每日灵修,旷野吗哪讲章2017年10月6日:《与主交谈》 主持:孙大中读经:约翰福音15章9-17节金句:约翰福音14章23节 「耶稣回答说:”人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我耶稣基督福音家园:亲近主神,儆醒,与神同行,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2017年10月6日:《与主交谈》

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年10月6日:《与主交谈》
主持:孙大中

读经:约翰福音15章9-17节

金句:约翰福音14章23节
「耶稣回答说:”人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”」

 
在旧约圣经,神称亚伯拉罕为他的朋友。雅各书2章23节,经文提到:「这就应验经上所说:“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”他又得称为神的朋友。」

历代志下20章7节,约沙法王祷告说:「我们的神啊,你不是曾在你民以色列人面前驱逐这地的居民,将这地赐给你朋友亚伯拉罕的后裔永远为业吗?」

以赛亚书41章8节,经文记载:「惟你以色列我的仆人,雅各我所拣选的,我朋友亚伯拉罕的后裔。」

神称亚伯拉罕为「我的朋友」。亚伯拉罕作神的朋友不是出于自己的选择,乃是出于神的邀请。以赛亚书51章2节,神说:「要追想你们的祖宗亚伯拉罕和生养你们的撒拉;因为亚伯拉罕独自一人的时候,我选召他,赐福与他,使他人数增多。」

希伯来书11章8节,作者说:「亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往那里去。」亚伯拉罕与神亲密同行,渐渐地多知道神。

除了亚伯拉罕以外,出埃及记33章11节,经文记载:「耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。」当神与摩西面对面说话时,就好像人与朋友说话一般,他使摩西知道他的法则。摩西作了神和以色列之间的中保。马太福音5章8节,主耶稣说:「清心的人有福了,因为他们必得见神。」

亚伯拉罕信神是全能者,神不称亚伯拉罕是他的「仆人」,而称亚伯拉罕是他的「朋友」。当神要毁灭所多玛、蛾摩拉和周围的城邑的时候,神说:「我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?」(创世记:18章17节。)

神要做的事神先让亚伯拉罕知道,因为神把亚伯拉罕当作朋友。亚伯拉罕就为这些城的人求恩。他近前来对神说:「无论善恶,你都要剿灭吗?假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?」创世记18章25节,亚伯拉罕说:「将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主,岂不行公义吗?”」

亚伯拉罕深知主心,知道审判全地的主,必定按着公义。创世记18章26节,耶和华说:「我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故,饶恕那地方的众人。」

亚伯拉罕又说:「假若这五十个义人短了五个,你就因为短了五个毁灭全城吗?」神说:「我在那里若见有四十五个,也不毁灭那城。」亚伯拉罕又对神说:「假若在那里见有四十个怎么样呢?」神说:「为这四十个的缘故,我也不作这事。」亚伯拉罕再说:「假若在那里见有三十个怎么样呢?」神说:「我在那里若见有三十个,我也不作这事。」亚伯拉罕再把数目减到二十个,他说:「假若在那里见有二十个怎么样呢?」神说:「为这二十个的缘故,我也不毁灭那城。」

从五十个义人,到四十五个,四十个,三十个,二十个,最后,亚伯拉罕鼓起勇气说:「假若在那里见有十个呢?」神说:「为这十个的缘故,我也不毁灭那城。」可见在那城里,连十个义人都没有。神不是无限宽容人的罪,彼得后书2章4-6节,彼得说:「就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。神也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口;又判定所多玛、蛾摩拉,将二城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的鉴戒。」

神的判定不会错,罗马书9章22-23节,保罗说:「倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿。又要将他丰盛的荣耀,彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上。」

罗得不知道神的心意,不明白神要作的事,他不知道自己待在所多玛情况危急到什么地步。神不把要做的事告诉罗得,只告诉亚伯拉罕。为什么神不事先告诉罗得呢?因为罗得的心在世界,被世界占有了。

怎么知道罗得的心在世界,被世界占有了呢?先是圣经创世记13章12节提到:「罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。」

俗话说:「冰冻三尺非一日之寒」,罗得的心向世界敞开,被世界吸引,「渐渐」挪移帐棚,一直挪,一直挪,最后跑到繁华的罪恶世界─所多玛,去寻找世界的福气。所多玛城的人在神眼中罪大恶极,圣经说:「所多玛和蛾摩拉的罪恶什重,声闻于神。」而罗得就住在所多玛人的中间。

罗得可曾打算过要离开所多玛?没有。创世记14章记载,罗得曾经被四王的联军从所多玛掳走,是亚伯拉罕率领他家里生养的精练壮丁三百一十八人把他救回来的。罗得被救回来之后,心甘情愿的又回到所多玛。

你说:「罗得不是义人吗?」彼得后书2章7-8节,不是提到罗得「常为恶人淫行忧伤」吗?彼得岂不说,罗得住在他们中间,「看见听见他们不法的事,他的义心就天天伤痛」吗?

原来「常为恶人淫行忧伤」的「忧伤」这个词,原文是指「受欺压」。也就是说,罗得住在所多玛,每天看见这些恶人的淫行,他的精神饱受虐待,而他又不能够与这些人同流合污,他的「义心」就因为守住了最后的道德底线,坚持不肯妥协,而「天天伤痛」,但是他又不肯离开。

他仅仅守住最后的道德底线,但整个人都在世界。罗得甘愿住在恶人的帐棚里,仅仅保守自己没有与他们同流合污。从「罗得没有与所多玛人同流合污」的角度来看,他还是「义人」。诗篇84篇,诗人说:「宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。」

诗人说:「在你的院宇住一日,胜似在别处住千日。」「因为耶和华神是日头、是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。万军之耶和华阿,倚靠你的人,便为有福。」(诗篇84篇9-12节)。

作为神的朋友,亚伯拉罕大胆的跟神「讨价还价」,神就把罗得一家救出来。罗得跟所多玛城的人「讨价还价」,所得到的结果却是,所多玛人要害罗得,比害来到罗得家里的客人更什。

当天明了,天使催逼罗得,说:「起来!带着你的妻子,和你在这里的两个女儿出去,免得你因这城里的罪恶,同被剿灭。」圣经说:「但罗得迟延不走。」

罗得不肯走,天使不能动手。两位天使因为耶和华怜恤罗得,就拉着罗得的手,和他妻子的手,并他两个女儿的手,把他们领出来,安置在城外。并且吩咐他们「逃命吧!不可回头看。」所以罗得不是自己想走,是被天使拉着,带出所多玛的。

创世记19章24-26节,经文记载:「当时,耶和华将硫磺与火,从天上耶和华那里,降与所多玛和蛾摩拉,把那些城和全平原,并城里所有的居民,连地上生长的都毁灭了。罗得的妻子在后边回头一看,就变成了一根盐柱。」

神因为记念亚伯拉罕,当他毁灭平原诸城,就是所多玛、蛾摩拉和周围的城邑,包括了押玛和洗扁,正在倾覆罗得所住之城的时候,就打发罗得从倾覆之中出来。所以是神因为亚伯拉罕的代求,怜悯罗得,让天使把他和他的家人带走。路加福音17章29节,主说:「到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。」

罗得如同从火里抽出来的一根柴,损失惨重,带着两个女儿,失去了一切,连名声也失去了,他仅仅得救。他的妻子因为对世界的依恋太深,在后边回头一看,就变成一根盐柱。路加福音17章32节,主耶稣特别提到:「你们要回想罗得的妻子。」

弟兄姐妹,我们在地上是客旅、是寄居的,不要对世界的依恋太深,免得分不了手。亚伯拉罕顺服神,天天亲近神,在神面前存谦卑的心,专心仰望神。神爱亚伯拉罕,尊重亚伯拉罕,称亚伯拉罕是他的朋友,并且向他显现,把他要做的事告诉亚伯拉罕。

所多玛、蛾摩拉和周围城邑要被毁灭的事,罗得不知道,亚伯拉罕却已经晓得。约翰福音8章56-57节记载,主对那些抗拒他的犹太人说:「你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜的仰望我的日子;既看见了,就快乐。”」犹太人说:“你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?”」

主耶稣有没有见过亚伯拉罕呢?有。那位来到亚伯拉罕的帐棚,以人形向亚伯拉罕显现的耶和华,就是道成肉身之前的圣子基督。约翰福音1章18节,使徒约翰说:「从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。」

主耶稣是万王之王,万主之主,他称亚伯拉罕为他的朋友,他也称我们这些效法亚伯拉罕信心的踪迹去行的人为朋友。约翰福音15章15节,主对门徒说:「以后我不再称你们为仆人;因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友;因我从我父听见的,已经都告诉你们了。」

弟兄姐妹,这是何等的权利,我们竟作了王的朋友。约翰福音15章16节,主说:「不是你们拣选了我,是我拣选了你们。」感谢主,给我们「与主为友」的特权。他是创造我们的主,他是救赎我们的神,但他乐意纾尊降贵做我们的朋友。而我们是否珍惜?

朋友就是「知心人」。主完全知道我,他知道我的本像,了解我的一切。他知道我一切的过犯、软弱、罪恶,和隐藏的秘密。他爱我、珍惜我。只怕我们与世俗为友,不专心爱神,而是贪恋世俗,专爱世界和世界上的事。雅各书4章8节,雅各说:「你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪!要洁净你们的手。心怀二意的人哪!要清洁你们的心。」

神的朋友能「先知先觉」,以诺与神同行,神就使他知道将来必成的事,所以以诺知道主要带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判。但是那些心被世俗占满的,不但「后知后觉」,而且更多时候是「不知不觉」。

马太福音24章37-39节,主说:「挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日;不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。」挪亚的日子,不知不觉的,突然间洪水来了,最后得救的只有挪亚一家八口。

希伯来书11章5节,作者提到:「以诺因着信被接去,不至于见死;人也找不着他,因为神已经把他接去了;只是他被接去以先,已经得了神喜悦他的明证。」以诺所预表的就是教会。基督爱教会,爱到一个地步,为教会舍己。他爱父所赐给他的人,当我们与主之间有美好愉悦的友谊,明白主的心意,深知主心,我们奉主的名向父祈求的时候,约翰福音16章24节,主说:「你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。」

这就是诗篇37篇4节,大卫所说的:「又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。」但若是你跟主的关系不够亲密,很疏远;很多事你不敢求,求了也没有把握神会应允,在信仰的路上你就失去许多福乐。主要我们因为认识他,以他为乐,紧密与他同行,直到被他接去,亲眼见他。愿我们都是明白神心意的智慧人。


请我们一起祷告:

「主啊,谢谢你把我们召聚在一起,用你至圣的真道,活泼的圣言引导我们。你说有了你的命令又遵守的,这人就是爱你的;爱你的必蒙天父爱他,你也要爱他,并且要向他显现。你向亚伯拉罕显现,把你要做的事告诉他。你听亚伯拉罕的祷告,搭救常为恶人淫行忧伤的罗得。谢谢你俯就我们这些卑微的人,愿意做我们的朋友。求主赐福我们今天所听见的,开广我们的心,叫我们更坚定的走在你所喜悦的道路上。主啊,万物的结局近了;帮助我们更懂得谨慎自守,儆醒祷告,照着你的命令彼此切实相爱,并保守自己清洁直到你来的日子。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

 

 

——2023年10月06日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 亲近主神   儆醒   与神同行   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12368.htm
上一篇:将你的重担交给上帝 灵命日粮2017年10月06日
下一篇:上帝掌管万有,我们无需感到绝望 灵命日粮2017年10月07日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年10月6日:《与主交谈》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有