每日灵修,读经:创世记26章1-13节金句:创世记26章12-13节以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,他就昌大,日增月盛,成了大富户。以撒的生平圣经记载得不多,创世记二十六章是最主要的一章。经文一开始就提到,在亚伯拉罕的日子,那地有耶稣基督福音家园:创世记,以撒,亚伯拉罕,等候神,倚靠神,顺服,亚比米勒,耶和华,埃及,仆人,旷野吗哪,孙大中

听神的话,信靠祂,你必定能够在顺服的行动中见证神的信实和大能 旷野吗哪2022年7月20日:祝福紧随在试验之后

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2022年7月20日:祝福紧随在试验之后
作者:孙大中

读经:创世记26章1-13节

金句:创世记26章12-13节
以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,他就昌大,日增月盛,成了大富户。”

以撒的生平圣经记载得不多,创世记二十六章是最主要的一章。

经文一开始就提到,“在亚伯拉罕的日子,那地有一次饥荒;这时又有饥荒。以撒就往基拉耳去,到非利士人的王亚比米勒那里。”

亚伯拉罕七十五岁的时候,也遇到过饥荒。圣经说,“因饥荒甚大,亚伯兰就下埃及去,要在那里暂居。”

神考验亚伯拉罕的信心,看他是否相信神能在极大的饥荒中供应他的需要?“信心”很重要的内容,就是“等候神的指示”。

神是“耶和华以勒”的神,我们的眼目当时常仰望祂,因为“祂必将我的脚从网罗里拉出来。

亚伯拉罕没有等候神,就下埃及去了。神知道以撒心里在想什么,祂知道以撒要像他父亲亚伯兰那样,准备下埃及,去倚靠埃及的资源。

这时耶和华向他显现,对他说:“你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,因为我要将这些地都赐给你和你的后裔,我必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓。”

神知道以撒还未完全得着应许,只是“寄居”在祂要赐给亚伯拉罕和他后裔的地。祂鼓励以撒,应许与以撒同在,赐福给他,并保证会坚定向亚伯拉罕所起的誓。

弟兄姐妹,还有比神的同在和赐福更大的福气吗?亚伯拉罕听从了神的话,遵守神的吩咐,和祂的命令、律例、法度。神赞赏他的顺服,要以撒好好地“想一想”。

以撒是“本来没有”,因为神给亚伯拉罕的应许,撒拉过了生育的岁数,还能怀孕生下来的。他要全然倚靠神的应许。

神爱亚伯拉罕,也爱以撒。以撒若配得蒙福,神必定加倍赐福。以撒听从了神的话,决定顺服神,于是就住在基拉耳,没有执意下埃及去。

从前亚伯拉罕从幔利向南地迁去,寄居在加低斯和书珥中间的基拉耳,他称自己的妻撒拉为“妹子”。基拉耳王亚比米勒就差人把撒拉取了去,想要纳入自己的后宫。

但夜间神来在梦中对亚比米勒说:“你是个死人哪!因为你取了那女人来,她原是别人的妻子。”

神没有任凭亚比米勒做出糊涂事,没有等到隔天,当夜就行动,即时阻止亚比米勒,在梦中警告他,说他正处在导致死亡的危险中。

亚比米勒因为被亚伯拉罕蒙蔽,本来打算“手洁心清”的去做一件因为“无知”而得罪神的事。神警告他,不让他接触撒拉,并且告诉他当如何行。

创世记20章7节,神说,“现在你把这人的妻子归还他,因为他是先知,他要为你祷告,使你存活。你若不归还他,你当知道,你和你所有的人,都必要死。”

亚伯拉罕为什么没说实话呢?因为出于自我保护,他以为那地方必定没有人敬畏神。

亚比米勒不敢“恶待先知”,得知真情之后,就厚待亚伯拉罕,对他尊敬有加。取了些牛羊、仆婢,送给他,又把撒拉还给他。还特许亚伯拉罕可以在非利士人之地任意居住。亚伯拉罕就在非利士人的地方寄居了多日。

以撒照神的吩咐寄居在基拉耳,当那地方的人问起他的妻子,他就回答说,“那是我的妹子。”以撒不敢说是他妻子,因为他心里想:“恐怕这地方的人,因利百加容貌俊美把我杀了。”

以撒跟亚伯拉罕有同样的担心。亚伯拉罕对人说撒拉“是他妹子”,还有一些真实的成分。但以撒说利百加“是他妹子”,就完全是谎言了。

当时以撒还没有信心,相信与他同在的,比与非利士同在的更多。倚靠一时的谎言犯了罪。

以撒骗了很久都没被发现,直到有一天,亚比米勒从窗户里往外看,看见以撒在拥抱利百加。就召了他来,对他说:“她实在是你妻子,你怎么说,是你妹子呢?”以撒告诉亚比米勒,“我心里想,恐怕我因她而死。”

事实证明这是以撒错误的想象,他和亚伯拉罕一样“多虑”了。

亚比米勒对以撒说:“你向我们作的是什么事呢?民中险些有人和你的妻同寝,那你可就把我们陷在罪里了。”于是晓谕众民,说:“凡沾着这个人,或是他妻子的,定要把他治死。”

亚比米勒不但没有伤害以撒,强娶利百加,还保护他们夫妇。这恐怕是以撒没有想到的。

以撒听神的话,一如听他父亲的话,住在神指示他的地。神要实现祂与以撒同在,赐福给他的承诺,不但借由君王保护他,并且在他的耕作上格外施恩。以撒心里畏惧饥荒,怕粮食不够,神就给他“百倍的收成”。

创世记26章12-14节,经文说,“以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,他就昌大,日增月盛,成了大富户。他有羊群,牛群,又有许多仆人。非利士人就嫉妒他。”

难以想象在饥荒的年日,“百倍的收成”给以撒带来了欢乐。那一年,神用权能的护理,使以撒种地迎来了大丰收。想象别的地方都不下雨,就只有以撒那块田地有雨水。

在粮荒的年日,大家纷纷到以撒这里来买粮食,而且是“高价收购”。以撒就越来越富有,在当地成了大富户。非利士人看他拥有那么多的牛群、羊群和仆人,就心生嫉妒。

富有到“让人嫉妒”,那是真富有。非利士人的妒意,连他们的王亚比米勒都感受到了。过去特许亚伯拉罕“可以随意居住”。而现在,非利士人对待以撒的气色不如从前,不但把亚伯拉罕仆人所挖的井,全都塞住,填满了土。而且亚比米勒还亲自下“逐客令”,对以撒说:“你离开我们去吧!因为你比我们强盛得多。”把以撒赶走了。

对以撒来说,真是“屋漏偏逢连夜雨”。非利士人这些“不友善”的举动,很可能会让以撒感到受挫,甚至对神的话产生怀疑。但以撒仰望神,把重担卸给祂,神就抚养以撒。

诗篇37篇34节,大卫说,“你当等候耶和华,遵守他的道;他就抬举你,使你承受地土。

以撒虽然被驱赶,但并没有搬得很远。亚伯拉罕死后被非利士人塞住的水井,以撒又重新挖出来,仍照他父亲所叫的,叫那些井的名字。

以撒不跟人争,在忍耐、顺服、等候中作他该作的事。神不会让人吃亏的,不会叫义人白白受苦。

在亚伯拉罕的时候,亚比米勒的仆人,曾经霸占过一口水井。神感动亚比米勒前来,让亚伯拉罕有机会指责他。为了了结纷争,亚伯拉罕还把七只母羊羔给了亚比米勒,作为他挖这口井的证据。

神恩待以撒,让他的仆人一挖就能挖到珍贵的“活水井”。那地的牧人蛮不讲理,与以撒的牧人争闹,说:“这水是我们的。”以撒就给那井起名叫“埃色”,因为他们和他相争。“埃色”就是“相争”的意思。

以撒选择退让。不久,他的仆人又挖了一口井,基拉耳的牧人为这井争闹起来。以撒就给这井起名叫“西提拿”。“西提拿”就是“为敌”的意思。

因为亚伯拉罕曾经指着神对亚比米勒起过誓,要厚待他与寄居之地的百姓。以撒遵守他父亲的誓言,情愿吃亏,也不更改。

以撒就离开那里,他又挖了一口井,他们不为这井争竞了,以撒就给那井起名叫“利河伯”。“利河伯”就是“宽阔”的意思。以撒说:“耶和华现在给我们宽阔之地;我们必在这地昌盛。”

以撒不看人,只看神。非利士人的争闹是被神限制的。同样的,我们所遇见的试探,无非是人所能受的;神是信实的,必不叫我们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给我们开一条出路,叫我们能忍受得住。

以撒从那里搬回别是巴。创世记26章24节,经文说,“当夜耶和华向他显现,说:‘我是你父亲亚伯拉罕的神。不要惧怕!因为我与你同在,要赐福给你,并要为我仆人亚伯拉罕的缘故,使你的后裔繁多。’”

神的同在和显现让以撒感到何等的快慰。圣经说,“以撒就在那里筑了一座坛,求告耶和华的名,并且支搭帐棚;他的仆人便在那里挖了一口井。”

就在亚比米勒同他的朋友亚户撒和他的军长非各,从基拉耳来见以撒,与他起誓立约的那一天,以撒的仆人来,将挖井的事告诉他,说:“我们得了水了。”以撒就给那井起名叫“示巴”,就是“誓言”的意思。神遵守祂向亚伯拉罕所起的誓,以撒所行的,蒙神喜悦,神就叫他的仇敌前来与他和好。

以撒经历试验,所得到的是神满满的祝福。亚比米勒和他的朋友亚户撒,以及他的军长非各对以撒说,“我们明明看见耶和华与你同在。”

是的,神与我们同在,祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大!神的一切“事实”,都能够因着我们像以撒这样的“信靠顺服”,成为我们个人的“经历”。

弟兄姐妹,一切的试验,都是为了你“得着满满的祝福”预备的。不要下埃及去,好好留在神指示你的地。听神的话,信靠祂,你必定能够在顺服的行动中见证神的信实和大能

请我们一起祷告:
主啊,帮助我们专心仰赖你,不靠自己的聪明,在一切所行的事上都认定你,你必指引我们的路。你的话句句可信,你是亚伯拉罕的神,是以撒的神,雅各的神,也是我们的神。求你加增我们信心和忍耐,叫我们甘心接受你为我们生命所安排的一切。你是守约施慈爱的神,是我们的帮助,我们的盾牌,我们的心靠你欢喜。主啊,有人靠车,有人靠马,但我们向来倚靠你的圣名。求你照着我们所仰望你的,叫我们在你所指示的地方昌盛。愿你大能的手扶持我们,保守我们。给我们柔和谦卑的心,使我们能活出像你那样的荣美。我们再一次将自己交托在恩主手中,愿主施恩赐福。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2023年07月20日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 创世记   以撒   亚伯拉罕   等候神   倚靠神   顺服   亚比米勒   耶和华   埃及   仆人   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2022/21746.htm
上一篇:你们在各方面常常富足有余(哥林多后书9:8) 今日圣言7月19日:上帝和你的金钱(之二)
下一篇:我在耶和华殿里得了律法书—列王纪下22章8节 灵命日粮2022年7月20日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修听神的话,信靠祂,你必定能够在顺服的行动中见证神的信实和大能 旷野吗哪2022年7月20日:祝福紧随在试验之后

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有