每日灵修,读经:箴言3章19-26节金句:以赛亚书41章10节我必用我公义的右手扶持你。基督的行事为人要谨慎。彼得说,务要谨守、儆醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。和谨慎为友,跟随的人很少。但与愚昧作伴,跟着它的人却很耶稣基督福音家园:基督徒言行,箴言,智慧,谨慎,所罗门,成功,失败,箴言,愚昧,旷野吗哪,孙大中

基督的行事为人要谨慎 旷野吗哪2022年7月21日

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2022年7月21日:谨慎之道
作者:孙大中

读经:箴言3章19-26节

金句:以赛亚书41章10节
“我必用我公义的右手扶持你。

基督的行事为人要谨慎。彼得说,“务要谨守、儆醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”

和“谨慎”为友,跟随的人很少。但与“愚昧”作伴,跟着它的人却很多。神的儿女首先要在话语上谨慎。

箴言17章28节,所罗门说,“愚昧人若静默不言也可算为智慧;闭口不说也可算为聪明。”幼稚的人急于开口说明他的愚蠢,谨慎的人则懂得保持沉默。这就是他的智慧。

美国总统林肯有句名言,“宁愿沉默而被人认为是傻子,也比说出来叫人不再怀疑你的愚昧要好。”

你容易说错话吗?不谨慎的言行费时甚短,却能带来终生的遗憾。古人说,“一言既出驷马难追。”罗波安讲了一句不该讲的话,使他失去以色列的十个支派。那一天他要怎么后悔?要怎么难过?无论如何一切都太晚了。

所罗门说,“谨守口的,得保生命;大张嘴的,必致败亡。”

做什么事情之前,先想到结果。一个通达人明白因果关系,审慎地去做。

箴言22章3节,所罗门说了,“通达人见祸藏躲;愚蒙人前往受害。”箴言13章16节,所罗门又说,“凡通达人都凭知识行事;愚昧人张扬自己的愚昧。”

箴言里面充满了“谨慎行事”的智慧。一个处事精明的人会按知识而行,愚昧人却显露自己的愚妄。

精明人的智慧能分辨自己的道路;愚昧人的愚妄却欺骗自己。自己骗了自己,自己害了自己。

精明人知道要到哪里去,会想清楚,会有这方面的意识。愚昧人却活在自欺里,结果就失迷了,活在错误中。

“谨慎”的人会衡量每一个因素,然后做出尊重别人的决定,并加强对正直的委身,会运用智慧来避免有害的态度和言行。而“不谨慎”就准备要“付学费”了。

以色列人攻下艾城以后,品尝,试吃了基遍人带来的一些食物,没有求问神。

他们以为凭着常识和经验就够了,不需要祷告求问神,这是“过度自信”的表现。

圣经说,“于是约书亚和他们讲和,与他们立约,容他们活着;会众的首领也向他们起誓。以色列人与他们立约之后,过了三天才听见他们是近邻,住在以色列人中间的。”

这时候“生米都煮成熟饭”了,不能再反悔了。只能忍受全会众的怨言。

亲爱的弟兄姐妹,不要只看事情的“现象”,要灵巧地洞察“真相”。你要知道现今的世代邪恶,碰到狐狸,你一定要学会灵巧。箴言14章15节,所罗门说,“愚蒙人是话都信;通达人步步谨慎。”神的话语不是只写在圣经里,要我们天天拿来用的。

以色列人要跟人立约,怎能不求问神呢?怎能不祷告呢?怎能不仰望“耶和华军队的元帅”呢?谨慎的人不把自己交给堕落的本性,而是知道怎样行能讨神喜悦。

成功的人细心留意,失败的人粗心大意。在瑞士,曾经有一名火车司机因为粗心大意,使乘客错过了目的地,事后亲自开车将乘客送回家。

据报导,这3名乘客乘坐从伯尔尼开往弗赖堡的火车,本来中途要在距离终点站8公里的小站迪根丁下车,但由于火车司机忘了停车,使他们错过了目的地。

粗心的司机事后向3名乘客表示了歉意,并且答应会用他的私家轿车把乘客一一送回家。还好只有三名乘客,如果当时有三十名或三百名乘客怎么办呢?

这名火车司机虽然在瑞士铁路系统工作了32年,依然大意不得。

很多时候我们就是因为太过自信,司布真说,“我们最大的危险就是自己,我们软弱的双脚太容易滑跌,让我们求神给我们更大的道德勇气,能克服这个弱点。”

我们不小心跌倒,是因为没看见挡在路上的石子,所以求神赐下敏锐的灵,让我们看清楚罪而躲避它。

我们跌倒之处,往往就是自认为最刚强之处,因为我们在毫无设防,甚至毫无警觉的情况下,就犯了罪。

司布真说,“我们致命的危险就是我们粗心大意,但神已经提醒我们要儆醒祷告。愿我们今天走得平稳,丝毫不滑跌,甚至脚也未曾扭到一点点,最终我们能高唱︰‘祂必保守我们永不失脚。’”

弟兄姐妹,要谨慎脚步,不要粗心大意。

圣经把人们的成功和失败记载下来,作为我们的鉴戒,成为我们今天的教训。提醒我们,要在神面前心存谦卑,不要因为有一点点成就,就沾沾自喜把神摆在一边。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,并且祂赐更多的恩典。

很多失败就是因为不够儆醒,轻忽了,没有坚心倚靠主。你说,“我上一次我靠主得胜了,这一次我就自己来吧!”

当你决定自己来,决定靠自己,马上发现你会误判形势。你要小心,因为大意往往就在成功之后。你要晓得,我们一生一世都处在属灵争战的状态,就像一个踩着石头过河的人,不能片刻松懈,因为一松懈就掉进河里头了,要时时儆醒。

主是葡萄树,我们不过是枝子,若离了祂,我们就什么都不能作。

大卫有美好的灵性。诗篇131篇1节,大卫说,“耶和华阿,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。”圣经记载“大卫求问耶和华”最少有八次。

你要知道撒但的试探和攻击,在我们一生中会不断的进行,仇敌可能从任何地方来,用任何形式来。它不会举着牌子说,“我来了!”牠只会暗暗的伏在门口,等待机会,因此你要谨慎,察觉恶者的诡计。

所罗门曾经幽默的形容人们的粗心大意。比如箴言26章17节,他说,“过路被事激动,管理不干己的争竞,好像人揪住狗耳。”为何去淌“事不干己”的浑水呢?

“谨慎的人”会避开,会明智地预测什么情况底下,怎样的“行为”带来什么“结果”。因为先对行为的结果作出预测,就帮助他,不意气用事,而是能够好好地控制情绪。

箴言12章16节,所罗门说,“愚妄人的恼怒立时显露;通达人能忍辱藏羞。”箴言19章11节,所罗门又说,“人有见识就不轻易发怒;宽恕人的过失便是自己的荣耀。”

弟兄姐妹,不要像愚昧人,当像智慧人。要懂得权衡轻重,知所先后,明白前后的因果关系。处事要灵巧。耶稣说,“你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”(马太福音10章16节)主差我们像羊进入狼群,能够不谨慎吗?

巴不得,主的话常在我们心里,时刻引导我们的心。不要心里刚硬,随自己的计谋而行。要随着信主的年日,对事情有更深刻的见解,并且更懂得约束自己的心,懂得更多的祷告。保罗说,“自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(哥林多前书10章12节)

基甸是一个很谨慎的人。士师记6章36-40节记载,“基甸对神说:‘你若果照着所说的话,借我手拯救以色列人,我就把一团羊毛放在禾场上:若单是羊毛上有露水,别的地方都是干的,我就知道你必照着所说的话,借我手拯救以色列人。’次日早晨基甸起来,见果然是这样;将羊毛挤一挤,从羊毛中拧出满盆的露水来。基甸又对神说:‘求你不要向我发怒,我再说这一次:让我将羊毛再试一次。但愿羊毛是干的,别的地方都有露水。’这夜神也如此行:独羊毛上是干的,别的地方都有露水。”

神回应基甸的祷告,让他得到印证。诸葛亮也是一个很谨慎的人,人说,“诸葛一生惟谨慎”。

保罗在“收奉献”的事上格外谨慎,特派有“公信力”的信徒去处理。因为他留心行光明的事,不但在神面前良心无亏,在人面前也能够让人信服。保罗深知金钱的试探,和因为财务“不透明”可能引起的“副作用”。竭力避免叫别人引起误会、猜疑,好让一件“好事”最终能成为“美事”。

美国知名的布道家葛培理牧师,所负责的“葛培理布道团”每年收到美国各地许多的奉献。他怎么处理呢?他成立了一个“福音派机构财务负责政务会”,透过这样一个独立机构,来负责监督所属会员组织在财务上有良好的操守。

曾有美国最大、最有名望的法律事务所,来详细评估葛培理布道团的组织和附属机构的财务状况。经过两年查核,他们的审核报告出来了,就指出“很少有任何组织能秉持比这更高的标准了,或者能有更佳的财务管理了。”对“葛培理布道团”赞不绝口。

葛培理牧师说,“美国国税局也彻底查核过我们账目,每次都赞扬我们细心处理财务的问题。”因为他非常谨慎。也因为如此谨慎,葛培理布道团财务健全和操守,他们的廉洁,正直在众人中有了公信力,就赢得奉献者的信赖。晓得他们不会浪费,或滥用神家的钱。

使徒行传20章28节,保罗对以弗所教会的长老说,“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。”

是的,让我们为自己,也为全群谨慎,不叫圣灵为我们的糊涂无知或心中骄傲而担忧。
 

请我们一起祷告:
主啊,你要我们敬畏你,遵行你的道,爱你,尽心尽性事奉你。求主帮助我们不做糊涂人,而是明白你的旨意,持守你的真道。主啊,我们思想我们所行的道,过去若是在很多事上不够谨慎,今天我们明白了你的话,帮助我们转步归向你的法度。像诗人那样急忙遵守你的命令,并不迟延。求你用真理使我们成圣,用你的话,使我们脚步稳当。求主将精明和知识赐给我们,照你所应许的,保守我们不失脚,能够无瑕无疵,欢欢喜喜站在你荣耀之前。愿荣耀归给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2023年07月21日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 基督徒言行   箴言   智慧   谨慎   所罗门   成功   失败   愚昧   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2022/21752.htm
上一篇:放心吧不用害怕你不会死(士师记6:23) 今日圣言7月20日:上帝之名的意义(之四)
下一篇:看顾人的上帝—创世记16章13节 灵命日粮2022年7月21日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修基督的行事为人要谨慎 旷野吗哪2022年7月21日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有