每日灵修,灵命日粮2015年7月28日讲章:《握笔之争》主持:孙大中 《诗篇》81篇8-12节,经文记载:「我的民哪,你当听,我要劝戒你。以色列阿,甚愿你肯听从我。在你当中不可有别的神,外邦耶稣基督福音家园:顺服,耶稣福音,灵命日粮,基督教,孙大中

灵命日粮2015年7月28日:我们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行

点击用繁体中文浏览

灵命日粮2015年7月28日讲章:《握笔之争》

主持:孙大中
 
《诗篇》81篇8-12节,经文记载:「我的民哪,你当听,我要劝戒你。以色列阿,甚愿你肯听从我。在你当中不可有别的神,外邦的神你也不可下拜。我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。“无奈我的民不听我的声音,以色列全不理我。我便任凭他们心里刚硬,随自己的计谋而行。」
 
主说「甚愿你肯听从我。」当我们转向神,祂就动了慈心,就再怜悯我们。但在这里,我们看见神深深的叹息:「无奈我的民不听我的声音,以色列全不理我。」结果就是神任凭他们心里刚硬,随自己的计谋而行。
 
《耶利米书》13章10节,神责备犹大的骄傲,说:「这恶民不肯听我的话,按自己顽梗的心而行。」
 
人的本性就是如此败坏,若不是神向我们施恩,我们的心就充满黑暗和愚昧。既不愿意离开罪恶,也无力行善。当罪入了世界,人就存着无知的心,远离公义,向着神心不诚实,各人随自己顽梗的恶心做事。《约伯记》14章4节,约伯说:「谁能使洁净之物出于污秽之中呢?无论谁也不能!」
 
俗话说:「江山易改,本性难移。」我们凭着自己的血气和人意,总是不放弃自己的恶行和顽梗的行径。《耶利米书》13章23节,神说:「古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的便能行善了。」
 
我们必须承认「好习惯比坏习惯容易放弃。」好习惯像是硬板凳,要离开一点也不困难,坏习惯像软软的沙发,坐下容易起身就难了。有句话说:「人不能决定自己的未来,只能决定自己的习惯,当人养成一种习惯之后,习惯就决定了他的未来。」我们受习惯的影响,被习惯支配。习惯造成了我们的性格,性格决定了我们的命运。
 
养成好习惯很不容易,许多人心里知道要养成好习惯,但挣扎不了多久,就向过去的习惯投降了。很多人不能坚持,因为轻易的给自己「借口」。什么是「借口」?有人说「借口就是说得振振有辞的谎言」。我们喜欢照「自己感到舒服」的方式生活。
 
当约书亚死后,以色列人进入士师时代。《使徒行传》13章19-20节,保罗说:「既灭了迦南地七族的人,就把那地分给他们为业。此后,给他们设立士师,约有四百五十年,直到先知撒母耳的时候。」
 
神因为迦南地七族人的恶,把他们从以色列人面前撵出去,把以色列人领进来得了那地。结果以色列人竟然住在迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人中间,娶他们的女儿为妻,将自己的女儿嫁给他们的儿子,并事奉他们的神。
 
以色列人行耶和华眼中看为恶的事,神就把他们交给迦南人和四围列国的人,这些人就压制以色列人,抢夺他们,扰害欺压他们,毁坏他们的地。以色列人呼求耶和华的时候,耶和华就为他们兴起拯救者,来救他们。《士师记》2章18节记载:「耶和华为他们兴吉士师,就与那士师同在。士师在世的一切日子,耶和华拯救他们脱离仇敌的手。他们因受欺压扰害,就哀声叹气,所以耶和华后悔了。」
 
神因着怜悯的心肠,屡次消祂的怒气,不发尽祂的忿怒。祂要祂的百姓认识祂,知道祂是耶和华。可是及至士师死后,他们就转去行恶,比他们列祖更甚,去事奉叩拜别神,总不断绝顽梗的恶行。
 
我们看以色列人如何得罪神,《诗篇》95篇8-9节,经文说:「你们不可硬着心,像当日在米利巴,就是在旷野的玛撒。那时,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为。」「玛撒」就是「试探」的意思,「米利巴」就是「争闹」的意思。因以色列人没有水喝就与摩西争闹,他们试探耶和华,说:「耶和华是在我们中间不是?」 
 
《诗篇》95篇9-11节,神说:「那时,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为。四十年之久,我厌烦那世代。说:“这是心里迷糊的百姓,竟不晓得我的作为!”所以我在怒中起誓说:“他们断不可进入我的安息!”」
 
《希伯来书》3章7-8节,作者说到:「圣灵有话说:你们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒,试探他的时候一样。」以色列人试探悖逆至高的神,不守祂的法度,神借着摩西把他们领出了埃及,他们却在旷野惹神发怒。《出埃及记》16章1-3节,经文记载:「以色列全会众从以琳起行,在出埃及后第二个月十五日,到了以琳和西乃中间汛的旷野。以色列全会众在旷野向摩西,亚伦怨言,说:“巴不得我们早死在埃及地耶和华的手下,那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足;你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊!”」
 
《民数记》11章4-6节记载:「他们中间的闲杂人大起贪欲的心,以色列人又哭号说:“谁给我们肉吃呢?我们记得在埃及的时候,不花钱就吃鱼;也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜。现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西。”」
 
这些闲杂人,只定睛在埃及的肉锅上,却无视于那应许之地的福分。他们信不过神,不肯用单纯的心接受神的安排,而是心不圣洁,随从自己的私欲。
 
他们说:「现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西。”」神从来不是苦待祂的百姓,而是要教导他们,不要只注重肉体,而是专注在祂的话上。《申命记》8章3节,摩西说:「他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。」
 
我们要被主的灵提醒,信服神,将可夸的盼望和胆量,坚持到底。《希伯来书》11章6节,作者说:「人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。」
 
奥古斯丁说:「习惯不加以抑制,不久它就会变成你生活上的必需品了。」「怨言」会成为习惯,若不是神帮助我们,若不是神的灵感动我们,我们就不肯把自己交在神的手中,高兴遵守祂的命令,有勇气、有决心过「以神为中心」的生活。
 
「悖逆顽梗」是因为心中厌弃神。除非神在我们心里动了善工,又用祂的大能成就这工,否则我们就是存着虚妄的心,不能止住作恶,又无力学习行善。《约翰福音》8章28-29节,主耶稣说:「你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事,是凭着自己作的;我说这些话,乃是照着父所教训我的。那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。」
 
神预定我们效法祂儿子的模样,是神用祂的大能成就我们一切所羡慕的良善。是神的灵借着重生的大能,使我们悖逆的意志转变过来,使我们甘心选择祂的道路,顺服祂的旨意。我们原是被仇敌魔鬼任意掳去,死在过犯罪恶之中的。神的灵风吹来,我们就活过来了。《诗篇》68篇18节,诗人说:「你已经升上高天,掳掠了仇敌;你在人间,就是在悖逆的人间,受了供献,叫耶和华神可以与他们同住。」
 
《耶利米书》3章17节,经文说:「那时,人必称耶路撒冷为耶和华的宝座;万国必到耶路撒冷,在耶和华立名的地方聚集。他们必不再随从自己顽梗的恶心行事。」
 
主耶稣从死里复活,升上高天,把我们从仇敌手中掳了回来,将各样的恩赐赏给我们,使我们能服事祂。主不嫌弃我们原来的样子,祂要以祂大能和慈爱的双手在我们身上加工,一步一步的把我们模造成祂心目中,应有的模样。是祂使我们有高贵的立志,和顺服神的做为。
 
英国归正神学家巴刻博士在他所写的《生命的重整》这本书里提到:「敬虔人最深切的渴望,就是整个人毫无保留的,在他所作的一切事上高举基督,甘心跟随祂的脚踪行。」弟兄姊妹,不是我们能,而是神能。《以弗所书》3章20-21节,保罗说:「神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的;但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!阿们。」
 
我们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行。耶稣基督既然是我们的主,我们的王,我们就要常常问主:「主啊,我当作什么?」而不再是为肉体安排,去放纵私欲。《加拉太书》5章24节,保罗说:「凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。」
 
神爱我们,用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中,好像初熟的果子。当我们不断的把自己交在主的手里,经历主以自己来代替。渐渐的,我们就有了全新的习惯,以顺服神为我们心中的喜乐。我们渴慕以基督耶稣的心为心,渴慕耶稣基督在我们心里行祂所喜悦的事。我们说:「主啊,不要照我的意思,只要照你的意思。」
 
《罗马书》6章22节,保罗说:「但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。」当我们向主松手,我们就经历祂的丰盛。我们存着乐意的心,在肉身当中顺服神,就看见神恩典的轨迹,就享受主爱的甜美。我们的意志一降服,罪的权势就被瓦解,在一切的事上就得胜有余。我们老我的本性和习惯很难改变,但是在神没有难成的事。主能使我们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。愿主的作为向我们显现,愿主我们神的荣美,归于我们身上。愿主坚立我们手所作的工,拯救我们到底。
 
我们再来听一首诗歌:
 
 
《充满我充满我》
 
何等荣耀,何等福气,真理圣灵在我心,
见证救主,启示真理,光照、安慰并指引。
充满我!充满我!愿主圣灵充满我;
将我倒空,将我剥夺,愿主圣灵充满我。
愿主所说在我证实,生命圣灵将我释,
使我脱离罪律辖制,脱离死亡的权势。
充满我!充满我!愿主圣灵充满我;
将我倒空,将我剥夺,愿主圣灵充满我。
我如困鹿切慕溪水,深愿圣灵解我渴,
使我尝到丰满滋味,流出活水的江河。
充满我!充满我!愿主圣灵充满我;
将我倒空,将我剥夺,愿主圣灵充满我。
愿我自己被置死地,使我充满主圣灵;
愿我全人归主管理,使我变成主荣形
充满我!充满我!愿主圣灵充满我;
将我倒空,将我剥夺,愿主圣灵充满我。
 
 
 
请我们一起祷告:
「主啊,感谢你,因为你以永远的爱爱我,以你的慈爱吸引我。当你掌权的日子,你的民要以圣洁的妆饰为衣,甘心牺牲自己;你的民多如清晨的甘露。你说那得胜又遵守你命令到底的,你要赐给他们权柄制伏列国。求主更新变化我们的心意,用你的道建立我们、引导我们、使我们成圣。若是在我里面还有顽梗心硬之处,求主赦免,求主用你的灵,如同清水洗净我,叫我没有瑕疵,而是可以献给你,作为你所喜悦的活祭。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
——2023年07月28日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 顺服   耶稣福音   灵命日粮   基督教   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/8793.htm
上一篇:一旦养成习惯,习惯就会影响人生 灵命日粮2015年7月28日
下一篇:有上帝的大能托住,有祂的双臂扶持,我们能坦然无惧地面对未来的一切。 灵命日粮2015年7月30日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修灵命日粮2015年7月28日:我们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有