每日灵修,旷野吗哪讲章2017年10月7日:《勿失良机》 主持:孙大中读经:以弗所书5章15-21节金句:以弗所书5章16节 「要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。」 生活中有许多良机就摆在眼耶稣基督福音家园:事工事奉侍奉服侍,忠心,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2017年10月7日:随从圣灵的引导及时工作

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年10月7日:《勿失良机》
主持:孙大中

读经:以弗所书5章15-21节

金句:以弗所书5章16节
「要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。」


生活中有许多良机就摆在眼前,就隐藏在一些最单纯、最熟悉的事物中,我们却往往忽略了。要知道机会一过就不再回来。

有一篇法国文学家「都德」所写的作品:「最后一课」我读了很有感触。一个孩子,不爱学习,法文学得乱七八糟,每天就是贪玩,心想,反正还有明天、还有明天。等他知道法国战败,把亚尔萨斯和洛林两省,割让给德国,以后学校不准再教法文,这是最后一课,他懊悔得不得了!

他对自己说:「我几乎还不会写作文呢!我就再也不能学法语了!我从前没好好学习,旷了课去找鸟窝,到萨尔河上去溜冰。想起来,我真懊悔。这些我过去讨厌的课本,现在都好像是我的老朋友,舍不得跟它们分手。」

小男孩正想着这些的时候,忽然听见老师叫他的名字,轮到他背书了。他真巴不得口齿清晰,毫无错误的背出来。可是,开头几个字就弄胡涂了,只好困窘的站在那里,连头也不敢抬。

老师语重心长地对他说:「我也不责备你了,孩子,你自己一定够难受的了。你们大家天天都这么想:「算了吧,时间多的是,明天再学也不迟。咱们法语是世界上最美的语言,最明白、最精确。」说着就翻开书讲文法。

小男孩认真的听着,他说:「真奇怪,今天听讲,我全都懂。老师好像恨不得把自己知道的东西,在他离开之前全教给我们。啊!这最后一课,我真永远忘不了!」忽然教堂的钟声敲了十二下。老师站起来,脸色惨白,我觉得他从来没有这么高大。

老师说:「我的朋友们啊,我--我--」,但是他哽住了,再也说不下去。他转身朝着黑板,拿起一支粉笔,使出全身的力量,写了几个大字:「法兰西万岁!」然后他呆在那儿,头靠着墙壁,话也不说,只向我们做了一个手势,意思似乎是「放学了,你们走吧。」

这是都德很有名的作品「最后一课」。我们常常轻易的让机会过去,让时光溜走。我们心里一想着,「明天」,「以后」,「还早」,结果缺少即时的行动。

有一首诗歌《机遇》,歌词说到:「像天空繁星忽现忽隐,像水面浮萍飘流不停,人生的机遇稍纵即逝,切莫等待、切莫迟延、切莫因循。」

青年人,不要寄望于还可能再来的以后,而要把握当下。你把眼前的机会当作平常,心想「还有机会」,让机会轻易溜走,到最后留给自己的,就只剩下懊悔。

主耶稣出来传道,到他上十字架只有短短三年半的时间,他从不拖延,绝不错失良机,约翰福音9章4-5节,耶稣说:「趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。我在世上的时候,是世上的光。」

主耶稣到世上来就是为了要遵行父的旨意。圣经四本福音书里,有好几个地方记载耶稣「随即」,表示一刻也不耽延。约翰福音7章6节,主耶稣讲一句话:「你们的时候常是方便的。」

传道书11章4节,所罗门说:「看风的必不撒种,望云的必不收割。」我们容易给自己各种借口,只在一旁观望,而不去行动。又或者遇到一点拦阻,遭遇一点挫折,就停下来,让时机白白流逝。

有个小故事说到,一个猎人带儿子去打猎,在树林里活捉了一只小山羊,儿子非常高兴,要求饲养这只小山羊。父亲答应了,将猎物交给儿子,要他先带回家去。儿子扛着枪,牵着羊,兴高采烈地沿着小河回家。中途,羊在喝水的时候忽然挣脱绳子跑走了。儿子紧跟在后,但最终没有抓住。到手的猎物就这么飞了,儿子很懊恼,躲在河边一块大石头后面哭,不知该如何向父亲交代。

就这样糊哩胡涂等到傍晚,看见父亲沿着河岸走来了,儿子站起身,告诉父亲「羊丢了」这件事。父亲非常惊讶,问说:「那你就一直这么坐在大石头后面吗?」儿子赶忙为自己辩解:「我没能追上它,找也找了,就是没有看见踪影。」父亲摇摇头,指着河岸泥地上一片凌乱的脚印,说:「你看,那是什么?」儿子仔细看了后后,问说:「刚刚来过几只鹿吗?」父亲点点头:「是啊!你为了那只小山羊,错过了整整一群鹿啊!」

有句话说:「聪明的人会寻找机会,平凡的人等待机会,愚昧人错失机会。」聪明人看见困难中的机会,虽然在困难中,还是尽力去做他能做的。愚昧人一直看他不能做的,结果浪费时间,错失良机。

日本大企业家「松夏幸之助」,他的公司所出产的电器用品,起先是出了名的不经久、不耐用,经常饱受顾客的批评。但是松夏先生并不灰心,而是诚实面对各种的批评,寻找解决之道。他发现顾客的批评里面并不是没有道理的,其中有很多「建设性的批评」,而这些批评都成为日后松夏企业的绝佳机会,因为每一个「批评」或「抱怨」都忠实的反应出了顾客的潜在需要。当他正面的看待这些批评的时候,就抓住了让自己产品更好的机会。

我们常常因着严寒的冬天而绝望,而没有想到,冬来了,春天还会远吗?

「良机」可以抓住、可以善用,但也可以错过,不同的选择和应对,就会得到截然不同的结果。我们里面的惰性,使我们容易说服自己找「偷懒的办法」让自己安逸,而不是有纪律的锻练自己,让自己进步。箴言20章13节,所罗门说:「不要贪睡,免致贫穷;眼要睁开,你就吃饱。」

英国诗人米尔顿(John Milton, 1608-1674)说:「懒惰是世界上最大的奢侈。」对于懒人来说,再好的机会也是一无用处,但对于勤劳的人,即使最平常的机遇,也能成为良机。个人事业上是如此,灵命成长上也是如此。我们要立定心志,殷勤的追求,才能丰丰富富的进入神的国。

彼得后书1章5-7节,彼得说:「你们要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。」然后彼得说:「你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。」

主要我们照着他在我们心里运行的大能,尽心竭力。弟兄姐妹,在不断流逝的岁月里,你是否把握住机会,让自己的灵命成长呢?神造我们为着一个荣耀的目的,我要依靠圣灵保守自己在这目的之中。在消逝的岁月里面隐藏着许多服事他宝贵的时机,你要发现,并且善用。

使徒保罗在捆锁之中,仍然看出兴旺福音的机会。腓立比书1章12-14节,他和向来支持他的腓立比教会,分享一件让他感到很兴奋的事情。保罗说:「弟兄们!我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺;以致我受的捆锁,在御营全军,和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。」

保罗为了福音的奥秘,作了带锁炼的使者。神借着保罗所遭遇的事,使福音传到了御营全军,什至连罗马皇帝家里,都有人信了主。这从腓立比书4章22节,保罗在腓立比书的末了,提到:「众圣徒都问你们安!在该撒家里的人特特的问你们安!」我们可以知道。

使徒行传28章30-31节,路加说:「保罗在自己所租的房子里,住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。」保罗没有浪费时间,他在坐监的时候,继续做他能够做的事。

或许你会好奇,保罗在这两年内传讲和教导的内容都有什么?我给大家一个功课,仔细的读一读保罗所写的四卷「监狱书信」:以弗所书、腓立比书、歌罗西书和腓利门书,你就可以略知一、二。

这两年保罗在被看管的情况下一直保持活跃,与他一起到罗马,一路陪伴他的路加和亚里达古,始终在他身旁,与他住在一起生活。歌罗西书4章10节,保罗说:「与我一同坐监的亚里达古问你们安!」保罗接着说:「巴拿巴的表弟马可也问你们安!(说到这马可,你们已经受了吩咐;他若到了你们那里,你们就接待他。)」可见马可也曾经来探望过保罗。

然后保罗又提到一位称为犹士都的耶数,他和亚里达古以及马可,都是犹太人,是为神的国与保罗一同作工的。有他们,保罗心里很得安慰。尤其保罗看见马可的成长,相信心里更是觉得欣慰。

我们都晓得,当第二次宣教旅行,巴拿巴有意,要带称呼马可的约翰同去。使徒行传15章38-39节提到:「但保罗,因为马可从前在旁非利亚离开他们,不和他们同去作工,就以为不可带他去。于是二人起了争论,什至彼此分开。」

保罗和巴拿巴在「要不要带马可同去」的事上有了严重的分歧,最后什至彼此分开。然而,当保罗再次坐监,即将为主殉道前,提摩太后书4章11节,保罗说:「独有路加在我这里。你来的时候要把马可带来;因为他在传道的事上于我有益处。」

马可在保罗坐监的时候,多多服事保罗,深得保罗信任。这时候的马可已经不再像当年,可用「脱胎换骨」来形容。保罗亲口见证:「他在传道的事上于我有益处。」并且吩咐提摩太来的时候要把马可也带来。

另外还有一位忠心的同工推基古。歌罗西书4章7-8节,保罗提到:「有我亲爱的兄弟推基古,要将我一切的事都告诉你们,他是忠心的执事,和我一同作主的仆人。我特意打发他到你们那里去,好叫你们知道我们的光景。」

提摩太后书4章12节,保罗说:「我已经打发推基古往以弗所去。」

提多书3章12节,保罗嘱咐提多:「我打发亚提马,或是推基古,到你那里去的时候,你要赶紧往尼哥波立去见我;因为我已经定意在那里过冬。」

以弗所书6章21-22节,保罗提到:「今有所亲爱忠心事奉主的弟兄推基古,他要把我的事情并我的景况如何,全告诉你们,叫你们知道。我特意打发他到你们那里去,好叫你们知道我们的光景,又叫他安慰你们的心。」

推基古是亚西亚人,常常帮保罗跑腿办事。保罗称推基古是「忠心事奉主的弟兄」,他的办事能力很强,深得保罗信任,常常接受重要的托付。保罗知道推基古不会乱讲话、不会加油添醋、不会夸大事实,而是能够不偏不倚的讲出该讲的话,又能够安慰弟兄姐妹,是谨慎可靠的同工。

以后一位从歌罗西书逃跑的奴隶-阿尼西母找到保罗,在保罗的带领下信了耶稣。他自愿留下伺候保罗,保罗打发他先回到主人腓利门那里去。歌罗西书4章9节保罗说:「我又打发一位亲爱忠心的兄弟阿尼西母同去;他也是你们那里的人。他们要把这里一切的事都告诉你们。」

保罗打发阿尼西母回到主人腓利门那里去,并且写信为他求情,请腓利门以兄弟之爱接纳阿尼西母。结果「腓利门书」成了一卷里面充满了爱的书信,短短的一封书信读来使人倍感温暖。

保罗属灵的儿子提摩太,也停留过一段时间,与保罗一同兴旺福音,待保罗如儿子待父亲一样。之前我们曾经介绍过腓立比教会所差派服事保罗、供给保罗的以巴弗提;保罗很欣赏这位「为作基督的工夫,几乎至死,不顾性命」的弟兄。后来以巴弗提病了,保罗打发他回去,并请腓立比教会弟兄姐妹「要在主里欢欢乐乐的接待他;而且要尊重这样的人。」

此外还有歌罗西教会的传道人以巴弗,他来罗马探望保罗,他把歌罗西教会的情况告诉保罗,保罗因此写了歌罗西书。以巴弗在和保罗一起坐监的时候,常常为歌罗西教会祷告。他不但服事歌罗西教会,也为老底嘉并希拉波立的弟兄多多的劳苦。

这在这等候应讯的两年里,保罗殷勤作主工,没有受到什么阻碍。他没有整天忧愁叹息,而是放胆传讲神国的道。以弗所书6章19节,保罗说:「也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘。」

保罗纵然身在牢狱仍然是尽上作为使徒的本分,把握机会,为神的国度运筹帷幄,全情投入,没有耽误任何圣工。愿我们也懂得随从圣灵的引导,及时而为,不错失任何良机。


请我们一起祷告:

「主啊,你说凡我们手所当作的事,要尽力去作。你借着智慧的君王所罗门说:“早晨要撒你的种,晚上也不要歇你的手,因为不知道那一样发旺;或是早撒的,或是晚撒的,或是两样都好。”主啊,我知道流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐的带禾捆回来。你不要我们抱着手躺卧片时,再睡片时,打盹片时。不要我们在收割时沉睡,而要我们在你的恩典中长进,不错失成长的良机、学习的良机、服事的良机。纵然在困难中,你要我们仍然持定那真实的生命,不糟蹋这一切。赐福我们今天所听见的,叫我们每时每刻走在你的旨意中,蒙你喜悦。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年10月07日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 事工事奉侍奉服侍   忠心   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12370.htm
上一篇:上帝掌管万有,我们无需感到绝望 灵命日粮2017年10月07日
下一篇:信而顺服的奉献,上帝必使之充足有余 灵命日粮2017年10月08日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年10月7日:随从圣灵的引导及时工作

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有