每日灵修,读经:创世记2章15-17节;3章1-15节金句:创世记2章17节分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!当神按着自己的形象样式造人的时候,祂把人造成拥有道德的活物。自由是道德的基础。因为人有道德的可能,可以自由选择,因此,神跟耶稣基督福音家园:夏娃,亚当,善恶,果子,顺服,犯罪罪恶,旷野吗哪,孙大中

靠主得胜,神就将乐园中生命树的果子赐给我们吃 旷野吗哪2022年8月3日:善恶果

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2022年8月3日:善恶果
作者:孙大中

读经:创世记2章15-17节;3章1-15节

金句:创世记2章17节
分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”

当神按着自己的形象样式造人的时候,祂把人造成拥有道德的活物。“自由”是道德的基础。因为人有道德的可能,可以自由选择,因此,神跟人立下了“行为之约”。“亚当,园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”

这其中的缘由乃直接来自神自己的意愿。唐崇荣牧师解释,亚当被造的完美里面,有“选善选恶”的完美。必须让他有机会选择,否则这完美将是“未经验证”的。

神用一件因“被禁而为恶”的事来试验亚当,神有权这样做。这是神永恒旨意中间绝对必要的过程,没有这个过程,人的好就不能显出。

罪的特质,就是在于不顺从而悖逆神的意志。道德的第一要求,是对神的旨意完全认同,相信神是为人好。神这样限定,不是要为难亚当,乃是要肯定他。连神的儿子耶稣基督到世界上来的时候,也没有特权,也要受试验。

神在造人的时候难道不晓得人会犯罪,不知道善的幸福里面会有危机,人会误用自由抵挡祂的旨意吗?神知道,并且在创世以前,已经协议好了“恩典之约”。

使我们借着爱子的救赎,能够不至灭亡,反得永生。神就是这样爱我们。

神若是不造人,不分享自己,我们就是一无所有。但因为神尊重我们,爱我们,祂定意这样创造。

人是神按着自己的形象样式创造的,神的道德本性,就是分别善恶的绝对标准。神给了亚当一个“试验性”的吩咐,却没有告诉亚当,说,“亚当啊,我要试验你。”

亚当在这个吩咐下受试验,看看他顺不顺从,顺从就是善,不顺从就是恶,这棵树就成了“分别善恶树”。不是这棵“树”,或者树上的“果子”有什么特别,而是神的话让这棵树和果子变得特别。在决定“吃”或“不吃”之前,人已经有了是非之心。不是神不要人知善恶,像魔鬼所说的,“你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”

不是,神要人知善恶,但是,是照着神的权威,照着祂的解释版本,并照着祂的时间来知道一切。有些事你不需要太早知道,你只要知道你该知道的就行了。

“知善恶”的本身并没有错,但前提是“敬畏神”。是存着顺从的心,听神的话来知一切。而不是“以为”自己是神,好像“知道了一切”。

一个人明明不是神,却自以为是神,有资格像神那样说话,好像能力无限,有资格颁布律法,定夺善恶,并以舌头取胜,以为像神一样,话一说出,事就成了。

只是靠着“自己”武断与自足地来决定善恶。存着不顺从真理的心,自以为有智慧,自看为通达,结果给世界带来的就是可怕的灾难。

亚当没有犯罪以前,是从神的角度,根据神给他的亮光来解释这个宇宙,来理解所存在的世界。他在伊甸园里何等幸福快乐。他相信神,愿意让神为他决定何者为善,何者为恶。

神要人“知善恶”,但前提就是愿意忠于真理。不是顺从肉体的情欲,而是爱神愿意讨祂喜悦。因为知道自己是为神造的,存着对神敬畏与爱慕的心去知一切。

神说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”

神给亚当的吩咐不是难守的,亚当理当感恩而遵行。

神要亚当“保持无罪的状态,通过考验展现自己的正直”,顺从神,不去吃分别善恶树上的果子,而是吃生命树上的果子,就永远活着。神的意思原是好的。罗马书2章7节,保罗说,“凡恒心行善,寻求荣耀尊贵,和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。”

蛇很狡猾,对女人说:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”

撒但妄想与至上者同等,也引诱人走这条路。它美化罪恶,颠倒是非,又隐瞒那可怕的后果。

夏娃如果心意坚定,就会对蛇说,“撒但,退去吧!因为神已经说了。”又或者像约瑟在受波提乏的妻子诱惑时那样说,“我岂能作这大恶,得罪神呢?”

夏娃没有想“神”所想的,只想“自己”所想的。她的心偏于邪,就失去向神所存纯一清洁的心。

蛇一跟她讲,圣经说,“于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧。”你看,都是围绕着“自己”。因此,我们要对付习惯偏离神旨意的那个“己”。

人里面的野心和无知,使他自高自大,要脱离神独立。“骄傲”是对神正面的挑衅,使我们高抬自己,抵挡神。我们只是被造的人,但是骄傲使我们试图僭越神的主权,妄想自己作王。

女人在受试探的时候没有问她丈夫,也没有把问题带到神面前。圣经说,“女人就摘下果子来吃了;又给他丈夫,他丈夫也吃了。”

魔鬼不能勉强人,使人无可抗拒的顺服它。不能硬逼着人做违背自己意愿的事。人犯罪是出于自己,是被自己的私欲牵引诱惑。

当亚当从女人手里接过果子来吃的时候,他似乎在对神说,“神啊,不要照你的意思,乃是照我自己的意思。不是你的旨意成全,而是我的心意成全。”

人以为他是世界的中心,万物的主宰,像堕落天使那样,动了“不守本位”的念头。

亚当、夏娃心里一直有“想吃”的念头。他们如果懂得为自己“想吃”的念头懊悔,恨恶自己有这样的想法,为自己有得罪神的意思而忧伤,就能保守自己远离试探,但他们却没有保守自己的心。

神对于亚当、夏娃的僭越之举并不感到惊讶,这是在祂永恒的旨意和范围之内,受祂的荣耀所支配的。

人的野心,要“如神”,结果眼睛明亮看到的不是“充满希望的未来”,而是不可挽回的现状,不能解决的困境,和心里无限的惊恐。

是羞耻、惧怕和心中升起的对神的敌意。是过去未曾有过的痛苦和令人绝望的死亡。

神阻挡骄傲的人,因为是人先阻挡了神,自绝于神的恩典之外。

在吃分别善恶树上的果子之前,亚当、夏娃没有“经历”过恶,没有过“违背神”的心虚感受。从“不知何为罪”,现在有了犯罪的经验,神的荣耀离开了他们,并且不能再恢复。

什么是“死”?就是生命之间的隔绝。亚当成了背约的人。当他和妻子听到神在园里行走,这个熟悉的声音,如今让他们恐惧战兢。他们开始躲避神。

这个世界所碰到的最大问题,就是在于“跟神的关系”出了问题。“神的话”是一切存在的根本。人活着,不是单靠食物,是靠神口中所出的一切话。

保罗说,“亚当乃是那以后要来之人的预像”。当亚当做出“违背神话语”的行为的时候,就做了我们这些以后生在世上“不顺服神”的人的代表。

但感恩的是,“首先的人”亚当误用自由抵挡神的旨意,“末后的亚当”基督正用自由顺服神的旨意,就做了我们顺服的代表。

约翰福音6章38节,耶稣说,“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”

约翰福音14章10节,他对门徒说,“我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父,作他自己的事。”

始祖在“吃”的事上失败了,看神禁止他们吃的“分别善恶”树上的果子“好作食物”。耶稣说:“我的食物,就是遵行差我来者的旨意”,作成他的工。”

祂代表我们顺服神,为我们复得了乐园。祂那爱父,顺服天父的心,就是“叫人活的灵”。我们被基督的灵引导,不但恢复神原造的形像,并且因为有儿子的灵,蒙恩成为神的儿女。

福音就是告诉我们,过犯不如恩赐。神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。

虽然“罪”存在于人性的深处,一有机会就会表现出来。但借着重生的洗,和圣灵的更新,我们开始不再自定标准,而是认定主,与祂同行这条义路。基督是我们的生命,我们在祂里面是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。祂如何,我们在世上也如何。

我们的嘴不再是乖谬的嘴,而是懂得用温良的舌跟人说话。当我们与主合一,靠祂得胜,神就将乐园中生命树的果子赐给我们吃。亲爱的朋友,在你生命里是否常有圣灵所结的果子呢?你是否时常尝到这果子的滋味呢?

请我们一起祷告:
主啊,永生就在你里面。你说人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。那些把自己看成与神相似,自以为义,自看为正,不按着生命原理去对待善恶,活得不象样的。他们的结局就是死,因为罪的工价乃是死。感谢父神,借着你把永生赐给我们。我们不伸手去摘分别善恶树上的果子,而是认定你,持守你,信你,倚靠你所赐的“从上头来的智慧”过每一天,我们就与你同在乐园里。帮助我们以你的心为心,在众人当尽的本分上像你这样,讨父神的喜悦。帮助我们一天一天更多的认识你,在世上能展现像你那样爱的生命,叫父神的名得着荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2023年08月03日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 夏娃   亚当   善恶   果子   顺服   犯罪罪恶   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2022/21843.htm
上一篇:贪财贪心心的后果 怎样胜过贪婪? 与神同行:贪心的地雷(2)
下一篇:不要因为年轻而叫人小看你总要在言语、行为、爱心、信心和纯洁各方面做信徒的榜样(提 今日圣言8月3日:年轻人,你要心怀大志!

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修靠主得胜,神就将乐园中生命树的果子赐给我们吃 旷野吗哪2022年8月3日:善恶果

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有