你借着狭窄颠簸的人生道路呼唤我们,借着我们里面离了你的虚空和徬徨对我们说话,因为你顾念我们的生命,爱惜我们的灵魂。你知道我们所做的一切,你已经预备好要赦免我们,接纳我们。你远远的看见,知道那是我。你爱我,扶持我,看我是死而复活,失而又得的。我为今天听见这篇信息,回转向你的朋友感恩。愿你继续带领他们,用你活泼的道建立他们,使他们一生一世看见耶路撒冷的好处。我们把一切荣耀都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
——2024年01月09日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 谦卑   悔改   犯罪罪恶   浪子   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2022/19896.htm
上一篇:如今你们奉主耶稣基督的名⋯⋯已经洗净,成圣,称义了 灵命日粮2022年01月09日
下一篇:慈爱的上帝,感谢祢的赦免 灵命日粮2022年01月10日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修人远离神带来的恶果,就是罪恶、空虚和死亡 旷野吗哪讲章2022年1月9日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有