每日灵修,读经:创世记27章18-40节金句:希伯来书11章20节以撒因着信,就指着将来的事,给雅各、以扫祝福。以撒娶利百加为妻的时候,正四十岁。利百加不生育,以撒就为她祈求耶和华。耶和华应允了以撒的祈求,利百加就怀了孕。利百加不但怀孕,而且怀的是双耶稣基督福音家园:以撒,雅各,长子,亚伯拉罕,蒙福,埃及,旷野吗哪,孙大中

蒙福的永远是像雅各这样,寻求神的人 旷野吗哪2022年7月28日:以撒的祝福

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2022年7月28日:以撒的祝福
作者:孙大中

读经:创世记27章18-40节

金句:希伯来书11章20节
以撒因着信,就指着将来的事,给雅各、以扫祝福。”

以撒娶利百加为妻的时候,正四十岁。利百加不生育,以撒就为她祈求耶和华。耶和华应允了以撒的祈求,利百加就怀了孕。

利百加不但怀孕,而且怀的是双胞胎。圣经说,“孩子们在她腹中彼此相争。”她不明白何以如此,就去求问耶和华。

耶和华对她说:“两国在你腹内,两族要从你身上出来;这族必强于那族,将来大的要服事小的。”

在神的旨意里,将来大的要服事小的,这是已经命定的事。神的话一句都不会落空,无论如何都要成就。

谁是大的呢?以扫。谁是小的呢?雅各。雅各的手抓住以扫的脚跟,这个动作预告雅各要获得按排序“本来属于以扫”的。

神怜悯雅各,过于以扫。但以撒却“偏爱”以扫,原因是“因为他常吃他的野味”。这就表示,以撒自从成了大富户,仇敌前来与他和好,生活一旦安逸,他就没有活在圣灵里,而是开始体贴肉体,随从肉体行事。

以撒贪吃的“味觉”渐渐开始大过他灵里的感觉。像伊甸园里的亚当和晚年的挪亚。

等以扫四十岁的时候,娶了赫人比利的女儿犹滴,与赫人以伦的女儿巴实抹为妻。圣经说他们“常使以撒和利百加心里愁烦。”那时以撒已经超过一百岁,发现问题时,开始烦恼已经太晚了。

以扫的神不是耶和华,而是自己的肚腹。他体贴肉体,贪恋世俗,轻看长子的名分。神不向以扫施恩,他就顺着自己的本性而行,因一点食物,把自己长子的名分给卖了。

属灵的事常常被属血气的人看作是“没价值”的,不在意,也不放在心上。

亚伯拉罕为儿子以撒娶妻,大费周章,特派老仆人回到他本族那里去。以扫可好,一次就娶两个赫人女子。以扫只想得到他“想要”的,从不想到结果。

当他向雅各起誓把长子的名分卖给他的时候,浑然不知他为“暂时”失去了“永恒”,为了“现在”失去了“未来”,为了“情欲”失去了“价值”。

他把人生的重点放在“吃喝”上头,这就是他的“短视”。哥林多前书15章32节,保罗说,“若死人不复活,我们就吃吃喝喝罢;因为明天要死了。”

神的旨意,与亚伯拉罕的“约”不是透过以扫实现,而是透过雅各。神这样拣选是出于祂的智慧,祂要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁。所有对救恩不在乎,故意强调自己“有不信的自由”这样的人,就是断定自己不配得永生。

神爱雅各,恶以扫。把那些“像以扫的人”所轻看,打从心里不要的恩典,给那些爱慕、珍惜,绝对不肯失去的人,又使这些人在祂的恩典中永蒙保守。神就借着教会,使天上执政的、掌权的,得知祂百般的智慧。

实在说来,以扫卖了不是属于他的,而雅各趁人之危,买了本来就是属于他的。神命定长子的祝福,与亚伯拉罕所立的约是透过雅各传承的。

你说,“以撒会给以扫祝福,使他承受长子的福分吗?”逻辑上会发生,但实际上却不会,因为神的手会介入干预。

创世记27章35-36节,“以撒说:‘你兄弟已经用诡计来将你的福分夺去了。’以扫说:‘他名雅各岂不是正对吗?因为他欺骗了我两次,他从前夺了我长子的名分;你看,他现在又夺了我的福分!’以扫又说:‘你没有留下为我可祝的福吗?’”

雅各第一次所为,不能称为“阴谋”。因为以扫不是在“无知”的情况下,被夺走长子名分的。他大可拒绝雅各提出的“条件”,但却甘愿接受。为了一碗红豆汤,轻易地放弃长子名分。虽然是“贱卖”,却仍然是“公平”交易。之所以“公平”是因为以扫没有受任何胁迫,是他自己愿意卖的。

雅各这样做是出於“小信”,以扫这样做却是完全“不信”。

当以撒一百三十七岁,感到时日无多,该给长子祝福了,就叫他大儿子以扫来。为什么是一百三十七岁呢?因为以实玛利享寿一百三十七岁,气绝而死,归到他那里。创世记25章17节提到这件事情。或许以撒心想,以实玛利是一百三十七岁死的,自己时日无多了。

你说,怎么知道以撒那时是一百三十七岁呢?这是根据雅各一百三十岁下埃及,对法老说:“我寄居在世的年日是一百三十岁。”去推算出来的。

那时约瑟年三十九岁。怎么知道约瑟三十九岁呢?创世记41章46-47节记载,“约瑟见埃及王法老的时候,年三十岁。他从法老面前出去,遍行埃及全地。七个丰年之内,地的出产极丰极盛。”等约瑟和雅各相见,创世记45章11节,约瑟对雅各说,“我要在那里奉养你。因为还有五年的饥荒,免得你和你的眷属,并一切所有的,都败落了。”所以三十岁加上七个丰年,再加上两个荒年,是三十九岁。

雅各一百三十岁下埃及的时候,约瑟年三十九岁。

创世记30章25节记载,“拉结生约瑟之后,雅各对拉班说:请打发我走,叫我回到我本乡本土去。”

雅各为拉班的两个女儿服事了他十四年,满足了先前约定,就请拉班打发他走,那时约瑟刚出生。

约瑟出生时,雅各九十一岁。再减掉十四年,由此推算,雅各到拉班这里是七十七岁。而以扫、雅各是在以撒六十岁的时候出生的,因此,当年以撒给雅各祝福的时候,是一百三十七岁。

神给以撒的寿数是一百八十岁,因此,那时以撒还有四十三年好活,他不用急,应当等候神,而不是急着要给以扫祝福。

再说“传递祝福”应视为“属灵的聚会”,不是在私下、暗中进行的,而要在全家人面前举行。但以撒要以扫往田野去为他打猎,照他所爱的作成美味,拿来给他吃,使自己在未死之先,给他祝福。

以撒在意的是“吃”。他准备吃了野味以后,心里头一高兴,就给以扫祝福,全然没有把神的话“将来大的要服事小的”放在心里。眼看这个情形,利百加就要雅各到羊群里去,拿两只肥山羊羔来,她要照以撒所爱的,作成美味。然后让雅各拿到他父亲那里给他吃,使以撒在未死之先,给他祝福。

利百加也没有求问神,而是一如当年“撒莱希望透过使女夏甲,使亚伯兰得孩子”那样,用自己的办法,想让神的旨意成就。

雅各对他母亲说:“我哥哥以扫浑身是有毛的,我身上是光滑的;倘若我父亲摸着我,必以我为欺哄人的,我就招咒诅,不得祝福。”

雅各并没有阻止利百加,而是提醒他母亲这个计谋会有“疏漏”之处,可能会被识破。万一没有得到祝福,反而招来咒诅怎么办呢?

所以,在这件事情上全家都有错。神就用人的错,成就祂所预定的旨意。

雅各有了母亲的担保,就照利百加的办法,穿上以扫的衣服,利百加用山羊羔的毛,包在雅各的手上和颈项的光滑处。雅各就拿着美味去了。

其实利百加可以用神曾经说过的话提醒以撒,使以撒回心转意给雅各祝福。回想当年迦南地闹饥荒,以撒想要下埃及去的时候,神也曾向以撒显现,对他说:“你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。”

但他们都没有等候神。雅各要得长子的福分,可是,心里的惧怕却使他采用了卑劣的办法。虽然如此,雅各里面有“信心的种子”,到时候会萌芽。以扫则是“顽石一块”。迈尔博士说,“雅各跟神之间有一种以扫从未有的关系。这个‘关系’是慢慢发展的。”

当以撒发现他所祝福的不是以扫,而是雅各,他知道神成就了祂的预言,当时以撒不是“大大欢喜”,而是“大大战兢”。他晓得神至终没有让他“由着自己的意思”行,而是依着祂自己的主权成就了所命定的事。以撒就开始降服下来,开始彻底顺服神。

以撒知道他拗不过神,神的旨意不能拦阻。就对满怀失望,要求祝福的以扫说,“我已经吃了,为他祝福,他将来也必蒙福!”没有因为偏爱以扫,就说“刚才的祝福不算,我们再来一次!”不!他承认自己意志的失败,神旨意的成功。

希望落空的以扫就只能闹情绪,他还能要求什么呢?别忘了,他早已起誓把自己长子的名分卖了。虽然号哭切求,也不能使他父亲的心意回转。因为以撒看出这事是出于神,没有可能有任何反悔的余地。神要怎么做,他只能那么做。

亚伯拉罕的福就只有一个,其他的都只是在亚伯拉罕之福以外。雅各必定要在神所赐慷慨的供应中昌盛,要在家里地位超越,并在万国中得着荣耀。而以扫只能远离这些福气,在暴力中倚靠刀剑度日。必须服在他兄弟的权柄下,只在某些时刻,才能够挣开他兄弟的轭。

以撒纵然希望自己偏爱的以扫“蒙福”,但以扫自己也必须成为“配得祝福”的人。

雅各纵然不用装成以扫,神也有办法叫以撒为他祝福。以后雅各懂得要紧紧抓住神所说过的,在寻求神的时候,说,“神啊,你曾说……。”

以撒确实因着信,指着将来的事,给雅各、以扫祝福了。神借此指明,蒙福的永远是像雅各这样,寻求祂的人。让我们省察,我们是这样的人吗?

请我们一起祷告:
主啊,以撒祝福的过程多么充满戏剧性。当以扫欢欢喜喜要来领受祝福的时候,听见的却是父亲问他“你是谁?”得知真相后,以扫气极败坏,但“为时已晚”。按家里的排序,他是长子。但在属灵上,他从来就不是。雅各为了得到本来就是属于他的祝福而说了谎,称自己是“以扫”。以后你在雅博渡口再问他,你名叫什么。他终于老实说,他名叫雅各。你给他改了名叫“以色列”,因为他“与人与神较力都得了胜”。他在你的应许中奋力抓住你,不容你去。主啊,你何等喜悦他。你赐福所有像雅各这样对你有信心,“向来等候你救恩”的人,叫他们得着天上的甘露,地上的肥土,因为他们是你的百姓。感谢你拣选我们成为认识你的子民。我们深爱你,并愿更多得着你所赐的信心,叫你在我们身上得着更大的荣耀。愿你带领我们,在你的恩典中成熟、长进。听我们诚心的祈求,奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2023年07月28日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 以撒   雅各   长子   亚伯拉罕   蒙福   埃及   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2022/21801.htm
上一篇:感到沮丧怎么办 与神同行:沮丧的地雷(1)
下一篇:他们唱新歌说:祢⋯⋯用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来叫他们归于上帝— 灵命日粮2022年7月28日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修蒙福的永远是像雅各这样,寻求神的人 旷野吗哪2022年7月28日:以撒的祝福

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有