每日灵修,旷野吗哪讲章2019年05月18日:《苦难的益处》 主持:孙大中 读经:哥林多后书1章3-10节 金句:哥林多后书1章8-9节 「我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连耶稣基督福音家园:试验试炼,人与神的关系,神的管教,神的信实,苦难患难,旷野吗哪,孙大中

困难中神仍然信实可信 神加给我们力量使我们有能力去经历苦难 旷野吗哪2019年05月18日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2019年05月18日:《苦难的益处》
主持:孙大中

读经:哥林多后书1章3-10节

金句:哥林多后书1章8-9节
「我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了;自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。」


在主里面的境遇尽都是好处,因为神在万事中间行做,叫爱他的人得益处。

诗篇34篇19节,大卫说:「义人多有苦难」。神所许可的苦难,总是带有目的。试炼使人成长,苦难催人成熟。苦难使我们认识自己,使我们懂得谦卑寻求神。我们常常只有在艰难中才能学会「等候」的功课。神借着我们所受的苦,训练我们忍耐、顺服、爱心、信心,使我们成为他的有用器皿。

在困境中正确的想法就是「神要我学会的功课是什么?我该如何善用我所有的,活出神为了他的荣耀,而为我所计划的人生?」

中国的孟子感悟到,上天使人受苦,因为有重责大任要托付他。人因为外在的困厄,心志被震憾,性格越发坚强。因为受了苦,潜能被唤醒,整个人振作起来,能力很快的就随之提升。苦难能把一个人的「奋斗力」激发出来,使人产生积极性,充分发挥神赋予他的潜能,显出他的才华,平顺反而隐没了他的天资。所以「生于忧患,死于安乐」就成了孟子留给世人的一句千古名言。

唐崇荣牧师有一次在他的讲道里面说:「当上帝磨练一个人的时候,其它的人不要替他制造避风港,要让他受磨练,并在他受磨练的时候为他祷告。」借着苦难,神要我们认识自己并且超越自己。十九世纪法国文学家巴尔扎克说:「只有那些晓得控制他们的缺点,不让这些缺点控制自己的人才是强者。」

如果我们不认识自己,就会一生不自觉的被自己的缺点、恶习所控制。苦难也许是人生的低潮,但却是智慧增长的高峰。神借着苦难要造就我们的品格,建立我们的信心,要我们学会在平顺环境中我们无法学会的功课。当一个人还在受神的训练,他的训练还没有结束,要求主求主加给他力量,预备他心,使他能顺服。不要给他开方便的门,让他「提早毕业」。如果没有痛苦的破茧而出,就不会拥有真正美丽的飞翔,这个「过程」是必须的。

按着人的本性,总是希望远离痛苦,逃避那些在人看来不幸的事情。却没有看见苦难对自己的益处。我们只想收获,而不想付出。结果一次痛苦躲过,一次祝福扣留;一次危难避去,一次荣耀失去。推开苦难,免除了痛苦和压力,等于拒绝了化了装的祝福。

神要使用我们所受的苦。台湾花莲一位原住民牧师,周裕丰牧师,女儿意外去世的那天,他哀恸之情,久久不能平息,直到夜阑人静时,他走出室外,面对漆黑的大地,他感怀人世间变化无常,世路坎坷难行,唯有神自己才能满足他的心,唯有他能亲手抚慰里面的忧伤,也唯有主爱永远常新。于是他的心便由悲伤痛苦的情境转化为对神的称颂。他写下了「主永活在我心」这首诗歌,歌词如下:
不要想天色常晴朗,有时遇暴风巨浪,
虽然前路崎岖不平,有我主与我同行。
我要永永远远赞美我的主,因救主居在我心房,
我要永永远远赞美我的主,今救主永活在我心,
再也没有孤单悲伤,主用圣手扶持我。

当周牧师的爱女过世后不久,有一次要去探访一个会友的时候,他想到过世的爱女,心中极其难受。那时他正好看到生长在溪边的芦苇,虽然受到急流冲击,可是芦苇杆并没有被折断;又看到那生长在野地的百合花,虽乏人照顾,但却是开得那么美丽芬芳。那时神的话适时地安慰了他的心。想到神丰富够用的恩典,「压伤的芦苇,他不折断!」他就更有力量去安慰他所服事的会友。

唐崇荣牧师提到,我们讲的话里面有没有对「人性共鸣的了解、同情」,是我们讲的话「能不能吸引人」很重要的元素之一。有的人对受苦的人讲的话只是「隔靴骚痒」。但有的人只讲几句简单的话,就能让人心灵产生极大的共鸣,使人大得安慰。哥林多后书1章3-4节,保罗赞美父神,说:「我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。」

困难能缩短神与人之间的距离,艰难、困苦的重担把我带到神面前,叫我们紧紧抓住神。当神赐下他的话语,他的指示来到,许多人生宝贵的功课就在这里学会。神许可苦难临到我们,不是故意对我们不好,而是为了叫我们的灵命长进、信心稳固,因此我们要耐心接受他给的训练。

约伯记里有一句话:「人生在世必遇患难,如同火星飞腾。」这是约伯的朋友,提幔人以利法所说的。记载在约伯记5章7节。如同「火花」必定会向上飞扬,只要人就是会时常遇到麻烦。但耶利米哀歌3章33节,经文提到「神并不甘心使人受苦,使人忧愁。」

神的心中有蓝图,他知道我们所行的路。约伯说:「他试炼我之后,我必如精金。」(约伯记23章10节)每一样临到我们的苦难,都带着神付予它的使命。

当我们受苦的时候该怎么做呢?先知耶利米哀歌3章26节,先知耶利米说:「人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。」

马太福音11章28-29节,主说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。」

神是信实的,必不会叫我们枉然受苦。我们要看「苦难」的价值,过于外在的「遭遇」,和个人的「感受」。不要把焦点一直放在「苦不苦」上面,而要放在「有没有价值」上面。希伯来书12章2节,作者要我们仰望为我们信心创始成终的耶稣,接着提到:「他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。」要仰望主,把受苦当作是「负主的轭,学主样式」的机会,效法主,因为受苦所带来的价值,美好的果效,而欢喜忍受。

有一篇《灵命日粮》的灵修短文,作者说到:「与其努力保留那毫无帮助的旧习惯,不如将每一个苦难视为是神要在我们身上培养新美德的机会。」这也是很好的提醒,神常用苦难来塑造我们成为更好的人。所以要学习把每一个苦难看成是神要在我们身上培养品格的机会。我们习惯活在眼见里,希望摸得着、看得见,「立即能得到」的好处。结果错把苦难看作是「人生的咒诅」,而不是「恩典的工具」,在受苦的时候发怨言,而不是深知神不误事,而为神许可临到我们的事赞美他。

唐崇荣牧师在神学院教教会历史的时候,给学生出了一个题目:「逼迫给教会带来的祝福是什么?」每个学生就开始好好去思想。唐牧师说:「当教会遇到苦难,遇到逼迫的时候,基督徒就不得不深思,到底我所信的是谁?我有多少的力量可以应付这些苦难?他就开始积极去明白神已经隐藏的恩典。」

人性就是这样,神知道我们的光景,他能够使软弱的变刚强。但他往往不是让苦难卒然临到我们,而是等到我们「羽翼渐丰」,已经有承受苦难的潜能,才如鹰搅动巢窝,让我们经受他所许可的试炼。同时他又如母鹰伸展双翅,适时搭救我们、接取我们,使我们不至失落。

「蓝天的召唤,白云的追逐」,对一只「安逸在巢窝里的雏鹰」没有多大的吸引力。有的基督徒说:「我知道圣经里有很多属天的应许,但是看一看就好。」你听过这样的话吗?很多基督徒来到以琳就不想再前进了,因为在那里有十二股水泉,七十棵棕树,待在那里就好。但神不是这样计划,他要我们离开,从以琳起行,来到干旱无水的汛旷野,然后在那里见证,神能叫盘石出水。当我们明白,神是借着苦难装备我们,使我们看见他的荣耀,见证他永久的膀臂确实是在我们以下,就不会因为遭遇患难就离开神。随着心意的更新变化,我们的心会渴慕更多的认识他。

申命记32章4节,经文说:「他是盘石,他的作为完全,他所行的无不公平,是诚实无伪的神;又公义,又正直。」人至高的善可能来自于他所经历的最深的痛苦,最伟大的胜利来自于极大的艰难。撒旦曾在神面前质疑,说:「约伯敬畏你,岂是无故呢?」神许可有限的试炼临到约伯,借着苦难,证实约伯对他的爱是自由的、是甘心的。

神要我们敢于放手把自己交给他,有信心在他伟大的计划上与他同工,让他把我们塑造得更完全。不要因为环境变化而担心,而要相信神是不改变的,那应许我们的是信实的。罗马书12章12节,保罗说:「在指望中要喜乐;在患难中要忍耐。祷告要恒切。」

彼得前书5章10-11节,彼得说:「那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。愿权能归给他,直到永永远远!阿们。」

一个成熟的基督徒,懂得以「凡事谢恩」的心,来迎接神所许可的试炼,并看作是能让自己更好前进的「动力」。我们可以祷告求神挪走苦难,求神改变环境。但是希伯来书11章35节,作者却提到:「有人忍受严刑不肯茍且得释放,为要得着更美的复活。」这些信心伟人,在苦难中抱着要「更深经历神」的指望,不肯茍且得释放,不从当中学会功课,不肯让苦难「就这样过去」。愿主赐给我们这样的信心。

苦难是神所许可的,就「时间」来说,是暂时的,就「程度」来说,是被限制的。本仁约翰在所写的《天路历程》里面说到,在天路上有一只「被铁链锁住的狮子」被放在路边,吓退了「疑惑」和「胆怯」,因为他们看不见铁链,只看见狮子。而这狮子是「故意」被放在那里,要考验有信心的天路客的,同时顺道试验出没有信心的人。神所许可的苦难,是「拴着铁链」的,它们的出现,不是为了伤人,而是为了考验。

神挪走我们的苦难是恩典,但神加给我们力量,使我们有能力去经历苦难,这更是恩典。神的恩典是多样的、是诸般的、是丰满的。你说:「想到很苦,我就想要逃避!」

去年孙大中读到两句话,感到很受用。第一句话是什么:「每天做一件让你害怕的事,恐惧就会消失,自信就会出现,生活更加宽广。」第二句呢:「每个人都会死去,但不是每个人都曾经真正活过。」

哪怕你避开了所有的痛苦,你也一样会死去。但是你因为怕,一辈子被惧怕辖制,而从来没有好好活过。勇敢的面对苦难,靠主的恩典驾驭苦难、利用苦难,结果你就看见与我们同在的神,加给我们力量,让我们借着苦难做成在平顺的日子里绝对做不到的事。神许可我们经过水火的目的,是要领我们到丰富之地。借着苦难,他让我们更深的认识他。

但愿人因耶和华的慈爱和他向人所行的奇事,都称赞他!


请我们一起祷告:

「主啊,谢谢你借由苦难唤醒我们心中对你的盼望,许多时候你没有挪走我们的苦难,而是加给我们力量,使我们有能力去忍受这一切。谢谢主借着艰难的环境,教导我们你的法则,你使我们受苦,是要我们从迷途中转回,懂得遵守你的话。你没有撇下我们,也没有丢弃我们;而是成全我们,坚固我们,赐力量给我们,叫我们在苦难中成长,并且所受的一切能为你所用,成为许多人的祝福。主啊,帮助我们不看“苦难”丑陋的外衣,而是因为所得的益处,欢喜忍受,默然倚靠你、耐性等候你。主,你自己曾经在肉身受过苦,你要我们将这样的心志作为兵器,能够像你在地上遵行天父的旨意。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
——2024年05月18日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 试验试炼   人与神的关系   神的管教   神的信实   苦难患难   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/16228.htm
上一篇:有彼此相爱的心就能彰显基督(约翰福音13章35节),并使上帝得着荣耀 灵命日粮2019年05月18日
下一篇:让耶稣来修复你的不完美 灵命日粮2019年05月19日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修困难中神仍然信实可信 神加给我们力量使我们有能力去经历苦难 旷野吗哪2019年05月18日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  苦难患难
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
上帝  |  圣经祷告
耶和华  |  事工事奉侍奉服侍
尔道自建  |  基督
儆醒  |  谦卑
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  教会
试验试炼  |  感恩
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  诗篇
敬畏神  |  慕安德烈每日灵修
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有