每日灵修,旷野吗哪讲章2018年06月15日:《松柏长青》 主持:孙大中 读经:以赛亚书41章8-20节 金句:以赛亚书37章31节 「犹大家所逃脱余剩的,仍要往下扎根,向上结果。」 当罪耶稣基督福音家园:见证,荣耀神,基督徒生活,旷野吗哪,孙大中

让基督的荣美在我们身上显明 旷野吗哪2018年06月15日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2018年06月15日:《松柏长青》
主持:孙大中


读经:以赛亚书41章8-20节

金句:以赛亚书37章31节
「犹大家所逃脱余剩的,仍要往下扎根,向上结果。」

 
当罪入了世界,神对亚当说:「你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦,才能从地里得吃的。」地长出荆棘和蒺藜来,是因为受了咒诅。神使松树长出,代替荆棘;番石榴长出,代替蒺藜。

中国古人以「松柏」历经风霜雪雨的考验,仍然坚强挺拔坚立作为隐喻,引申在恶劣的环境下,才能看出一个人的节操。孔子说:「岁寒,然后知松柏之后凋也。」顾炎武说:「松柏后凋于岁寒,鸡鸣不已于风雨。」

在夏天,长青的树和一般别的树之间没有什么显着的区别,但懔厉的冬天、严寒的风霜一来,长青的树木没有改变,其它的树木已经凋零了。虽然万物凋零,松柏却不畏严冬的环境,活得仍像夏日般的翠绿。神造松树,尚且把生命力放在它的里面,给它极大的潜能,更何况他所爱的人呢?

一位从中国内地移民美国的弟兄,来到美国后几经艰辛扎下根来。虽然贫穷,但因为信耶稣,生活非常充实快乐。一次他回国探亲,碰到一个老朋友,多年不见,只见他衣着光鲜,出入汽车,买了新房子,生活奢华。后来得知这老朋友因为逃漏税,收受贿赂,挪用公款,被捕入狱,转眼间一无所有。他有感而发写了一篇文章:「昙花一现的尊荣」,并且写了一首诗:「山下青松山上花,花笑青松不如她,有朝一日风云至,只见青松不见花。」

松柏后凋于岁寒。越是冰雪覆盖,越能显出生命的韧性。神试验约瑟,使他受苦是要显出他伟大的灵性,他对神的敬畏,以及对人的饶恕,让人看见他是「与弟兄迥别之人」。

松柏能在寒冬中屹立不摇、坚忍不拔,傲视风霜雪雨,因为得着汁浆的供应,使得它树干粗壮,枝叶耐寒。这正是神心目中「义人」的形像。诗篇92篇12节,诗人说:「义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树。」

神按自己的旨意亲自培植我们成为「公义树」,使他荣耀的恩典得着称赞。他将我们的生命与基督一同藏在他里面,让我们在他的恩典中长大成熟。他已经预先定下我们效法他儿子的模样。

松柏的特质是能够在艰困的环境里,百折不挠,坚忍不拔。我们跟随基督时,我们的挣扎可能不会停止。但神给我们足够的恩典和能力,使我们能忍耐,并且坚忍到底。

神没有要我们长久处于安逸,没有要培养我们作「温室里的花朵」。他借着风,借着土壤,借着雨雪叫我们茁壮。同样是木材,没有经过风雨的,往往质地粗糙,价值不高。经过风雨,仍然挺立的树木,就成为上等木材。套用中国俗话,这是「天生地养」的。

种在强风地区的树,通常树根扎得特别深,能禁得起风暴。反观被种在没有强风地带的树,它的根都是很浅的,不禁风。狂风暴雨一来就连根被拔起,倒成一片。

人生的风暴,是神给的机会,为的是我们更多的倚靠他,信心的根能扎得更深。一个人生活平顺、无灾无难,看起来好像很幸福,但潜藏在他里面的潜能就不容易发挥,因为却缺少环境的历炼。生活少有困难、少有忧愁,也就少有机会经历神的信实。

一个真正有信心的基督徒,当患难来到的时候,他就呼求主,紧紧抓住神。当他在患难中感到寸步难行,力不能胜,就开始学习倚靠神,谦卑仰望神。而神就借着这些不如意的环境引导他,叫他逐渐体会到神的奇妙带领,感受到神能力的浩大。最后他能够在众人面前见证,「主的恩典真是够我用的,我知道我所信的是谁了。」而在安逸舒适中,就不如在困苦患难中更能体会神爱的丰富、甜美和完全。所以神不是用患难伤害我们,而是为造就我们。风雨的岁月,为的是我们能够往下扎根,向上伸展。

保罗说:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。」神把我们栽在他的殿中,叫我们发旺在他的院里。诗篇92篇4节,诗人说:「因你耶和华借着你的作为叫我高兴,我要因你手的工作欢呼。」

诗篇92篇5-6节,诗人又说:「耶和华阿,你的工作何其大!你的心思极其深!畜类人不晓得,愚顽人也不明白。」神的作为奇妙,这是我们的心深知道的。属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙;并且不能知道。但属灵的人就能看透,并且深刻的体会。

帖撒罗尼迦后书3章5节,保罗说:「愿主引导你们的心,叫你们爱神并学基督的忍耐。」新译本圣经把它翻译作:「愿主引导你们的心,使你们有神的爱和基督的坚忍。」

彼得前书4章1-2节,彼得说:「基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器;因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了;你们存这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。」

今天拦阻自己成长的最大阻碍,不是来自别人,而是我们自己。是我们让自己的生命停滞下来,不肯再超越。神要我们就是到年老的时候,仍要结果子;要「满了汁浆而常发青」。「汁浆」代表着「圣灵的能力」。神要我们依靠圣灵的能力,让自己始终保持在清新、长青的状态中。他要使我们观念改变、思想更新,以致我们立志行事都能得他的喜悦。当我们照着神在我们里面运行的大能,尽心竭力,就会看见果子不断绝、叶子不枯干;即使在严冬万物凋零,仍然能够持续茁壮。

我们信了主之后,不要逃避那些要付代价、要自制、要克己、牺牲的事。有句话说:「勇敢,就是去做你所害怕的事;如果你不曾害怕,你就不能了解什么叫做勇敢。」要知道生命中有些必经的痛苦,一旦逃避了,就失去了成长的机会。主若命定我们受苦,就不要求安逸。

腓立比书3章10节,保罗说:「使我认识基督,晓得他复活的大能。」保罗愿意明白基督为他受过的苦,并且预备心为主受苦。他要「亲自体验基督」,这能使我们灵命长进。当有朝一日「风云至」的时候,要能够「只见青松不见花」,我们就要利用环境让自己成长。

一个被神完全掌管的基督徒,跟世人不一样的地方就在于,他在不容易喜乐的时候能喜乐;他在不容易忍耐的时候能忍耐;他在心里受激动的时候,能缄默无声;他在受委屈的时候,依然顺从神;他在巨大的压力下,仍然能够勇敢向前。

神已经因为我们忠于他为儿子所作的见证,「确实认识」我们所信的主,将一切关乎生命和虔敬的事都赐给我们了。他用神圣的能力,使我们不至灭亡,反得永生。不但得生命,并且得的更丰盛。

一个认识基督的人,越认识基督,就越像他,彷佛从主的灵变成的;与主有一样的心思、一样的性情,能像主那样,在拥有权利的地方能放下,在不能喜乐的地方能欢笑,在不能饶恕的地方能饶恕,在令人生气的时刻能温柔。

我们不但在「脱离世上从情欲来的败坏」上,可以满有把握,并且在活出神的性情上充满乐观。因为知道我们的软弱有圣灵帮助。过圣洁生活所需的一切能力,神已经赐给我们了。腓立比书4章13节,保罗说:「我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」

彼得前书5章10节,彼得说:「那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。」

以赛亚书41章13节,神说:「因为我耶和华你的神必搀扶你的右手,对你说,不要害怕!我必帮助你。」主应许与我们同在,我们不用惊惶,他必坚固我们,必帮助我们;并且应许必用他公义的右手扶持我们。

神在利未记26章13节说:「我是耶和华你们的神,曾将你们从埃及地领出来,使你们不作埃及人的奴仆;我也折断你们所负的轭,叫你们挺身而走。」他要我们成为人群中的亮点,作雪地里长青的松柏,是人们可以识别的地标。

英国着名的女诗人海弗格尔姐妹,曾谈起她在「杜赛尔多夫」女子学校的一段经历。她信主之后不久,就到那个女子学校去念书。那时,她心中充满对救主的爱,迫不及待地想为他做见证。然而,她发现自己竟是全校一百多个女孩子中唯一的基督徒。她第一个反应是十分沮丧,她怎能在一群不信主的同学中为基督做见证呢?

她那敏感怯弱的个性,真想逃避如此艰难的重任!但是,第二个念头紧接着闪过她的脑海:她不能逃避见证基督的责任。她是那里唯一的基督徒,她必须忠心!她在自传中写道:「这个思想使我心神一振!我觉得我既已信主,行事为人必须对得起主的呼召!这使我重新鼓起为主作见证的勇气和愿望,使我比以前更迫切也更儆醒,因为我知道只要我在说话或行为上稍有疏忽,就可能污辱我主的名。」作为基督在那里唯一的见证人,她带着使命谨慎的过每一天。

有一个她认识的女孩,十分可爱;海弗格尔几次想对她见证,一次又一次见面,却总是说不出口。隔了有一段时间,再度相遇的时候,那女孩显然已然成为一位活泼、喜乐的基督徒。她对海弗格尔说:「海弗格尔,我长年寻求救主耶稣,但不敢启齿;你不知道我的内心,多么盼望你向我开口见证!我本来应该是你的果子!」这件事,给海弗格尔姊妹留下很深的印象,使她再不愿失去为耶稣作见证的机会。有一次趁着假期去拜访朋友。朋友家里有十个人,有些还没有信主,有些虽然已经信主但并不喜乐,于是她祷告说:「主啊,将这房子里的人都赐给我。」结果在她离开之前,所有的人都决志奉献给主,让管理他们的一生。

回去之后,她写了一首诗歌:「一生求主管理」。歌词如下:
一、我一生求主管理,愿献身心为活祭,我光阴全归主用,不够报答主恩宠。
二、使我手作主圣工,因被主慈爱感动,使我脚为主行路,步步都从主吩咐。
三、使我口时常颂扬,每歌唱荣耀我神,使我口满有主言,到处宣讲在人前。

今天无论主把我们摆在哪里,让我们保持属天的高度,在基督的福音传开之前,先让基督的荣美在我们身上显明。神定意要叫人看见、叫人知道、叫人思想、叫人明白,这是他手所做的,是这位名为「以色列的圣者」所造的。


请我们一起祷告:

「主啊,你要我们刚强,你说“犹大家所逃脱余剩的,仍要往下扎根,向上结果”。你是万古盘石,谢谢你作我们稳固的根基。你要我们分外殷勤,有了信心又要加上德行。你知道我们的心若不紧紧连结于你,一偏离你,恶就产生。主啊,我们渴慕按你的旨意,服事这一世的人。在你手中成为圣洁,合乎你使用的器皿。帮助我们在你面前,有好品行,以致于考验来到的时候,能显出我们是属于你的人。求主坚固我们的信心,加添我们力量,照着你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。你是安慰丧气之人的神,当我们历经十字架的艰辛的时候,求主叫我们能够忍耐,在指望中喜乐。帮助我们在舒适平安的日子,因着真理的知识能够节制。赐给我们生命的轫性,叫我们能够见证荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

 
——2024年06月15日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 见证   荣耀神   基督徒生活   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/13504.htm
上一篇:天父上帝邀请我们去经历祂的爱 灵命日粮2018年06月14日 《可爱!》
下一篇:但耶稣已经应许会与我们同在 灵命日粮2018年06月15日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修让基督的荣美在我们身上显明 旷野吗哪2018年06月15日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
苦难患难  |  圣灵
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
耶和华  |  尔道自建
上帝  |  圣经祷告
基督  |  事工事奉侍奉服侍
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  教会
试验试炼  |  感恩
诗篇  |  每日经历神
信靠神  |  神的爱
敬畏神  |  平安
慕安德烈每日灵修  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
自己的  |  属灵
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  神的话

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有