每日灵修,香港良友电台灵命日粮讲章:2014年7月21日的灵修信息《活水泉源》 主持:孙大中读经:约翰福音4章7-15节 金句:约翰福音7章38节    信我的人,就如经上所说:“从他耶稣基督福音家园:灵命日粮,良友电台,孙大中,基督教

良友电台灵命日粮7月21日:活水泉源

点击用繁体中文浏览

香港良友电台灵命日粮:2014年7月21日的灵修信息《活水泉源》
主持:孙大中

读经:约翰福音4章7-15节
金句:约翰福音7章38节
信我的人,就如经上所说:“从他腹中要流出活水的江河来。

干净的水在世界上分配不平均,中国大陆六百多个城市中,有将近一半缺水。中国十三亿人口占全球总人口的百分之二十二,但水资源只有全球的百分之七,明显偏低。

水资源对人类的生活实在太重要了,缺水的生活实在相当不便。农民没有水灌溉,就只能休耕。工业没有水只能停产。家里没有水,洗衣服、烧饭、洗米、洗澡都是问题。

1993 年联合国大会通过确定每年 3 月 22 日为“世界水日”。目的就在于推动水资源的管理,加强对水源的保护,解决缺乏干净水的问题,提高各国民众珍惜水资源的意识。“世界水日”提醒我们,“水资源”是有限的。有一个节约用水的广告词写得很好:“如果人类继续破坏和浪费水资源,那么,人类看到的后一滴水,将是自己的泪水。”

以赛亚书:41 章 17-20 节,经文记载:“困苦穷乏人寻求水却没有;他们因口渴,舌头干燥。我耶和华必应允他们;我以色列的神必不离弃他们。我要在净光的高处开江河,在谷中开泉源;我要使沙漠变为水池,使干地变为涌泉。我要在旷野种上香柏树、皂荚树、番石榴树,和野橄榄树。我在沙漠要把松树、杉树,并黄杨树一同栽植;好叫人看见、知道、思想、明白;这是耶和华的手所做的,是以色列的圣者所造的。”

约翰福音第七章记载,到了节期的末日,就是最大之日,也就是最隆重的那一天,主耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝,信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”当时主耶稣上耶路撒冷过住棚节;“住棚节”是提醒犹太人,出埃及后在旷野搭棚居住的日子。

旧约利未记:23 章 39-43 节记载,神要摩西吩咐以色列百姓:“你们收藏了地的出产,就从七月十五日起,要守耶和华的节七日。第一日为圣安息,第八日也为圣安息。第一日要拿美好树上的果子,和棕树上的枝子,与茂密树的枝条,并河旁的柳枝,在耶和华你们神面前欢乐七日。每年七月间,要向耶和华守这节七日。这为你们世世代代永远的定例。你们要住在棚里七日;凡以色列家的人,都要住在棚里,好叫你们世世代代知道,我领以色列人出埃及地的时候,曾使他们住在棚里。我是耶和华你们的神。”

按照传统,当住棚节来到高潮,祭司会用从西罗亚池取水装在金罐里,然后在大祭司的带领下回到圣殿,把水倒出来。这样做,为要使人记住在旷野漂流时从盘石中流出来的水。当神领以色列人出埃及地的时候,曾使他们住在棚里,并且在旷野供应他们水喝。旧约诗篇:78 篇 15-16 节,经文记载:“他在旷野分裂盘石,多多的给他们水喝,如从深渊而出。他使水从盘石涌出,叫水如江河下流。”

当以色列人在旷野没有食物,没有水喝的时候,神从天上赐下粮食充他们的饥,从盘石中使水流出解他们的渴。他们在旷野得着从神而来超自然的供应。神凭着祂的恩惠,借着盘石流出丰盛的水泉来解他们的干渴。

新约圣经哥林多前书:10 章 1-4 节,保罗说:“弟兄们!我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过。都在云里海里受洗归了摩西;并且都吃了一样的灵食;也都喝了一样的灵水;所喝的是出于随着他们的灵盘石;那盘石就是基督。”

当摩西照着神的吩咐,用先前击打河水的杖击打盘石,从盘石里就有水流出来了。这盘石就是基督,而“从盘石里流出水来”,就预表当耶稣基督在十字架上为我们完成救赎大功,为我们的罪受苦,受死,复活升天得荣耀以后,祂就赐下圣灵。

当住棚节的末了,最隆重的那一天来到的时候,耶稣带着强烈的情感站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。”只要愿意的都可以来。耶稣说:“信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”使徒约翰解释:“耶稣这话是指着信他之人,要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。”

圣灵彷佛涌流不息的活水,从天上浇灌下来。以赛亚书:12 章 3 节,经文说:“你们必从救恩的泉源欢然取水。”以赛亚书:44 章 3 节,经文又记载神说:“我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地。我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。”

这里有一个重要的时间点,就是耶稣要得荣耀之后才把圣灵赐下来。约翰在写约翰福音的时候,圣灵已经赐下了。

神借着着耶稣基督我们救主,将圣灵厚厚浇灌在我们身上,运行在我们心里。圣灵在信徒心中运行,成就奇妙的工作。以弗所书:3 章20 节,保罗说:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。”
信主的人,照主的应许,要成为活水的供应者,他的生命深处有了活水,整个生命就跟着丰盛起来。这个干渴的世界,需要活水的滋润,而信耶稣的人将给这个世界带来源源不绝的属灵供应。

耶稣那对前来雅各井旁打水的撒玛利亚妇人说:“你若知道神的恩赐,和对你说:“给我水喝”的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”

耶稣说:“妳若知道神的恩赐。”表示说:她还不知道。“知道神的恩赐”和“不知道神的恩赐”,有什么差别呢?举个例子来说,如果一个人不晓得“电”是什么,不懂得电的原理,也不知道电的应用,他就只能过着很原始生活。没有电灯,没有电话,没有电梯,没有电器用品,也没有高科技产品,因为这些都需要用电。一切电所带来的方便和好处他不明白,他也不能享用。

但是当我们认识“电”,知道它的运用以后,我们的生活就起了极大的变化。现代人不但怕缺水,更怕停电,一停电很多事情都不能做了。

当神的恩典主动临到这个撒玛利亚妇人时候,这妇人完全没有心理准备,因为这不是她的计划。她的生命原本是一片荒漠,井里的水只能暂时解生理之渴,却不能解她心灵深处的干渴。这个撒玛利亚妇人急需要神的恩赐。就好像现代人需要电力,才能给生活带来改观。撒玛利亚妇人需要生命的活水,因为她正处在心灵极其干渴的状态。耶稣说:“你若知道神的恩赐,和对你说:“给我水喝”的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”

耶稣给的是“活水”。什么是“活水”,就是不断流动的水。在以色列南部有一个死海,北部有一个加利利海,两个海相距其实不远,但景况却有天壤之别。死海的水是不流动的,因为里面的水没有出口,结果一直淤积沈淀质,造成海水盐份极高,在高盐份底下的生物不能生存,所以这个海等同于死了。但是加利利海就不同了,每年的鱼获量非常丰盛,它是一个美丽的海,在那里可以打鱼,因为那里的水是流动的,那里的水是活水。

主耶稣以“活水”来形容圣灵在人生命中的工作,形容神所赐下源源不绝的恩典。如同水流经过之处,就滋生生命。圣灵如同活水江河,从圣所流出。我们如同口渴的人领受活水,就饱得甘泉,身心舒畅。

当我们信主重生,悔改受洗的时候,我们领受了重生的洗,和圣灵的更新。神的恩典借着圣灵施行在我们身上,借着圣灵在人心里运行,成就奇妙的工作。我们的生命因为圣灵的浇灌和神的大能而丰盛起来。圣灵如同活水,孕育我们的生命,神的灵借着活泼的道改变我们,每天更新变化我们的心意,使我们这些有罪的灵魂,在祂手中成为祂恩典的杰作。

主耶稣对前来雅各井旁打水的撒玛利亚妇人说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”

当我们接受耶稣基督作我们的救主和生命的主的时候,所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌我们心里,喜乐、平安就在我们里面不断涌流。当我们生命深处有了活水,我们整个人就不一样了。就好像溪边的树,满了汁浆,按时候结果子,叶子也不枯干。

这个撒玛利亚妇人的婚姻有很大的问题,她已经有了五个丈夫,现在有的还不是她的丈夫。换句话说,她已经有过五次婚姻,现在有的还不是她的丈夫,表示现在她还在跟人同居。

英国文学家切斯特顿 (G.K. Chesterton) 曾说:“那些到妓院去找妓女的人,其实是去寻找神。”你说:“这话怎么讲?”因为他里面有极大的缺乏,他心灵的干渴,只有神才能满足。撒玛利亚妇人已经有五个丈夫;现在有的,还不是她的丈夫。

亲爱的朋友,你感到你的生命干渴吗?有一个故事讲到,有一个人计划出外旅游,他走进一家旅行社。旅行社的职员问他:“先生,您想去哪里?”他回答:“我也不知道。”职员就建议他看看摆在办公室里很大的地球仪,他在地球仪旁边看了好久,然后满脸失望地问:“就只有这些了吗?”你看,整个地球仪给他看,他都不满足。

奥古斯丁在所写的《忏悔录》这本书里说:“神啊,你是为了你自己而造了我们,除了安息在你怀中,我们的内心无法获得宁静。”只有充满万有的神,才能充满我们。亲爱的朋友你感到心中干渴,你需要的是生命的活水。生命的活水不是用钱可以买到的,乃是神的恩赐,在基督里赐下的。离开他就是干渴,渴慕他,来求他的就必得满足。

最后,这个撒玛利亚妇人她信主了,她的心豁然开朗,甚至顾不得水罐子,水罐子也不要了,她赶忙到城里去,要跟人分享这宝贵奇妙的经历。她对众人说:“你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了,莫非这就是基督么?”她素来所行的一切事,不是好事,但是她现在不在乎了。

贾玉铭博士在解释这一节圣经的时候他说:这撒玛利亚妇人,她“出言爽直,不隐己恶。”她不再隐藏,她乐意去面对。撒玛利亚妇人的生命改变了,她一讲,众人就出城往耶稣那里去要一探究竟,到底发生了什么事,这个妇人怎么像变了一个人似的。因为她放下了重担,脱去了容易缠累她的罪,她重新得着喜乐和平安,大家太惊讶了。

主在她身上的恩典,好像活水江河,那样的丰盛,源源不绝,不但满足了她内心的干渴,更从她里头涌流出来。撒玛利亚妇人把很多人带来见耶稣,许多人信了耶稣,知道这真是救世主。就如同干净的水在世界上分配不平均,今天信主的人散布在全球各地也是如此。有的地区甚至连一个信主的都没有。怎么办呢?弟兄姐妹,我们要去!帮助人认识基督,带领人找到生命的活水。

求主继续借着圣灵的大能,更新我们,改变我们,让我们的生命丰盛起来。


请我们一起祷告。

“主啊,你是宝座中的羔羊,是我们灵魂的大牧人,你必牧养我们,领我们到生命水的泉源,使我们不再饥,不再渴。你不但拯救我们,还要借着我们把你的恩典分享出去,给这个世界来带源源不绝的属灵供应。求主洁净我,使用我,让人因为看见我分享你的爱,而知道你在我里面活着。主啊,这个世界多么需要纯净的活水,求主使用我成为你恩典流通的管子,把你的恩典带到世界的每一个角落。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”

——2023年07月21日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 灵命日粮   良友电台   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/7563.htm
上一篇:基督是所有人的活水泉源 灵命日粮7月21日
下一篇:教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日(多二12) 每日甘泉7月21日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修良友电台灵命日粮7月21日:活水泉源

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有