每日灵修,读经:创世记4章3-16节金句:约翰壹书3章12节不可像该隐;他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。圣经记载,人类向神发出的第一个问题,就是创世记4章9节该隐所说的,我岂是看守我兄弟的吗?这是出于耶稣基督福音家园:犯罪罪恶,该隐,骄傲,自私,荣耀神,嫉妒,安息,谦卑,得胜的生活,旷野吗哪,孙大中

不要心高气傲以自我为中心 展现向主那样坚定不移的爱,流露出从主来的谦卑 旷野吗哪2022年8月4日:不可像该隐

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2022年8月4日:不可像该隐
作者:孙大中

读经:创世记4章3-16节

金句:约翰壹书3章12节
不可像该隐;他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。”

圣经记载,人类向神发出的第一个问题,就是创世记4章9节该隐所说的,“我岂是看守我兄弟的吗?”这是出于罪人对神悖逆的心。人“任意妄为而不负责任”。人类第一个不爱自己弟兄的人,就是该隐。约翰壹书3章12节,约翰说,“不可像该隐;他是属那恶者。”换句话说,该隐是“蛇的后裔”。

约翰福音8章44节,耶稣说,“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,他从起初是杀人的,不守真理;因他心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”

耶稣不是要等到一个人被谋害了,生命被剥夺了,才宣告人有罪。而是早在毒根在我们心里生出,我们心中注重罪孽的时候,就宣告我们是有罪的,是应当受审判的。

神不单单只是是看我们“作了什么”,祂还看我们“想要作什么”。他不但将我们的罪孽摆在祂面前,也将我们的“隐恶”摆在祂面光之中。他知道我们里面“隐而未现”的罪。

“罪”不是从“行为”开始算,而是从“心意偏离神”的那一刻开始算起。当一个人的“神学”不对,他的“伦理”就接着会出问题。

基督徒的伦理是以神为中心,是以神的启示为引导。我们所走的之所以是一条“小路”,所进的之所以是一个“窄门”,是因为我们聚精会神在神对我们的一切要求上。

基督徒良善的行为不仅只是在外表上,符合神在经上的要求,行为的动机也必须发自一颗讨神喜悦,愿意让神得荣耀的心

若不是神向人施恩,借着圣灵帮助,从罪孽里生的人,凭着血气,就是偏离神,对神不会有正确的态度。只会远离神,躲避神,否认神,而不会敬畏祂。

“不守本位”就是罪。当罪入了世界以后,人们把神排除在外,不把神当神,以为世界是以自己为中心,绕着自我运转。我们心里会浮现出这样的意念,“只要我喜欢,有什么不可以?我最大,我最重要。”箴言21章4节,所罗门说,“恶人发达,眼高心傲,这乃是罪。”

当该隐知道神的刑罚临到的时候,他对神说,“我的刑罚太重,过于我所能当的。你如今赶逐我离开这地,以致不见你面;我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。”

该隐从来没有想到神的荣耀,他只想到自己。一切的一切都是围着自己打转,你看,“我”,“我”,“我”。他杀人又说谎,不但不服神,还顶撞神。

神把人造成“有灵的活人”,但该隐如同没有灵性,等候被宰杀的畜类。

约翰‧达秘说,“以自己为中心的意念,乃是我们一切丑恶的根源。”

人堕落的本性,就是不愿意去爱人,也不关心别人的灵魂。自我中心的自私,自怜,自尊自大,使我们重视自己多于神和其他的人。

今天我们是否太爱自己?美国大布道家慕迪说,“我最大的敌人就是自己。”

奥古斯丁说,“人若只爱自己就会丧失自己,爱他人的时候却会找回自我。”他说,“应当学习以不爱自己来爱自己。”什么意思?就是我们要以“爱真理的心”来爱自己。一个按着真理爱自己的人,就容易爱别人。因为按着真理来爱自己就不会溺爱自己,不会偏爱自己,就不会只想到自己。

希腊神话里有一个名叫“那西色斯”的美少年,小时候他的父母向祭司询问他的未来,祭司告诉他的父母,说,“这个孩子如果能够不照镜子,就可以长寿。”所以那西色斯虽然俊美,但始终是从别人的称赞当中得知自己长得很漂亮。

有一天,当那西色斯在森林里打猎,无意中发现了一处隐密的湖水,湖面波平如镜。他想要到湖那里去喝水,当他的头一低下来的时候,他就看见湖面上倒映着自己的容貌,一看就迷恋上了。从此他整天对着湖水中的倒影看个不停,越看越喜欢,终于憔悴而死,变成了水仙花,日日夜夜映照在水面上。所以英文“水仙”这个字,就是那西色斯(Narcissus),也就是“自恋”的意思。

葛培理牧师说,“以自我为中心是我们生命中遭遇极多痛苦的基本原因。忧郁症,一种附带有悲哀和愁苦的精神病,往往是由自怜和以自我为中心所引起的。”我们太看重自己,太在意自己。

神没有要我们以自我为中心,把自己当作宇宙中心,历史的主宰,万物的评定者。我们被造不过是人,不要看自己过于所当看的。可是人的无知野心,却让他自高自大,不能认清自己的本像。

太爱自己的结果,就是失去了自己。你嫉妒一个人是因为你心里先有了骄傲。你心里一骄傲,就容不下别人,别人一成功,你就讨厌他,别人一快乐,你心里就不高兴。别人小小的成就,让你大大的不悦,怎么会这样呢?这是灵魂的疾病!古希腊哲学家狄奥金尼斯说,“嫉妒对嫉妒者之为害,正如铁锈之为害于铁。”一块铁,只要长了锈,就等着要“报废”了,扫罗嫉妒大卫就是这样。

你嫉妒别人,因为你只是专心为己,你太爱自己。神如果像我们这样,“专心为己”,祂收回一切,我们就什么都没有。约伯记34章14-15节,提到一段话,“祂若专心为己,将灵和气收归自己,凡有血气的就必一同死亡;世人必仍归尘土。”

“爱”就是“不专心为己”,神就是爱。当神把祂的爱“延伸”出去,就成为创造的行动。因为祂愿意分享自己,才有你我的被造。是神的爱使天蓝,也是神的爱使草绿,使这个世界运转的就是“爱”。

高贵的人生就是效法主,像祂那样不断地为人付出,并且准备在有需要的时候,为他人舍己,牺牲性命。

人是为了神的荣耀而被创造的,保罗说,“无论作什么,都要为荣耀神而行。”

这是人被造最崇高的目的,我们一切行为最终目的要荣耀神让神在我身上达成祂创造的目的,叫神在我身上得荣耀。我们求独一之神的荣耀,而不是求自己的荣耀。

创世记第三章记载了罪如何入了世界。其中的症结就在于人不甘愿作人,要如神一样。

弟兄姐妹,你要提防高度的“偶像崇拜”,不要让那个不肯降服于神,要人人服事的“老我”过度膨胀。你要治死“老我”,因为知道,我们最大的敌人就是它!就是我们里面那个败坏的“老我”,使得“神的旨意”不能成为“我们所愿意的”,像主耶稣在地上那样。

你一体贴老我,心中就没有了爱,就认为“我最大”,不能输给别人。

该隐为什么要打死亚伯?因为嫉妒。法利赛人、祭司长、文士和民间的长老,为什么一定要除掉耶稣?因为嫉妒。

人心里一有了嫉妒,他就开始争竞。一有了嫉妒,就变得残忍、变得自私,并且成了眼瞎,除了贬低他人之外,对他人的好处一概“视而不见”。只把比自己好的人当作“潜在的威胁”。

英国基督徒文学家鲁益师,他在所写的《返璞归真》这本书里提到,“神为什么把骄傲的罪,列在其他各样的罪之上呢?因为“骄傲容不下别人”。其他的诸恶只是偶然间不容人,但骄傲不以得到一物为满足,一定要得到的多过别人才开心。骄傲的人即使手里拥有比所需要的多得多,但为了证明他有能力,偏偏还会争个不停。”

他说,“世界上几乎一切归到“贪婪”或“自私”上头的恶,无不来自于骄傲。别的恶有时还能把人拉在一起,彼此取暖。但是骄傲永远只有敌视,永远见不得别人好。骄傲就是仇恨,不止恨人,而且还恨神,所以是诸恶中最大的恶。”

一个骄傲的人,活在神的咒诅之下,永远得不着安息。主耶稣从来没有任何“自我”的表现。罗马书15章3节,保罗提到一句话,“基督也不求自己的喜悦。”为了拯救我们,祂甘愿在加略山的十字架上,为我们舍己。约翰说,“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。”

亲爱的朋友,不可像该隐,而要行公义,好怜悯,效法主,在神要我们服事的对象上,展现向主那样坚定不移的爱,流露出从主来的谦卑。让人从我们身上看见像主那样的宽容,那样的信实,好像看见基督。这样,我们才配被称为“基督徒”。

 

请我们一起祷告:
主啊,当罪入了世界,人类才到第二代就变得荒腔走板,远远地不像你了。你说,不可像该隐,他是属那恶者。感谢主,你是女人的后裔,你伤了蛇的头,粉碎了魔鬼的权势,叫我们在你里面重获新生。你不要我们累积仇恨,而要我们寻求和睦,一心追赶。帮助我们多多思想自己应当承担的责任,今天应该展现的生命,而不是心高气傲,以自我为中心,走该隐的路。主啊,凡是属于你的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。我们既然靠圣灵得生,就当靠圣灵行事,作你所喜悦的“属灵的人”。愿你十字架上的大爱激励我们,你在地上得胜的人性启发我们,主啊,深愿你把你的得胜赐给我们,使我们能用信心胜过这个世界。求你捆绑撒但,让它的作为在我们身上失效,把它从这个要被审判的世界里赶出去。愿荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2023年08月04日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 犯罪罪恶   该隐   骄傲   自私   荣耀神   嫉妒   安息   谦卑   得胜的生活   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2022/21850.htm
上一篇:神给我们极大的应许,让我们可以因着祂胜过惧怕 与神同行:惧怕的地雷(1)
下一篇:也要管理海里的鱼、空中的鸟和地上各样行动的活物—创世记1章28节 灵命日粮2022年8月4日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修不要心高气傲以自我为中心 展现向主那样坚定不移的爱,流露出从主来的谦卑 旷野吗哪2022年8月4日:不可像该隐

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有