每日灵修,我们常常因为没有好好读经、祷告,没有与主同在圣山上,而信心跌到谷底。在神的山上与神深切的灵交,能使我们灵里得着坚固,使我们因信大有盼望,能带着属天的视野,过低处的生活。耶稣基督福音家园:信心,盼望,见证,神的同在,倚靠神,试验试炼,旷野吗哪,孙大中

灵里得着坚固,使我们因信大有盼望 旷野吗哪2020年6月15日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2020年6月15日:站在我面前
主持:孙大中

读经:列王记上19章1-12节

金句:列王记上19章11节
“你出来站在山上,在我面前。”

我们常常因为没有好好读经、祷告,没有与主同在圣山上,而信心跌到谷底。在神的山上与神深切的灵交,能使我们灵里得着坚固,使我们因信大有盼望,能带着属天的视野,过低处的生活。

神已经赐给我们属天的生命性情,祂不要我们甘于受低处的牵累,甘心把时间、精神浪费在其中。仇敌魔鬼常常搅扰我们,用试探和烦恼,试着要把我们压垮,但义人要“因信得生”。

当我们的灵里感到困乏挫败的时候,我们需要的是支取属天的能力,让神把我们领到那比我们更高的盘石;知道自己的帮助是从“造天地的耶和华”而来。诗篇124篇8节,诗人说:“我们得帮助,是在乎倚靠造天地之耶和华的名。”

诗篇125篇1-2节,诗人说:“倚靠耶和华的人,好像锡安山,永不动摇。众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕他的百姓,从今时直到永远。”

“心里发昏”,也就是内心沮丧,是撒但容易影响我们的心思意念的时候,要求神领我们到仇敌不能侵扰的盘石上,我们的心要向着神。日本有句谚语说:“如果你守望西方,将永看不见日出。”所以心灵的“方向”很重要。

历代志下20章记载,当约沙法王忽然听见有大军压境的坏消息,他感到惊惶,但神的话借着先知雅哈悉临到他,说:“不要因这大军恐惧惊惶,因为胜败不在乎你们,乃在乎神。”有了属天的眼光,对于眼前的景况,约沙法就不会因苦思焦虑以致退缩不前,而是能够刚强壮胆。

每个一人都是被造有限的,都有“力不能胜”的时候,就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。先知以利亚与我们是一样性情的人,也不例外。当以利亚为主大发热心,在迦密山上为耶和华行了大事,除掉了巴力先知之后。亚哈王将以利亚一切所行的,和他用刀杀众先知的事都告诉王后耶洗别。耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说:“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。”

这是“言语的恐吓”。如果耶洗别真能取以利亚的性命,根本不用等到“明日”。但是她故意给以利亚一天的时间考虑,结果以利亚中计了。当压力来到的时候,以利亚眼见光景不好,就起来逃命。他灰心到一个地步,对神说:“耶和华啊,罢了!”他求神取走他的性命。以利亚在关键时刻没有定睛在神的权能上,没有等候耶和华的话临到他,而是看环境,凭着血气行事。好像一个受伤、哭闹、逃跑的孩子。神没有要他起来逃命,他却起来擅自行动。

当以利亚感到事与愿违,没有照着他的心愿发展。眼看光景不好,他的心就跟着消沉。他不是把焦点放在那位“说有就有,命立就立”,创造天地的耶和华身上,跟之前的他完全不同。回想当撒勒法寡妇的儿子突然死了,寡妇悲恸欲绝,对以利亚说:“神人哪,我与你何干?你竟到我这里来,使神想念我的罪,以致我的儿子死呢?”

以利亚面对棘手的难题,很冷静的对妇人说:“把你儿子交给我。”寡妇的儿子死了,以利亚别无所靠,只能靠神。是神要他来的,他相信神会负责让寡妇死了的儿子活过来。以利亚把又大又难的问题接过来,带到神面前,充满灵力跟神祷告。结果圣经记载,第一个使死人复活的神迹,就在以利亚身上发生。

今天那些忍受试炼、苦楚,仍旧倚靠神,仍然站稳在神真道上的人是有福的。他们的生命是被主肯定、欣赏的。他们不用自己的有限去衡量所遇见的困难,而是用那位“举起众海岛,好像极微之物”的神,从祂的全能和无限去衡量,就让自己处于神恩典的高处。

考门夫人说:遇到生命中的高山,你可以做三件事:一、“攀登”它。二、“占领”它。三、“利用”它。面对许多人视为畏途的人生高山,当我们勇敢地接近它,会发现它其实不足畏惧。历史就是由那些敢于“占领”别人视为畏途山岭的勇者写成的。每征服一高座山,我们心中都有无法言喻的喜乐,在过程中,更是经历神同在真实。若是我们不懂得仰望神的同在和应许,因为小信、胆怯,结果就是错失“经历神”的机会。

圣徒伊凡思(Christmas Evans)说:“信心不是感觉、不是眼见、不是理智,乃是把神的话当真(在神话语上抓住神)”。

以利亚忠于神,就见证神是使死人复活,使无变为有的大能者。可惜,他没有继续让自己留在神恩典的高处。当他一开始“凭感觉”就开始忧虑、担心了。他忘了,并不是凭他自己能承担什么事,而是依靠全能的神,才能施展大能。一个基督徒若是缺乏属灵的期待,就会堕落到低微的地位。若是心里对神没有无止境的渴慕,就会向现实的环境投降。

以利亚一凭感觉、一看环境,看见眼前的光景是这个样子,就灰心了。听了耶洗别恐吓的话,就起来逃命。神并没有改变,祂的膀臂没有缩短,祂仍然是信实可信,只是以利亚一时软弱,把自己交给了多变的感觉。

有一位单身母亲说:“我是个单亲母亲,要育养两个青少年和一个十岁左右的孩子,我的生活充满了挑战。每天都发生新的事,它们往往是危机。我住的离其他亲人很远,又难以结交新朋友,所以我的支援网络很有限。我常感到无力应付日常的挑战,不论在财物上还是情绪上,我都感到快要被压垮了。有时,不足、软弱和绝对孤单的感觉,令我完全不知所措。我所能做的,就是坐下来痛哭。我在无助和恐惧中向神呼喊,我祈求神帮助,我问神:‘我一个人怎能做好这些事?’‘我怎样应付这新问题?’‘我现在怎么办?’”

结果她说:“神总是既温柔又慈爱地提醒我,我永不孤单。我被神的慈爱、赦免和接纳所激励。我内心充满了平静安稳的信心,因为知道我只要祷告,就能得着需要的力量和引导。”

这是一位单身母亲的见证,见证她在苦难的世界里,神怎样搀着她的右手,以训言引导她。见证她借着祷告,得着神赐给她,她所需要的力量和指引。她让自己安息在神的智慧和恩典里,凭着对父神信实不变的信念而活;结果就看见神果然照着运行在她心的大力,充充足足的成就一切,并且超过她所求所想。

神在基督里向我们所施的恩慈是丰富的,祂的恩典是随着祂的应许赐下的;祂的赏赐没有不全备的,祂的恩赐没有不美善的。出于祂的本性所做的一切尽都美好,祂不会让我们失望。

以利亚在罗腾树下求死,但神差天使他饼吃、给他水喝。因为他需要的是恢复精神和体力。列王记上19章5-9节,经文说:“他就躺在罗腾树下,睡着了。有一个天使拍他,说:‘起来吃吧!’他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。耶和华的使者第二次来拍他,说:‘起来吃吧!因为你当走的路甚远。’”

迈尔博士说:“在先知史上,这是一段最奇妙的经文。神没有与以利亚长谈,只给他美食和睡眠。”神没有在以利亚睡着的时候取走他的性命,而是把他低落的灵,重新挑旺、复兴起来。圣经告诉我们,后来以利亚到了何烈山,在那里进了一个洞,就住在洞中。神问以利亚:“以利亚,你在这里作什么?”

以利亚以为以色列人背弃了神的约,毁坏了祂的坛,用刀杀了祂的先知,只剩下他一个人了。这是以利亚错误的认知,事实并不是如此。因为神为自己存留余种,是以利亚不知道的;神告诉以利亚,祂在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。

神有全盘的计划,祂暂时静默,不代表祂没有在做事。祂暂时“按兵不动”不代表祂没有在计划,祂原知道要怎样行。神用微小的声音,指示以利亚接下来要怎么做。祂要以利亚作三件事情:第一、去膏哈薛作亚兰王。第二、去膏耶户作以色列王。第三、去膏以利沙作先知接续他。

神要用亚兰王哈薛成为手中的杖,报复以色列国。兴起耶户来刑罚亚哈全家。至于以利亚不能除灭的“拜巴力”的势力,耶户会替他完成。列王记下10章28节就提到:“这样,耶户在以色列中灭了巴力。”

神又告诉以利亚,有一个更渴慕依靠圣灵的以利沙,要起来接续他作先知。以利亚担心“只剩下我一个人了”。好像在替神担心。但神要我们为祂担心吗?不用。诗篇46篇10节,神说:“你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”

我们完全不用替神担心,只要好好作神要我们作的事。但可惜,关键时刻,以利亚被偶然来到的恐惧给制伏了。神不要以利亚待在山洞里,祂对以利亚说:“你出来站在山上,在我面前。”我们需要的是让神来恢复。以赛亚书40章31节,神已经说了:“但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”

当保罗在亚西亚遭遇苦难,感到被压太重,力不能胜的时候,他就能不靠自己,只靠叫死人复活的神。今天当你感到被痛苦淹没,身上的担子太重,过于自己所能背,你以为自己已经“完了”。当你不靠自己,专心仰望神的时候,就会发现神会以奇妙的方式作成祂的工。

在某间教会,一位绝望的会友向牧师忏悔,说:“牧师啊,我的生活实在很惨。”牧师问他:“有多惨?”只见他双手抱头,难过的说:“我现在唯一有的就有神了。”牧师听了之后面露喜色,对他的会友说:“太好了!弟兄,我可以向你保证,除了神以外一无所有的人,他所拥有的就足以胜过一切。”

这是真的,我们的难处在神的眼中是微不足道的。哥林多后书1章10节,保罗说:“他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”

我们在危难中,神能用各种办法救我们,让我们丰丰富富经历祂。愿我们懂得远离忧郁和沮丧的情绪,在指望中喜乐。不要去“逢迎”自己的情绪感受,让自己活在阴暗、自怜的低谷里,藏在洞中。而要迎向阳光,向高处行。


请我们一起祷告:
主啊,帮助我们明白没有让人绝望的环境,只有对环境绝望的人。你没有要我们把焦点放在令人灰心的事情上,而要我们仰望你,信赖你的带领。你知道一切,为我们有周详的供应、完美的安排。你要我们的心尊你为大,要我们的灵以你为乐。当你问以利亚“在这里作什么?”的时候,帮助我们省察自己的光景。是否我们因为沮丧,灰心而偏离了你?是否没有等候你的指示就任意而行?帮助我们警惕上一刻钟的得胜,不代表还能持续到下一刻钟;因为离了你,我们就不能作什么。若不是你向我们施恩,我们就是这样软弱无助。求主的恩手扶持我们,使我们懂得紧紧倚靠你,站在你面前。像保罗那样,思想你,夸自己的软弱,好叫你的能力覆庇我们。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
——2024年06月15日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 信心   盼望   见证   神的同在   倚靠神   试验试炼   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2020/17371.htm
上一篇:否也有一些看似困难,但却是上帝要你去做的事 灵命日粮2020年06月15日
下一篇:我们知道自己离世之后需要上帝,我们也会祈求上帝现在就赐福 灵命日粮2020年06月16日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修灵里得着坚固,使我们因信大有盼望 旷野吗哪2020年6月15日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
苦难患难  |  圣灵
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
耶和华  |  尔道自建
上帝  |  圣经祷告
基督  |  事工事奉侍奉服侍
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  教会
试验试炼  |  感恩
诗篇  |  每日经历神
信靠神  |  神的爱
敬畏神  |  平安
慕安德烈每日灵修  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
自己的  |  属灵
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  神的话

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有