每日灵修,旷野吗哪讲章2018年10月07日:《我有牧者乃耶和华》 主持:孙大中 读经:诗篇23篇 金句:诗篇23篇1节 「耶和华是我的牧者。」 十八世纪神在北美兴起大卫‧布莱纳,在美耶稣基督福音家园:人与神的关系,大卫,诗篇,等候神,盼望,旷野吗哪

享受神所赐的安息 等候见证所盼望的福 旷野吗哪2018年10月07日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2018年10月07日:《我有牧者乃耶和华》
主持:孙大中

读经:诗篇23篇

金句:诗篇23篇1节
「耶和华是我的牧者。」


十八世纪神在北美兴起大卫‧布莱纳,在美洲原住民印第安人中间传福音。初次接触印第安人是某个主日,他在一间教会讲道,当天他引用的经文是约伯记14章14节:「人若死了岂能再活呢?」很奇妙,那一天有几个能听懂英文的印第安人坐在那里听道。

当大卫说到「未曾准备好便死去的结果」时,那几个印第安人听了感到很不平安,因为他们还没有预备好去见神。他们要求大卫说明怎样行才得救。好像当年腓立比监狱的狱卒问保罗和西拉:「二位先生!我当怎样行才可以得救?」使徒行传16章31节记载:「他们说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”」

大卫‧布莱纳就把救恩的道理告诉他们,同时也对向印第安传福音有了负担。以后他加入苏格兰的差会,骑着马到一个又一个印第安人的部落去传道,晚上就在帐棚里过夜。神的灵风吹来,许多印第安人渴慕福音,想要知道「怎样行才能得救」,并且因为认识耶稣基督心中充满喜乐。福音的真光照亮了许多印第安人的部落,远处近处都有印第安人来听福音悔改信主。

大卫‧布莱纳过世之后,留下了他的日记,感动了无数人起来后继圣工。马太福音24章14节,主耶稣对门徒说:「这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。」

路加福音12章32节,主说:「你们这小群,不要惧怕,因为你们的父,乐意把国赐给你们。」跟随耶稣、作主门徒的人,虽然是小群,为数不多,却不用惧怕,因为天父乐意把他的国赐给那些爱他的人。

耶稣把天国比喻作「芥菜种」,说「芥菜种是百种里最小的」。可能有人会说:「不会吧,还有很多种子比芥菜种更小,像兰花的种子,比芥菜种还小。」是耶稣讲错了吗?别忘了,耶稣所设的这个比喻,是对当时听他讲道的加利利人讲的。在他们的经验里,或说,在他们心里,芥菜种是他们所知道的种子里最小的。所以当人要形容「微不足道」的时候,就说:「像芥菜种那么小。」

记得有一次门徒不能把一个孩子身上的鬼赶出去,后来耶稣斥责那鬼,鬼就出来,孩子也就痊愈了。门徒暗暗的到耶稣跟前说:「我们为什么不能赶出那鬼呢?」耶稣说:「是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说:“你从这边挪到那边。”它也必挪去;并且你们没有一件不能作的事了。」相关的经文可以看马太福音17章14-20节。

所以,「像一粒芥菜种」是形容小得微不足道。但是等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。耶稣这么讲是不是太夸张了呢?芥菜能成长出大枝成了树吗?请注意,当耶稣这么讲的时候,没有人说:「太夸张了,不可能,没有这样的芥菜!」耶稣这样讲,听的人没有表达异议,表示这是他们都知道、都能明白的事。在当地确实有这种「长大起来能成树」的芥菜,长起来比人还要高。

在神的蓝图里,「天国好像一粒芥菜种,种在地里的时候,虽比地上的百种都小,但种上以后,就长起来,比各样的菜都大,又长出大枝来;什至天上的飞鸟,可以宿在他的枝上,宿在他的荫下。」主耶稣用这个比喻,让我们看见天国渐长的威势,和所展现的荣耀。

神的国起初相当微小,由一小群响应耶稣的讲道,接受福音的人开始。在耶稣讲「天国的比喻」的时候,当时「天国的奥秘」只有一小群人明白。直到主耶稣复活升天之后,信主的人仍是很少的。使徒行传1章15节记载:「那时,有许多人聚会,约有一百二十名。」

一百二十名,只是「微不足道」、完全被人忽略的小群,但却是关键少数。教会的开始,发挥关键作用的,只是一小群平凡、没有学问的小民,这些人一点也不特殊,而这事的起头也毫不起眼,但这却是神的办法。经过久而迟缓的生长,静悄悄的、无声无息的,黑夜睡觉,白日起来,这种就发芽渐长。神有神的时间表,神国的发展完全在于神。

基督徒信仰的力量不是来自于「自己」做了什么好事,领悟了什么哲理,而是来自于对耶稣基督的认识。这些认识独一的真神,并且认识他所差来的耶稣基督的人,不过是「小群」,是很少很少的人。可是竟能对当时所生活的异教世界,造成这么大的冲击,什至改变了整个罗马帝国。原因何在?并不是因为他们的组织,而是因为他们所信的基督。

印度圣徒孙大信的父母是敬虔锡克教领袖,家境很富有。当知道孙大信要信耶稣,整个家族非常反对。先是他的爸爸试着用家里的产业补偿他,给他一大笔钱要他放弃信仰,不要信耶稣,但孙大信坚决跟随主。他的家人竟然在他把他赶出家门之前,在他的饭里下毒,要把他毒死。幸好被一位基督徒医生救活。他虽然被救活了,可是什么都没有了。但他不在意,他感到复活的主与他同在比什么都好,世界上的一切的浮华宴乐,只是「海市蜃楼」。想到基督无限的爱,他的心就满得安慰。

有一次孙大信到英国访问,有一位英国学者问他:「基督教到底有什么是印度教所没有的,以致使你改变了信仰?」孙大信简洁地回答:「就是基督!」

提问的教授对这个答复不太满意,就又问:「基督的教训或基督教的教义,和你以前所信仰的印度教是有什么不同吗?」孙大信回答:「差别倒不在教义或教训上,而是在复活的基督!」

教授还不满意,又再问孙大信一次:「也许我说的不够清楚,我要问的是,基督教的哲学理论和印度教的哲学理论,究竟有何不同,以致你放弃印度教的信仰而皈依基督教?」孙大信的回答仍然是:「因为复活的基督!」

因为耶稣基督是活着的,他不是躺在坟墓里的教主,而是复活的救主。是能够介入历史,向残害教会最厉害的大数人扫罗显现,施恩召他的主。

基督徒的忧愁是暂时的,喜乐是恒久的,因为主活着。保罗说:「就是在患难中,也是欢欢喜喜的。」罗马书5章5节,他说:「因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。」

有一位虔心向佛修行了二十二年的佛教徒,后来信了耶稣。为什么?有一句耶稣讲的话感动了她。耶稣讲了什么话呢?马太福音11章28-29节,耶稣说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。」她说:「在佛学修行过程里的种种疑问,信了主以后,在基督里完全得着释放。」

孙中山十二岁的时候,跟着母亲坐轮船到了檀香山。生活了一段时间就很好奇,这里怎么没有家乡那种贪官污吏?这里的人很守法,很有秩序,礼拜天人们还到教堂去做礼拜。

夏威夷以前是个迷信的岛屿,岛上住的是近乎原始的部落民族。但是当基督教的宣教士把福音带来,土着信了耶稣以后,生命改变了,跟文明人一样,循规蹈矩,彬彬有礼。因为「人有了神儿子就有生命」(约翰壹书5章12节),神的大能改变了那里的原住民。

孙中山看见希望,想到自己的祖国,他就有了救人、救国的心志。1883年冬天,他和革命烈士陆皓东在香港「公理会」先后受洗成为基督徒。他选择用「日新」这个名字,表明在基督里每天是新人。由于「日新」这个名字,用广东话发音像「逸仙」,所以人们也称他「孙逸仙」。

福音本是神的大能,要救一切相信的,我们看见「坏人」在神的手中能变成「仆人」,「强盗」在手的恩典的大能中,能变为「传道」,神的恩典就是这么奇妙,常常让人意想不到。神的国,是神统治、掌权的所在。就如同「国」就是「权限范围」,「天国」就是神能力的疆界,属灵的疆界。在这个疆界里,神不再任凭撒旦非法掌权。

今神的国已经来到,但是还没有完全实现。英文叫作「already and not yet,已经来到,但尚未成全。」所以既是将来,又是现在。

神的国不像犹太人梦寐以求的,奇迹般地「突然降临」,而是继续发展。凡神掌权的地方就是神的国,路加福音17章21节,耶稣说:「神的国就在你们心里。」

主是我们的好牧人,他认得他的羊,知道谁是投靠他的人。他要作我们引路的,有主作我们的牧者,我们的人生不但有了方向,并且每天经历他同在,经历他的引导和保护。

人活着最大问题,就是「孤单」和「惧怕缺乏」。每个人都有安全感、价值感、成就感和归属感的需求。神既然乐意把他的国赐给我们,他就不会撇下我们。他是全能者,他统管万有,我们虽是「小群」,但是不用惧怕,只管抱着乐观和期待的心,等候神的国降临。就如同好牧人会保护羊群的安全,引导群羊出入。主会看顾我们,与我们同在,亲自领我们经过那大而可怕的旷野。以赛亚书40章11节,先知以赛亚说:「他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。」

我们一旦信主,跟主的关系就永远不会改变,不论所处的环境如何,不管所遇到的人生风暴多大,或是我们要经过死荫的幽谷、或是在敌人面前,主都会赐下足用的恩典、及时的安慰,他要为我们摆设丰盛的筵席。

有人从大卫所写的诗篇二十三篇里列出了十二样「不至缺乏」
一、不缺日用的饮食;
二、不缺安息;
三、不缺引导;
四、不缺陪伴;
五、不缺保护;
六、不缺安慰;
七、不缺拯救;
八、不缺享受;
九、不缺荣耀;
十、不缺福乐;
十一、不缺恩慈;
十二、不缺归宿。

诗篇34篇10节,大卫说:「少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。」只要有主作我们的牧人,我们就能享受主所赐的每一天。对每一天充满期待,而免于惧怕。

有些人无法面对人生中不可避免的变化,会因为环境改变而充满焦虑。但我们有信心,知道义人的脚步,为耶和华所立定的,只要顺服牧长的带领,他必会保守我们到底。主是我的牧者,有他就够了。

在诗篇二十三篇里我们看见鲜明对比的处境,有青草地、溪水旁,也有死荫的幽谷。但因为主与我们同在,我们不会有不能面对的明天。

神向摩西启示他的名字是「耶和华」,是在自己有生命的永生神。他超越时间,同时又以他的永恒介入每一时每一刻。他会为自己名的缘故在我们生命中施展大能。他的灵借着大卫写下这诗篇23篇,就是要我们因着顺服,经历诗篇里的应许,因着仰望,享受神所赐的安息。并因着等候,见证所盼望的福是如何临到我们。

让我们靠着圣灵,凭着信心,跟随我们的牧者,直到结束地上作客旅、暂居的日子,进入救主耶稣基督永远的国。


请我们一起祷告:

「主啊,感谢你,你叫我们能知道你开恩赐给我们的事。你是群羊的大牧人,你知道我们的光景和我们真正的需要,你一步一步的引导我们走在你所喜悦的义路上。求主坚固我们的信心,叫我们步步跟随。你从不误时,也绝不误事,你量过我们的步伐,知道我们何时起行,何时歇息。你在我们前头走,面对不明朗的前景,和多变的处境,我们的心都不用忧虑。因为你已经在我们前面走过,所有我们担心的事,你都为我们考虑过。你必按心中的纯正牧养我们,用手中的巧妙引导我们。使我们有分于你的性情,支取你一切的丰盛。你是我们心里的力量,又是我们的福分,直到永远。我们把一切荣耀归给你!帮助我们站稳在你真理的道上,行事为人,凭信心,不凭眼见,单单讨你的喜悦。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
——2018年10月07日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 人与神的关系   大卫   诗篇   等候神   盼望   旷野吗哪 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/15403.htm
上一篇:要以行动去爱那些身心需要帮助的人 灵命日粮2018年10月07日
下一篇:天父以祂的子民为乐,如同父母为新生儿欢唱 灵命日粮2018年10月08日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修享受神所赐的安息 等候见证所盼望的福 旷野吗哪2018年10月07日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有