每日灵修,旷野吗哪讲章2018年10月23日:《「负主轭」得「真安息」》 主持:孙大中 读经:马太福音11章20-30节 金句:马太福音11章29节 「你们当负我的轭,学我的样式。」 我们耶稣基督福音家园:谦卑,顺服,忍耐,安息,旷野吗哪,孙大中

效法主耶稣柔和谦卑,神就把源源不绝的恩典赐给我们 旷野吗哪2018年10月23日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2018年10月23日:《「负主轭」得「真安息」》
主持:孙大中

读经:马太福音11章20-30节

金句:马太福音11章29节
「你们当负我的轭,学我的样式。」

 

我们常常只想「得安息」却不肯负轭,只想放下重担却不想背十字架跟随主。主要我们体会他的心,因为他的心柔和谦卑。我们不是凭自己逞能去做什么,而是思想他、效法他。

《效法基督》这本书的作者肯培‧多马说:「我们首要的工作,就是默想耶稣基督的生活。」因为主说:「我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。」

主要我们负他的轭,因为他的轭是容易的。主的心柔和谦卑,腓立比书2章5-11节,保罗说:「你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神!」

「谦卑」就是感到自己算不得什么。有的人表面谦卑不过是外表上的虚假,文明的礼貌,或是礼仪上的客套。但是在这好看的外表里面,还是充满了自我。基督徒不能陷入「自我」的泥潭里,因为我们是舍己跟随主的人。主耶稣自己甘愿虚己成为仆人,他以仆人的形像活在人间。他是万王之王,却自己谦卑成了「众仆之仆」。他在地上不求自己的荣耀,只求那差他来者的荣耀,完全照父神的旨意,做父所喜悦的事。马太福音20章28节,耶稣说:「人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。」

我们常常据理力争,不肯吃亏;常常不甘心付出,好像深怕被人占了便宜。但是想一想,我们有什么不是领受的呢?当主耶稣给门徒洗脚的时候,他说:「我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。」

当我们照着主向我们所做的去做,就可以在神面前坦然无惧。因为父喜悦他,说:「看哪,这是我的爱子,我所喜悦的。」主怎样怜悯我们、爱我们,我们也要彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜、谦卑的心。主怎样饶恕了我们,我们也要怎样彼此饶恕。

保罗愿意负主的轭,他凡事给弟兄姐妹作榜样。哥林多前书9章4-6节,保罗说:「难道我们没有权柄靠福音吃喝么?难道我们没有权柄娶信主的姊妹为妻,带着一同往来,彷佛其余的使徒,和主的弟兄,并矶法一样么?独有我与巴拿巴没有权柄不作工么?」

使徒行传20章33-35节,保罗说:「我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手,常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:“施比受更为有福。”」

哥林多前书11章1节,保罗说:「你们该效法我,像我效法基督一样。」保罗效法主,无论做什么,都是为了荣耀神而做的。基督徒的生活重心就是「感恩」。无论做什么,都是存着「感恩的心」而做,都是当作在服事神,回应神的恩典和大爱。

弥迦书4章5节,经文提到:「万民各奉己神的名而行;我们却永永远远奉耶和华我们神的名而行。」所以一切靠神、一切为神,一切只求荣耀神。许多事情按世人的标准看并没有错,但是我们要进一步问:「这荣耀神吗?」第二个原则:这对人有益吗?虽然我行使正当合理的权利,但若我这么做会使人跌倒,我宁可不做。因为基督也不求自己的喜悦。

按照哥林多前书6章12节,保罗还提到第三个原则:「凡事我都可行;但不都有益处。凡事我都可行,但无论那一件,我总不受他的辖制。」保罗效法基督,无私的为他人而活。

今天我们的服事,如果是照着以自我为中心的感觉去做,会弄得一团糟。但若是照着主给我们的榜样做,柔和谦卑,在所行的事上就能讨主喜悦。谦卑是一种「存心」和「态度」,不看重自己,而是愿意站在别人的角度上设身处地的为他人着想。什么是「谦卑」?就是把自己摆在最后。谦卑不是只存在我们的头脑里,而是在每一天生活的实践里。

许多纷争是来自于一颗不肯谦卑的心。旧约的约瑟身为埃及全地的宰相,一人之下,万人之上。当哥哥们来投靠他的时候,他没有用他的权柄威吓那些曾经恶待他的哥哥们,而是对他们说恩言,用亲爱的话安慰他们。约瑟说:「不要因为把我卖到这里,自忧自恨,这是神差我在你们以先来,为要保全生命。」

约瑟能对哥哥们说和睦的话,因为他清楚知道是谁让他作宰相的?是神。约瑟看自己不是被卖到埃及,而是神为着特别的目的差他来的。

弟兄姊妹,今天你为什么生气?为什么心里不满?因为「己」。因为你太体贴自己,你的「存心」让你生气,是你的「想法」让你生气,没有人能让你生气,只有你自己。

主耶稣耶稣忍受罪人的顶撞,为那逼迫他的人祷告。当耶稣在加利利的迦百农、哥拉汛、伯赛大…诸城中行了许多异能,结果那些城的人终不悔改,看起来耶稣的事奉似乎遭遇到空前的挫折。但是路加福音10章21节,经文却记载:「正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:“父阿!天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来;父阿!是的,因为你的美意本是如此。”」

主耶稣不喧嚷、不扬声、不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理,海岛都等候他的训诲。今天在受挫的情绪中我们也要学会喜乐,神的许可我遇到挫折,必定有他的美意。我们可以祷告求神给我们一颗宽广的心,给我们更高的视野,看见他在每一件不如意的事情当中,所隐藏的美意。

撒母耳记下16章记载,当示每以恶言侮辱和用石头打流亡在外的大卫的时候。大卫没有让跟随他的人去报复,而是用和睦的话安慰跟随他的群众说:「让他咒骂罢,因为主对他说,咒骂大卫。」

大卫是从神的「恩典」和「主权」的角度来看待他所遭遇的事。诗篇39篇9节,大卫说:「因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。」

他把示每对他的羞辱,看作是神要他学习的生命功课。箴言16章4节,经文提到:「耶和华所造的,各适其用;就是恶人也为祸患的日子所造。」神必定会审判罪恶,所以我们不用急着为自己伸冤、辩护,什至大声跟人争跟人吵;而是学习交托,宁可让步,顺服神,等候神的时间。

我们的软弱就是,很多事情不往好处想,而总是往坏处想,拼命的钻牛角尖。结果越是钻牛角尖,越是计算人的恶,越是在心里生闷气,我们的心就越浮躁,就不知不觉的失去了爱心。

有一个基督徒申请一份工作,本来很有希望得到,可是却失败了。但是他没有因此大发脾气,或者怨天尤人。而是立刻写了一封信,向得到那份工作的人道贺,并且在主里祝福他。

又有一位年轻的工厂工人,有一天,发觉他的工具箱里有一件贵重的工具失踪了。后来,他认出那工具竟然在一名同事的工具箱里。碰到这样的情况一般人很可能会在愤怒、烦躁和压力下说出伤人的话。但是那年轻人是个基督徒,难得是工厂里唯一的基督徒,他希望为耶稣基督作个好见证。因此,他走过去对拿走他工具的人说:「我看见你的工具箱里,有一件我的工具。如果你需要,你可以留着用。」说完了就继续做他的工作,完全不把这事放在心上。

在接下来的两个星期,那个曾经擅自拿走他工具的人,尝试安抚自己的良心,先是送给那个基督徒一些价值相等的东西,然后帮助他进行室内设计,最后什至悄悄的把一些钱放进他的外衣口袋。结果,两个人成了好朋友。感谢神,「负主的轭,学主的样式」,温柔谦卑的力量是很大的。神的爱使我们能胜过怒气,走出偏见。神的爱使我们心意更新而变化,天天活出美好。

当我们效法主,柔和谦卑,神就把源源不绝的恩典赐给我们。我们是神所分别出来归属他的人。「追求圣洁」的含意,也不是像很多人所以为的,遵守一连串的规定,或是一大堆的禁令,而是效法主,照着他的标准行。

当基督来到世上时,他说:「神啊,我来了,为要照你的旨意行。」可以参看希伯来书10章7节。神已经预先定我们下效法他儿子的模样。耶稣基督是「长子」,我们是神所收纳的「众子」。他要借着基督在我们心里行他所喜悦的事。

过去我们死在过犯罪恶之中,神叫我们活过来。主使我们的灵魂苏醒,为自己的名引导我们走义路。借着重生的大能,使我里面悖逆的意志转变过来,开始懂得选择他美善的道路。只要我们在所信的道上恒心,与基督紧密连合,甘心自洁,醒悟为善,主就能帮助我们作成得救的工夫。

我们信主之后在许多事情上还会有软弱、有过失,但放心,主会帮助我们。加尔文说:「一个圣徒不是不可能再犯罪的人,而是对最小的罪,有最大敏感的人。」

有一篇灵修短文里面有这样一段话,作者说:「我们每一个人都能影响他人的信心,如果神已经赐下抵挡试探的力量,而我们却因向试探屈服,而失去这影响力,那是多么可悲啊!」主已经把属天的基因放在我们里面,已经把爱的种子撒在我们心里,我们正借着圣灵帮助在灵里发育、在灵里成长,一天一天与天父的本性相符,像他那样完全。但我们必须承认,在现今我们必朽坏的肉体,受制于软弱与试探,还可能犯罪跌倒,什至作出一些极端的事情。

哥林多教会的圣徒曾经彼此告状、欺压人、亏负人,还告在不信主的人面前。保罗说:「你们彼此告状,这已经是你们的大错了;为什么不情愿受欺压呢?为什么不情愿吃亏呢?」为什么不肯负主的轭,学主的样式呢?他们活不出基督的样式,因为还没有交出自己生命的主权。他们的生命还很幼嫩。哥林多前书1章9节,保罗说:「神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。」

主耶稣求父,用真理使我们成圣。借着在我们里面活泼常存的道,他能保守我们一个也不失落。今天我们已经得救了,生命要持续长进,要因为知道自己蒙恩的地位,和在基督里的指望,而更加殷勤,使自己无可指摘,在这弯曲背谬的世代,作神无瑕疵的儿女。

神应许赐福的话一句也不会落空,负主轭终得快乐,负主轭必能得享真安息。「安息」的意思,是指「没有疲劳,没有辛苦,心中满得快乐」。愿主引导我们的心,加给我们力量,使我们能治死老我,流露出他自己的性情。


请我们一起祷告:

「主啊,你能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。感谢你,我们一生蒙你帮助直到如今,你的温和使我们成熟长大。你已经分别虔诚人归你自己,帮助我们转眼不看虚假,叫我们立定心志在你的道中生活,时刻在光明中与你同行。以致你来的时候,我们能在义中见你的面。主啊,你的轭是容易的,你的担子是轻省的,帮助我们用信心去承受。愿你赐福所有敬畏你和盼望你慈爱的人,坚固我们的信心,带领我们前面的道路。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
——2023年10月23日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 谦卑   顺服   忍耐   安息   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/15471.htm
上一篇:选择与耶稣同走那生命之道 灵命日粮2018年10月23日
下一篇:死亡的权势远不及上帝的大能 灵命日粮2018年10月24日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修效法主耶稣柔和谦卑,神就把源源不绝的恩典赐给我们 旷野吗哪2018年10月23日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有