每日灵修,以色列百姓刚刚经历神大能的拯救,记忆犹新,于是大家同声歌唱。用歌声表达感恩之心,透过唱诗表达心中的喜乐。神的慈爱和大能无庸置疑,借着赞美,他们把神摆在应有的位置。以色列人认定神是他们的力量、是他们的诗歌和拯救耶稣基督福音家园:感谢赞美主神,摩西,神的属性,旷野吗哪,孙大中

摩西的歌 耶和华我的力量啊,我爱你 旷野吗哪2022年3月18日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2022年3月18日:耶和华是我的力量
主持:孙大中

读经:出埃及记15章1-18节

金句:诗篇18篇1节
“耶和华我的力量啊,我爱你!”

以色列百姓刚刚经历神大能的拯救,记忆犹新,于是大家同声歌唱。用歌声表达感恩之心,透过唱诗表达心中的喜乐。

神的慈爱和大能无庸置疑,借着赞美,他们把神摆在应有的位置。

“摩西的歌”是已知的最古老的诗歌。是以色列人献给神,归荣耀与神的赞美诗。

其次,这是史上空前最大的诗班,由百万人组成的诗班,万口欢唱,是今日“敬拜赞美”的典范。

昔日以色列人站在红海边,将来神所救赎的子民,那些得胜者都将站在玻璃海上,拿着神的琴,唱神仆人摩西的歌和羔羊的歌,说:“主神,全能者啊,你的作为大哉!奇哉!万世之王啊,你的道途义哉!诚哉!”

“摩西的歌”是未来“羔羊的歌”的浓缩,“羔羊的歌”的“精华”尽在其中。

今天我们是否因神大能的作为赞美祂?是否适时的把神的名所当得的荣耀归给祂呢?

摩西和以色列人,向耶和华唱歌,说:“耶和华是我的力量,我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的神,我要赞美祂;是我父亲的神,我要尊崇祂。”

以色列人认定神是他们的力量、是他们的诗歌和拯救。这样的诗句在诗篇118篇14节也出现过,在以赛亚书12章2节,提醒百姓只管放胆倚靠神,不要惧怕。神向祂的百姓守约施慈爱。今天处在危机当中,我们只要专心做好“我们能做的”,其他的事神自会负责。

我们的问题不是软弱,而是“自以为有力量”,结果神就不能成为我们的力量。不能借着“只有祂才能做成的事”,显出祂的荣耀来。

以色列人得蒙拯救以后,他们体会到耶和华是战士,在他们前面争战,使敌人溃败。

使仇敌溃败的是神,不是以色列人有什么能力。士师记4章15-16节,经文记载,“耶和华使西西拉和他一切车辆全军溃乱,在巴拉面前被刀杀败;西西拉下车步行逃跑。巴拉追赶车辆、军队,直到外邦人的夏罗设。西西拉的全军都倒在刀下,没有留下一人。”

士师记5章19-31节,底波拉和巴拉作“得胜的凯歌”,赞美神为祂百姓所行的大事。

这一次神使用狂风暴雨,让基顺河的河水突然暴涨。突如其来的洪水,使迦南人的战车陷入泥淖之中,弓箭变得无用。神的手一介入,局面立刻改变。原本西西拉认为战车会像过去一样,为他们带来胜利,没想到在大雨和泥浆之中,战车马兵全无用武之地。耶和华使西西拉和他一切车辆全军溃乱,在巴拉面前被刀杀败;西西拉慌忙间下车步行逃跑,巴拉在后面追赶西西拉,但最后却是基尼人希百的妻子雅亿杀了他。

当大卫作以色列的王,与非利士人争战的时候,神指示大卫,“你听见桑树梢上有脚步的声音,就要急速前去,因为那时耶和华已经在你前头去攻打非利士人的军队。”

到了犹大王约沙法王的时候,耶和华的灵借着雅哈悉对犹大众人、耶路撒冷的居民,和约沙法王说,“犹大和耶路撒冷人哪,这次你们不要争战,要摆阵站着,看耶和华为你们施行拯救。不要恐惧,也不要惊惶。明日当出去迎敌,因为耶和华与你们同在。”

圣经说,“约沙法就面伏于地,犹大众人和耶路撒冷的居民也俯伏在耶和华面前,叩拜耶和华。”(历代志下:20章17-18节)

耶和华是战士,以赛亚书59章17节,经文提到,“他以公义为铠甲,以拯救为头盔,以报仇为衣服,以热心为外袍。”当埃及人追上来的时候,摩西对以色列百姓说,“耶和华必为你们争战;你们只管静默,不要作声。”

神知道我们是谁、身在何方,并且需要什么。我们永远在祂的看顾之下。祂会透过你我个别和独特的生活体验,向我们启示祂的各样属性,显明祂各样的美德。在神里面的环境,只会让我们发现神。

当年的以色列人在红海边见证,神果然为祂的百姓行了大事,他们唱诗歌颂神。申命记1章30节,摩西说,“在你们面前行的耶和华你们的神,必为你们争战,正如他在埃及和旷野,在你们眼前所行的一样。”

耶和华是战士,我们要以祂的圣名夸耀;寻求耶和华的人,心中应当欢喜。要向祂唱诗歌颂,谈论祂一切奇妙的作为。

那些来势汹汹的埃及人,既然心里刚硬像石头一样,神就叫他们“如同石头坠到深处”。

以色列人唱诗歌颂神的时候,说,“你叫风一吹,海就把他们淹没;他们如铅沉在大水之中。耶和华啊!众神之中,谁能像你?谁能像你,至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?”

神的属性和大能是无可比的,祂彷佛挑战一切假神,说“来吧!一一近前来吧,看看谁能与我相比。”

申命记32章31节,摩西说,“据我们的仇敌自己断定,他们的盘石不如我们的盘石。”诗篇89篇6节,诗人说,“在天空谁能比耶和华呢?神的众子中,谁能像耶和华呢?”

是的,谁能像耶和华,超越自然,不受自然规律限制,尽情地做祂要做的事。神所行的超越人的理性、经验和常识,但却符合祂自己的本性。祂是行奇事的神,祂要在我们这些信的人生命中,行在人看来完全不可能的事。

以弗所书1章19-23节,保罗求神照明以弗所信徒心中的眼睛,叫我们“知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大!就是照他在基督身上,所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的,掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了;又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首;教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”

祂要将祂那极丰富的恩典透过我们这些信的人,显明给后来的世代看,要借着教会使人认识祂。

当埃及人来势汹汹,追赶以色列人,时候到了,神就伸出手来,借着红海的汹涌波涛,好像“地开了口”那样地把他们通通吞灭。那些跟着下到海中的,无一生还。

神引导祂的百姓,让他们颂赞的歌声达到天上的圣所。祂定意要凭着祂的能力,领他们进到应许之地。外邦人听见这些事,心就往下沉,就吓到胆颤心惊。以后耶利哥城的妓女喇合,对约书亚派来的两个探子说,“我们一听见这些事,心就消化了。因你们的缘故,并无一人有胆气。耶和华你们的神,本是上天下地的神。”

民数记22章3节记载,“摩押人因以色列民甚多,就大大惧怕,心内忧急。”

这些人从旷野上来,神在旷野养活他们四十年之久。人数有多少?超过两百万多人。

神要做的事,谁能拦阻呢?祂选定了锡安山为祂的圣山。诗篇132篇13-14节,诗人说,“耶和华拣选了锡安,愿当作自己的居所,说:‘这是我永远安息之所,我要住在这里,因为是我所愿意的。’”

摩西说:“耶和华必作王,直到永永远远!”民数记23章21节,巴兰说,“耶和华他的神和他同在,有欢呼王的声音在他们中间。”

所以撒母耳不喜悦百姓说,“立一个王治理我们”,因为耶和华在耶书仑中为王。什么是“耶书仑”?“耶书仑”是神给以色列一个既亲密,又富有诗意的名字,意思就是“正直的人”。神所拣选的以色列,是祂为自己的荣耀创造,在母腹里就开始塑造,并一路扶持帮助的。神说,“你的日子如何,你的力量也必如何。”因此不要害怕,只管信靠。

诗篇33篇1节,大卫说,“义人哪,你们应当靠耶和华欢乐;正直人的赞美是合宜的。”诗篇64篇10节又说,“义人必因耶和华欢喜,并要投靠他;凡心里正直的人,都要夸口。”

神与正直人亲密,祂喜悦祂所拣选的耶书仑。人生最大的愚顽就是心里说“没有神!”最大的软弱,就是“不愿投靠神”。最有福的就是被神征服、被神掌管的人,他们作了神的王子。他们什么时候软弱,什么时候就刚强了。

请我们一起祷告:
主啊,何等感恩,你的能力,在我们的软弱上显得完全。你是我们的力量,当我们与你连结,倚靠你,就凡事都能做。再困难的处境也能够适应。你借着教会要成就的事,必定会成就,人能把我们怎么样呢?你是帮助我们,供应我们一切需用的。保罗渴慕认识你,晓得你复活的大能。主啊,我们也要因为你的话,天天充满属灵的期待。愿你亲自造就我们,使我们的脚快如母鹿的蹄,我们膀臂能开铜弓,又使我们稳行在高处。我们把愿意倚靠你的心交托在恩主手中,并将一切荣耀颂赞归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
——2024年03月18日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 感谢赞美主神   摩西   神的属性   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2022/20098.htm
上一篇:要给我们擒拿狐狸,就是毁坏葡萄园的小狐狸(雅歌2章15节) 灵命日粮2022年03月18日
下一篇:面对非常艰辛的挑战时呼求能带来复兴的上帝 灵命日粮2022年03月19日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修摩西的歌 耶和华我的力量啊,我爱你 旷野吗哪2022年3月18日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有