每日灵修,灵命日粮讲章2015年8月4日:网路智慧主持:孙大中  英国海军将领─纳尔逊曾说:「水手离开了直布罗陀海峡就成了单身汉。」意思是,就不再受大英帝国的约束。水手离开了直耶稣基督福音家园:基督徒言语与行为,智慧,忍耐,灵命日粮,基督教,孙大中

灵命日粮2015年8月4日:无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,借着祂感谢父神

点击用繁体中文浏览

灵命日粮2015年8月4日:网路智慧

主持:孙大中
 
 
英国海军将领─纳尔逊曾说:「水手离开了直布罗陀海峡就成了单身汉。」意思是,就不再受大英帝国的约束。水手离开了直布罗陀海峡就变了一个样子。照样,一个人一旦脱离了道德体系,也很容易变了一个样子。
 
「匿名」是对人性的一大考验。「匿名」的本身并不是罪,因为要从「匿名」的「动机」来看。如果是行善不欲人知,匿名捐款、默默行善,这种「匿名」跟「良善」连在一起,就好得无比。但如果是匿名做恶,就比野兽更可怕。
 
在过去保守的社会,想要匿名是很困难的,因为每一张脸孔,每一个动作在所属的群体中都是清楚可见的。许多人甚至一辈子都没有离开过自己的家乡,生活的范围很狭窄,自己的一举一动在群体中都被其它人注意着,所以下意识的会自我约束,懂得对自己的言行负责。但随着传播科技的发达和社会样貌的改变,现代人有了比从前更多的匿名的机会,尤其是在网路发达的今天,许多人匿名在网上发表言论。
 
因为网路的特质,使人可以轻易的把自己的身份隐藏起来,很多人就变了一个样子,在网上就不能自律,随心所欲地表达愤怒,或说出伤害人的言论,用词低俗、尖酸,充份的把人性丑恶的一面表现出来。有一个新的词汇,叫「网路霸凌」,就是透过网路,针对个人或群体进行恶意的、重复的、敌意的行为,以使他人受到伤害,包括精神上和生活上的困扰。你说:「怎么会这样呢?」要知道,虽然科技进步,沟通的媒介在改变,但是人性并没有改变。
 
有时候你看到一些留言、看到一些批评,恶劣的对话,甚至肆无忌惮的人身攻击,你很想知道这个人到底是谁。但是因为匿名特质,就使得人可以在言语上残酷无情,却又不需要为自己的言论负责,因为不会被人发现跟自己有关联,所以就在这样的特性底下产生非理性的行为。
 
但无论匿名,不匿名,在神看都是一样。在神面前,我们无所隐藏。《箴言》5章21节,所罗门说:「人所行的道都在耶和华眼前;他也修平人一切的路。」
 
《希伯来书》4章13节,经文说:「并且被造的,没有一样在祂面前不显然的;原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。」什么意思呢?原来人的道路都在神眼前,祂也审察人的一切路径。
 
在不受约束的网路世界,在人可以隐藏自己身份的时候,我们要远离试探,不做不讨神喜悦的事。使徒约翰说:「神就是光,在祂毫无黑暗。《以弗所书》5章8-9节,保罗说:「从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女;光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实;总要察验何为主所喜悦的事。」《哥林多后书》8章21节,保罗又说:「我们留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前,也是这样。」
 
《马太福音》5章14-16节,耶稣说:「你们是世上的光;城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」
 
弟兄姊妹,我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。慈爱的天父救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。因此无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,借着祂感谢父神。
 
基督徒匿名漫骂、匿名毁谤,是不应当的,因为是跟我们蒙恩的身份不相称的,有人说匿名是「懦夫最后的堡垒」,我们不应当做一个,不敢为自己的言论负责的懦夫。所以虽然网路提供了匿名的特性,但是我们要有意识的减少不必要的匿名发言,学习为自己的言论负责,在网路上活出基督的生命。
 
当我们想要匿名发表一些言论的时候,我们要先问自己:「我要说这些话,符合神儿女的身份吗?我留言的内容跟自己蒙恩的身份之间是否有极大的落差?我能够奉主的名做这事吗?」
 
《哥林多前书》6章20节,保罗说:「因为你们是重价买来的;所以要在你们的身子上荣耀神。」《哥林多前书》10章31节,保罗又说:「所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。」
 
让我们省察,是否我上网之后,就变了一个人?我在网上的言论是否鲁莽又无礼?我们留言的语气是否让人感到受伤?当我跟人面对面的时候,我会这样说吗?
 
《箴言》12章18节,所罗门说:「说话浮躁的,如刀刺人。」无知的口使人受伤,甚于利剑。当一个人误用舌头,说出不该说的话的时候,它就成为残忍的工具。在网路上发表不当的言论也是一样。
 
不受约束的舌头,可能成为伤害人的大槌、利刀和快箭,叫人受伤。《雅各书》3章6节,雅各说:「舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来;并且是从地狱里点着的。」
 
从我们口里可能讲出各种坏话,《马太福音》12章36-37节,耶稣说:「我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来;因为要凭你的话,定你为义;也要凭你的话,定你有罪。」所以我们不能不谨慎,千万不要为了满足了心中的恶念,讲出让人听了受伤的话。「咒诅的言语」是从怨恨的泉源里所发出来的。一句伤人的话,可能让人精神压抑,终生郁郁寡欢。
 
犹太民间有这么一个小故事,一个爱说闲话的犹太人,偶尔说了一位拉比的坏话。但后来因为良心不安,就来跟这位拉比道歉。他说:「拉比,有一天我不经意的说了你一些坏话,我感到很不对、很抱歉,我该怎么弥补呢?」
 
拉比要这个爱说闲话的犹太人,带着一个羽绒枕头到广场,要他当场割破这个枕头,然后收拾散开的羽毛。当这个犹太人遵照吩咐把羽绒枕头在广场割开之后,枕头里的羽毛漫天飞舞,最后捡回来的只有几根,其它的都捡不回来了。我们在话语上的不谨慎给人造成的伤害,要怎么收回来?都收不回来了。伤害已经造成,想要弥补往往已经太迟。
 
《诗篇》120篇2-4节,诗人说:「耶和华阿,求祢救我脱离说谎的嘴唇和诡诈的舌头。诡诈的舌头阿,要给你什么呢?要拿什么加给你呢?就是勇士的利箭和罗腾木的炭火」
 
要勒住自己的口舌是不容易的,我们可以很轻易的调动我们的四肢体百体,惟独控制不了自己的舌头。《雅各书》3章8节,雅各说:「惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物;满了害死人的毒气。」
 
《雅各书》3章2节,雅各又说:「原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。」
 
我们要靠着圣灵的帮助谨守口与舌,即便在网路上也不例外。《雅各书》1章26节,雅各说:「若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。」
 
《诗篇》19篇13-14节,大卫跟神这样祷告:「求祢拦阻仆人,不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我;我便完全,免犯大罪。耶和华我的盘石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在祢面前蒙悦纳。」
 
大卫是合神心意的人,我们行事,与大卫同是一个心灵、同是一个脚踪。一切的事,都是为叫神得荣耀,人得造就。《传道书》10章12节,所罗门说:「智慧人的口,说出恩言;愚昧人的嘴,吞灭自己。」
 
《箴言》18章2节,所罗门说:「愚昧人不喜爱明哲,只喜爱显露心意。」结果愚昧人的口就吐出愚昧。未经思考而说出来的话,常常只为显露自己的心意,而不顾别人的感受,这是对人的不尊重。求主保守我们的心,不叫我们作愚昧人,不叫我们效法这个世界,而是心意更新而变化,懂得察验何为善良纯全,主所喜悦的旨意。
 
求主帮助我们,远离「匿名毁谤」的试探,加添我们「匿名行善」的能力,又让我们能在遭人匿名毁谤的时候能忍耐。
 
你曾经遭人在网路上匿名漫骂吗?又或者你的留言被人嘲讽?《箴言》26章4-5节,所罗门说:「不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你与他一样。要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧。」
 
什么意思呢?要谨慎选择,应当如何响应那些错误的言论,何时响应那些无礼的态度。对于那些不讲理的人,不要与他辩论,因为他不能用理性沟通。不要照他的愚妄话回答他,恐怕你与他一样。但如果能够用对方能理解的方式,指出他思想上的错误,让他看见自己的矛盾,他还有可能被劝醒,自知无理,不再倚靠自己的聪明,因此要谨慎行事。
 
古希腊哲学家苏格拉底曾说:「在你说话以前要用三个筛子筛过,第一个筛子就是真实-要讲真话,第二个筛子就是善意-要讲好话,第三个筛子就是-重要」。《箴言》25章11节,所罗门说:「一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。」在适当的时候说适当的话,是非常有价值的。《箴言》15章23节,所罗门又说:「口善应对,自觉喜乐;话合其时,何等美好。」
 
求神加添我们制伏口舌的能力,更新变化我们的心意,使我们能够从祂的观点看事情,懂得尊重他人。让我们多为人的软弱祷告,当我们看到网路上那些不当的留言、匿名的漫骂,我们学习主耶稣在十字架上的祷告:「父啊!赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得。」
 
让我们效法基督,温良柔顺、满有怜悯,凡所作的,都是凭爱心而作。《约翰壹书》4章7-8节,使徒约翰说:「凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神;因为神就是爱。」
 
《彼得后书》1章7-8节,彼得说:「有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。」
 
愿神引导我们的心,叫我们爱神并学基督的忍耐。求主管理我们的口舌,叫我们舌头成为荣耀祂的工具。
 
《让我们心中有爱》
 
在人生路上有风有雨有欢笑和泪滴
所有许多忧伤困难挫折
我都甘愿承受快快乐乐地走
 
让我们心中有爱相扶相持
完全地奉献用真爱付出
常常把快乐笑容挂在脸旁
让人生路上充满爱与阳光
 
在人生路上有风有雨有欢笑和泪滴
所有许多忧伤困难挫折
我们手牵着手快快乐乐地走
 
让我们心中有爱献出关怀
完全地付出,用真心相爱
常常把快乐笑容挂在脸旁
让人生路上充满爱与阳光
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,我们舌头上的话,祢没有一句不知道的。祢说我们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可以知道应该怎样回答各人。我们在网路上的言论也是一样。若是我曾经偏行己路,凭着血气在网路上说出不当的话,求主赦免我、洁净我。主啊,祢已经将祢的训词吩咐我,为要我殷勤遵守。祢是我的主、祢是我的王,我要遵祢而行。求主坚固我的信心,加添我力量,用祢的大能约束我,使我的行为完全。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
 
——2023年08月04日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 基督徒言语与行为   智慧   忍耐   灵命日粮   基督教   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/8812.htm
上一篇:让爱成为你的驱动力和目标。 灵命日粮2015年8月4日
下一篇:即使看不见上帝的作为,仍然可以相信祂的美意 灵命日粮2015年8月5日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修灵命日粮2015年8月4日:无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,借着祂感谢父神

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有